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Qual o Tamanho de Uma Amoreira? Como Colher Amoras?

O cultivo da amoreira (gênero morus), uma vez tão comum mundialmente, hoje é quase completamente esquecido em muitos países. É visto esporadicamente em algum parque, ou avenida arborizada, como uma simples árvore ornamental. E seus frutos, amoras, são deixados nos galhos, para amadurecer até cair e apodrecer, sem que ninguém se digne buscá-los.

A amora é uma planta impressionante, da família de moraceae. Pode atingir 15 metros de altura e possui uma coroa larga e frondosa, que assume uma forma esférica natural com a idade. Existem numerosos tipos de amoreira, cerca de quinze no total, mas o cultivo desta planta se concentrou principalmente em dois tipos: a amoreira preta (morus nigra) e a amoreira branca (morus alba), que podemos distinguir facilmente com base na cor de seus frutos.

Qual o Tamanho de uma Amoreira?

Ambas são plantas originárias do continente asiático. A amoreira branca (morus alba) é nativa das áreas central e oriental da China, onde foi usada para reprodução. A amoreira preta (morus nigra) é nativa da Ásia Menor e já era conhecida na Grécia antiga e na Roma antiga, onde era cultivada pelo sabor de seus frutos, dotada de um melhor equilíbrio entre doçura e acidez.

É legal saber que uma única árvore produz toneladas de frutas todos os anos, sem precisar de nenhum tipo de tratamento, senão uma simples poda anual para redimensionar a folhagem e facilitar a colheita de frutas. Existem, de fato, muitos argumentos convincentes para valorizar o cultivo da amoreira. Em primeiro lugar, é uma planta rústica, que se adapta de bom grado a qualquer tipo de solo.

É extremamente duradoura e resistente, tanto a doenças quanto às baixas temperaturas do inverno. Cada parte da amoreira pode ser usada para fins fitoterapêuticos: frutas, folhas, casca e raízes contêm vários ingredientes ativos que a tornam muito útil para fins terapêuticos contra várias doenças muito comuns hoje em dia, como diabetes e constipação por exemplo.

Amoreira Preta

As raízes são robustas e elásticas, muito expandidas e, no passado, devido à amplitude e força de seu sistema radicular, essas árvores foram plantadas em grande número para combater os fenômenos de deslizamento de terra, um problema que ainda hoje é recorrente em diversas regiões de muitos países e, sendo assim, tornam válido a consideração por essa árvore frondosa.

Um Pouco mais das Características de Amoreira

A amoreira é uma árvore frutífera de fácil cultivo também para fins ornamentais devido ao frescor doado por sua folhagem espessa e verdejante. É uma árvore com um sistema radicular robusto e profundo, um tronco linear principalmente coberto por uma casca grossa de cor marrom claro ou marrom claro cruzada por listras avermelhadas ou acinzentadas.

A folhagem, densamente ramificada e expandida, pode exceder, em espécimes adultos, até 5 metros de diâmetro. As folhas que aparecem quando o período de geada da noite é completamente evitado são caducifólias, alternadas, de formato oval, com base com fio e margem dentada. As folhas são coriáceas, brilhantes e verdes brilhantes no verão, formando um grande guarda-chuva.

As flores, que aparecem quase ao mesmo tempo que as primeiras folhas, são pequenas, brancas e como no kiwi, estão presentes na mesma planta reunida em inflorescências femininas e masculinas. As flores femininas são reunidas em cachos ovoides, enquanto as masculinas são dispostas em espigas cilíndricas maiores que 2 cm. A amoreira é auto-fértil e, portanto, não precisa ser polinizada por abelhas ou outros insetos polinizadores.

As frutas, as amoras, são inflorescências carnudas e doces reunidas em cachos bem próximos ao nível dos nós das folhas ou galhos. As amoras, de cor verde quando imaturas, passam a branco ou preto, dependendo da variedade de morus alba ou morus nigra. Esta é uma planta de crescimento bastante rápido e pode ser chamado de árvore de vida longa, já que pode chegar a uma era secular.

Um Pouco Sobre o Cultivo de Amoreira

Exposição: é uma planta que exige locais ensolarados e iluminados por muitas horas por dia para poder dar frutos. Como os frutos maduros da amoreira preta tendem a manchar as superfícies de contato (pedras, azulejos, paredes do recinto), é aconselhável que a árvore seja cultivada para fins ornamentais para implantá-la a uma distância segura da casa ou dos caminhos (cerca de 6 metros).

Terra: a árvore cresce e se desenvolve sem problemas em qualquer tipo de terreno. O meio de cultivo ideal para obter uma folhagem exuberante e uma abundância de frutas deve ser solto, fértil e com valores de pH entre 6,5 e 7,5.

Rega: a planta de amoreira adulta está satisfeita com as chuvas e, mesmo que tolere períodos muito longos de seca, deve ser irrigada regularmente no verão, a fim de favorecer a produção dos frutos. Em vez disso, a planta jovem deve ser regada com mais frequência, especialmente nos primeiros anos da planta, desde a primavera até o final do verão.

Fertilização: mesmo que seja uma planta nutritiva pouco exigente, é melhor fertilizá-la no outono enterrando cerca de 20 kg de esterco maduro uniformemente a seus pés.

A planta se reproduz por sementes, mas as técnicas de propagação agâmica mais difundidas são a estratificação, o enxerto e o corte de galhos ou raízes. As plantas obtidas a partir de sementes, se cultivadas para a produção dos frutos, não são recomendadas, pois levam muitos anos para dar frutos e, como no caso da amoreira preta, não ocorrem frutos com idade anterior aos 10 anos.

As plantas de amoreira, por outro lado, obtidas por multiplicação vegetativa dão frutos já no terceiro ano de plantio. As plantas de amoreira podem ser plantadas ou transplantadas na primavera. Os orifícios destinados a abrigar as plantas devem ser bem trabalhados e separados por cerca de 5 metros.

A poda é realizada no final do inverno para dar harmonia à forma da folhagem e eliminar galhos secos ou danificados pelo frio. Fazer cortes de poda é aquele entre inverno e primavera.

Como Colher Amoras?

A colheita de frutas de amoreira ou amoras é escalar e ocorre do final da primavera até o final do verão, quando sua cor é escura, como no caso da amoreira preta ou leitosa, se for fruto de amoreira branco.

As amoras maduras, destacadas dos galhos com seu pedúnculo, são colocadas em bandejas perfuradas e armazenadas por um período máximo de 3 dias no compartimento mais frio da geladeira.

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Os frutos da amoreira são consumidos frescos com açúcar e limão, para a preparação de xaropes, sucos, geleias, licores, bolos, doces, sorvetes, etc. As folhas da amoreira morus alba para efeito hipoglicêmico são usadas para a preparação de chás de ervas ou decocções úteis em caso de diabetes.

Recomenda-se a casca do conteúdo de substâncias antibacterianas em vez de antibióticos comuns para o tratamento de várias infecções ou inflamações e, em particular, a gota.

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