Home / Animais / Tudo Sobre a Toninha: Características, Nome Cientifico e Fotos

Tudo Sobre a Toninha: Características, Nome Cientifico e Fotos

A Toninha, cujo nome científico é phocoena phocoena, é a mais conhecida da família de botos, a família phocoenidae, que inclui seis espécies de cetáceos dentados marinhos e habitam a maior parte da costa temperada e fria do globo terrestre.

Tudo Sobre a Toninha: Características, Nome Cientifico E Fotos

As diferentes espécies da família não são substancialmente diferentes, e como a toninha é a mais conhecida, este artigo tratará de todos os pontos comuns como um todo. A toninha tem um esqueleto interno, um crânio e quatro membros, cabelos e seios, por isso é um mamífero vertebrado.

As toninhas são pequenos cetáceos com dentes, mais pretos na superfície dorsal superior e brancos no lado ventral inferior. Elas se alimentam de peixes (como o arenque), crustáceos e cefalópodes (polvo, choco, lula). Embora ainda sejam, de longe, os cetáceos mais difundidos, seus números tendem a diminuir. As razões para este declínio incluem provavelmente a poluição marinha e morte por afogamento devido às redes de pesca.

As toninhas medem em média de 1,5 a 2,5 metros de comprimento, dependendo da espécie, próximos das baleias e golfinhos, de que são distinguidos, em particular, por um rostro curto e por dentes pontiagudos e curvos, diferentes dos dentes tipicamente cônicos do golfinhos. Na natureza, elas são menos facilmente observados que os golfinhos, já que elas não saltam (ou saltam raramente) da água, mas elas se aproximam dos navios e das costas.

Predadores, estes pequenos cetáceos caçam peixes, lulas e crustáceos usando a ecolocalização, ou enterrando-se no fundo macio dos planaltos costeiros. Elas geralmente caçam em grupos muito pequenos, caracterizados por relações sociais complexas. As fêmeas geralmente são maiores e mais pesadas que os machos (cerca de 15%). A diferenciação sexual ocorre como na maioria dos cetáceos pela posição relativa do ânus e pregas genitais. Estes últimos estão nas fêmeas muito próximas do ânus, enquanto estão claramente separados nos machos, onde os genitais são muito mais avançados.

Se comparadas com as baleias dentadas, o crânio das toninhas é ligeiramente saliente, o “nariz” (o rostro), coberto por uma corcova gorda (o “melão”, órgão) é quase irreconhecível. O tamanho do cérebro da toninha é comparável ao dos seres humanos. O corpo é encorpado com uma barbatana dorsal plana e triangular. A parte de trás é preta; a toninha tem um ponto gradualmente acinzentado em frente da barbatana dorsal e a superfície ventral é branca.

Pode-se observar listras pretas ao longo do desfiladeiro a partir dos cantos da boca para o nascimento das barbatanas peitorais. Acredita-se que a toninha possa viver quase 25 anos. Seu peso é relativamente baixo, de 40 a 170 kg, dependendo da espécie e seu tamanho, seu corpo perde seu calor mais rapidamente na água do que outros cetáceos, o que os obriga a comer com freqüência e confiar em suas reservas de gordura.

A menor espécie de toninha habita o Golfo da Califórnia, e não ultrapassa 1,5 m de comprimento. A mais leve toninha registrada pesava entre 30 a 45 kg, enquanto a mais pesada registrada costuma pesar entre 130 a 200 kg. Sua forma, que é mais redonda e contraída que a de golfinhos, reduz sua superfície de troca de calor, o que poderia ser uma adaptação evolucionária para reduzir a perda de calor. Uma camada espessa de gordura também as isola do frio. O corpo da toninha é bastante encorpado.

Toninha em Baixo da Água
Toninha em Baixo da Água

Nas toninhas, as aletas dorsal, ventral, caudal (arranjado horizontalmente, como todos os cetáceos) e da cauda são todas pretas. Em indivíduos jovens, algumas partes do lado ventral ainda são negras (melanismo juvenil). O albinismo é raro entre as toninhas. A barbatana dorsal não tem curvatura côncava: cai verticalmente nas costas, na parte de trás, com uma base com o dobro da sua altura. Algumas espécies possuem pequenas saliências (chamadas tubérculos) com funções desconhecidas, na ponta da barbatana dorsal, ou na frente deste local.

As barbatanas ventrais são relativamente curtas e apontadas no final. A barbatana caudal tem uma largura de cerca de 60 cm e é muito poderosa. As maxilas têm um número variável de dentes de acordo com as espécies e tamanho, a parte superior entre 22 a 28 dentes de cada lado na toninha, a mandíbula inferior entre 21 e 25 dentes. São dentes muito curtos, lanceolados a espatulados. Os dentes posteriores são molares com superfície triangular.

Tudo Sobre a Toninha: Etimologia E Distribuição

O primeiro uso do termo ‘la marsopa’ (transliteração do termo “boto” para o português) aparece isoladamente em um texto latino de 1086. Este termo, que poderia identificar este animal, é uma latinização do dinamarquês Marsvin, talvez através do meio holandês meerswijn, literalmente “porco do mar”. De fato, os alemães chamam todos as toninhas de “porco-cetáceo” (Schweinswal). A palavra medieval francês era “pourpois” que se originam no latim medieval porcopiscus (associando palavra porcus (porco) e “Piscus” (peixe) para designar um porco-peixe ), e daí originou-se o termo Inglês porpoise (toninha).

Toninha Filhote se Alimentando
Toninha Filhote se Alimentando

Phocoena phocoena phocoena, as sub-espécies mais conhecidas de toninhas, frequentam as águas temperadas e frias do Atlântico Norte, a partir do lado americano do que o lado europeu de Senegal para Spitsbergen e seus afluentes: mar do Norte, mar Báltico, ao sul do mar de Barents. Essas toninhas às vezes se aventuram pelo Estreito de Gibraltar, no Mediterrâneo ocidental, até a altura de Maiorca. Nos últimos anos, têm sido observados cada vez mais em alguns rios do norte da Alemanha, após séculos de desaparecimento devido à poluição da água.

Anteriormente considerada comum na costa de Provence, elas tornaram-se muito raras no Mediterrâneo e desapareceram desde o final do século 19 das costas francesas e espanholas. Phocoena phocoena relicta, frequenta o Mar Negro, adaptando-se a um menor teor de sal. Pode fazer algumas incursões no Mediterrâneo Oriental através do Estreito, mas não vai muito além do Mar Egeu. Phocoena phocoena vomerina frequenta as águas temperadas e frias do Pacífico Norte.

A toninha está presente nas águas costeiras frias, na maior parte, em regiões em que a temperatura média é de aproximadamente 15° C. As várias espécies compartilham habitats distintos. A toninha tem uma predileção por águas rasas, e é por isso que ela frequenta plataformas costeiras na primavera, apenas para alcançar os altos mares no outono. Ela não hesita em se aventurar nos estuários perturbados, onde pode caçar graças às suas habilidades de ecolocalização.

Como tal, é o mamífero marinho mais frequentemente visto pela costa. Ela é considerada relativamente sedentária. Seu habitat abrange uma grande parte dos mares de ambos os hemisférios, com exceção das áreas equatoriais e polares. Diferentes espécies ou subespécies compartilham esses habitats de acordo com áreas predominantemente distintas (meta-populações). As águas favoritas das toninhas são as águas calmas, temperadas ou frias, as franjas costeiras com uma profundidade de cerca de 20 m, mas não hesitam ocasionalmente em chegar ao alto mar.

Tudo Sobre a Toninha: Dieta E Predadores

As toninhas alimentam-se quase exclusivamente de peixes (especialmente arenque, capelim e espadilha), mas também de vermes poliquetas, gastrópodes, crustáceos e chocos. A composição da dieta depende das condições geográficas. No Mar do Norte, pleuronectiformes respondem pela maior parte de seus alimentos, no Mar Báltico são gobiidae, e nestes dois mares também deliciam-se com o bacalhau (gadus morhua). A presa geralmente tem menos de 25 cm de tamanho porque uma toninha é incapaz de ingerir pedaços maiores. A busca por presas é feita principalmente no fundo do mar, onde a toninha cava a areia. Uma toninha ingere aproximadamente 4,5 kg de peixe por dia.

Os inimigos naturais da toninha são principalmente grandes tubarões e orcas. Assim, restos de toninhas já foram encontrados no estômago do tubarão da Groenlândia (somniosus microcephalus) e do grande tubarão branco (carcharodon carcharias). Mas mais do que tubarões, ainda é a orca (orcinus orca) que é o inimigo principal da toninha. Outros cetáceos dentados também são ocasionalmente agressivos em relação a seus primos pequenos. É assim com delphinus delphis, quando competem entre si por alimento, com delphinus delphis atacando e matando as toninhas.

Os principais parasitas da toninha são principalmente lampreias, vermes nematódeos, tremodos, cestóides e acanthocephala. Observa-se regularmente, enxame em pelota no estômago da toninha, nematoides da espécie anisakis contaminando previamente as presas; o menor stenurus, um parasita que primeiro infecta os pulmões, e também o sistema cardiovascular, podem colonizar o aparelho auditivo da toninha e resultar em surdez, privando-a de suas faculdades vitais de comunicação e ecolocalização. Um parasita comum do trato gastrointestinal e dos dutos biliares é o campula oblanga fluke, responsável, entre outras coisas, por hepatite e colangite. Por outro lado, os ectoparasitas do gênero lice que atingem outros cetáceos são raros na toninha.

Tudo Sobre a Toninha: Comportamento E Reprodução

Filhote de Toninha Recebendo Cuidados das Mãos de um Homem

As toninhas vivem na maior parte sozinhas ou em pares: elas têm a particularidade de nadar freqüentemente na esteira dos navios. Apenas grupos de toninhas, grupos sociais caracterizados por uma estratégia do tipo K (em relação ao modelo evolutivo r/K), foram observados com certa raridade: o máximo registrado foi de sete indivíduos. Esses grupos se reúnem durante os tempos de reprodução e para a alimentação, que podem ser reuniões de mais de 100 indivíduos. Tais situações, no entanto, são raras e nunca duram muito.

Os jovens sempre ficam um pouco com a mãe, mas por um tempo pouco conhecido. O vínculo entre um bebê e sua mãe é muito forte, e os jovens que se separaram de suas mães emitem sibilos de angústia para chamá-la de volta. Também não está claro se as toninhas têm uma noção de território no qual se defendem de intrusos, ou se há uma hierarquia dentro dos grupos; mas atitudes ameaçadoras entre indivíduos dessa espécie certamente foram observadas: o agressor vira a cabeça contra o adversário e faz séries de cliques, seguidos de acenos de cabeça e de cauda.

As toninhas podem atingir uma velocidade máxima de algumas dezenas de quilômetros por hora, mas raramente saltam para fora da água (ou são vistas fazendo isso). A profundidade máxima de mergulho é de cerca de 100 a 200 m, dependendo da espécie, o cetáceo pode mergulhar cerca de 6 minutos. Na maioria das vezes, esses animais se movem a uma velocidade de 7 km/h logo abaixo da superfície da água e, na natação normal, ressurgem para respirar de duas a quatro vezes por minuto. À superfície, a toninha curva-se em semicírculo e mergulha imediatamente após a respiração, de cabeça primeiro. O comportamento da toninha foi descritos em 1853 por Hermann Burmeister, que relatou:

“O animal primeiro tira a cabeça da água respirando ruidosamente; então ele vira seu corpo para frente, se enrola, então vemos um após o outro o pescoço, as costas com a grande barbatana dorsal e finalmente a parte de trás da cauda para fora da água em movimento quase circular; no entanto, nem a cauda larga nem as barbatanas peitorais aparecem.”

A propulsão é quase exclusivamente assegurada pela cauda, ​​que se move verticalmente. As barbatanas peitorais servem principalmente como leme e estabilizador. A textura suave da epiderme e a aparência aerodinâmica do corpo da toninha exercem uma influência particularmente favorável na velocidade. O animal nunca descansa muito, mas observa várias vezes por hora uma estação de seis a sete segundos à beira da água, antes de afundar e retomar seu ritmo natural de movimento.

Cantar desempenha um papel fundamental no comportamento das toninhas, que têm um espectro muito amplo de som: a comunicação entre os indivíduos depende de cliques construídos em sons de alta freqüência (110 a 150 kHz), bem como assobios de baixa frequência (cerca de 2 kHz). Somam-se a isso os sons emitidos pelo animal para a ecolocalização, e cujo espectro varia de frequências relativamente baixas (1,5 kHz) a ultrassonografia de 100 kHz. A análise da música da toninha revelou um chiado característico de reconhecimento e orientação, comportamento dominante, competição amorosa, angústia e alerta. É significativo para a teoria da evolução, como o reconhecimento e localização, assobios estão fora do espectro auditivo da orca : deduzimos que esta discrepância é o resultado de papéis predador presa.

Anatomia da Toninha
Anatomia da Toninha

As fêmeas de toninhas atingem a maturidade sexual em torno de três a quatro anos de idade, e os machos entre dois e três anos de idade. Na Europa, o acasalamento ocorre entre meados de julho e o final de agosto. Durante este período, os testículos dos machos incham prodigiosamente: enquanto eles pesam apenas cerca de dois gramas no resto do ano, seu peso chega a dobrar durante a época de reprodução. Para a maioria das populações, o acasalamento ocorre em alto mar, embora alguns grupos prefiram águas costeiras muito rasas.

A maioria das observações feitas sobre o comportamento do amor vem de sujeitos em cativeiro. O acasalamento é precedido por um namoro, em que o macho persegue uma fêmea de sua escolha e tenta ter um primeiro contato com ela pela barbatana dorsal. Durante os períodos de rotina os machos ficam extremamente excitados, quebram as ondas de um só golpe, caçam-se ousadamente e perseguem as fêmeas avidamente.

Depois vêm as “carícias” e as passagens repetidas ao redor das fêmeas (natação cruzada). Os machos apresentam seu lado ventral e vêm mordiscar as barbatanas das fêmeas. O acoplamento é vertical na superfície e dura apenas alguns segundos. O namoro e o acasalamento podem então acontecer várias vezes seguidas.

A gestação de toninhas dura entre dez a onze meses, de modo que os filhotes nascem no início do verão, entre maio e junho. Na maioria das vezes, nasce um único pequeno, sendo pares extremamente raros. Essa característica específica faz com que uma fêmea dê à luz apenas um bebê uma vez por ano, ou até uma vez a cada dois anos.

Duas Toninhas Nandando
Duas Toninhas Nadando

O parto não representa um problema, dada a falta de pelve óssea em cetáceos e ocorre quando a fêmea está nadando. Ondas peristálticas duram apenas uma a duas horas. O recém-nascido e a placenta, separam-se quando o cordão umbilical sai, o que ocorre com a liberação da cabeça, que é a última parte do corpo a sair.

O recém nascido nada espontaneamente para a superfície após a liberação do corpo da mãe e respira pela primeira vez. A toninha recém nascida mede em média entre 65 a 90 cm e pesa de 5 a 7 quilogramas. Ela é amamentada por sua mãe de oito a nove meses, mas come seu primeiro peixe com a idade de cinco meses.

Para a amamentação, a mamãe nada com ele de lado, o que permite também a respiração do pequeno na superfície. O leite é rico em gordura (cerca de 50%) e comparados com o leite de outras espécies de mamíferos, tem um elevado conteúdo de proteínas e elementos de base minerais.

Já com cinco meses inicia-se a dentição da toninha jovem, onde já começa a ocorre a primeira pesca de presas; em torno da idade de sete meses seus dentes já estarão completos, e ela deixa a mãe depois de um ano. As mães e seus jovens permanecerão juntos o tempo todo mais próximos da costa do que seus pares. Estima-se que as toninhas podem viver até vinte anos, mas sua expectativa de vida é entre oito e dez anos.

Tudo Sobre a Toninha: Pesquisa E Evolução

A toninha era, junto com o golfinho, o cetáceo mais acessível para a pesquisa científica, porque podia ser facilmente observado ao longo das costas oceânicas ou mesmo de estuários. As inscrições em rochas da idade da pedra, como as de Roddoy e Reppa (na Noruega) mostram que estes animais já estavam familiarizados com os primeiros homens. Muito do nosso conhecimento de todos os cetáceos, especialmente odontocetos, foi recolhido em primeiro lugar a partir da observação de toninhas.

Uma primeira descrição da toninha nos é dada por Aristóteles, que, pela dissecação de um desses animais, estabelece que os cetáceos não são peixes. Ele também descobriu que a gestação das baleias nomeadas por ele phokaina dura cerca de 10 meses, e que as baleias durante o sono, mantêm suas cabeças fora da água e “roncam”. Suas descrições muito precisas foram retomadas pelos romanos, mas seu conteúdo foi misturado com o conhecimento sobre os golfinhos. Neste contexto, menção deve ser feita de Plínio, o Velho que compôs uma história natural muito completa.

As Toninhas
As Toninhas

Pode-se também encontrar esta confusão em seu tempo e mais tarde nas obras de arte, onde se representa os golfinhos com o jogador de topo na cabeça, típico de toninhas e golfinhos típicos. O conhecimento dos gregos e romanos sobre as toninhas não progrediu substancialmente até o final da Idade Média . Acima de tudo, ainda eram distorcidos e abstratos. Nos escritos de Konrad von Megenberg, por volta de 1340, podemos ler no “porco do mar” uma antiga descrição da toninha:

“Nós chamamos o porco do mar de porcus marinus, e é um peixe comestível. Quase tem a forma de um golfinho de verdade. Sua língua está pendurada, como a do golfinho comum, mas sentimos falta do choro que o golfinho tem. Nas costas, ele tem espinhos, carregando veneno. Mas a bile de peixe é um antídoto para esse veneno. Os porcos marinhos sofrem de muito medo e infelicidade, como escreve Plínio, eles buscam sua comida no fundo do mar e entram como os verdadeiros porcos da terra. Na garganta, eles têm um baú.”

Não foi até o século 16 que as descrições tornam-se mais científicas e na vanguarda de Conrad Gessner, de Pierre Belon e Guillaume Rondelet. Rondelet começou, por meio de observações críticas, a filtrar as partes fabulosas das descrições do animal. Através de dissecações, ele foi capaz de estudar os estágios do desenvolvimento fetal e a anatomia do cérebro de cetáceos. Belon descobre as peculiaridades do esqueleto de cetáceos por dissecações em toninhas e golfinhos. Mais detalhes foram adicionados a esta no século 17 por Ulisse Aldrovandi e Johannes Jonstonus (Jan Jonston).

Johannes Jonstonus
Johannes Jonstonus

O rei dinamarquês Frederik III e sua corte assistem a uma dissecação por Thomas Bartholin. Bartholin é o primeiro cientista a descrever a laringe típica dos odontocetos. Edward Tyson, o prefeito e Francis Willughby trazem novos conhecimentos. É John Ray, o amigo deste último, que finalmente fez em 1693 a distinção entre misticetos (cetáceos com barbas) e odontocetos (cetáceos com dentes). A descrição científica e colocação na sistemática são finalmente devido a Carl von Linné em 1758 sob o nome de delphinus phocaena, quando ele classifica pela primeira vez os cetáceos na classe dos mamíferos.

É Georges Cuvier quem cria em 1816 o gênero phocoena. No séculos 19 e 20, o conhecimento sobre os cetáceos maciçamente enriquece-se, especialmente em toninhas: anatomia comparativa, fisiologia e etologia mais tarde e ecologia são amplamente estudados. Os trabalhos importantes são de Étienne Geoffroy Saint-Hilaire e Wilhelm Ludwig Rapp.e, mais tarde, especialmente Willy Kükenthal.

A paleontologia mostrou que as toninhas, tais como baleias e golfinhos, são descendentes de animais terrestres (ungulados vizinhos do hipopótamo) que retornaram dos oceanos há cerca de 50 milhões de anos. Foi durante o Mioceno, entre 23 e 5 milhões de anos atrás, que os cetáceos se diversificaram.

O estudo de fósseis e filogenia sugere que o grupo de toninhas divergiu do dos golfinhos há cerca de 15 milhões de anos, no Pacífico Norte, antes de se espalhar para o mundo muito mais tarde, incluindo as atuais costas européia e do hemisfério sul durante o Plioceno e suas populações recentes podem ter sido afetadas pela sobrepesca, mas também pelas mudanças climáticas.

Três Golfinhos Nadando
Três Golfinhos Nadando

Mudanças climáticas naturais e antropogênicas recentes levaram a uma grande reorganização dos ecossistemas marinhos no nordeste do Atlântico, perturbando os conjuntos de espécies marinhas e sua biogeografia, do plâncton para pescar. Essas mudanças pareciam ser mais importantes na base da pirâmide alimentar, mas a fauna de predadores pelágicos no topo dessa pirâmide altamente móvel era mais difícil de seguir.

Um estudo centrou-se na história demográfica recente de phocoena phocoena em águas europeias. Ela cruzou dados genéticos (variação de micro-satélites), paleo-oceanográficos e históricos. Apoia fortemente a hipótese de que as populações de toninhas também tiveram de responder à recente reorganização induzida pelo clima das cadeias alimentares (e possivelmente sobrepesca) no Atlântico Nordeste.

O isolamento das populações ibéricas de botos só foi iniciado há cerca de 300 anos, com predominância de migrações para o norte, contemporâneas à tendência de aquecimento que vem ocorrendo desde a chamada “pequena Idade do Gelo”. Esta evolução parece seguir o declínio atual dos peixes de água fria do Golfo da Biscaia. A extinção (ou êxodo) de toninhas no Mar Mediterrâneo (além de uma população de remanescentes isolados no Mar Negro) encontra aqui uma explicação mais coerente.

A fragmentação das áreas de distribuição de toninhas no Mediterrâneo foi assim desencadeada durante o período quente do ótimo Holoceno médio (cerca de 5.000 anos atrás). É o fim da ingestão de nutrientes que foram previamente autorizados pelo ambiente glacial e pós-glacial imediatamente responsável por isso.

Tudo Sobre a Toninha: O Homem E a Pesca

Toninha Morta em Uma Rede de Pescar
Toninha Morta em Uma Rede de Pescar

A toninha já foi pescada na Idade Média. Os primeiros testemunhos vêm do ducado da Normandia, onde esta atividade é atestada desde 1098. O litoral foi distribuído para os Walmanni, que organizaram viagens de pesca. No Middelfart em Funen, a pesca de toninha é atestada desde 1500. Foi executado por uma guilda de “caçadores de toninha”, envolvendo dez embarcações com uma tripulação de três homens cada. A corporação foi severamente regulada por decreto real.

A toninha foi explorada comercialmente na Flandres, no Canal e ao longo das costas dinamarquesa, alemã e polaca. Como no caso acima de Middelfart, as capturas eram geralmente altamente reguladas. Na Polônia, por exemplo, cada “pescador de toninhas” era obrigado a pagar duas marcas por ano ao mestre de pesca. Os preços de mercado foram fixados em Königsberg por volta de 1379. Para todos esses países, a pesca de cetáceos era apenas um lado da pesca comum dos pescadores, e apenas um pequeno número deles pescava.

As toninhas também eram caçados porque eram competidores na pescaria ou porque estavam danificando as redes acidentalmente pegando-as ou tentando comer os peixe nelas, o que os tornava inconvenientes prejudiciais por alguns pescadores. Na década de 1920, o ictiólogo Le Gall (Agrégé da Universidade, diretor do laboratório do departamento científico e técnico de pesca marítima de Boulogne-sur-mer e correspondente do CIEM, poste em Boulogne sur mer), descreveu que a pesca da sardinha do Atlântico era, com razão, atraente as visitas perigosas dos numerosos cetáceos delfinídeos (golfinhos, toninhas, etc) durante os meses de verão em nossas costas, pela presença de leitos de sardinha.

Esses mamíferos (…) estão causando esses danos nas pescarias para as quais as autoridades públicas foram transferidas e que várias tentativas foram feitas, sem muito sucesso, para tentar livrar-se delas. Apenas o uso do rifle e do disparo parece ter produzido resultados apreciáveis, mas neste caso, o animal ferido ou morto fugiu ou afundou e, involuntariamente, os pescadores deixaram escapar bastante deles.” A carne da toninha, escura e com um sabor bastante forte, é valorizada há séculos por todas as classes sociais.

Toninha Com a Cabeça Para Fora da Água
Toninha Com a Cabeça Para Fora da Água

Foi vendida fresca em portos e mercados salgadas ou defumadas. Língua, líquido, cérebro, fígado e rins foram particularmente apreciados. Era no início do século 20 apreciada e consumida na Inglaterra, Itália, Estados Unidos, inclusive na forma de cetáceos enlatados no Canadá. O pescador atraído pela atração não só de um prêmio, mas também de uma certa venda, não hesitaria em se dedicar à caça aos cetáceos e, diretamente interessado, cuidaria rapidamente das melhores maneiras de capturá-lo. Recomendava-se o uso de redes de cerco com grandes malhas e especialmente o arpão armado inventado na Noruega em 1923 e testado com sucesso em 1924.

Até o século 19 foram colhidas entre 1000 e 2000 animais por ano, e esse número diminuiu para 320 em 1944. Hoje, a pesca comercial de toninha ocorre principalmente no Mar Negro, porque é proibido em outra países europeus. As toninhas, semelhante a outros pequenos cetáceos, são agora apenas capturas acessórias para os pescadores, embora as capturas totais subam em alguns anos para 4.000. As toninhas volta e meia ficam presas em redes de pesca de peixes, embora teoricamente detectem sua presença por meio de ecolocalização. Uma vez ali não podem escapar, e então se afogam com mais freqüência por falta de oxigênio.

IUCN
IUCN

Tudo Sobre a Toninha: Ameaças E Medidas De Proteção

O número real de toninhas é desconhecido, mas presume-se que seja considerável em todo o mundo. O que é mais problemático é a sobrevivência de certas populações regionais, particularmente as do Mar Negro e do Mar Báltico. Para o mar Báltico, o tamanho da parte ocidental é estimado em 800 a 2000 indivíduos e a parte oriental entre 100 e 600 apenas. A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) considera esta população vulnerável.

A toninha é coberta pelos Atos de Proteção da Natureza para todos os estados europeus e está incluído no Anexo II da Convenção de Washington. A reintrodução, o transporte e o cativeiro são proibidos pela legislação da União Europeia. A espécie é protegida pela Convenção de Berna e pela Diretiva Habitats Europeia. As comissões Ospar e Helcom comprometem seus estados signatários a limitar a poluição dos oceanos que afetam fortemente essas espécies que, por sua posição no topo da pirâmide alimentar, bio-acumulam muitos tóxicos.

As toninhas nunca foram caçadas ativamente pelos baleeiros porque são pequenos demais para serem de interesse, mas são frequentemente capturados acidentalmente em redes onde se afogam ou se machucam. A população global global provavelmente ainda conta com várias centenas de milhares de indivíduos e a família não é ameaçada globalmente pela pesca. Apenas algumas espécies ou subespécies, cujo habitat é muito pequeno, e o tamanho mínimo, estão em perigo de extinção.

Poluição ambiental: o agravamento da poluição dos oceanos é hoje a principal ameaça a toninha. A poluição mais perigosa é aquela devida a metais pesados como mercúrio, chumbo ou cádmio que se ligam aos músculos e fígado dos cetáceos. Os poluentes lipofílicos como PCBs ou DDT (cujas concentrações começam a diminuir) ligam-se no tecido adiposo. Resíduos de alcatrão e trilhas de hidrocarbonetos causam necrose da pele e, somado a outras causas de intoxicação, levam a um enfraquecimento geral do animal, o que contribui para aumentar o número de afetados por doenças e parasitas.

Níveis de PCB de mais de 70 partes por milhão (ppm) podem causar esterilidade de focas e toninhas, o que foi excedido em um número apreciável de toninhas. A maior concentração de PCB nos tecidos de uma toninha foi medida em 1976 a 260 partes por milhão. O aumento da poluição sonora nos mares é outra séria ameaça as toninhas. O barulho dos barcos a motor, que perturba as funções de direção desses animais, constitui um fator estressante considerável para os cetáceos que vivem perto da costa.

Em 2007, um consórcio de petróleo planejou explorar petróleo e gás natural ao redor da plataforma de submarinos do Banco Dogger no Mar do Norte com ondas sonoras de baixa freqüência (a chamada técnica de “reflexão sísmica”). Ondas sonoras com uma potência de 180 dB são emitidas por rajadas regulares com a pistola de ar comprimido. As associações de proteção da natureza estavam preocupadas que essa poluição sonora mataria os cetáceos de seu habitat. Minas marítimas explosivas ou munições também apresenta uma fonte de considerável de perigo para esses mamíferos.

