Uma lei do ano de 2017 fez com que o Mato Grosso do Sul tivesse a guavira como símbolo do estado. A homenagem também foi feita justamente porque essa fruta é muito consumida por lá. Nada mais justo, não é? Sua abundância e preferência local a transformaram em uma referência.
Também conhecida como gabiroba, o seu nome científico é Campomonesia adamantiu. Caso tenha notado, o seu nome possui Adamantium. E, caso seja um fã de quadrinhos e cinema, sabe que este nome é o mesmo que reveste o personagem Wolverine, dos X-men. Sabe o que tem a ver? Bem, é que a fruta é conhecida como “fruta da resistência”. Por isso, recebeu esta homenagem tão agradável.
As frutas receberam este nome depois de um fenômeno muito peculiar: Mesmo depois da seca, as frutas ainda estavam aparecendo.
Independente da pouca disponibilidade de água, a planta sempre frutifica. Por isso é conhecida como resistente. Porém, a colheita precisa ser feita com pressa, pois, os frutos maduros não passam de 15 dias para ser comidos com total segurança.
Guavira ou Guabiroba do Mato Grosso: O Que é?
Além de ser o símbolo do estado do Mato Grosso do Sul, elas também podem ser encontradas nos estados de Minas Gerais, São Paulo, por todo o Centro Oeste e na Bahia, além do Distrito Federal. No Sul já ocorreram algumas aparições da guavira e, ela já deu suas caras no Paraguai e Argentina.
Suas cores são fascinantes, representam muito bem a nossa bandeira: Verde e amarela. Os seus arbustos podem chegar a até 2 metros de altura, porém, normalmente, possuem metade desse comprimento. É rica em diversos nutrientes, sendo alguns deles:
Vitamina C
Esta fruta é uma fonte de vitamina C, fibras e outras substâncias que atuam como antioxidantes. Antioxidantes retardam ou interrompem os efeitos nocivos da oxidação. A oxidação é uma reação química na qual o oxigênio é adicionado a um elemento ou composto químico. Elas também contêm produtos químicos com efeitos antioxidantes e outros. Não se sabe como a guavira funciona para condições médicas.
Ela é segura quando consumida como alimento. Não há informações suficientes para saber se a guavira é segura quando usada como medicamento.
Precauções Especiais e Advertências:
- Gravidez e amamentação: A guavira é segura quando ingerida como alimento, mas não há informações suficientes para saber se é seguro em quantidades maiores que são usadas como medicamento. Se estiver grávida ou a amamentar, fique com os alimentos até que seja mais conhecido.
A dose adequada dessa fruta depende de vários fatores, como a idade do usuário, a saúde e várias outras condições. No momento, não há informações científicas suficientes para determinar uma faixa apropriada de doses para a guavira.
Tenha em mente que os produtos naturais nem sempre são necessariamente seguros e que as dosagens podem ser importantes.
Propriedades
As propriedades da fruta são ótimas! dê uma olhada nelas:
- 68 calorias;
- 14,3 gramas de carboidratos;
- 2,6 gramas de proteína;
- 228,3 miligramas de vitamina C;
- 5,2 miligramas de licopeno;
- 5,4 gramas de fibra;
- 624 UI de vitamina A;
- 49 microgramas de folato;
- 0,2 miligramas de cobre;
- 417 miligramas de potássio;
- 22 miligramas de magnésio;
- 40 miligramas de fósforo.
Origem da Guavira
Como você deve imaginar, esta fruta é totalmente nativa do nosso país, o Brasil. E, já foi dito anteriormente quais são os maiores estados em que ela está presente. Seu nome apareceu numa junção dos termos tupi guarani “wa’bi” e “rob”. Eles possuem o significado de “árvore de casca amarga”.
Ela possui uma copa altamente apreciada por arquitetos e paisagistas. Por este motivo, elas são muito procuradas para enfeitarem ambientes como uma árvore ornamental. Interessante, não é mesmo?
Esta fruta possui diversos nomes. Alguns deles são: gavirova, gabirobeira, goiaba da serra (sendo que este último é o mais comum) e por aí vai. Como acontece com diversos nomes do nosso país, em cada região ele vai mudando. Nos outros países da América Latina é bem fácil de encontrá-las com nomes influenciados pela língua espanhola.
Curiosidades
Esta planta possui uma característica no mínimo “mística”. Muitos dizem que, quando começa a florescer, é certeza de que as serpentes serão atraídas pela planta. Mas, isso não tem nenhum mistério: É que, quando uma árvore frutífera começa a dar frutos, atrai muitos pássaros. Logo, as cobras também são atraídas.
Essa lenda também apareceu para evitar com que as mulheres saíssem de suas casas e começassem a apanhar as frutas. Isso tudo porque elas são conhecidas como fruta do namoro. Os casais apaixonados possuem a mania de presentear um ao outro com a guavira. Só que, quanto mais o tempo passou, mais essas lendas se popularizaram.
Festival da Guavira
Existe um festival específico para esta fruta! Que bom, não é mesmo? Como ela é uma fruta consagrada no Mato Grosso do Sul, nada melhor do que o estado ceder esta honra a ela. Na época da frutificação, que acontece nos últimos meses do ano, o Festival acontece para celebração.
Ele está situado em um dos maiores centros de eventos do Mato Grosso do Sul. Fica na cidade de Pantanal. O objetivo é um só: Fazer com que haja um resgate das raízes e não deixar com que a cultura estabelecida se perca com as novas gerações. No Festival, não importa se você é novo ou velho, homem ou mulher. Todo mundo participa!
Lá, acontecem apresentações de teatro, música, exposições dos moradores locais, palestras, comidas típicas (a maioria derivada da guavira, claro) e os mais diversos produtos que podem ser apresentados.
Caso você ainda não conheça, agora tem um motivo e tanto para ir até o Mato Grosso do Sul! Lá, você é introduzido à cultura, não importa quem você seja! O que você precisa é apenas de um coração disposto a descobrir novos costumes.
Se você está lendo este artigo e o festival está se aproximando, porque você não se programa e vai até lá? Tenho certeza de que o Mato Grosso do Sul irá te receber com os braços abertos. Será uma experiência incrível! E, caso você seja desse estado e já participou da festa da Guavira, conte suas experiências para nós nos comentários!