Home / Animais / Guepardo Do Sul Da África: Características, Velocidade E Fotos

Guepardo Do Sul Da África: Características, Velocidade E Fotos

O guepardo é mais uma espécie do fascinante mundo animal, que representa grande parte da história do planeta terra. Trata-se de um felino não muito comum que vive na África e em algumas outras regiões, sendo considerado o animal terrestre mais rápido que existe.

Neste artigo vamos falar um pouco mais sobre esse felino, suas características e curiosidades. Acompanhe a seguir!

Características E Comportamento

O guepardo do sul da África é um mamífero que mede cerca de dois metros de comprimento e pesa de 34 a 54 quilos. Seu corpo é magro, projetado para alcançar grande velocidade. Assim, sua coluna é flexível e suas pernas são longas, permitindo que o animal dê longas passadas. Além disso suas patas são fortes e as unhas afiadas, o que ajuda ele se agarrar no chão.

Seu corpo possui manchas pretas que cobrem grande parte do seu pelo amarelo claro. O rabo possui anéis escuros e sua barriga é branca. Sua cabeça é pequena, assim como suas orelhas. O focinho é curto com narinas largas. Em cada lado de seu rosto existe uma linha negra que vai do olho até a boca, que de acordo com estudos, serve para proteger o guepardo dos raios solares. As fêmeas são menores que os machos, em sua maioria.

Seu coração é pequeno, bombeando pouco sangue pelo corpo, entretanto suas vias respiratórias ajudam a ele respirar melhor, pois possuem uma larga seção transversal.

Geralmente os guepardo vivem em pequenos grupos ou solitários e caçam durante o dia. Eles se movem escondidos atrás de suas presas e então perseguem-nas rapidamente por pouco mais de 200 metros. Quando pega a presa, ele a derruba e, com os dentes, a corta.

Velocidade

O guepardo do sul da África é considerado o animal terrestre mais rápido do mundo. Isso porque ele atinge cerca de 110 km/h em incríveis 3 segundos. Suas patas ajudam nessa velocidade, pois possuem uma espécie de almofada nelas, além de ajudar a aumentar a tração do animal. Sua cauda também ajuda, dando maior estabilidade na hora da corrida. Sua coluna flexível e cabeça pequena também são muito importantes para lhe garantir tamanha rapidez.

Apesar de ser um animal rápido, o guepardo fica exausto muito rapidamente, por isso não consegue percorrer longas distâncias. Desse modo, ele consegue percorrer cerca de 500 metros rapidamente e logo se cansa. Isso lhe prejudica nas suas caçadas, pois se não pegar a presa rapidamente pode perde-la ou ainda se pegar e estiver exausto acaba perdendo-a para outros predadores, pois fica sem forças para se alimentar.

Alimentação E Habitat

Carnívoro, o guepardo do sul da África se alimenta principalmente de pequenos mamíferos como as gazelas, lebres, filhotes de gnu e impalas. Ele pode se alimentar também de aves e insetos.

Ao realizar a caça, primeiro ele observa sua presa e então a persegue por distâncias curtas, pois evita de perseguir por longas distâncias para não se cansar muito. Ao alcança-la ele morde o pescoço da presa para sufoca-la. Dificilmente ele falha em suas caçadas, sua taxa de sucesso na caça é em média de 70%.

Muitas vezes, quando captura uma presa, hienas e leões sentem o cheiro da carne e vão atrás do alimento. Quando isso acontece, o guepardo foge, pois sabe que é menor e que não conseguiria ganhar desses animais, assim ele acaba deixando sua presa para eles.

Os guepardo do sul da África são encontrados nas savanas da África, como os semidesertos e bosques abertos, mas existem também alguns deles no Irã.

Reprodução

Entre dois e três anos de idade o guepardo atinge sua maturidade sexual. Eles são animais polígamos, onde um macho fecunda mais de uma fêmea. A gestação dura cerca de 90 dias e podem resultar em até oito filhotes, sendo a maior ninhada em meio aos felinos.

Os filhotes nascem cegos, de cor acinzentada, e pesam de 150 a 300 gramas. A amamentação pode ir até os seis meses, mas geralmente o desmame acontece aos 3,5 meses. Com um ano e meio o filhote já se torna independente e pode viver até 20 anos em seu habitat natural.

Curiosidades

O guepardo é um animal muito interessante, com características muito particulares. Vale a pena saber mais alguns detalhes sobre ele:

  • A população total de guepardo estimada é de quase 10 mil indivíduos. Desses, aproximadamente 4.500 guepardos vivem no sul da África.
  • O guepardo é um animal muito rápido, podendo correr 110 km/h.
  • Apesar de rápidos, não conseguem manter a velocidade por mais de 500 metros.
  • Se preocupam bastante com seus filhotes, a fim de protege-los dos predadores.
  • Possui hábitos nômades, assim não costuma marcar território.
  • Não caçam em grandes bandos, mas sim em pequenos grupos ou ainda, em poucos casos, em casal.
  • É um animal social.
  • Os filhotes possuem unhas bem finas, o que facilita eles escalarem árvores.
  • Depois do desmame, os irmãos guepardo ficam juntos por até seis meses.
  • Os faraós, em tempos antigos, domesticavam o guepardo e o tinham como “cão de guarda” e também o usavam na caça.
  • Atualmente existem seis espécies de guepardo.
  • A perda do habitat, bem como a caça clandestina são grandes ameaças a espécie.

 

Veja também

Curiosidades Sobre o Gato Mourisco e Fatos Interessantes

A fauna é a parte da Ecologia que engloba todos os animais existentes na natureza, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *