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Tabela de Ardência de Pimentas Brasileiras

A sensibilidade dos humanos, por motivos de sobrevivência, é estimada em 10.000 vezes maior ao amargo em comparação com o doce.

Os sensores nervosos em contato com o sabor amargo, desencadeiam reações químicas no organismo, que fecham a epiglote e aceleram a salivação, quase implorando que a boca cuspa fora o amargo.

Entretanto, atributos que nos diferem, permitem que alguns adorem o amargo.

São os amantes de pimentas.

Segue abaixo um menu destas frutas, seguido pela sua posição no ranking de ardência:

Pimentão (Capsicum Anuum) – tabela de ardência= 0 SHU*

A extensa  literatura médica atesta a presença de: enxofre, capsaicina,vitamina E, carotenoides e fitoquímicos, o que torna esta fruta importante aliada no combate ao colesterol ruim, inflamações, diabetes, envelhecimento da pele e queda de cabelos.

Mas, não arde!!

*OBS:    SHU – Escala de Scoville –  tabela de ardência= 0 a 16.000.000 SHU

Essa escala mede a concentração de capsaicina nos frutos.

Porções  de extrato da pimenta  são diluídas em água com açúcar, até que a ardência do fruto não seja mais detectável, pelos provadores.

Molho Tabasco (Capsium frutenses) – tabela de ardência= 100 a 8.000 SHU

Molho vendido em todo o mundo, preparados com pimentos (Capsium frutenses), da variedade tabasco, misturados com: vinagre, água e sal, depois esmagados em barris de carvalho.

Também não arde em sua composição original.

Mas, entre suas variedades, podemos citar o molho picante jalapenho (Capsicum anuum) e o molho picante habanero (Capsicum chinense), responsáveis pelos mais altos graus de ardência, registrados por este molho em testes.

Ai sim, o bicho pega!

Pimenta Biquinho (Capsicum chinense) – tabela de ardência= 1.000 SHU

Pertence ao grupo das pimentas de cheiro, indicadas aqueles que não querem se arriscar a queimar a boca, com as frutas mais picantes.

Não arde, o sabor é muito bom, contém nutrientes e substâncias benéficas a saúde.

Água com açúcar, por assim dizer.

Dedo-de-Moça (Capsium baccatum) – tabela de ardência= 5.000 a 15.000 SHU

São comercializadas líquida, moída, ressecadas, em conserva ou in natura.

Seu teor de capsaicina *, a torna indicada na prevenção de doenças cardíacas e coronarianas, diabetes, câncer e envelhecimento precoce.

  • OBS: Capsaicina – tabela de ardência 15.000.000 a 16.000.000 SHU

Têm sido largamente utilizado pela indústria farmacêutica em medicamentos contra  tumores, pomadas dermatológicas e cremes ortopédicos, entre outros.

È o ingrediente responsável pela ardência ou pungência destes frutos e medido pela escala Scoville.

Pimenta Cumari  ou Caiena (Capsicum praetermissum) – tabela de ardência= 30.000 a 50.000 SHU

Originária da Guiana Francesa, ainda não é muito popular por aqui.

Também conhecida  como pimenta cumari, cumari verdadeira, cumari do pará, cumari amarela, cumbari  e comari.

Tem um sabor intenso sendo comercializada em pó ou fruto fresco.

É uma fruta de importante valor medicinal, com propriedades para aliviar a dor, antioxidante, age na circulação sanguínea, é energética, facilita a digestão e a expectoração.

Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens) – tabela de ardência= 50.000 a 100.000 SHU

Extensamente utilizada na indústria farmacêutica no preparo de pomadas e tinturas, e na elaboração de emplastros e compressas contra coceiras,dores lombares e musculares, tipos de herpes e males das articulações.

Largamente utilizada na nossa culinária.

Pimenta Jalapeño (Capsicum anuum) – tabela de ardência= 2..500 a 8.000 SHU

Originária da cidade de Xalapa, no México, constante nas listas de ingredientes de muitos pratos daquelas terras:

Ketchup (Heinz), tacos, nachos, burritos, hot dogs, pizzas, jalapegño popper, refrigerante Blue Brainwash, geleia e chipotle são iguarias que tem o jalapegño, como ingrediente.

