Home / Natureza / Qual é o Tempo de Vida do Urubu?

Qual é o Tempo de Vida do Urubu?

Os urubus são criaturas que vivem em quase todas as partes do mundo e são conhecidas pelo fato de serem aves necrófagas e carnicentas. A ideia de que essas vivam pouco, às vezes, está relacionado ao fato do que elas comem, mas na verdade, o tempo de vida dos urubus varia de espécie para espécie, e, ainda, é necessário constatar que, se o urubu for criado em cativeiro, com uma dieta balanceada e cuidados inexistentes na natureza, essa ave pode chegar até a 30 anos de vida, enquanto na selva, muitas vezes, essa ave não chega de 15 a 20 anos.

A Vida de Um Urubu do Começo ao Fim

Os urubus tendem a criar seus ninhos após o acasalamento, e estes são feitos em lugares altos, como em pico de montanhas, copas de árvores ou fendas em rochas altas. Os locais para ninhos sempre precisam ser bem fortes para sustentar o peso das aves, que não são leves, chegando na casa dos 15 quilos, e também estão na categoria de maiores aves do mundo, medindo, normalmente, 1,80 de envergadura (de uma asa a outra) sendo o Condor dos Andes o recordista mundial desse feito.

Esses ninhos são compostos por galhos e penas de pássaros, geralmente as penas da própria mãe ou do pai. Não obstante, tal ninho continuará a ser usado por anos pelo mesmo casal de urubus que o criou. Esse ninho terá cerca de um metro de diâmetro, que é gigante em comparação ao de outras aves.

O casal de urubus será um casal monogâmico, tendo a presença um do outro até o final de seus dias. A forma com qual a fêmea decide com que macho ficará se dá, na maior parte das vezes, às habilidades de voos, onde os urubus machos demonstrarão tudo o que puderem para a urubu fêmea.

A tendência da fêmea é ter apenas um ovo ou dois por gestação, onde tanto ela quanto o macho irão revezar na atividade de incubação, tendo este um período de mais de um mês (de 54 a 58 dias). Os pais urubus são protetores e não deixam nenhuma outra ave ou animal chegar perto de seus ninhos. Muitas vezes, no verão, é possível observar os urubus com suas asas abertas ao redor do ovo, no intuito de protege-lo do sol.

Após o ovo chocar e o urubu filhote nascer, este será alimentado pelos pais por cerca de 100 dias, até o momento em que aprende a voar e sai do ninho acompanhando os pais na caçada. Isso não significa que todos os urubus saibam voar. A taxa de mortalidade é alta nesse período, pois a primeira vez no voo nem sempre dá certo, ocasionando em um número alto de aves que não sobreviveram a quedas, por exemplo.

Quando o urubu atinge sua adolescência, este começará jornadas solo, indo para locais não visitados outrora, se tornando, dessa forma, mais independente e aventureiro (tanto o macho quanto a fêmea). É nesse ponto que o filhote não volta mais para o ninho dos pais, deixando-os sozinhos, enquanto ele mesmo procura uma fêmea para compor uma família e assim perpetuar a espécie na natureza.

Regiões com Maior Incidência de Urubus mais Velhos

Uma consequência de se estar bem alimentado é a vitalidade estendida por um período superior àquele pelo qual a ave enfrentaria problemas de caça, ficando mais fracas e consequentemente, inapta pela fome.

Em lugares onde há secas, é muito comum encontrar urubus com mais de 20 anos de idade, já que a morte de animais que necessitam de água é muito mais eminente do que em outras regiões. Com a fartura proposta pelo ambiente, o urubu terá a chance de se fartar e, consequentemente, estender seu período de vida.

Urubu Velho
Urubu Velho

No Brasil, por exemplo, encontrar Urubus no norte do País é algo muito fácil, dado ao fato de que regiões nortenhas tendem a passar por estiagens ignóbeis, matando assim grande parte da fauna, cujas carcaças tornam-se um prato cheio para os urubus.

Existe Urubu em Extinção?

Apesar de ser uma criatura que sobrevive, basicamente, comendo restos de animais mortos e, dessa forma, ajudando a natureza a controlar o alastramento de doenças contagiosas levadas por moscas, o urubu, ainda, sofre com a possibilidade de extinção.

O Risco da Extinção de Alguns Urubus
O Risco da Extinção de Alguns Urubus

O estômago do urubu possui ácidos fortes o suficiente para combater doenças como o antraz, por exemplo, mas a contaminação das águas e dos alimentos (que são consumidos por outros animais) tem tornado muitas comidas venenosas a longo prazo, criando assim doenças que, naturalmente, o urubu não pode lidar.

Três Espécies de Urubus, em Específico, Estão em Risco de Extinção Eminente; São Eles:

  • Abutre de Radadilha Branca

    Abutre de Radadilha Branca
    Abutre de Radadilha Branca
  • Abutre de Bico Estreito

    Abutre de Bico Estreito
    Abutre de Bico Estreito
  • Abutre de Bico Longo

    Abutre de Bico Longo
    Abutre de Bico Longo

Essas espécies são conhecidas como Urubus do Mundo Antigo, pois a origem deles vem da África e Ásia.

Diclofenaco, o Remédio que Diminui o Tempo de Vida dos Urubus

Esse remédio é uma droga anti-inflamatória de preço acessível que era utilizada em larga escala para lidar com febre, inflamação, dores e claudicações nos animais, por isso seu uso era constante, e em muitas vezes, quando o animal já se encontrava em um estado avançado, o remédio, apesar de consumido, não surtia efeito o suficiente para salvar o animal.

Quando o animal morre o remédio diclofenaco ainda estará na corrente sanguínea do animal, cuja carcaça será devorada por vários outros animais, especialmente os urubus.

Quando os urubus ficam expostos a esse remédio, o mesmo acaba se tornando venenoso, ocasionando vários problemas para aves, sendo as principais doenças a gota visceral e a insuficiência renal (estando esses na selva ou em cativeiros).

Urubu de Cabeça Preta se Alimentando
Urubu de Cabeça Preta se Alimentando

Estudos comprovaram que o diclofenaco é venenoso às aves necrófagas, o que fez com que seu uso fosse proibido de maneira veterinária, estando o uso desse remédio liberado apenas para consumo humano (em nomes como Voltaren ou Cataflan). Porém, a realidade é diferente, pois muitos agricultores ainda usam o remédio, pelo fato de ser barato e, em grande maioria, eficaz.

O maior problema da diminuição dos urubus é o fato de que a chance de doenças infecciosas transmitidas por lavas, moscas e pelo ar se tornem lei, já que não haverá ninguém para lidar com a sujeira espalhada pela natureza.

Se sua intenção for conhecer mais sobre essas aves, acesse TUDO SOBRE OS URUBUS.

Veja também

Como Fazer Sabão Caseiro de Óleo Usado?

Nem todos possuem maneiras de eliminar o óleo usado na cozinha, você já pensou em …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *