Home / Animais / Tubarão Mangona: Em Extinção, Características, Habitat e Fotos

Tubarão Mangona: Em Extinção, Características, Habitat e Fotos

Os tubarões mangona sobrevivem bem em aquários públicos e são os favoritos por causa de seu tamanho grande e aparência feroz. Esta espécie é comum em águas costeiras e muitas vezes pode ser encontrada em torno de naufrágios.  Embora esses animais não sejam agressivos, a menos que sejam provocados, seu tamanho e os dentes que sobressaem visivelmente exigem respeito. Há relatos de alguns roubando peixes de cordas e lanças embaixo d’água.

Os tubarões mangona são animais migratórios em sua região, movendo-se em direção ao polo durante o verão, enquanto realiza movimentos equatoriais durante os meses de outono e inverno. Os tubarões cinzentos podem viajar em grupos de vinte ou menos, mas na maioria das vezes ocorrem sozinhos. Viagens em grupo podem melhorar o sucesso de acasalamento, a alimentação e a sobrevivência. Os tubarões cinzentos são mais ativos à noite. Durante o dia eles ficam perto de cavernas, penhascos e declives.

Uma vez que os tubarões mangona   são mais densos que a água e não tem bexiga natatória como o peixe ósseo, adotaram um comportamento que permite que eles se tornem flutuantes na coluna de água. O tubarão vem para a superfície e engole o ar, que ele mantém em seu estômago. Isso permite que o tubarão fique imóvel na água.

Habitat do Tubarão Mangona

Os tubarões mangona preferem caçar peixes e invertebrados perto de recifes, surfe e baías rasas, e migram de norte a sul com as mudanças sazonais de temperatura. Os tubarões mangona são encontrados em uma variedade de habitats, incluindo a zona de arrebentação, baías rasas, recifes de corais e rochas e áreas mais profundas ao redor das plataformas continentais externas. C. taurus é freqüentemente encontrado no fundo, mas também pode ser visto em todos os níveis na coluna de água.

O alimentador de dieta consiste principalmente de uma grande variedade de peixes ósseos, incluindo arenque, anchova, peixe chato, enguia, tainha, pargo, pescada, porgie, coalas, bonito, remora, robin e robalo. Eles também consomem raios, lulas, caranguejos, lagostas e outros tubarões menores. A alimentação cooperativa tem sido observada por cardumes de tubarões que cercam e agrupam presas antes de se alimentarem delas.

Reprodução

Eles produzem dois filhotes, um de cada útero, a cada dois anos, que curiosamente se envolvem em canibalismo ainda dentro do útero, onde o  maior ou mais desenvolvido embrião em cada útero consome os óvulos restantes e embriões menos desenvolvidos.

O desenvolvimento embrionário é ovovivíparo.  Normalmente, apenas um filhote sobrevive em cada útero, uma vez que o maior embrião acaba comendo todos os seus irmãos menores durante a gestação. Isso geralmente limita o tamanho da ninhada a dois indivíduos. Em embriões de 17 cm. já existem dentes funcionais e se alimentam e com 26 cm. eles podem se mover no útero. Os períodos de gestação podem ser em torno de nove a doze meses e os filhotes geralmente medem 39 polegadas (99 cm.) no nascimento.

Filhote de Tubarão Mangona
Filhote de Tubarão Mangona

Um filhote nascerá com aproximadamente 115-150 cm de comprimento. Este tubarão é capaz de se defender sozinho e viver sem o cuidado dos pais. O canibalismo intra-uterino garante muita energia ao filhote em desenvolvimento, resultando em uma prole bem alimentada e bem desenvolvida. Os juvenis são suscetíveis à predação por tubarões maiores. Indivíduos maduros não têm grandes predadores.

O tamanho médio varia de quatro a nove pés com comprimento máximo que se acredita ser de cerca de 320 cm. nas fêmeas e 301 cm. nos machos. Machos e fêmeas amadurecem a cerca de 2 mts. de comprimento total. As estimativas máximas de idade com base no centro vertebral são de 30 a 35 anos, mas os indivíduos mais antigos registrados em aquários viveram até os 16 anos de idade.

Extinção do Tubarão Mangona

Os tubarões mangona são pescados comercialmente e recreativamente em todo o seu alcance com uma importância variável regionalmente. No Pacífico Norte, no norte do Oceano Índico e na costa oeste tropical da África, Os tubarões mangona fazem parte da pesca comercial como um peixe alimentício. A carne é consumida, fresca, congelada e seca-salgada. As barbatanas são vendidas nos mercados orientais para a sopa e mandíbula de barbatana de tubarão e os dentes são usados ​​para troféus e ornamentos.

Qualquer tubarões mangona capturado deve ser liberado imediatamente com dano mínimo ao tubarão, é um animal protegido por leis de preservação e está classificado o como “Vulnerável”, o que significa que enfrenta um alto risco de extinção na natureza a médio prazo. Isto é devido a uma redução observada ou estimada na população de pelo menos 20% nos últimos 10 anos ou três gerações.

As taxas de captura de populações na Austrália e na África do Sul mostraram declínios devido à pesca comercial, caça submarina e praia. Mesmo com status de espécie protegida,O tubarão tigre de areia pode ser encontrado na maioria dos mares quentes em todo o mundo, exceto no Pacífico oriental.

Características do Tubarão Mangona

Os tubarões mangona são animais grandes e volumosos com um focinho cônico achatado e uma boca longa que se estende por trás dos olhos. A primeira barbatana dorsal é recuada e está muito mais próxima das barbatanas pélvicas do que das barbatanas peitorais. As barbatanas anais e dorsais são grandes e largas e a segunda barbatana dorsal é quase do mesmo tamanho que a primeira dorsal.

As fendas de guelras são anteriores à origem das barbatanas peitorais nesta espécie. A barbatana caudal do tubarão-tigre-de-areia é assimetricamente formada com um lobo superior fortemente pronunciado, a coloração do tubarão-tigre de areia é geralmente marrom-clara ou verde-esverdeado claro acima e cinza-esbranquiçado abaixo. Muitos indivíduos têm manchas avermelhadas ou marrons mais escuras espalhadas pelo corpo.

Características Físicas do Tubarão Mangona
Características Físicas do Tubarão Mangona

Os dentes dos tubarões mangona  têm cúspides primárias longas e estreitas com pequenos cúspides laterais. Os dentes anteriores superiores são separados por pequenos dentes intermediários na sínfise. Os dentes superiores de número 44 a 48 e os dentes inferiores de 41 a 46. Os dentes nos cantos da boca são pequenos e numerosos. Os dentes de aspecto áspero dão ao tubarão uma aparência ameaçadora.

A comunicação entre os tubarões cinzentos não é bem compreendida. Os tubarões em geral são sensíveis a sinais elétricos e químicos.  Tubarões cinzentos, e outras espécies de tubarões, têm poros na sua superfície ventral. Esses poros são fundamentais na detecção de campos elétricos, que os ajudam a detectar e localizar presas e podem ajudar na navegação usando o campo magnético da Terra.

Veja também

Quais os Sintomas de Piometra em Cachorros? Como Tratar?

Apesar do nome diferente, infelizmente, trata-se de um problema grave, mas muito comum em cadelas …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *