Leite de Mamão Queima a Pele? Quais os Efeitos?

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A fruta tropical mamão é considerada uma das melhores e mais completas do mundo, seja pelo seu poder medicinal, seja pelo valor nutritivo fantástico.

O poder medicinal pode ser encontrado no fruto propriamente dito, nas folhas, nas flores, nas raízes e até mesmo nas sementes.

O mamão verde também libera um suco leitoso (o qual pode ser conhecido como látex).

Uma dúvida recorrente é se o leite de mamão queima a pele, e quais são os seus efeitos?

Neste artigo, essa questão será respondida, e você conhecerá um pouco mais  a respeito das inúmeras propriedades da fruta (a qual, aliás, é muito saborosa e queridíssima no Brasil).

Então venha conosco e boa leitura.

Características do Mamão

A fruta apresenta uma polpa aromática e extremamente macia. A cor vermelha é observada na espécie mamão papaya (nome científico Carica papaya), no entanto, pode manifestar outro padrão dependendo da espécie e variedade. Outras cores incluem o amarelo-pálido, assim como tons de laranja e salmão.

As demais características tais como tamanho, peso, formato e sabor também podem variar de acordo com a espécie. Apesar da possível variação de formato, a maioria das espécies (ou praticamente todas) apresenta conformação periforme. As pequenas e inúmeras sementes pretas centralizadas (dentro da cavidade central da fruta) e envolvidas em membranas proteicas também são itens obrigatórios.

A casca do fruto é lisa e extremamente aderida à polpa. Quando o fruto está verde, ela apresenta cor verde, no entanto, quando o fruto está maduro, assume cor amarela ou alaranjada.

As folhas possuem forma espiralada e longos pecíolos (ou seja, hastes de inserção).

As flores se localizam precisamente na base das folhas, individualmente ou através de cachos. Curiosamente, o mamoeiro pode ser macho, fêmea ou hermafrodita, fator que é determinado pelas flores. As plantas hermafroditas são a de maior valor comercial.

O tronco é tenro e suculento, e a planta, de modo geral, é considerada um arbusto perene.

Mamão: Valor Alimentício

Uma dica de consumo do mamão é durante o café da manhã ou desjejum, permitindo que haja uma limpeza do aparelho digestivo e aporte satisfatório de nutrientes para o restante do dia.

É superior ao melão, em relação á qualidade de gerar equilíbrio ácido-básico do organismo.

O mamão combina com várias frutas, tais como as uvas, ameixas e figos, e pode ser consumido em associação com elas e com acréscimo de mel.

A sugestão do mel pode se tornar até mesmo uma estratégia de aproveitamento para mamões acentuadamente amargos. Outra sugestão é o preparo de vitaminas com açúcar a gosto.

O emprego da fruta em doces, geleias, empadas e xaropes é saborosíssimo, no entanto, o mamão perde boa parte das suas propriedades durante o processo.

Mamões verdes podem ser cozidos e temperados com sal e azeite.

Na culinária, o tronco do mamoeiro também é aproveitável, mais precisamente o centro meduloso deste tronco, o qual, após a raspagem e secagem, torna-se uma guloseima muito semelhante ao coco ralado, que, inclusive, pode ser empregada no preparo de rapaduras.

Mamão: Propriedades Medicinais do Fruto

O fruto do mamoeiro é recomendado pelos médicos para doenças do estômago e intestinos. É altamente digestivo, laxativo, diurético, refrescante e emoliente; podendo inclusive aliviar quadros de diabetes, asma e icterícia.

A papaína e fibrina encontradas no mamão auxiliam nos processos de cicatrização, atuando em conjunto com o ácido ascórbico ou vitamina C. A vitamina C também auxilia na prevenção de gripes e resfriados, bem como outras infecções, tais como a otite.

As vitaminas A, C e do Complexo B, em associação com os antioxidantes, auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico.

Os antioxidantes, ao atuarem com os minerais Magnésio, Potássio, Cobre e com as fibras, ajudam a manter o funcionamento satisfatório do sistema cardiovascular.

O polissacarídeo pectina ajuda a reduzir a reduzir a absorção no organismo, reduzindo assim as taxas de colesterol. As vitaminas, em associação com o mineral Fósforo, auxiliam na redução da fadiga muscular.

As vitaminas A, C e do Complexo B, em associação com a fibrina e o betacaroteno retardam o processo de envelhecimento precoce da pele. A vitamina B2 auxilia na diminuição do estresse.

Outra importante ação dos antioxidantes está relacionada à atuação conjunta com as vitaminas A e E, além do mineral Zinco, reduzindo a progressão da degeneração macular. O Cálcio presente no mamão fortalece os ossos e previne contra quadros de osteoporose.

Mamão: Propriedades Medicinais das Flores

Flores de mamoeiro macho podem ser empregadas na composição de remédios que combatam a rouquidão, tosse; assim como os quadros de laringite, traqueíte e bronquite.

Para o preparo caseiro, basta colocar um punhado de flores com um pouco de mel em uma panela de água fervente. Esperar a infusão esfriar, e ingerir a mesma uma vez a cada hora.

Mamão: Propriedades Medicinais das Sementes

As sementes podem ser empregadas no combate aos vermes, assim como alívio nos quadros de câncer e tuberculose.

10 a 15 sementes frescas e bem mastigadas favorecem a excreção da bile, a limpeza do estômago e aliviam enfermidades hepáticas.

A receita para erradicar os vermes intestinais é de uma colher pequena de sementes secas (através de cozimento) e trituradas, com acréscimo de mel de abelhas, na frequência de duas a três vezes ao dia.

Mamão: Propriedades Medicinais das Raízes

A decocção das raízes é excelente para os nervos, hemorragias renais e vermes. Neste último caso, cozinhar um punhado de raízes na proporção de uma a duas xícaras de água, adoçar com mel e ingerir durante o dia.

Mamão: Propriedades Medicinais das Folhas

As folhas do mamoeiro podem ser utilizadas no preparo de chás digestivos de baixa toxicidade, podendo inclusive ser oferecido às crianças.

https://www.youtube.com/watch?v=pSPjrnWoxUY

Nos Estados Unidos, essas folhas são secadas e convertidas em pó para participarem da formulação de remédios digestivos. Na Venezuela, as folhas são empregadas em decocção contra vermes intestinais.

O suco leitoso das folhas também pode tratar quadros de eczema, úlceras e verrugas.

Leite de Mamão Queima a Pele? Quais os Efeitos?

Possivelmente. Acontece que o leite extraído do mamão verde apresenta propriedades proteolíticas, ou seja, degradação de proteínas através da ação de enzimas. Logo, recomenda-se cuidado no uso, de modo a evitar efeitos como vermelhidão e prurido (coceira).

Nos Estados Unidos, já há empresas destinadas a manipular essa substância de modo que ela seja comercializada em uma apresentação mais branda.

A sua propriedade levemente corrosiva tem contribuído para que seja empregado no tratamento de calos e verrugas, bem como eliminação de falsas membranas da garganta, para os pacientes com difteria.

Outras propriedades incluem o potencial vermífugo.

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Agora que você já conhece as propriedades medicinais de várias estruturas do mamoeiro, inclusive da substância leitosa produzida pelo mesmo, continue conosco e visite também outros artigos do site.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

BELONI, P. Ativo Saúde. Conheça 15 benefícios do mamão para sua saúde. Disponível em: < https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/beneficios-do-mamao/>;

EdNatureza. Mamão- Carica papaya. Disponível em: <http://www.ednatureza.com.br/mamao.htm>;

Portal São Francisco. Mamão. Disponível em: < https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/mamao>;