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Como Aproveitar a Casca do Jamelão?

O jamelão, cujo nome científico é Syzygium cumini, é uma árvore de crescimento rápido que varia até 30 m. de altura na ​​Índia e na Oceania. A casca na parte inferior da árvore é áspera, rachada, rústica e descolorida. A fruta é redonda ou oblonga, geralmente curvada, geralmente muda de verde para magenta claro, depois roxo escuro ou quase preto à medida que amadurece. A fruta é geralmente adstringente, às vezes desagradável, e o sabor varia de ácido a bastante doce.

Seu uso como fonte de remédios remonta a milhares de anos atrás. O Syzygium cumini pode ter ramificações com várias hastes. A casca torna-se lisa e cinza-clara mais acima dos três metros do solo. Suas folhas são sempre-verdes e têm um padrão oposto de arranjo. As flores são perfumadas e aparecem em cachos.

A fruta é referida de várias maneiras nos idiomas locais africanos. No Uganda, por exemplo, entre os falantes de Bantu, especialmente em Buganda, é chamado jambula . Em Luo, especialmente em Acholi, a planta é conhecida como kanuou jambula . No Quênia e na Tanzânia, a árvore é geralmente chamada de mzambarau .

Em virtude dos inúmeros benefícios à saúde proporcionado pelo jamelão,  passamos a entender claramente por que, na Índia, a planta é referida como o “fruto dos deuses”, fruto de importância significativa na mitologia hindu.

Por Que Você Deve Comer Jamelão?

A fruta tem um sabor agridoce atraente e pode ser consumida crua ou transformada em tortas, molhos e geleia. As frutas são carregadas com uma riqueza de fitoquímicos e nutrientes importantes, incluindo jambosina, flavonoide, antioxidante, vitamina C, sal, açúcar, entre outros.

Controle do Diabetes – Os frutos, folhas, cascas e sementes desta planta única podem ser usados ​​para uma infinidade de condições de saúde. Um dos melhores benefícios medicinais de Syzygium cumini são suas propriedades antidiabéticas exibidas pelos fitoquímicos em seus frutos e folhas. O fitoquímico da jambosina desempenha um papel importante na conversão de açúcar no corpo em energia, mantendo assim o nível de açúcar no sangue do corpo em equilíbrio. De fato, reduz os sintomas do diabetes, como micção frequente. Em algumas comunidades, os extratos da casca, sementes e folhas também são usados ​​no tratamento do diabetes.

Rejuvenescimento da Pele – O fruto de Syzygium cumini contém muitos antioxidantes e vitamina C. Portanto, o  dessa fruta exclusiva pode ser muito útil na formação de células de colágeno, que são uma parte vital da nossa pele. De fato, rejuvenesce a pele, formando novas células para substituir as células danificadas e velhas.

Prevenção do Câncer – Novamente, o fruto de Syzygium cumini pode ser muito útil na prevenção do risco de câncer no organismo. Isto é fruta é dotada de muitos antioxidantes, incluindo polifenóis, que eliminam os radicais livres que podem desencadear câncer no corpo e manter as células normais do corpo.

Ação Antibacteriana – Seus frutos também são conhecidos por terem efeitos antibacterianos muito fortes. Consequentemente, o  pode ajudar a prevenir diarreia, infecções de pele e boca, incluindo outras condições de doenças, como distúrbios digestivos, tosse e gengivas, que são principalmente o resultado de atividades bacterianas. Para algumas pessoas, as frutas também podem ser consumidas como tônicas para aumentar a atividade sexual. O vinagre das frutas é usado para reduzir o aumento do baço, para a diarreia e para as pessoas que têm problemas de retenção de urina.

Ação Antiinflamatória – Em algumas comunidades, a decocção feita a partir da mistura de frutas e folhas é tratar feridas na boca, tuberculose e úlceras estomacais. Os frutos secos podem ser adicionados ao mingau e usados ​​como cura para úlceras estomacais ou sua decocção, administrados em intervalos regulares, para o tratamento  de doenças asmáticas. Também é relatado que  proporciona cura para a condição grave da tosse. As sementes trituradas podem ser misturadas com leite para formar uma pasta e aplicadas topicamente para tratar a condição da acne.

Syzygium Cumini

Previne Doenças Cardíacas – Comer jamelão todos os dias fornece uma abundância de potássio; um elemento-chave para manter nosso coração saudável. Portanto, uma quantidade suficiente da ingestão de frutas é benéfica para manter afastadas doenças cardíacas, pressão alta, derrame e artéria.

Fortalece os Ossos – As frutas também consistem em nutrientes como cálcio, ferro, potássio e vitamina C, que são importantes no fortalecimento dos ossos e podem prevenir a osteoporose e outros problemas de deficiência de cálcio.

A Árvore do Jamelão

A árvore Syzygium cumini pode ser cultivada em uma ampla variedade de solos. No entanto, para um alto potencial de produção e bom crescimento das plantas, é necessário barro profundo e um solo ácido (pH 5,6) bem drenado. Esses solos também retêm umidade suficiente do solo,  benéfico para um ótimo crescimento e boa frutificação. Também pode crescer bem sob condições de salinidade e alagamento. No entanto,  a planta não desenvolve bem se cultivada em solos muito pesados ​​ou arenosos.

Usos de madeira – fontes de madeira pesada forte, comumente usadas em vigas, postes, pontes, barcos, remos, mastros, calhas, forro, implementos agrícolas, carrinhos, rodas de carrinho sólidas, dormentes e fundo de vagões . É um combustível bastante satisfatório;

Uso de frutas – A fruta de compota possui um valor nutritivo considerável. Além de minerais, açúcares e proteínas, também é uma boa fonte de ferro. O suco de geleia de boa qualidade é excelente para sorvete, vinagre e xarope;

Utilizações da casca – A casca produz corantes marrons duráveis ​​de várias tonalidades, dependendo  da força do extrato. A casca contém 8 a 19% de tanino e é muito usada no curtimento de couro e na preservação de redes de pesca;

Uso das folhas – As folhas servem como forragem para o gado e como alimento para os bichos-da-seda.

Usos do néctar – A geleia é de real valor na apicultura. As flores têm néctar abundante e são visitadas pelas abelhas.

Outros usos – A árvore é cultivada como sombra para o café na Índia e, às vezes, resistente ao vento é plantada em fileiras densas como um quebra-vento, e se encimadas regularmente, essas plantações formam uma cobertura densa e maciça.

Como Aproveitar a Casca do Jamelão?

O Syzygium cumini,  tem sido usado como remédio durante séculos em Unani e Ayurveda. A presença de compostos bioativos, como alcaloides, taninos, fenóis, lipídios, flavonoides em suas folhas, cascas, frutas, caules e raízes indicam que estas estruturas da planta são ricas fontes de nutrição e medicina.

Devido à presença desses compostos, as cascas do caule  têm efeitos farmacológicos com propriedades antioxidantes, antimicrobianas, antidiabéticas, atividade do sistema nervoso central (SNC), quimio-preventivas, anti-inflamatórias, antialérgicas, hepatoprotetoras, e podem ser usadas em chás ou decocção.

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