É uma pimenta levemente adocicada, entretanto com uma calorosa ardência.

Pimenta-domingo, huachinango e pimenta-gorda, são outras de suas denominações.

Pimente Poblano ou Ancho (Capsicum anuum) – tabela de ardência= 1.000 a 1.500 SHU

Pimenta Poblano
Pimenta Poblano

Fruto de gosto suave, muito saborosa de pouca ardência. Bastante conhecida no cardápio do México. Muito parecido com o pimentão.

Chilis, Anchos, Rellenos, Moles e Chiles En Nogada, devem a presença desta pimenta em sua preparação, o lugar de destaque que ocupam na gastronomia Norte Americana.

Pimenta Rocotillo (Capsicum anuum) – tabela de ardência= 1.500 a 2.500 SHU

Originária do Caribe, seu gosto é comparado ao da abóbora picante, conforme afirmam alguns gourmet, outros comparam ao gosto do pimentão.

Como tem um sabor suave, admiradores preferem come-la crua, ou usa-la na decoração de molhos.

Seus frutos são esféricos e apresenta tons escarlate.

Carolina Reaper (Capsicum Chinense) – tabela de ardência= 1.500.000 a 2.200.000 SHU

Carolina Reaper
Carolina Reaper

Originária da Carolina do Sul, é uma espécie híbrida criada por Ed Currie.

Originalmente foi denominada “HP22B”, consta da lista das pimenta “nucleares”

Possui uma coloração verde na fase mais jovem, até vermelho quando amadurecem, e uma longa cauda de ferrão.

Devem ser manuseadas obrigatoriamente com luvas, pois danificam permanentemente a pele.

Não brinque com uma dessas! Elas podem até matar!

Trinidad Scorpion Moruga (Capsicum Chinense) – tabela de ardência= 1.500.000 a 2.000.000 SHU

Trinidad Scorpion Moruga
Trinidad Scorpion Moruga

Originária do distrito de Moruga, na ilha de Trinidad e Tobago, na América Central, é uma pimenta muito picante.

Espécie híbrida foi considerada pelo Guiness Book a mais picante do mundo em 2012.

É uma frutinha vermelha brilhante, áspera e enrugada, com um sabor ligeiramente cítrico.

Também está na lista das pimentas “nucleares” e seu manuseio requer muitos cuidados.

Pimenta Serrano – (Capsicum Anuum) – tabela de ardência – 10.000 a 23.000 SHU

Pimenta Serrano
Pimenta Serrano

Vamos pegar leve agora!

Essa é medianamente picante, nascida nas montanhas mexicanas de Sierra, no estado de Puebla e Hidalgo.

Manda bem em saladas, arroz, sopas, vegetais, peixes, carnes, aves, chutney  e até em coquetéis.

Scoth Bonnet – (Capsicum chinense) – tabela de ardência – 100.000 a 500.000 SHU

Scoth Bonnet
Scoth Bonnet

Produzida principalmente na Jamaica é muito, muito mesmo picante, daquelas a ser apreciadas com moderação.

Na culinária costumam acompanhar, pratos servidos com arroz.

Especialistas em pimentas recomendam a dosagem certa no seu consumo, que se encontrada proporcionam um molho picante e extremamente saboroso.

Habanero (Capsium chinensis) – tabela de ardência – 100.000 a 600.000 SHU

Habanero
Habanero

Essa lembra o nome de uma das obras de Nelson Rodrigues: “Bonitinha…mas ordinária”.

Manuseie com cuidado esta deliciosa frutinha caribenha, com sabor levemente adocicado, pra não irritar seus dedos e olhos.

Variedades:

Congo Black Habanero – Atinge 580.000 SHU, quando madura, parece realmente um bombom, mas é muito, muito mesmo, ardida!!!

Habanero Red savina – Atinge 577.000 SHU, a mais usada na fabricação do spray de pimenta. vai vendo!!

Habanero White – Atinge 300.000 SHU, com suas pequenas flores brancas, é a mais bela e fascinante variedade de habanero, tão bonitinha…!!!

A decisão é sua.

E ai…vai encarar???

Bom apetite!!!

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