Home / Animais / Curiosidades Sobre a Coruja das Torres

Curiosidades Sobre a Coruja das Torres

Nas últimas décadas, a população de coruja das torres diminuiu ligeiramente em algumas regiões, drasticamente em outras. Os números aparentemente estão ficando estáveis ou até aumentando ligeiramente nos últimos anos, mas ainda não o suficiente. E você pode ajudar muito se morar em áreas onde elas se encontrem, com a provisão de caixas ninho.

Identificação da coruja das torres

Seu nome científico nas Américas é tyto furcata e seu nome científico na Eurásia e África é tyto alba. A coruja das torres ou coruja católica, também conhecida como coruja da igreja e rasga mortalha ou como coruja de celeiro (nos Estados Unidos) tem um disco facial branco em forma de coração, sem tufos de orelha e pernas longas. Mede entre 20 e 35 centímetros. O pássaro parece branco por baixo e castanho dourado por cima, com pintas pretas por todo o lado. As asas longas dobra-se para além da cauda e as pernas são de penas.

Os sexos podem ser distinguidos por diferenças de coloração e peso. Os machos geralmente têm peitorais mais brancos com menos e menores manchas escuras. As fêmeas são tipicamente mais pesadas e têm mais e maiores manchas escuras. Os filhotes são cobertos com penas quando nascem, mas de 8 a 10 semanas depois eles adquirem plumagem adulta.

Habitat e Comportamento

A coruja de igreja é encontrada em todos os continentes, exceto na Antártida. A espécie é considerada parcialmente migratória no nordeste dos Estados Unidos, embora muitos indivíduos permaneçam lá durante todo o inverno.

Com sua aparência fantasmagórica, gritos estridentes e o hábito de se empoleirar em lugares como torres de igreja, essa ave atraiu muita superstição. No entanto, é na verdade um bom presságio para os agricultores se a encontram em suas terras, pois ela ataca principalmente ratos e camundongos. Se alguém invadir seu retiro diurno, a coruja da torre balança a cabeça e se inclina para frente e para trás, olhando para o intruso. À noite, muitas vezes é ouvido quando voa alto sobre terras agrícolas ou áreas pantanosas. Uma das mais comuns de todas as corujas, encontrada em quase todos os continentes e muitas ilhas.

Ambos os sítios naturais e feitos pelo homem são usados para o assentamento e são geralmente usados repetidamente por outras corujas ao longo dos anos. Estes lugares incluem cavidades de árvores, celeiros, edifícios abandonados e ocupados, torres, igrejas, sótãos, cavidades em sobrados e chaminés. Onde não houver cavidades disponíveis, cavará buracos nos bancos de terra. Nenhum ninho real é construído, mas irá organizar detritos em uma depressão crua.

Caça à noite, raramente por dia. Procura a presa na maior parte voando baixo sobre a terra aberta, olhando e escutando. Ás vezes caça voando rápido de seu poleiro à presa. Tem excelente visão em baixos níveis de luz, e a audição é tão precisa que pode atacar a presa na escuridão total.

Alimenta-se pesadamente de ratos, todos os tipos de ratos, ratos pequenos, musaranhos, coelhos jovens, outros mamíferos. Come um número muito pequeno de aves, lagartos, insetos, raramente sapos ou até mesmo peixes.

Reprodução e Nidificação

As corujas são monogâmicas. Eles não são agressivos em relação a outras corujas de celeiro e podem aninhar-se ainda bem próximos de outros pares. As corujas são sexualmente maduras com 1 ano de idade e, por terem uma vida útil curta, elas se reproduzem apenas uma ou duas vezes. Os machos usam uma chamada de namoro para mostrar à fêmea o local do ninho. As corujas não constroem um ninho; os ovos são colocados em um espaço escuro cercado por peletes. Estes peletes preto acastanhado, que são os fragmentos de pele e ossos regurgitados de cada refeição, têm em média cerca de cinco centímetros de tamanho e são produzidos duas vezes por dia.

Os 5 a 11 ovos (a média é 4 a 6) são colocados a cada dois dias. A fêmea incuba os ovos por 30 ou até 34 dias, começando quando o primeiro ovo é colocado. A eclosão ocorre na mesma ordem em que os ovos foram postos, de modo que uma gradação de idades e tamanhos pode ser observada em uma ninhada. Em tempos de comida escassa, os mais velhos e mais fortes têm uma melhor chance de sobrevivência. Filhotes mais fortes, de primeiro nascimento, foram observados comendo e atropelando corujas mais jovens, que nasceram mais tarde. Os jovens são alimentados por ambos os adultos por aproximadamente 2 meses. O macho adulto faz a maior parte da caça e da alimentação.

Problemas de Sobrevivência

Enquanto as corujas de celeiro são reprodutoras prolíficas e capazes de se recuperar de diminuições populacionais de curto prazo, elas não são tão comuns em algumas áreas como costumavam ser. As corujas são relativamente comuns durante a maior parte do seu alcance e não são consideradas globalmente ameaçadas. No entanto, declínios severos localmente causados pelo envenenamento organoclorado em meados do século XX e os rodenticidas no final do século XX afetaram algumas populações, particularmente na Europa e na América do Norte.

Coruja das Torres Voando
Coruja das Torres Voando

As mudanças no uso da terra, particularmente o aumento de zonas urbanas modernas não rurais, contribuíram para o declínio desta espécie. Não apenas o habitat de forrageamento foi reduzido, mas o aumento do uso de venenos de roedores resultou em uma base alimentar menor. Os locais de nidificação natural em árvores ocas são frequentemente limitados, e a perturbação humana do ninho durante a incubação pode causar o abandono do ninho. Uma causa comum de mortalidade é caça de predadores naturais em seus ninhos. Outros fatores de mortalidade incluem a exposição ao clima severo, eletrocussão por linhas de força, predação por cães e até por outras espécies de corujas. Curiosamente, o emaranhamento acidental em máquinas agrícolas e industriais é um fator que contribui.

Atos de Proteção a Espécie

O fornecimento de caixas-ninho sob o beiral dos edifícios e em outros locais pode ser muito bem sucedido no aumento da população local. O limite superior ao número de pares de coruja da torre é definido por locais de comida ou de nidificação. As caixas de ninho são usadas principalmente quando as populações sofrem declínios, embora estas tenham muitas causas. Entre eles estão a disponibilidade de sítios naturais. Os primeiros sucessos entre os conservacionistas levaram à aplicação generalizada deste método, que se tornou a forma mais utilizada de gestão populacional. A coruja da torre aceita as caixas de ninho fornecidas e, por vezes, prefere essas ao invés dos locais naturais, se ainda houver disponíveis.

Se você mesmo puder ajudar, faça isso aprendendo mais sobre corujas consultando referências em sua biblioteca local. Aprecie as corujas de sua região à distância, evitando qualquer perturbação a adultos ou filhotes, especialmente durante a época de nidificação. Se você mora perto de habitat de forrageamento adequado, forneça caixas de ninho para corujas da torre. Planos de caixa estão disponíveis em diversos websites na internet. E o mais importante: incentive a proteção de grandes áreas de habitats de forragem de grama densa.

Veja também

Escorpião Preto Andando em Terras Asiáticas

Habitat do Escorpião Preto: Onde eles Vivem?

Os escorpiões, ao mesmo tempo que parecem ser animais assustadores, são seres fascinantes também. Obviamente …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *