Quais São as Vitaminas da Romã? O Que Ela Tem de Bom?
A romã é um fruto com muitas propriedades nutricionais e benéficas para o nosso corpo, cheia de vitaminas e que deveria ser bem consumida. Porém não exageradamente para evitar complicações, afinal, por mais benefícios que ela traga também trás contra-indicações.
Quais são as Vitaminas da Romã?
A romã é uma fruta típica do período de inverno que contém nutrientes importantes, como cálcio, ferro, potássio e vitamina C. Graças ao seu sabor doce com uma nota dura, presta-se bem à preparação de vários pratos, doces e salgados. É rico em antioxidantes e vitaminas, além de cálcio e água, o que o torna particularmente hidratante e desintoxicante. Mas quais são todos os benefícios e contra-indicações da romã? Vamos descobrir juntos no seguinte artigo.
A romã é rica em antioxidantes, vitamina C (uma fruta contém quase 20% das necessidades do homem adulto), vitamina K , potássio , carboidratos e gorduras. A romã também é rica em outros minerais, incluindo ferro, cálcio e magnésio.
Uma romã tem apenas 65 calorias por 100 gramas, é por isso que é um alimento particularmente recomendado para dietas de baixa caloria, não apenas pela pequena quantidade de calorias, mas também por seus excelentes valores nutricionais.
O que a Romã Tem de Bom?
A romã não é apenas uma fruta muito doce e excelente para comer, mas tem muitas propriedades e benefícios para todo o corpo, por dentro e por fora. Mas quais são todas as propriedades benéficas da romã? Vamos descobrir juntos.
A romã é conhecida por suas propriedades anticâncer: graças à grande quantidade de polifenóis e taninos, a romã desempenha uma poderosa ação preventiva contra o aparecimento de tumores, inibindo a proliferação de radicais livres. Estudos recentes mostraram efeitos contrastantes contra o câncer de mama e próstata.
Além disso, as antocianinas presentes no suco de romã têm uma ação protetora contra os raios UV prejudiciais, as principais causas do câncer de pele.
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Os nutrientes presentes na romã protegem a saúde do coração: O suco de romã tem propriedades anticoagulantes e ajuda a reduzir o risco de aterosclerose. Essa propriedade também é útil como prevenção de doenças cardiovasculares.
O consumo diário de suco de romã ajuda a reduzir o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, promovendo a formação de colesterol HDL e melhorando a saúde geral do sistema cardiovascular.
Propriedades para o sistema digestivo: O suco de romã ajuda a combater náuseas, constipação e combater parasitas intestinais, como o verme solitário. Com as sementes picadas, uma decoção é preparada para ajudar a combater a diarreia e cólicas abdominais. Além disso, o suco de romã é útil em caso de falta de apetite em adultos e crianças.
Propriedades para pressão: A romã ajuda a manter o sangue com a fluidez correta, favorecendo a circulação sanguínea correta. O consumo regular de suco de romã ajuda a regular a pressão alta e, assim, reduzir o risco de ataques cardíacos, coágulos sanguíneos e derrames.
Propriedades para menopausa: O suco de romã também é útil contra os sintomas da menopausa, aliviando ondas de calor, estados depressivos e fortalecendo o sistema esquelético. Além disso, o suco de romã também é útil para acalmar os sintomas da síndrome pré-menstrual.
A romã é muito rica em antioxidantes: Os antioxidantes têm uma ação protetora nas células, bloqueando a proliferação de radicais livres, os responsáveis diretamente pelo envelhecimento celular e pelo aparecimento de células cancerígenas. Além disso, os antioxidantes impedem o acúmulo de colesterol ruim nas artérias.

Chá de Romã
Propriedades purificadoras: O suco de romã é uma excelente bebida purificadora, graças às vitaminas e minerais presentes. Para aproveitar os benefícios de suas propriedades purificadoras, é necessário consumir pelo menos n copo de suco de romã por dia.
Propriedades para os rins: Graças às suas propriedades purificadoras, a romã libera os rins e o trato urinário dos resíduos e toxinas que se acumulam nos alimentos, no ar, na água e no estresse. Graças a essa propriedade, a romã evita o aparecimento de patologias renais e infecções urinárias.
Propriedades para o sistema imunológico: A abundância de vitamina C contida na romã faz dele um alimento perfeito para fortalecer o sistema imunológico. No caso de resfriados, gripes, infecções virais e bacterianas, o consumo de romã fresca pode contribuir para a cura e prevenir futuros surtos.
Propriedades contra a doença de Alzheimer: Estudos recentes mostraram que beber regularmente um copo de suco de romã ajuda a prevenir o aparecimento da doença de Alzheimer. Isso se deve à ação anti-inflamatória e antioxidante que a romã exerce sobre o corpo, principalmente nos tecidos conjuntivos.
Propriedades cosméticas: A romã, graças à sua capacidade de promover a circulação sanguínea, ajuda a melhorar a aparência da pele, tornando-a mais jovem. Isso ocorre porque contribui para a regeneração celular promovendo o reparo tecidual.
Além disso, graças ao alto teor de antioxidantes, a romã diminui o processo de envelhecimento celular e reduz o aparecimento de rugas e manchas típicas do envelhecimento. O suco de romã é excelente para o tratamento da pele com acne e é útil contra a pele oleosa.
Como Consumir a Romã?
Para aproveitar totalmente as propriedades da romã, a melhor coisa a fazer é consumir o feijão fresco ou pressionado à mão.
Muitas vezes se pergunta como descascar a romã corretamente, e a resposta é mais simples do que se pode imaginar: aperte levemente a fruta ainda fechada para que os grãos sejam removidos da parte branca, corte ao meio e bata no fora com uma colher. Desta forma, os grãos cairão de seus assentos sem nenhum esforço.
A romã é usada na preparação de diferentes pratos: seu sabor doce, com uma nota ligeiramente azeda, combina bem com os primeiros pratos, pratos de carne ou peixe e, é claro, sobremesas de todos os tipos.
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Com os grãos de romã, você pode preparar deliciosas batidas para serem consumidos no café da manhã ou como um lanche nutritivo, perfeito também para as crianças: basta misturar os grãos com um pote de iogurte natural, adicionar uma colher de chá de mel ou xarope de agave e está feito.
A romã presta-se bem acima de tudo na preparação de cuscuz, quinoa e risoto: seu sabor doce combina perfeitamente com queijos maduros, como queijo parmesão ou gorgonzola.
Com a romã, você pode preparar pratos principais de carne e peixe: o agradável sabor ligeiramente amargo do feijão é perfeito para preparar deliciosas vieiras com limão, enquanto o suco de romã pode ser usado para molhar o peixe durante o cozimento.
Os grãos e o suco de romã também são excelentes para a preparação de bolos, como sobremesas de geleia de romã e sobremesas com colher, como creme de caramelo, pudim e pudim.
Caso contrário, até o chá de ervas da romã é uma bebida perfeita para apreciar plenamente esta fruta e desfrutar de suas propriedades: basta deixar o feijão em infusão e filtrar a bebida.