Pimenta Caiena é a Mesma Malagueta?

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Pimentas em geral, a exceção da pimenta do reino (Piper nigrum), são frutos de uma das variedades e tipos da Capsicum.

Capsicum

Capsicum são pequenos arbusto  da família das solanaceae.

Esta família inclui espécies cujo cultivo promove excelentes rendimentos, como a batata (Solanum tuberosum), o tomate (Solanum lycopersicum) e o tabaco (Nicotiana tabacum ).

A família das solanaceae, inclui também algumas plantas decorativas, como a Petúnia, Schizanthus, Salpiglossis e Datura.

São diversas as características dos vegetais desta família, sendo algumas conhecidas pelos seus benefícios terapêuticos, pelos seus efeitos psicotrópicos ou por serem venenosas.

A Capsicum, especificamente, possui folhas ovais, acuminadas, flores alvas e frutos cônicos bastante picante utilizados como condimento .

Uma característica comum desta planta é a disposição das sementes no interior da fruta num espaço cheio de ar.

As Capsicum estão ganhando espaço entre as plantas ornamentais, o brilho colorido dos frutos contrastando com o verde das folhas, causam admiração.

Seu uso como tempero entretanto, continua atribuindo-lhe o maior valor comercial, mas floriculturas tem registrado muito interesse nos consumidores em tê-las como ornamento.

Constantemente são vistas em vasos de residências e estabelecimentos comerciais.

Comercialmente a agricultura familiar tem sido responsável pela expansão de áreas cultivadas extensivamente em muitos estados.

É uma planta que se desenvolve bem em climas quentes, mas não de adapta bem a baixas temperaturas e a ocorrência de geadas.

São encontradas em diversas cores, formatos, tamanho e sabores, algumas são adocicadas.

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Como alimento, contém vitamina A, C e B, além de ser fonte de magnésio, ferro e aminoácidos.

Os métodos de manuseio, cultivo e preparação confere a estes frutos diferentes sabores, nomes, níveis de ardência, propriedades e características próprias:

A espécie Capsicum annuum produz os pimentões, o colorau e várias pimentas mexicanas.

A espécie Capsicum frutescens produz as pimentas  caiena, tabasco, arbol, aji e pequin.

A espécie Capsicum chinense produz algumas pimentas bem  picantes, como as habaneros.

A espécie Capsicum pubescens produz o rocoto sul-americano.

A espécie Capsicum baccatum produz o chiltepín.

O princípio ativo que empresta à pimenta sua pungência é o alcaloide lipófilo capsicina ou capsaicina (8-metil-N-vanilil-6-nonenamida) e os capsaicinóides (4).

Diferentes proporções destes compostos na fruta, proporcionam as distintas sensações provocadas pelas diferentes variedades.

O nível  de pungência é medida pela Scala de Scoville (SHU)

A pimenta Carolina Reaper é considerada a pimenta com o maior nível de pujança (entre 1.000.000 e 2.200.000 SHU) e o pimentão o menor nível (0 SHU).

Cada SHU corresponde a uma medida de água+açucar diluída, em igual medida de extrato de pimenta, até que sua ardência não seja mais diagnosticada pelos provadores.

Pimenta Cumari  ou Caiena (Capsicum anuum) 30.000 a 50.000 SHU

A popularidade da pimenta caiena esta relacionada ao seu sabor, intensidade e ao realce que empresta ao sabor dos pratos.

A pimenta caiena (Capsicum annuum) é uma planta do gênero Capsicum, sua variedade mais famosa é o pimentão.

Entre suas variedades, estão conhecidas pimentas mexicanas, por exemplo: o jalapenho, o poblano, o ancho, etc, variedades de Capsicum anuum secos e moídos originam especiarias como pimenta-caiena e paprica, os pimentos jalapenhos são utilizados na preparação de uma variedade menos picante de molho Tabasco.

A pimenta caiena é cultivada em Minas Gerais, Bahia e Goias, suas sementes devem ser plantadas em solo leve e bem adubado, ou em vasos por meio de mudas.

Os frutos podem ser colhidos cerca de 120 dias após o plantio.

Existem vários benefícios ligados as sua propriedades terapêuticas, sendo pois considerada por alguns a mais saudável das pimentas:

Estimula a digestão, aumentando a produção de enzimas e sucos gástricos, auxiliando o organismo a sintetizar as proteínas contidas nos alimentos.

Alivia os gases intestinais, estimula os movimentos peristálticos, auxiliando o intestino nas suas funções de absorver os líquidos e eliminar o bolo alimentar.

São reconhecidas sua ação benéfica para o coração, pois ajuda a estabilizar os níveis de pressão arterial, colesterol e triglicerídeos, o que reduz a possibilidade de acidentes vasculares e formação de coágulos.

Sua ação antibacteriana, impede a contaminação de alimentos, promove a perda de peso, queimando o excesso de gorduras, pois acelera o metabolismo.

Desencadeia a purificação e eliminação de toxinas, pois cria calor e estimula a circulação sanguínea.

Possui  propriedades descongestionantes, produzindo secreções que eliminam o catarro das vias respiratórias e do pulmão.

Seu elevado teor de beta-caroteno ou pró-vitamina A, denunciados pela sua coloração vermelha, age contra infecções, mantendo sadios os tecidos epiteliais nas vias nasais, pulmões, intestinos e nos rins.

Seus componentes estimulam a produção de sucos que protegem o estômago, prevenindo as lesões.

Seu consumo proporciona aumento na produção de noradrelina e adrenalina, necessários para combater quadros clínicos de depressão.

Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens) 50.000 a 100.000 SHU

A pimenta-malagueta, pertence ao mesmo gênero da pimenta caiena, entretanto deriva de uma espécie diferente, a Capsicum frutense.

Ao passo que a espécie de planta que produz a pimenta caiena, a Capsicum anuum, tem sua origem na América Central, de onde foi distribuída pelos quatro cantos do mundo, a planta que produz a pimenta malagueta, a espécie Capsicum frutense é originária da América do Sul.

A pimenta malagueta em comparação com a pimenta caiena, possui níveis de pungência superiores, sendo mais vastamente apreciada e popular ao redor do mundo do que a pimenta caiena.

As plantações de pimenta malagueta são muito susceptíveis a pragas e ataques de insetos e pássaros, por isso em sua maioria, as plantas encontradas atualmente são resultados de cruzamentos genéticos, que alteraram esta tendência.

A pimenta malagueta dá origem a fórmula original do molho Tabasco(também preparado com a pimenta caiena, numa versão menos picante).

Seus frutos se desenvolvem eretos (não pendentes como os frutos da pimenteira caiena), possuem duas ou mais flores brancas-esverdeadas, com anteras roxas, em cada nó (pimenteira caiana produz uma única flor por nó).

Componentes da pimenta malagueta, como a capsaicina, estão sendo testados por pesquisadores, na formulação de um analgésico que não cause dependência.

Os pesquisadores teorizam que esse medicamento possa impedir a produção de ácido linoleico nos ferimentos, causando a dor,  e resultar em terapias e medicamentos para vários quadros clínicos inflamatórias, como a artrite e as dores  associada a tumores malignos.

Pimenta caiena  não é pimenta malagueta, são extraídas de plantas diferentes, possuem níveis diferentes de ardência, mas ambas são deliciosas.