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Frutos Secos Deiscentes

Vamos entender melhor o que são os frutos secos deiscentes.           

A função dos frutos é principalmente a proteção da semente em desenvolvimento e eles podem ser classificados em:

  • Frutos simples secos: possuem pericarpo seco.
  • Frutos simples secos: possuem pericarpo seco.

E podem ainda serem divididos em:

  • Deiscentes: se abrem na maturidade
  • Indeiscentes: não abrem na maturidade

Os frutos deiscentes abrem-se sozinhos quando amadurecem liberando suas sementes.

Podemos citar como exemplo, os seguintes frutos deiscentes: feijão, arroz, fruto do girassol e tipuana.

Exemplos Classificados Como frutos Secos Deiscentes 

Os frutos secos deiscentes são divididos da seguinte forma:

  • Folículo: univalvo, com uma deiscência longitudinal, monocárpico, geralmente polispérmico, como a magnólia e o chichá.
  • Legume: bivalvo, com duas deiscências longitudinais, monocárpico, geralmente polispérmico, como: xiquexique; leguminosas, como o feijão e a vagem.
  • Síliqua: fruto capsular bivalvo, com quatro deiscências longitudinais, abrindo-se de baixo para cima, sincárpico, geralmente polispérmico, como: a mostarda e a couve.
  • Cápsula: número de valvas e de carpelos variáveis, sincárpico, em geral polispérmico.

Existem ainda os frutos de deiscência longitudinal que são assim divididos:

  • Cápsula denticida – fendas por dentes apicai, como: a cravina
  • Cápsula loculicida – fendas ao longo das nervuras dorsais das folhas carpelares: como o lírio.
  • Cápsula septicida – fendas ao longo dos septos, isolando cada lóculo. Como: o fumo.
  • Cápsula septífraga – ruptura dos septos paralela ao eixo dos frutos. Como: estramônio.
  • Nicotiana tabacum L.
  • Opecarpo: fruto capsular porífero, deiscente por poros, sincárpico, geralmente polispérmico, como a papoula
  • Pixídio: fruto capsular com uma deiscência transversal, sincárpico, geralmente polispérmico, como a sapucaia.
  • Glande: também chamado bolota, geralmente sincárpico, monospérmico, pericarpo envolvido na base por uma cúpula, como o carvalho e sassafrás.
  • Cápsula: número de valvas e de carpelos variáveis, sincárpico, em geral polispérmico.

Notem a quantidade de variedades que envolvem cores, formatos e aberturas de formas diferentes entre os frutos secos deiscentes.

Exemplos de Alguns Frutos Deiscentes 

Vamos falar sobre alguns frutos secos deiscentes castanha-do-pará, ervilha, soja e sobre o girassol.

Castanha do Pará 

A árvore que produz a castanha-do-pará chama atenção, entre todas as tropicais, por sua majestade e beleza. No entanto, as tentativas de cultivá-las não deram bons resultados e a maior parte das castanhas comercializadas pelo Brasil procede de árvores silvestres amazônicas.

Propriedades e Indicações 

A castanha-do-pará é rica em Vitamina E e em minerais, como fósforo, magnésio, cálcio e ferro.

Existe um, porém: elas não devem ser ingeridas por quem tem colesterol alto, devido ao seu nível de gordura que contém uma proporção de 25% saturadas.

Entretanto, ela tem uma importante propriedade dietética: elevado teor em Vitamina B1.

Isto é importante em casos de transtornos nervosos, como irritabilidade, depressão, falta de concentração, perda de memória e falta de rendimento intelectual.

Ervilha 

Se você quando criança era ou é uma daquelas pessoas que separavam as ervilhas do restante do ensopado, ainda dá tempo para dar uma oportunidade a essas pequenas sementes principalmente se sofrem do coração.

Propriedades e Indicações 

As ervilhas cruas contêm 78,9% de água. Mas existem vários nutrientes que se destacam nela, como é o caso dos citados abaixo:

  • Carboidratos constituídos de amido e sacarose
  • Proteínas – As proteínas da ervilha são bastante completas. A combinação de ervilhas e cereais proporciona todos os aminoácidos necessários para o organismo produzir suas próprias proteínas.
  • Vitaminas do Complexo B, de vitaminas B2, B6, niacina e folatos. Todas juntas são excelentes para o bom funcionamento do coração e do sistema nervoso.
  • Vitamina C – as ervilhas fornecem 40 mg por cada 100 gramas.
  • Potássio – contém 244 mg por por 100 g, mineral imprescindível para o bom funcionamento do coração.

Como as ervilhas são ricas em ferro, magnésio, zinco e fibra, e uma boa quantidade de provitamina A e vitamina E, são recomendáveis principalmente nos seguintes casos:

  • Afecções cardíacas
  • Transtornos do sistema nervoso
  • Gravidez e lactação

Soja 

Numerosos estudos confirmaram que é precisamente a soja, que muitos japoneses, chineses e coreanos consomem diariamente, a responsável por sua melhor saúde reprodutora e por sua melhor saúde e por sua menor taxa de câncer de mama e de próstata.

Propriedades e Indicações 

É o alimento natural com maior teor de proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, a soja também contém valiosos elementos fitoquímicos.

  • Gordura – diferentemente de outros legumes como os feijões ou as lentilhas que contém apenas 1% contra 19,9% de gordura. Mas por predominarem os ácidos graxos insaturados, a gordura da soja contribuí para reduzir os níveis de colesterol.
  • Carboidratos – ela bate os feijões, lentilhas e a soja-verde na quantidade mínima que ela possui, sendo um alimento excelente para o coração.
  • Vitamina B1 e B2 e uma quinta parte(20%) das vitaminas B6 e vitamina E, superando todas as leguminosas.
  • Minerais – é rica em ferro, zinco, fósforo, magnésio e potássio, além de cálcio e manganês.
  • Fibra – a fibra de soja contribuí para regular o trânsito intestinal e para reduzir o nível de colesterol.
  • Minerais – a soja é rica em fitoestrógenos (hormônios femininos de origem vegetal), que exercem ação similar à dos estrógenos, porém, sem seus efeitos indesejáveis.

A soja é um importante alimento para aumentar a proteção do corpo humano contra doenças sérias, elencamos algumas delas abaixo:

  • Câncer
  • Arteriosclerose
  • Coração
  • Ossos
  • Menopausa
  • Colesterol
  • Alimentação infantil

Girassol (semente) 

Girassol
Girassol

Além de excelente óleo culinário, ele possui em boas proporções, os seguintes elementos:

  • Proteínas
  • Carboidrato
  • Vitamina E (um dos melhores alimentos nessa vitamina),
  • Vitamina B (em quantidade tão rica quanto a Vitamina E),
  • Magnésio
  • Fósforo

Indicações e Propriedades

Diante de tantos elementos, a semente de girassol é indicado especialmente nos seguintes casos:

  • Arteriosclerose
  • Afecções cardíacas
  • Excesso de colesterol
  • Afecções da pele
  • Afecções nervosas
  • Diabetes
  • Aumento das necessidades nutritivas
  • Afecções cancerosas.

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