Batalla del Banco Dogger (1915)
Batalla del Banco Dogger (1915)

Capturas acessórias: quando a pressão de pesca ou a pressão antrópica são elevadas, algumas populações estão ameaçadas pela diminuição do seu número e pelo elevado número de capturas acessórias nas redes de arrasto e, em especial, nas redes de emalhar de deriva. Este é particularmente o caso no Mar Báltico e no Mar Negro, onde as toninhas estão em declínio acentuado, também como resultado dos fatores mencionados acima.

Proteger as populações europeias de golfinhos e toninhas contra a captura acidental é uma ameaça destacável para as populações européias dessas espécies (protegidas). Como as primeiras medidas tomadas pelos Estados Membros em 1992 não previam uma proteção eficaz ou suficiente dos cetáceos, a Comissão Europeia decidiu impor em todas as águas comunitárias o equipamento das redes com dispositivos acústicos (transmissores de ultra-som) para com isso afastar cetáceos, inclusive das pequenas embarcações.

No mar do Norte, quase 3% das toninhas morrem acidentalmente nas redes (cerca de 7 000 indivíduos por ano no mar do Norte nos anos 90). Em Skagerrak e Kattegat (Escandinávia), mais de 4% da população de toninhas são vítimas, enquanto 2% de captura anual é o limite cientificamente aceito de ameaça a uma população de cetáceos (cuja taxa reprodutiva é baixa).

Os países banhados pelo mar Báltico e Mar do Norte assinaram em 1991 um chamado convenção Ascobans (Acordo sobre a Conservação dos Pequenos Cetáceos do Báltico e do Mar do Norte), incluindo uma resolução (aprovada em Bristol em Julho de 2000) limitando a captura acessória a 1,7% das populações estimadas.

A CBI estimou que a captura anual permitida aceitável era de 1% da população, e o grupo de trabalho ASCOBANS e depois o SGFEN (2002) mantiveram a melhor estimativa de 1,7% da população. Em agosto de 2000, um decreto dinamarquês impôs uma proteção experimental contra a artes de pesca as toninhas: a partir de 1 st Agosto a 31 de Outubro de 2000, as frotas de pesca de bacalhau teve que equipar o seu fundo sistemas de redes de alarme sons projetados para afastar as toninhas, previamente testados por um estudo FAIR financiado pela Comissão Europeia (DG de Pesquisa) e criado pela Universidade de Loughborough, (Reino Unido).

Universidade de Loughborough
Universidade de Loughborough

A experiência demonstrou a eficácia do dispositivo: nenhuma captura acidental ocorreu durante esta época de pesca. Os pescadores dinamarqueses parecem ter sido favoráveis ​​à generalização do dispositivo como precaução (a difusão de sons ultra ou sons intensos é considerada provável para participar na poluição sonora do oceano, e ter impactos em outras espécies, ou mesmo nessas próprias espécies). O Ministério dinamarquês da Alimentação, Pescas e Agricultura solicitou a complementação científica antes de impor estes regimes a outros modos de pesca.

Repelentes acústicos: um dos “repulsores” testados disse que o pinger (“repeller acústico” ou “beacon acústico”) é um poderoso transmissor de som, protegido, com sua bateria em uma embalagem oblonga coberta com teflon de cerca de quinze centímetros. A cada 4 segundos, emite um “bipe” de 300 milissegundos na freqüência de 10 kHz (portanto, não é realmente um ultrassom), com uma potência sonora de 130 dB, ruído quase insuportável para as toninhas e a maioria dos outros cetáceos, equivalente à fonte, o ruído da decolagem de um avião a jato. Existem vários modelos, mais ou menos poderosos, autônomos e robustos (dependendo do preço).

O primeiro foi testado no Mar Báltico (onde foi muito eficaz e tornou-se obrigatório para os pescadores dinamarqueses). O CNRS em Marselha testou-o nas redes de pesca de atum (tons) no Mediterrâneo, onde também foi eficaz, e antes também foi testado no Mar Iroise. As redes de deriva também foram limitadas a 2,5 km, as maiores obrigatoriamente eliminadas a partir de janeiro de 2007. A CBI também pede que haja um verdadeiro monitoramento das capturas acessórias de cetáceos.

Veja também

Quais São os Sintomas da Doença do Carrapato?

Carrapatos, um parasita amplamente distribuído em muitos ambientes naturais e com o qual os caminhantes …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *