Árvore Respiratória Pepino do Mar: Como é a Sua Respiração?
Pepinos do mar ou holotúrias são animais equinodermos parentes das estrelas do mar e ouriço do mar. Costumam ser encontrados em áreas de baixa ou grande profundidade, geralmente sobre fundos rochosos ou arenosos. O posicionamento destes animais é estratégico no auxílio aos seus hábitos alimentares, uma vez que se alimentam de algas, muco, areia e nutrientes existentes entre o sedimento.

Um Pepino do Mar
Os pepinos do mar estão inclusos na classe taxonômica Holothuroidea, a qual concentra um quantitativo de quase 1.711 espécies. Deste total, acredita-se que 500 espécies sejam encontradas nos oceanos, sendo que o restante está presente nas águas tropicais. É importante considerar que existe diferenciação no comprimento entre espécies oceânicas e de águas tropicais, visto que estas possuem entre 60 a 90 centímetros de comprimento, em detrimento das espécies de água temperada, cujo comprimento está compreendido em menos de 30 centímetros.
Os pepinos do mar possuem uma série de peculiaridades anatômicas e peculiaridades fisiológicas. A respiração, por exemplo, é auxiliada por túbulos presentes na coacla, os quais compõem a famosa árvore respiratória.
Neste artigo, você conhecerá importantes informações sobre esses animais, e é claro que a fisiologia respiratória está inclusa no pacote.
Então venha conosco e boa leitura.
Pepino do Mar Classificação Taxonômica
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Conhecer a classificação científica é essencial para a contextualização inicial. No caso das holotúrias, essa classificação obedece à seguinte estruturação:
Reino: Animalia;
Filo: Echinodermata;
Classe: Holothuroidea.
Dentro da classe Holothuroidea, estão distribuídas três subclasses, são elas a subclasse Apodacea, a subclasse Aspidochirotacea e a subclasse Dendrochirotacea.
Na subclasse Apodacea, estão presentes as ordens Apodida e Molpadiida. Por sua vez, a subclasse Aspidochirotacea abriga as ordens Aspidochirotida e Elasipodida. No caso da subclasse Dendrochirotacea, estão presentes as ordens Dendrochirotida e Dactylochirotida.
Conhecendo o Filo Echinodermata

Filo Echinodermata
A maioria dos animais pertencentes a esse filo são animais marinhos de via livre, com exceção de alguns animais sésseis que vivem aderidos a um substrato rochoso (no caso, os crinoides).
O filo Echinodermata teria surgido no período pré-histórico Cambriano. Possui aproximadamente 7.000 espécies existentes na atualidade e 13.000 espécies extintas.
Este filo é considerado o maior filo animal, não possuindo representantes em água doce e nem em ambiente terrestre.
Dentro do filo Echinodermata, estão distribuídas as seguintes classes taxonômicas:
Echinoidea (a qual contém o ouriço-do-mar e a bolacha-da-praia); Crinoidea (na qual está presente o lírio-do-mar); Asteroidea (estrelas-do-mar); Concentricycloidea (a qual contém apenas duas espécies que antes estavam inclusas na classe Asteroidea); Ophiroidea (ofiúro); e finalmente a classe Holothuroidea dos pepinos do mar.
Anatomia do Pepino do Mar

Anatomia do Pepino do Mar
Estes animais possuem simetria bilateral. O corpo é vermiforme ou cilíndrico e achatado.
Em uma das extremidades do corpo, está presente a boca ou cavidade oral (a qual é circundada por tentáculos simples ou ramificados), ao passo que na extremidade oposta está presente o ânus.
Na porção ventral, há três zonas ambulacrais, logo ela recebe o nome de trívio. Esses pés ambulacrais possuem ventosas. Na porção dorsal também há pés ambulacrais, no entanto, estes não possuem as mesmas características encontradas no trívio.
Um tegumento espesso e coriáceo reveste o corpo das holotúrias. Ao longo deste tegumento, estão distribuídos vários corpúsculos calcários muito pequenos, os quais recebem o nome de escleritos. A ‘sustentação’ também é auxiliada por uma coroa perifaríngea formada por cincos lâminas inter-radiais e cinco lâminas radiais, todas unidas entre si.
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Uma vez que o esqueleto calcário é bastante reduzido, há maior flexibilidade na parede corporal, fator que auxilia na locomoção. E por falar em musculatura, os pepinos do mar possuem um tubo dermo-muscular, semelhantemente aos vermes, permitindo que o tegumento se associe à musculatura.
O tubo digestivo se distingue em faringe, esôfago (o qual é bastante curto), estômago e intestino (o qual é longo e se dispõe de forma enrolada, desembocando na coacla).
O sistema circulatório não é considerado típico, uma vez que não há coração, e sim um reduzido sistema de canais pseudohemais. Estes canais possuem disposição radial e neles circula um líquido incolor que contém amebócitos.
O sistema nervoso é formado por gânglios ao redor da boca, dos quais emanam os nervos radiais. Aliado a isso, há várias células táteis dispostas pela superfície do corpo.
Árvore Respiratória Pepino do Mar: Como é a Sua Respiração?

Pepino do Mar nas Mãos de uma Pessoa
A árvore respiratória, também chamada de hidropulmão, é um conjunto de túbulos ramificados, destinados a acumular água para realização das trocas gasosas.
A respiração ocorre ao nível do sistema ambulacrário e através de um mecanismo de difusão.
Comportamento do Pepino do Mar e Outras Curiosidades
A reprodução pode ocorrer de forma sexuada ou assexuada. Nesta primeira, ocorre fecundação externa uma vez que a fêmea libera os seus ovos, os quais são fecundados por gametas masculinos. A larva se desenvolve de forma autônoma. A reprodução assexuada é observada em larvas, uma vez que as mesmas se autodividem para regenerar partes do corpo que foram comprometidas ou perdidas.
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Em relação ao hábitat no qual esses animais podem ser encontrados, pouca espécies de pepino do mar são consideradas pelágicos (como é o caso do Felagoturia natatrix), uma vez que a maioria das espécies é bentônica e vive semi-enterrado na areia, assim como próximo às rochas na beira-mar. Em algumas circusntâncias, eles podem até mesmo se fixar às rochas com o auxílio das ventosas presentes nos pés ambulacrais.
A alimentação é composta por muco, algas e partículas de areia, as quais são sugadas juntamente com a água.

Pepino do Mar Comendo Fotografado no Fundo da Água
Os pepinos do mar são ingredientes que compõem a culinária de países como o Japão, China e Malásia, e por essa razão, são muitas vezes alvo de pesca predatório, prejudicando o seu contingente populacional. As holotúrias também apresentam importantes propriedades nutricionais em razão da presença de carboidratos complexos, bem como de sulfato de condroitina (considerado o principal componente da articulação).
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Até as próximas leituras.
REFERÊNCIAS
Ciências Resumos. Pepino do Mar- Anatomia e características do equinodermo. Disponível em: < https://www.cienciasresumos.com.br/animais-marinhos/pepino-do-mar/>;
Portal São Francisco. Pepino do Mar. Disponível em: < https://www.portalsaofrancisco.com.br/biologia/pepino-do-mar>;
Toda Biologia. Equinodermos. Disponível em: < https://www.todabiologia.com/zoologia/equinodermos.htm>;
Wikipédia. Pepino-do-mar. Disponível em: < https://pt.wikipedia.org/wiki/Pepino-do-mar>.