Home / Animais / Tubarão de Pontas Negras do Recife: É Perigoso? Quais Praias?

Tubarão de Pontas Negras do Recife: É Perigoso? Quais Praias?

Um pequeno e médio tubarão com pontas de barbatana preta reconhecíveis com reflexos brancos. Os tubarões de pontas negras são abundantes nos recifes de corais, tornando-os uma espécie popular no recife e no turismo de mergulho. Eles também são freqüentemente exibidos em aquários.  O tubarão-de-pontas-pretas  é um dos tubarões mais comuns encontrados em águas rasas, às vezes tão rasos quanto 30 centímetros.

Tubarão de Pontas Negras do Recife: É Perigoso?

O tubarão de pontas negras (Carcharhinus melanopterus) é capturado pela pesca costeira ao longo de algumas partes da sua distribuição. Eles são utilizados para barbatanas, carne e óleo de fígado, mas têm valor comercial limitado devido ao seu pequeno tamanho.

Os tubarões do recife de pontas negras atacam os peixes teleósteos, crustáceos, cefalópodes e outros moluscos.  É interessante notar que a espécie também relatou ter consumido cobras terrestres e marinhas.

Os tubarões do Recife de Blacktip são inofensivos a menos que sejam provocados. Os incidentes geralmente envolvem alimentação manual ou pesca submarina, possivelmente em combinação com baixa visibilidade.

O tubarão-de-pontas-pretas tem sido ocasionalmente conhecido por morder pessoas que estão nadando ou nadando, mas não representam uma séria ameaça aos humanos, foram registradas apenas 11 mordidas não provadas de tubarão de Recife em humanos nos últimos 60 anos.

Tubarão de Pontas Negras do Recife: Quais Praias? Fotos

O tubarão de recife de pontas negras é comumente encontrado em todo o Indo-Pacífico tropical. Seu alcance inclui águas em torno da Tailândia, China, Japão, Filipinas, Indonésia, Malásia, Papua Nova Guiné, Nova Caledônia e norte da Austrália. O tubarão de pontas negras é um dos tubarões de recife mais comuns nas ilhas do Oceano Pacífico, no extremo leste das ilhas havaianas. A espécie também está presente na África do Sul, Maurício, Seychelles, Madagascar, Mar Vermelho, Paquistão, Índia, Sri Lanka e Maldiva.

Habitat

Prefere águas rasas e claras. Comumente encontrado em recifes de coral, recifes e planícies de areia, sobre declives de recife, em atóis ou ao longo de plataformas continentais e insulares, incluindo movimentos de maré em ambientes de mangue.  Os tubarões-de-pontas-roxas têm pequenas áreas de vida, exibindo forte fidelidade ao local e movimentos restritos que parecem estar intimamente ligados à distribuição do habitat dos recifes de corais.  Movimentos de longa distância sobre extensões oceânicas parecem incomuns. O espaço médio diário de atividade desta espécie foi estimado em 10 km.  Indivíduos passam 70% do seu tempo dentro de uma área de 3 km,  ao longo de um ano e as migrações são geralmente em torno da mesma ilha ou entre ilhas vizinhas.

Tubarão de Pontas Negras do Recife em seu Habitat

Características

Corpo de tamanho médio com um focinho curto e rudemente arredondado. Os olhos são horizontalmente ovais e as cúspides dos dentes são estreitas. Na ausência de uma crista interdorsal e a segunda barbatana dorsal é grande com uma ponta traseira curta. A primeira barbatana dorsal origina-se sobre as pontas livres das barbatanas peitorais.

O tubarão cinza ( Carcharhinus amblyrhynchos ) pode ser confundido com o tubarão, mas o tubarão cinza pode ser distinguido pelo seu corpo mais corpulento e pela falta de ponta preta na nadadeira dorsal. As proeminentes pontas pretas em todas as barbatanas distinguem esta espécie das outras que, de outra forma, poderiam ser facilmente confundidas.

Os tubarões-de- pontas-de- pontas-de- pontas são de coloração castanho-amarronzada na superfície dorsal com rebarbas brancas na parte inferior. Uma faixa de luz se estende ao longo do flanco da nadadeira anal até um pouco acima das nadadeiras peitorais, como em muitas espécies do gênero Carcharhinus. Todas as barbatanas são de ponta preta, acentuadas pelo pigmento branco mais próximo do corpo do tubarão.

O tubarão do recife de pontas negras possui dentes superiores serrilhados e estreitos, com uma cúspide e cúspides oblíqua a oblíqua. Os dentes inferiores também são estreitos com bordas finamente serrilhadas. A contagem de dentes varia de 23 a 28 na mandíbula superior e 21 a 27 na mandíbula inferior. Os dentículos (escamas placóides) do tubarão-de-pontas-de-recife têm estrutura dentária e estão inseridos firmemente na pele.

Ciclo de Vida

Os tubarões de recife de pontas negras são filhotes vivos e nutritivos no útero, através de uma placenta de saco vitelino. Ambos os ciclos reprodutivos anuais e bienais foram relatados em várias partes do intervalo. O parto e o acasalamento geralmente ocorrem durante o verão e início do outono, embora a gestação também varie com a localização de 8 a 9 meses, 10 a 11 meses e 16 meses. A maioria das ninhadas contém 2-4 filhotes.

Há uma variação regional no tamanho ao nascer, tamanho na maturidade e tamanho máximo. O tamanho máximo é geralmente menor que 160 cm, embora os indivíduos tenham sido registrados até 180 cm. Nascem a 33-59 cm. Os machos maturam entre 91-100 cm e fêmeas entre 96-112 cm.

Comportamento

O tubarão de pontas negras  não é considerado social, no entanto, pode ser visto em pequenos grupos. Embora geralmente tímidos, eles são frequentemente curiosos sobre mergulhadores e mergulhadores. Tal como acontece com a maioria dos tubarões, o corpo é dobrado em uma espécie de ‘S’ quando o tubarão se sente ameaçado.

O tubarão Blacktip Reef é um dos poucos tubarões que pode pular totalmente para fora da água, um comportamento chamado “rompimento”. Eles também foram observados ao procurar uma ação chamada “spy-hopping”.

Acredita-se que esta espécie de tubarão penetre em água doce na Malásia; no entanto, sua capacidade de tolerar a água doce durante um período de tempo específico é desconhecida.

Ameaças

Os tubarões de recife de pontas negras são frequentemente capturados de outras pescarias e muitas vezes são desperdiçados. Suas populações estão diminuindo e a população de muitas outras espécies de tubarões também está diminuindo. Suas barbatanas são usadas para sopa de barbatana de tubarão, que é um fator importante no declínio da população nos últimos anos.

Eles são conhecidos por serem localmente abundantes em outras partes do seu alcance. Embora não seja considerado em risco imediato de esgotamento populacional, a espécie é vulnerável aos impactos negativos da pressão da pesca e destruição do habitat. Um estudo recente de um tubarão de pontas de cativeiro em cativeiro relatou mixosporídeos de músculo esquelético histozóico. Parasitas Anthobothrium lesteri também foram encontrados no trato intestinal do tubarão do recife de pontas negras.

 

Veja também

Qual o Maior Urso que já Existiu?

Animais fascinantes, os ursos já povoam a Terra a milhões e milhões de anos. Pra …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *