Home / Animais / Tudo Sobre Coiotes

Tudo Sobre Coiotes

Em contraste com os do lobo, o coiote norte-americano e seu alcance estão se expandindo, embora esteja preso e envenenado por humanos. É uma das poucas espécies de animais selvagens capazes de sobreviver em áreas urbanizadas. Sua extraordinária plasticidade ecológica permitiu-lhe conquistar dois terços do continente americano.

O Coiote

O coiote é um caçador solitário que se alimenta de tudo o que pode pegar. Nas planícies centrais, onde as condições climáticas são relativamente estáveis, a dieta básica é a mesma durante todo o ano, composta por mais de 75% das lebres. Coelhos, ratos, faisões também estão entre suas presas favoritas. Ocasionalmente, ele não despreza guaxinins, doninhas, gambás e castores, assim como cobras e grandes insetos.

No final do verão e no outono, o coiote come frutos caídos. Amoras, mirtilos, pêras, maçãs e amendoins compõem 50% de sua dieta. Ele sabe como escolher uma melancia madura e abri-la em dois para provar a suculenta polpa. Ele não desdenha nem o farelo de soja nem o bolo de algodão, distribuídos ao gado.

Em ambientes mais áridos, como o México, o coiote caça principalmente pequenos roedores. No Canadá, também ataca marmotas e esquilos terrestres, esquilos terrestres que se parecem com grandes porquinhos da índia. Mas essas duas espécies hibernam e, no inverno, nessas regiões do norte, ele é forçado a se tornar um catador para sobreviver.

Em áreas suburbanas ou urbanas, o coiote também se alimenta dos resíduos do homem fabricados por ele, como ração para cães, ou mesmo de seus animais de estimação. Principalmente noturnos, os adultos se movimentam muito, caçando mais prontamente ao amanhecer ou ao anoitecer. Por outro lado, jovens entre 4 meses e um ano mudam mais durante o dia e menos à noite.

Vida Familiar

A meio caminho entre a raposa (solitária) e o lobo (que vive em bandos organizados), o coiote é um animal relativamente sociável. O par macho-fêmea é a unidade básica dessa sociedade, onde também há muitos animais e bandos solitários. O par é formado no meio do inverno, no início da época de acasalamento, e às vezes permanece unido por vários anos, compartilhando um covil e um território.

A estação de acasalamento se estende de janeiro a março, mas começa mais cedo no norte do que no sul. Mais de 90% das fêmeas com pelo menos 20 meses de idade entram no cio. Cerca de 60% das fêmeas de 10 meses aguardam o final de fevereiro, se as condições climáticas forem favoráveis. Se o inverno é muito duro, elas vão esperar mais um ano para acasalar.

Os machos são atraídos muito cedo pelo cheiro dos hormônios presentes na urina das fêmeas no cio. Sua corte é assídua durante várias semanas, porque o período que antecede a fertilização (pré-estro) dura de 2 a 3 meses. Muitas vezes, vários machos estão interessados na mesma fêmea e a seguem sem lutar.

No momento do estro, que dura 10 dias, a fêmea escolhe seu futuro parceiro e vem lhe dar alguns tiros na boca. Como outros canídeos, os coiotes podem permanecer acasalados por mais de 25 minutos. Os outros machos presentes não tentam intervir e tentam a sorte com uma fêmea ainda disponível.

O casal define um novo território, talvez escolhendo e limpando um velho buraco de texugo ou marmota. Ou então decide cavar um novo antro. Durante a gestação, que dura aproximadamente 2 meses (em média 63 dias), ambos os parceiros caçam juntos e dormem lado a lado. Quando o parto se aproxima, o macho se ocupa sozinho para garantir a refeição diária e traz comida para a companheira.

Casal de Coiote
Casal de Coiote

A fêmea desenvolve a toca depositando folhas, grama ou cabelos arrancados de sua barriga. Algumas fêmeas dão à luz seus filhotes no chão descoberto mesmo. Uma ninhada tem entre 2 e 12 filhotes (em média 4). Ambos os pais cuidam deles. Assim, o pai ajuda no banheiro e na alimentação dos pequenos depois de terem sido desmamados.

O macho se responsabiliza pela entrada da toca. Em caso de perigo, transporta os jovens, um a um, para um refúgio seguro, às vezes a vários quilômetros de distância.

Durante os primeiros dez dias, os filhotes amamentam a cada 2 horas ou mais. Seus olhos se abrem lá pra o décimo dia. Os primeiros dentes aparecem por volta do décimo segundo dia. Começam a andar depois de 3 semanas e, em seguida, começam a sair da toca, observados pelos pais, para explorar seus arredores. Eles correm antes de ter 6 semanas.

Eles geralmente são desmamados com 1 mês de idade, mas recebem carne regurgitada por ambos os pais. Depois começam a atacar presas mortas, ratos e coelhos. Geralmente, os homens jovens emancipam e deixam o grupo familiar entre 6 e 9 meses. As fêmeas jovens ficam com os pais em vez disso.

Características do Coiote

O coiote é muito menor que o lobo. Seu tamanho é variável, dependendo da região, entre 75 cm e 1 m (cauda incluída), bem como seu peso, entre 7 e 21 kg. A fêmea é sempre menor que o macho. O pêlo é mais curto nos coiotes mexicanos do que naqueles nas pradarias das Grandes Planícies e do Extremo Norte. Consiste de um penugem (5 cm no máximo) e um pêlo de guarda (11 cm no máximo).

A muda ocorre uma vez por ano, no verão no norte, o novo cabelo mais curto substitui gradualmente o antigo. A cor das costas e dos flancos vai do cinza ao amarelo fosco. O pêlo das costas e os pêlos da cauda são franjados de preto. A garganta é branca, enquanto o peito e a barriga são cinza-claro.

A parte de trás das orelhas é castanho-avermelhado e o focinho cinzento. De fato, a coloração varia, sendo os animais do sul freqüentemente mais claros do que os do norte, às vezes quase inteiramente negros. A trufa de coiote é menor que a do lobo, seu crânio é maior, as patas mais estreitas e as orelhas mais compridas.

O coiote pode saltar 2 metros e manter uma velocidade de cruzeiro de 40 a 50 km/h; em viagens curtas, seus picos podem chegar a 65 km/h. Coiotes podem viajar grandes distâncias. Alguns animais, equipados com um colar transmissor, foram seguidos por mais de 650 km. É sem dúvida o canino que possui os sentidos mais desenvolvidos. Capaz de ver 200 metros em terreno aberto, ele vê dia e noite.

Relação Conflitante Com Seres Humanos

Os humanos modernos consideram os predadores coiotes como concorrentes diretos que devem ser eliminados. No entanto, esses predadores não matam por prazer, mas para se alimentarem e às suas famílias, com os meios que são deles. Diante deles, herbívoros selvagens adquiriram agilidade, desafio, velocidade ou força que lhes dá a chance de não serem pegos.

Por outro lado, os animais domésticos, selecionados por milênios, geralmente apresentam excesso de peso e passividade. Muitas vezes, eles perderam todos os reflexos defensivos e são completamente incapazes de resistir a predadores. Estes animais com instintos atrofiados são, portanto, presas muito mais fáceis do que espécies selvagens, sempre em guarda.

Humano e Coiote se Olhando Fixamente
Humano e Coiote se Olhando Fixamente

A causa do conflito entre o homem e o carnívoro selvagem não é nova. Isso causou o extermínio virtual de lobos na Europa e nos Estados Unidos. Da mesma forma, os tigres desapareceram de uma grande parte da Ásia. Até hoje, o coiote enfrenta uma guerra declarada contra ele, embora alguns estejam tentando limitar a caça e a captura.

Inteligentemente aproveitando a não-vigilância de animais de fazenda, o coiote ganhou a reputação de ser um animal perigoso e sanguinário. Alguns pesquisadores chegaram a dizer que a espécie é inútil (o que, obviamente, não faz nenhum sentido). Várias leis são postas em prática. Infelizmente, muitas vezes tais leis não se aplicam à propriedade privada e alguns fazendeiros continuam a abater todos os predadores indiscriminadamente.

O coiote continua a ser o ponto focal de todo o oeste americano, porque é hoje o mais difundido. No entanto, essas perseguições não parecem afetá-lo, e seus números continuam aumentando.

Veja também

Tubarão Anequim Em Extinção? Curiosidades, Habitat e Imagens

Até que se prove o contrário, existem duas espécies de tubarão que são chamados de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *