Home / Animais / Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Qual o maior carnívoro terrestre conhecido? A resposta a esta pergunta aponta para duas espécies de ursos: o urso polar e o urso-de-kodiak. Cruzamentos destas duas espécies resultaram em híbridos férteis, demonstrando que geneticamente possuem ancestrais muito próximos. Vamos conhecer melhor o urso branquinho e temido, principal símbolo de resistência no Ártico,  que vive solitário na neve polar.

Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Características

O urso polar apresenta porte grande e atarracado, semelhante ao do urso pardo, entretanto sem a corcunda no ombro, característica do urso pardo. A cabeça é menor do que a de outras espécies de ursos e o pescoço é alongado. Ombro alto, podendo medir até 1,6 m de altura. Os machos são pesadões, entre 300-800 kg ,  e podem atingir mais de 2,5 mt. de comprimento. As fêmeas pesam de 150 a 300 kg  e medem de 1,8 a 2 mt. de comprimento.

Seus pelos são brancos, que facilitam a camuflagem na hora de caçar, mas podem parecer  amarelado nos dias mais quentes, devido à oxidação ou podem até parecer marrom ou cinza, dependendo da estação e das condições de luz. A pele é preta e o pelo é alvo, sem pigmento. A luz refratada dos fios de cabelo claro, dão a noção que tudo é branco.

A espessura desta pelagem, dividem-se em duas camadas, para auxiliar no isolamento térmico, potencializadas por uma camada de gordura com a função de manter a temperatura corporal constante, mesmo num ambiente de temperaturas severas.

As patas dianteiras são cobertas de pelo para facilitar sua caminhada sobre o gelo, são largas adaptadas para o nado em caçadas de focas e fazem excelentes remos ao nadar. As solas dos pés dianteiros e traseiros são protegidas por isolamento e tração enquanto se caminha sobre gelo e neve.

Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Seu nome científico Ursus maritimus alude ao seu hábito de estar todo o tempo junto ao mar gelado, sendo até mesmo considerado por alguns como mamífero marinho. Pertence a família Ursidae, do reino Animalia, filo Chordata, classe Mammalia e ordem Carnívora.

Distribuição

Urso Polar Deitado na Neve
Urso Polar Deitado na Neve

O urso polar habita regiões entre os maciços gelados do Polo Norte e as águas do Oceano Ártico, onde há bordas de gelo, cristas de pressão onde as fraturas e o descongelamento fornecem abundância de focas. O Urso Polar é um animal completamente adaptado a viver em regiões de baixíssimas temperaturas, chegam a se deslocar por mais de 1.000 km. entre as épocas de degelo, camadas de gelo flutuante e inverno, camadas de gelo fixa ou congelamento, seus limites são estabelecidos pelos blocos de gelo ou do Oceano Ártico ou da área costeira circundante.

Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Conservação

Há quase 50 anos cinco países (Estados Unidos, Rússia, Noruega, Canadá e Dinamarca) uniram-se num acordo para proteger o habitat dos ursos polares, limitar a caça e cooperar nas pesquisas, não obstante todos os esforços sua população continua decrescendo em virtude da diminuição da extensão do seu habitat e base de presas, por causa do aquecimento global. O estado de conservação do urso polar é considerado como vulnerável.

A interação entre o Urso Polar e os homens é potencialmente nociva para ambos, no entanto é muito rara, pois no habitat dos ursos polares a presença humana é muito escassa. Áreas de sobrevivência dos ursos são exploradas economicamente para a prática do eco culturismo de observação, pesquisa de novos medicamentos e educação. Historicamente o urso polar é caçado para a extração de sua pele e sua carne. Estados Unidos, Canadá e Groelandia, ainda mantém leis que permitem esta prática.

Exploração de petróleo em áreas geladas, contaminação por poluentes, caça predatória, além das mudanças climáticas levando ao derretimento do gelo são fatores que se somam, pondo em risco a sobrevivência do urso polar. Sabe-se que o metabolismo dos ursos polares são muito menos adaptados as mudanças climáticas do que se imanava há tempos atrás.

Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Hábitos

O urso popular encontra-se no topo da cadeia alimentar, focas barbudas, focas harpa, focas de capuz,  pinguins  e morsas são suas presas e os restos destas carcaças, se constitui alimento para os ursos mais jovens e inexperientes e para as raposas do Ártico. Sua dieta inclui também pássaros, aves marinhas e seus ovos , peixes, baleias e outros pequenos mamíferos. Utiliza as emboscadas como tática de caça. Uma das táticas é se manter por horas imóvel de forma que o branco de seus pelos se confunda com o gelo, junto a um orifício no gelo para respiração de focas e ataca num momento de distração de sua presa.

Embora possam consumir vegetais, este tipo de alimentação lhes proporciona pouco ganho de nutrição, ao passo que o consumo de gordura e pele de animais, lhes proporciona armazenar uma camada de glicerídeos isolantes de reserva e energia, para os momentos de escassez de alimentos. Após alimentar-se os ursos vão lamber-se e enxaguar para se limparem. O urso polar não armazena alimentos não consumidos.

Urso Polar: Filo ou Divisão? Gênero e Reino

Reprodução

Não existe fidelidade entre os casais, permanecem juntos durante o período curto de tempo , que dura o estro das fêmeas, mas existe competição dos machos pelas fêmeas, onde o mais jovem e menos robusto se afasta, evitando o confronto. O cruzamento ocorre na primavera, entretanto a implantação do óvulo só acontece no outono e, durante este período, a fêmea acumula energias e prepara a toca para receber sua ninhada, que permanecerá em estado de hibernação, até o próximo outono.

Se o aumento das temperaturas persistir e consequentemente o degelo das calotas polares não haverá mais comida para os ursos polares em virtude do dano irreversível causado as algas que alimentam os animais marítimos que servem de alimento aos ursos, numa reação em cadeia. Estima-se que nos próximos 100 anos a população dos ursos irá regredir até sua completa extinção.

Compartilhe conosco sua opinião quanto a este texto, sugira, critique, nos ajude a acrescentar conteúdo a nossas publicações.

by [email protected]

Veja também

Lista de Raças de Galinhas Gigantes Com Nome e Fotos

Se referir a galinhas gigantes relativiza muito a interpretação. Há raças que são tão fofas …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *