Home / Animais / Zebra-da-Montanha: Conhecendo as Características da Espécie

Zebra-da-Montanha: Conhecendo as Características da Espécie

Famosas pelas suas listras preto-e-branco inconfundíveis, as zebras (Equus sp.) são mamíferos pertencentes à ordem Perissodactya e família Equidae.

A zebra é o único animal selvagem da família Equidae, que também contém animais como o cavalo, pônei, asno e burro.

Neste artigo você vai conhecer um pouco mais sobre a zebra-da-montanha.

Venha conosco e boa leitura.

Características Gerais e Curiosidades

Além do homem, os equinos são os únicos mamíferos capazes de transpirar para amenizar altas temperaturas corporais. O que permite a eles corridas em altas velocidades e a longas distâncias.

As zebras podem emitir sons quando estão fugindo de predadores ou lutando. Seu principal predador é o leão, e quando estão em fuga podem atingir uma velocidade de até 64 Km/h. Intrigante, não é mesmo?

E não para por aí, as zebras também possuem um coice poderoso que pode quebrar a mandíbula e, inclusive, matar alguns predadores.

A respeito da alimentação, as zebras são animais herbívoros e alimentam-se de arbustos, folhas e galhos.

A Zebra é Preta com Listras Brancas, ou Branca com Listras Pretas?

Essa pergunta pode parecer tola, mas durante muito tempo foi motivo de questionamento entre muitos pesquisadores. Algumas zebras tem o ventre branco, por isso acreditava-se que esta seria a cor do animal, logo as listras seriam pretas. No entanto, pesquisas embriológicas evidenciaram o contrário.

As Listras da Zebra Montanha
As Listras da Zebra Montanha

O padrão/quantidade de listras é variável de uma zebra para outra, porém zoólogos ainda não tem certeza se as zebras podem reconhecer-se umas às outras através desse padrão.

Acredita-se que as listras em preto-e-branco possam causar perturbação visual de possíveis predadores, principalmente quando há movimentação de zebras em bando. Essas listras também são capazes de afastar moscas e mutucas.

Conforme o avançar da idade, as listras escurecem.

Hábitos e Comportamentos

As zebras são encontradas em bandos, geralmente formados por um macho dominante, e várias fêmeas. Dentro desses bandos, há uma fêmea responsável por controlar o acesso à água e à comida das demais.

Zebra Jovem
Zebra Jovem

Ao cumprimentarem umas as outras, as zebras encostam seus narizes. Diante de zebras mais velhas, os mais jovens fazem gestos que expressam inferioridade, como deixar os dentes incisivos à mostra, e manter suas orelhas bem lateralizadas.

Zebra na Africa
Zebra na Africa

As zebras não são animais domesticáveis e adestráveis a exemplo de seus primos cavalos. Porém, curiosamente no século XIX e início do século XX ocorreram tentativas de domesticação e inclusão destes animais em atividade de carga e transporte. Algumas experiências foram bem sucedidas, outras não. Acontece que as costas da zebra não são fortes o suficiente para suportar peso, e o fato de nascerem na África, sob o constante risco do ataque de predadores como o leão, as confere um comportamento relativamente agressivo.

Espécies de Zebras

Há três espécies de zebras: a zebra-da-planície, zebra-de-grevy e zebra-da-montanha.

Tanto a zebra-da-planície, quanto a zebra-da-montanha pertence ao subgênero Hippotigris. A zebra-de-grevy é a única espécie representante do gênero Dolichohippus.

Zebra de Planície
Zebra de Planície

A zebra-de-planície (Equus quagga) possui seis subespécies, e está mais amplamente distribuída ao longo do continente africano.  Pode pesar até 350 quilos, 2,6 metros de comprimento e 1,3 metros de altura ao nível do ombro. Frequentemente, os machos são um pouco maiores que a fêmea.

Zebra de Grevy
Zebra de Grevy

A zebra-de-grevy (Equus grevy) é a espécie mais rara, estando constantemente em risco de extinção. Tem muitas semelhanças anatômicas a um burro (diferentemente das outras espécies de zebras, que lembram a estrutural corporal dos cavalos). Pode ser encontrada na Etiópia e ao norte do Quênia.

A zebra-de-grevy é uma espécie maior e mais pesada que a zebra-da-planície e a zebra-da-montanha. Pesa cerca de 450 quilos e 1,5 metros e altura, ao nível dos ombros. As listras também são mais estreitas que as demais espécies.

Zebra-da-Mmmmmontanha

A espécie zebra-da-montanha (Equus zebra) está dividida em duas subespécies. São elas a zebra-de-hartmann (E. z. hartmannae) e a zebra-do-cabo (E. z. zebra)

Zebra de Hartmann
Zebra de Hartmann

A zebra-da-montanha é considerada vulnerável, ou seja, com potencial risco para extinção, devido a degradação dos seus ecossistemas naturais, atividades de caça e a perseguição por predadores. No entanto, não são consideradas espécies em extinção, pois desde 1980 a população de zebras-do-cabo começou a aumentar gradativamente na África do Sul.

Além disso, na cidade de Cradock (África do Sul) há vários parques de conservação da fauna das savanas, dentre eles o “Parque nacional da zebra-da-montanha”, que também abriga búfalos, antílopes e pássaros.

Zebra do Cabo
Zebra do Cabo

Em um país chamado Namíbia, populações de zebras-de-hartmannae também aumentaram progressivamente.

A comunicação entre as zebras-da-montanha ocorre através de vocalizações. Ao avistar um predador, o macho emite um som para alertar o bando. No entanto, a espécie que mais emite sons vocais é a zebra-da-planície.

Características Anatômicas da Zebra-da-Montanha

A zebra-da-montanha, particularmente a subespécie zebra-do-cab,o é a menor zebra existente Pesa em torno de 272 quilos e tem altura de 1,2 metros, ao nível do ombro.

Grupamentos Sociais

Assim como as outras espécies de zebra, a zebra-da-montanha é encontrada em bando ou, como também são conhecido, rebanhos de criação, formados por um macho adulto e até cinco fêmeas (com os seus respectivos filhotes). O macho é responsável pela defesa do rebanho.

Em algumas situações, rebanhos próximos podem unir-se, sem existência de conflitos, e compor populações de até 30 membros.

Como cada rebanho permite apenas um macho adulto, ao deixarem de ser filhotes, os machos podem participar de um rebanho temporário formado por solteiros, até que consigam formar o próprio rebanho que irão liderar. Frequentemente, entram em combate com o macho dominante para assumir a liderança.

Sexualidade e Reprodução

O tempo de gestação da zebra-da-montanha é, em média, de um ano. Ao nascerem, os filhotes pesam aproximadamente 25 quilos, com o comprimento corporal de 120 centímetros. Ao completarem 10 meses de idade, ocorre o desmame.

Cada gestação dá origem a uma única cria, e o tempo entre uma gestação e outra dura, em média, de 1 a 3 anos.

Reprodução da Zebra da Montanha
Reprodução da Zebra da Montanha

Biólogos já observaram que, apesar do período reprodutivo destas zebras ser contínuo, há alguns momentos do ano no qual os nascimentos são mais comuns. Para a subespécie zebra-do-cabo, este período equivale aos meses de Dezembro a Fevereiro; e para a zebra-de-hartman, de Novembro a Abril.

Frequentemente entre os 3 aos 6 anos de idade, a zebra-da-montanha fêmea pode parir o seu primeiro filhote. A partir de 5 anos, o macho já deve formar o seu próprio rebanho de criação.

As fêmeas são poligâmicas, no entanto dentro de um mesmo território acasalam apenas com um macho. A poligamia é facilmente visualizada no processo de mudança de territórios, visto que a zebra-da-montanha move-se sazonalmente.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a espécie zebra-da-montanha, aproveite para acessar também nossos outros artigos e aprender cada vez mais sobre os reinos animal e vegetal.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

GROVES C. P.; BELL, H. B. (2004). New investigations on the taxonomy of the zebras genus Equus, subgenus Hippotigris. Mammalian Biology, v.69: 182–196;

McDONALD, D. (1984). The Encyclopedia of Mammals. Nova York: Facts on File. pp. 482–485;

McDONALD, R. E.; FLEMING, R. I.; BEELEY, J. G.; BOVELL, D. L.; LU, J. R.; ZHAO, X.; COOPER, A.; KENNEDY, M. W. Latherin: A Surfactant Protein of Horse Sweet and Saliva. Plos One, v. 4, n. 5, 2009;

South Africa. Parque nacional da zebra-da-montanha. Disponível em: < https://saspecialist.southafrica.net/br/pt/topics/entry/pt-br-mountain-zebra-national-park>.

Veja também

História do Guepardo e Origem do Animal

Um dos felinos mais conhecidos do mundo, conhecido especialmente por sua velocidade, é o guepardo. …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *