Home / Animais / Tipos de Onças: Espécies Com Nomes, Características e Fotos

Tipos de Onças: Espécies Com Nomes, Características e Fotos

Como um carnívoro de nível superior, os felinos ajudam a manter uma diversidade de espécies, regulando o número de presas e competindo com outros carnívoros menores. Os tipos de onças também são importantes na cultura humana, freqüentemente desempenhando um papel central em histórias, canções e orações de povos indígenas.

Estas belas e poderosas criaturas eram proeminentes nas antigas culturas indígenas americanas. Em algumas tradições, o Deus Jaguar da Noite era o formidável senhor do submundo. O nome jaguar é derivado da palavra nativa americana yaguar , que significa “aquele que mata com um salto”. Vamos conhecer alguns dos tipos de onças, nesta postagem:

Onça Parda (Puma Concolor)

É um gato grande e gracioso que pertence à família dos felídeos. As onças pardas também são chamados Cougars, Panthers e Mountain Lions, tem hábitos solitários e têm as maiores variações de todos os mamíferos terrestres selvagens no Hemisfério Ocidental. Seu alcance vai de Yukon, no Canadá, aos Andes do sul na América do Sul. Embora sejam gatos grandes, eles não são classificados na categoria “gato grande”. Em vez disso, eles são um dos maiores felinos da categoria “gato pequeno”, embora alguns possam igualar o tamanho de um leopardo.

Características

Onças pardas tem um pelo colorido liso que varia de tawny a cinza prateado ou marrom avermelhado, têm manchas mais claras em suas partes inferiores, incluindo as mandíbulas, queixo e garganta, têm cabeças redondas e orelhas eretas. Suas pernas dianteiras são maiores que as patas traseiras e adaptadas para agarrar a presa. Existem 5 garras retráteis nas patas dianteiras, mais uma garra de orvalho e 4 nas patas traseiras. Onças pardas têm pescoços musculares e mandíbulas fortes. Os pumas ou onças, têm audição aguda e excelente visão, o que os torna caçadores formidáveis.

O puma tem uma extensa faixa de habitat. Prefere habitats com vegetação densa e áreas rochosas para perseguição, mas também pode viver em planícies abertas, florestas coníferas e tropicais, pântanos e desertos.

Predação

Uma onça perseguirá suas presas através de arbustos e árvores e através de bordas rochosas antes de poderem pular nas costas de suas vítimas e entregar uma mordida no pescoço sufocante. A coluna ágil dos pumas é adaptada para essa técnica de morte. Quando grandes presas são mortas, o puma é conhecido por cobri-las com arbustos e voltar a alimentar-se durante um período de dias. Eles subsidiam suas dietas com grandes insetos e pequenos roedores.

Comportamento

Onças são gatos vocais e são bem conhecidos por seus chiados baixos, rosnados, ronrones e gritos. Como eles têm as maiores patas traseiras da família dos felinos, os pumas podem pular muito alto até 5,4 metros. Os saltos horizontais podem medir entre 6 e 12 metros. Eles são gatos muito rápidos e podem correr a 35 milhas por hora, embora seja melhor adaptado para sprints curtos, afiados e poderosos. Pumas são bons escaladores e são capazes de nadar.

Reprodução

As fêmeas atingem a maturidade sexual entre 1 e 3 anos. Uma ninhada de filhotes nasce a cada 2 a 3 anos. As fêmeas estão em cio por 8 dias de um ciclo de 23 dias. Após um período de gestação de 91 dias, uma ninhada de 1 – 6 filhotes nascem. As tocas maternas são geralmente cavernas ou outras áreas cobertas que oferecem proteção para os filhotes. Filhotes são vistos e nascem com olhos azuis e anéis em suas caudas. Os filhotes são desmamados em torno de 3 meses após o nascimento e, à medida que se desenvolvem, acompanham a mãe para matar os locais.

Aos 6 meses de idade, os filhotes caçam presas pequenas. Pumas femininos protegerão seus filhotes ferozmente e lutarão com sucesso com animais do tamanho de ursos pardos. Os filhotes deixarão a mãe para estabelecer seu próprio território por volta dos dois anos de idade. A vida útil de um puma na natureza está entre 8 – 13 anos e 18 – 19 anos em cativeiro.

Jaguatirica (Leopardus pardalis)

As jaguatiricas usam habitats similares e mostram padrões similares aos jaguares e pumas. As densidades populacionais parecem aumentar com a chuva e diminuem com a latitude, com as maiores densidades nas áreas tropicais. Em cativeiro, jaguatiricas viveram mais de 20 anos, em comparação com 7-10 anos tipicamente em estado selvagem.

Conservação

A jaguatirica tem uma ampla distribuição, do norte da Argentina ao sudoeste dos Estados Unidos, sendo a espécie felina mais comum na maioria dos habitats tropicais e subtropicais dos Neotrópicos.  Durante o início da década de 1960 até meados da década de 1970, a jaguatirica era o gato malhado mais explorado pelo comércio de peles. Algumas estimativas sugerem que até 200.000 animais foram levados anualmente para este fim. Um número muito menor foi importado para animais de estimação. Com o advento de leis de proteção e fiscalização esse número caiu para uma média de 24.600 peles por ano e efetivamente cessou desde o final dos anos 80. Como resultado dessa falta de pressão pela caça, há sinais de recolonização e recuperação.

Aparência

Jaguatirica Deitada em um Tronco
Jaguatirica Deitada em um Tronco

A jaguatirica é muito maior que seus primos, o gato maracajá e o gato do mato, embora tenham uma semelhança impressionante. Jaguatiricas pesam entre 12 e 15 kg. e 16 a 20 cm de altura e atinge comprimentos de 70 a 80 cm. As manchas de seus pelos  percorrem todo o comprimento do gato. A cor base varia entre o amarelo esbranquiçado ou amarelado, o cinza avermelhado e o cinza. A barriga é branca e as costas das orelhas são pretas com uma mancha branca central.

Habitat

A jaguatirica ocupa um amplo espectro de tipos de habitats, variando de cerrados a florestas tropicais. O que todos estes habitats têm em comum é uma cobertura vegetal bem estruturada. Jaguatiricas foram registrados em florestas de mangue, pântanos costeiros, pastagens de savana, esfoliação de espinhos e floresta tropical e subtropical.

Reprodução

Após uma gestação de 79 a 85 dias, eles produzem uma ninhada de 1-2 jovens. Gatinhos pesam aproximadamente 250 gr. no nascimento. As fêmeas atingem a maturidade aos 1 anos e meio e os machos aos 2 anos e meio. As jaguatiricas tornam-se independentes com aproximadamente 1 ano de idade, mas parecem ser toleradas em sua variação natal por até 2 anos.

Interação Social

Jaguatiricas são solitários e territoriais. As fêmeas defendem seu território exclusivo, que pode chegar a 9 quilômetros quadrados. Os machos têm um território muito maior, variando mais de 35 milhas quadradas que se sobrepõem a 1 ou mais fêmeas. As jaguatiricas comunicam-se por meio de marcações de perfume que informam aos machos quando ela está pronta para o acasalamento e por comunicações vocais, como miados, roncos, assobios, rosnados, gritos e sons de grunhidos.

Dieta

Jaguatirica Caçando
Jaguatirica Caçando

O jaguatirica é um caçador terrestre e mais ativo durante a noite (noturno). Enquanto a base da sua dieta são roedores noturnos, incluindo ratos, ratos, gambás e tatus, eles às vezes tomam presas maiores, como tamanduás, macacos-esquilo e tartarugas terrestres. Jaguatiricas também vai aproveitar as mudanças sazonais e a abundância de peixes e caranguejos durante a estação chuvosa. Ocasionalmente, eles caçarão pássaros e répteis.

Ameaças

As jaguatiricas têm um pequeno tamanho de ninhada, uma das mais longas gestações e taxas de crescimento entre os pequenos felinos e uma alta taxa de mortalidade infantil. Acrescente-se essa dificuldade em sustentar sua própria população com o desmatamento, a destruição do habitat e a caça furtiva, e a sobrevivência dessa bela e pequena espécie se torna ainda mais difícil.

Gato do Mato ( Leopardus tigrinus)

Os gatos do mato vivem em uma variedade de habitats tropicais e subtropicais. Estes habitats incluem pastagens secas e cerrados de montanha, pastagens alagadas costeiras, savanas e zonas úmidas, pastagens temperadas, savanas e cerrados, e florestas secas de folha larga. Habitats pode ser molhado ou seco, e pode variar em densidade de vegetação, mas ainda proporcionar uma cobertura suficiente para permitir que o gato do mato cace eficazmente. Os gatos do mato demonstram algum grau de plasticidade na seleção de habitat e se movem entre parques naturalizados e terras adjacentes. O movimento entre esses locais é frequentemente impulsionado pela evitação de predadores e para aproveitar as altas populações de roedores em terras agrícolas.

Descrição Física

Os gatos do mato são pequenos felinos vistos em seu corpo dorsal e ventral. Suas manchas são escuras e ou redondas ou elípticas, com 15 a 20 mm de diâmetro. Nas manchas dorsais do corpo são dispostas em linhas longitudinais. Ocasionalmente, essas manchas podem ser agregadas especialmente ao longo da coluna, dando a ilusão de faixas pretas. Pelagem cinza-amarelada a marrom-amarelada envolve as manchas no dorso. No lado ventral, os pontos são cercados por cor creme a pelagem branca. Os gatos do mato também podem exibir um pelo melanístico.

Ciclo de Vida

Gato do Mato Fotografado de Surpresa
Gato do Mato Fotografado de Surpresa

Quando os filhotes nascem, a mãe os prepara. Se os filhotes saírem prematuramente da área de nidificação, as mães os transportarão de volta ao ninho. Uma vez que os filhotes tenham 35 a 45 dias de idade, eles se aventuram para fora do ninho e brincam com cada um e sua mãe. Entre os filhotes e suas mães, há brincadeiras de recuo e aproximação. Fêmeas começam a desmamar jovem, uma vez que chegar a 50 dias de idade, e filhotes são completamente desmamados por 90 dias. Em cativeiro, quando as fêmeas deixam seus filhotes, elas as cobrem com serapilheira. Geralmente, as mulheres mais velhas são mais bem sucedidas na criação de gatinhos do que as mães mais jovens, pela primeira vez. Quando as mulheres estão estressadas ou em más condições, elas cometem infanticídio ou negligenciam seus filhotes.

Comportamento

Os gatos do mato são em sua maioria espécies terrestres, mas são capazes de subir bem e usar árvores para pontos de repouso, caminhos de transição ou locais de defecação. Os gatos do mato são solitários, e as únicas observações de coespecíficos juntos na natureza têm sido de fêmeas de seus filhotes. Quando alojados juntos em cativeiro, os gatos são sociáveis e vão descansar juntos e cuidar uns dos outros. Predominantemente um gato noturno, a maioria de suas atividades ocorre durante dois períodos de pico. Estes picos variam dependendo da localização e variam entre as 21:00 e as 22:00 e entre as 1:00 e as 5:00. Durante os meses de inverno, os gatos do mato ficam menos ativos. Esses gatos também podem estar ativos durante o dia, e quando a abundância de presas é baixa, eles podem aumentar sua atividade diurna. Em cativeiro, Os gatos do mato são frequentemente crepusculares e são ativos em torno dos tempos de alimentação. Durante períodos de inatividade, eles descansam em tocas e cavidades de árvores, covas de raízes ou vegetação alta.

Modo de Vida

Os gatos machos  se dispersam mais longe e habitam suas áreas de vida por menos tempo que as fêmeas. Quando o habitat nativo e os ranchos estão situados próximos uns dos outros, a dispersão é mais comum entre as fazendas, e dos habitats nativos para os ranchos. As áreas de vida são maiores nesses terrenos do que em habitats nativos. Gatos do mato do sexo masculino têm intervalos maiores do que as fêmeas, e se sobrepõem mais com os intervalos de outros machos. O tamanho e o grau de sobreposição gama com membros da mesma espécie podem mudar dependendo da abundância de presas e evitar predadores tais como pumas.

Comunicação

Eles não enterram suas fezes e usarão repetidamente um local para defecação. Essas latrinas fecais são conspícuas e são encontradas em plataformas de árvores, abrigos rochosos, touceiras de grama e trilhas. Acredita-se que suas latrinas sejam meios para o olfato e a comunicação visual entre os coespecíficos. Os gatos do mato arranharão objetos com suas garras dianteiras como forma de comunicação olfativa. Em cativeiro, estes gatos apresentam uma careta de boca aberta que é seguida por cheirar um objeto ou outro gato. Eles podem ser sociáveis com colegas quando alojados juntos e esfregam suas testas contra outro gato, e noivo e cheirar um ao outro. Os gatos do mato seguirão uns aos outros em cativeiro.  Comunicações mais agressivas incluem vocalizações sibilantes e rosnantes.

Hábitos Alimentares

Gato do Mato Caçando um Peixe
Gato do Mato Caçando um Peixe

Os gatos do mato são carnívoros. Ao longo de seu alcance, eles predominantemente atacam pequenos mamíferos, mas atacam outros organismos, como pássaros, cobras, insetos, anfíbios e peixes, dependendo da abundância e da taxa de encontro. Os gatos do mato caçam pela típica estratégia de emboscada felina. Eles ativamente buscam e perseguem a presa sem serem detectados e depois emboscam. Em cativeiro, eles foram observados a escavar sob a terra e também a sentar-se de pé sobre as coxas ou ficar de pé sobre as patas traseiras. Esses comportamentos podem ser mecanismos potenciais usados na natureza para captura de presas. Os gatos de Geoffroy ou gatos do mato, são capazes de esmagar ossos de presas que pesam até 60% da sua massa corporal. Quando L. geoffroyi consumir lebres, eles podem destruir e ingerir costelas e vértebras.

Gato Maracajá (Leopardus wiedii)

O gato maracajá é um gato pequeno, um pouco maior que um gato doméstico grande, com pelagem variando de marrom acinzentado a amarelo acastanhado e marcado com fileiras de rosetas abertas e manchas escuras. Sua cabeça, pescoço e garganta têm linhas pretas, e atrás das orelhas eles são pretos com uma mancha branca no centro. O pelo do gato é relativamente macio e grosso, e, invulgarmente, cresce “invertido” na parte de trás do pescoço, em vez disso, inclinado para a frente. Este animal tem muita variação individual em seu belo padrão de pelagem. Machos e fêmeas são semelhantes em tamanho e aparência.

Distribuição

O gato maracajá vive no norte do México, América Central e na América do Sul, a leste das montanhas dos Andes, e tão ao sul quanto o Uruguai e o norte da Argentina. Embora relatado ocasionalmente fora de áreas florestais, como plantações de café ou cacau sombreadas, este gato é associado mais fortemente com o habitat da floresta do que outros gatos americanos tropicais. Habita uma variedade de tipos de floresta. O margay ou gato maracajá parece não ser tão tolerante a habitats alterados e assentamentos humanos do que espécies como a jaguatirica, embora possa viver em áreas perturbadas se houver cobertura suficiente de árvores.

Modo de Vida

O gato maracajá é um animal solitário e primariamente noturno. No sul do Brasil, no entanto, foi registrado como sendo ativo durante o dia também. É um escalador ágil e excelente e é capaz de descer de cabeça de uma árvore ou pendurar-se por um pé traseiro de um galho. Ela repousa principalmente e dorme em árvores, fazendo seus ninhos em covas e é considerada mais arborícola e melhor adaptada a viver em árvores do que outras espécies de gatos. No entanto, os marginais caçam e viajam principalmente enquanto estão no chão, como a maioria dos gatos, são territoriais. Em alguns casos, suas áreas de vida podem se sobrepor, mas os animais individuais mantêm distância uns dos outros. Eles marcam seu território com urina e secreções que vêm de glândulas de odor entre os dedos dos pés e em seus rostos. Os machos têm glândulas adicionais em suas caudas para esse propósito.

Reprodução

Gatos maracajás são animais monogâmicos em série, formando laços de par temporários durante a época de acasalamento. Após o acasalamento, esses pares podem permanecer juntos durante a época de reprodução, às vezes até caçando juntos. Machos abandonam o lar  antes do nascimento dos gatinhos e não ajuda a criá-los. A estação de acasalamento natural vai de outubro a janeiro, embora possa ser durante todo o ano nos trópicos profundos. Após a gestação de 76 a 85 dias, os filhotes nascem, um ou dois. Os gatinhos abrem os olhos quando têm cerca de duas semanas de idade e começam a sair da toca por volta das cinco semanas de idade. O desmame ocorre em torno de oito semanas, mas os filhotes demoram quase um ano para atingir o tamanho adulto completo, e geralmente não começam a se reproduzir até os dois anos de idade. As fêmeas são pensadas para dar à luz uma vez a cada dois anos apenas.

Ameaças

A destruição do habitat é a maior ameaça para o margay, através do desmatamento, uma vez que grande parte da floresta amazônica está sendo desmatada para pastagem, agricultura e construção de estradas. A natureza arbórea do gato maracajá, e sua produção reprodutiva naturalmente baixa e baixas densidades o tornam particularmente vulnerável diante desta ameaça. Nos próximos dez anos, espera-se que as populações de gatos maracajá na Amazônia se tornem mais isoladas e fragmentadas. A caça ilegal em algumas áreas é um problema contínuo, e as margens também são capturadas ilegalmente para o comércio de animais de estimação.

Gato Mourisco (Herpailurus yagouaroundi)

Gato mourisco também conhecido como o gato-lontra por causa de sua aparência de lontra e capacidade de natação, é nativo de regiões florestadas e escamosas, especialmente aquelas próximas à água, da América do Sul ao sudoeste dos Estados Unidos; é, no entanto, muito raro ao norte do México .

Descrição

Um animal elegante e de corpo longo , tem orelhas pequenas, pernas curtas e uma cauda longa. O adulto mede de 90 a 130 cm de comprimento, incluindo a cauda de 30 a 60 cm; fica de 25 a 30 cm no ombro; e pesa de 4,5 a 9 kg. Existem duas variedades de cor dos jaguarundi: uma forma marrom avermelhada, conhecida como eyra, e uma forma cinza. Gatinhos de ambas as variedades podem aparecer em uma ninhada.

Comportamento

O jaguarundi, ou gato mourisco, vive sozinho e pode estar ativo a qualquer hora do dia ou da noite. Ele ataca aves e pequenos mamíferos. A criação ocorre no final do ano, e uma ninhada de dois ou três jovens nasce após um período de gestação de cerca de 63 dias.

Habitat

O gato mourisco demonstra flexibilidade de habitat. Estes gatos foram registrados em pastagens / savanas, terras de arbustos, floresta tropical, floresta tropical decídua, densa chaparral, matagais e arbustivas. Eles são frequentemente avistados perto da água e podem habitar pântanos e áreas perto de riachos, rios e lagos. Os jaguarundis são mais freqüentemente encontrados na vegetação secundária, mas também são encontrados em habitats primários e foram avistados em florestas próximas a aldeias. Eles vivem até uma elevação de pelo menos 3200 m.

Descrição Física

Casal de Gato Mourisco
Casal de Gato Mourisco

Superficialmente, gatos mourisco assemelham-se membros da família Mustelidae . Em comparação com outros pequenos felídeos neotropicais, os jaguarundis têm um corpo mais alongado, orelhas menores e mais arredondadas e membros mais curtos em relação ao tamanho do corpo. Eles são limpos. A espécie que mais se assemelha jaguarundis é gatos de cabeça chata (Prionailurus planiceps). No entanto, os jaguarundis podem ser facilmente distinguidos desta outra espécie e são ligeiramente mais compridos e mais pesados.

Filhotes

Tocas são tipicamente construídas em troncos ocos ou matagais densos. Ninhadas variando em tamanho de um a quatro gatinhos nascem após um período de gestação de 63 a 75 dias. Aproximadamente 21 dias após o nascimento, a mãe começa a trazer aos gatinhos pequenas quantidades de comida e, após 28 dias, os jovens são encontrados longe da toca. Dentro de 42 dias, os gatinhos são capazes de comer por si mesmos. Não se sabe por quanto tempo os gatinhos jaguarundi permanecem na área de sua mãe. No entanto, em outras espécies de pequenos felinos, os jovens podem permanecer no território por até um ano, com as fêmeas permanecendo mais tempo que os machos.

Como a maioria dos Felídeos, os jovens jaguarundis nascem surdos e cegos. No entanto, eles estão bem pelados e podem ser vistos no nascimento. É a mãe que fornece aos filhotes comida e proteção. Até que os jovens possam comer alimentos sólidos, ela os amamenta.

Ela traz-lhes pedaços de comida quando têm entre 21 e 30 dias de idade. Ela também fornece proteção e irá mover o den quando perturbado. Pouco se sabe sobre se o macho fornece alguma proteção ou cuidado aos filhotes, mas na maioria dos outros felinos o macho não desempenha nenhum papel na criação de filhotes.

Comunicação

Felídeos caracteristicamente têm sentidos bem desenvolvidos de visão, audição e olfato. Gatos mourisco tem um repertório vocal maior do que outros membros da família que ocupam o mesmo intervalo. Treze chamadas distintas foram relatadas em cativeiro, incluindo chamadas de contato, saudação e chamadas de atenção e sinais de alerta. As mães costumam chamar seus gatinhos com um curto ronronar e os gatinhos respondem com repetidos picos curtos. Ao avisar os outros para ficarem longe, um jaguarundi dará um assobio e / ou cuspir alto. Gritos leves são dados por uma fêmea para sinalizar que ela está no cio. Ela também urina para deixar sinais químicos de que ela está no cio. Outros hábitos de marcação de odores incluem pulverização de urina, fricção da cabeça e raspagem da garra.

Gato Palheiro (Leopardus colocolo)

O gato palheiro é uma espécie de gato selvagem que se origina da América do Sul. Até recentemente, O Gato dos Pampas (Leopardus pajero) e Gatos do Pantanal (Leopardus braccatus) eram considerados subespécies do Gato Palheiro  (Leopardus colocolo). Com base na coloração da pele, nas medidas cranianas e na análise genética, os gatos Pampas e Pantanal receberam status de espécies separadas. Gatos palheiros habitam florestas secas subtropicais e arbustos espinhosos. Esses gatos foram extensivamente caçados no passado por causa de sua pele. Embora os gatos palheiros sejam protegidos por lei hoje, o número desses animais na natureza está diminuindo devido à perda de habitat.

Aparência

Sua aparência é diferente dos outros gatos sul-americanos e se assemelha mais ao gato selvagem europeu com seu rosto largo e orelhas pontudas. Sua aparência também varia em diferentes partes do seu alcance. Nos altos Andes sua cor cinza com listras avermelhadas quebradas em pontos e se assemelha ao gato da Cordilheira dos Andes. Na Argentina, o pelo é mais comprido, mais marrom-amarelado, com padrão silenciado.

Gato Palheiro Fotografado de Frente
Gato Palheiro Fotografado de Frente

No Brasil, um jovem macho era de cor enferrujada, com faixas negras escuras e irregulares em todo o corpo quando era imaturo, mas, quando ficou mais velho, as listras só eram visíveis nos membros e sob partes. Tem pelos mais longos nas costas formando uma “juba dorsal”. Suas orelhas são cinzas, mas nos animais do norte elas também têm uma mancha central branca.

Habitat

Embora eles residam principalmente em áreas gramadas, eles são conhecidos por se esconder em florestas úmidas, florestas abertas, savanas, áreas de manguezal e esfrega espinhos secos. O pelo do gato Pampas diferem em espessura do habitat para o habitat. Eles terão uma pelagem mais espessa na área mais fria, enquanto sua pele ficará mais fina nas áreas mais quentes. Sua cor varia de amarelo a cinza e marrom e pode ser manchada ou não marcada.

Gatos palheiros têm uma dieta diversificada. Assim como qualquer uma das espécies felinas, elas são comedoras de carne. Eles foram vistos comendo uma dieta de pequenos mamíferos noturnos, aves de nidificação de terra, pinguins, ovos de pinguim, lagartos, grandes insetos e gado doméstico.

Comportamento

Gatos Palheiros são predominantemente terrestres e noturnos. Mas animais individuais foram vistos durante o dia na natureza. Embora não seja considerado arborícola, esses gatos são bons escaladores de árvores, e fazem isso se estiverem se sentindo ameaçados. Não se sabe muito sobre os métodos de comunicação e estrutura social do animal. Pampas gatos em cativeiro foram vistos, quando animado, erigindo a longa crista de cabelo ao longo da linha média da cabeça à cauda. Hábitos de acasalamento: O comportamento e o sistema de acasalamento do gato Pampas não são conhecidos. No hemisfério norte em cativeiro eles se reproduzem de abril a julho. O período de gestação é de 80 a 85 dias, com 1 a 3 nascidos por ninhada. A mãe fornece leite a seus filhotes. Os detalhes do cuidado parental são desconhecidos, mas, como acontece com outros gatos, os jovens provavelmente precisam de cuidados. Eles provavelmente nascem em um covil e são cuidados por sua mãe até que ela os leve em viagens de forrageamento. Em cativeiro, os jovens atingem a maturidade sexual aos 21 meses de idade.

Onça Pintada (Panthera onca)

As onças-pintadas masculinas e femininas têm uma aparência semelhante, mas as fêmeas tendem a ser 10 a 20% menores que os machos. Caso contrário, o tamanho dos gatos varia muito, variando de 3,7 a 6,1 pés do nariz até a base da cauda. O rabo do gato é o mais curto dos grandes felinos, variando de 18 a 36 polegadas de comprimento. Adultos maduros podem pesar entre 79 e 348 libras. Os jaguares no extremo sul do seu alcance são maiores do que os encontrados mais ao norte.

Distribuição

A presença da onça-pintada já ocorreu do Grand Canyon ou possivelmente do Colorado nos Estados Unidos até a Argentina. No entanto, o felino foi fortemente caçado por sua pele bonita. Embora seja possível que alguns dos felinos permaneçam no Texas, no Arizona e no Novo México, existem populações consideráveis ​​que só existem no México, na América Central e na América do Sul. O felino é protegido e acredita-se ter uma grande chance de sobrevivência na Reserva da Biosfera de Ka’an, no México, no Santuário de Vida Selvagem da Cockscomb, em Belize, no Parque Nacional de Manu, no Peru, e no Parque Nacional do Xingu, no Brasil. Os jaguares estão desaparecendo da maior parte do restante de seu alcance.

Métodos de Ataque

Ao contrário de muitos outros gatos, os jaguares não evitam a água; na verdade, eles são bons nadadores. Os rios fornecem presas na forma de peixes, tartarugas ou jacarés – pequenos animais parecidos com crocodilos. Os jaguares também comem animais maiores, como veados, queixadas, capivaras e antas. Eles às vezes escalam árvores para preparar uma emboscada, matando suas presas com uma mordida poderosa.

Enquanto as onças se assemelham a leopardos, seu nicho ecológico é mais parecido com o do tigre. Jaguares perseguem e emboscam presas, muitas vezes caindo sobre o alvo de uma árvore.  Os jaguares são crepusculares, geralmente caçando antes do amanhecer e depois do anoitecer.  As mandíbulas do gato têm uma poderosa força de mordida que lhes permite abrir conchas de tartaruga e derrotar todos, menos os maiores jacarés. Depois de matar, um jaguar levará seu jantar até uma árvore para comer.

Os jaguares têm mandíbulas incrivelmente poderosas, fortes o suficiente para perfurar um crânio.  Eles são predadores temíveis e vão caçar qualquer coisa, desde sapos, peixes e répteis até gado, vacas e veados.

Reprodução

Jaguares são gatos solitários, exceto para o acasalamento. Eles acasalam durante todo o ano, geralmente sempre que a comida é abundante. Os pares separam-se imediatamente após o acasalamento. Os machos defendem um alcance de até 80-90 km² e só se juntam às fêmeas para acasalar. A criação ocorre ao longo do ano, e as fêmeas têm até quatro filhotes, que se dispersam após dois anos.  A gestação dura 93-105 dias, resultando em até quatro, mas geralmente dois filhotes pintados. Apenas a mãe cuida dos filhotes.

Filhotes abrem os olhos duas semanas e são desmamados aos três meses de idade. Eles ficam com a mãe por um ano ou dois antes de sair para encontrar seu próprio território. Os machos geralmente têm territórios maiores que as fêmeas. Territórios masculinos não se sobrepõem. Múltiplas fêmeas podem ocupar um território, mas os gatos tendem a evitar um ao outro. As fêmeas atingem a maturidade sexual por volta dos dois anos de idade, enquanto os machos amadurecem mais tarde aos três ou quatro anos de idade. Os jaguares selvagens vivem 12-15 anos, mas os gatos em cativeiro podem viver 23 anos.

Interação com Humanos

Ao contrário dos leopardos, leões e tigres, as onças raramente atacam humanos. No entanto, a combinação de invasão humana e diminuição de presas levou ao aumento do conflito. Embora o risco de um ataque seja real, jaguares e onças-pardas ( Puma concolor ) são muito menos propensos a atacar pessoas do que outros grandes felinos. Talvez um punhado de ataques humanos por onças-pintadas tenha sido documentado na história recente. Em contraste, mais de mil pessoas foram atacadas por leões nos últimos 20 anos. Embora o risco direto para os seres humanos seja pequeno, os jaguares atacam prontamente animais de estimação e gado.

Habitat

Onça Pintada Bebendo Água
Onça Pintada Bebendo Água

Embora as onças vivam em regiões mais secas, elas normalmente são fortemente associadas à água, e prosperam em florestas tropicais como a Amazônia e em densos pântanos e áreas úmidas que fornecem bastante cobertura para perseguir presas.  O Pantanal no Brasil é um dos melhores lugares do mundo para ver onças. A melhor época para visitar é a estação seca, do final de abril até o início de novembro, já que a presa é mais concentrada.

Pantera Negra

Ao longo da história, as pessoas ficaram fascinadas por animais negros que muitas vezes eram vistos como misteriosos ou mágicos por causa de sua coloração.

Na realidade, esta cor de pelagem impressionante é causada por um desenvolvimento excessivo de pigmento de cor escura na pele, que é uma condição chamada melanismo. Se um dos pais carrega o gene melanístico, uma única ninhada pode conter bebês normalmente coloridos e melanísticos. A falta deste mesmo pigmento causa albinismo, ou branco.

Na família dos felinos selvagens, 11 das 37 espécies foram registradas como tendo peles melanísticas. As mais conhecidas são as panteras negras, que podem ser leopardo ou jaguar. Embora seus casacos sejam pretos, você ainda pode ver suas manchas.

Leopardo (Panthera pardus)

Muito semelhante as onças, mas vivendo em outro ponto do planeta, os leopardos tem bastante em comum com as onças.  A cor do solo é tipicamente amarelada acima e branca abaixo. As manchas escuras geralmente são dispostas em rosetas em grande parte do corpo e não possuem o ponto central característico do pelo da onça ; a cor do solo dentro das rosetas é às vezes um amarelo mais escuro, e o tamanho e o espaçamento dos pontos variam muito. Como resultado dessas diferenças no padrão, várias raças de leopardos foram nomeadas.

O leopardo é um animal solitário do mato e da floresta e é principalmente de hábito noturno, embora às vezes aproveite o sol. É um escalador ágil e freqüentemente armazena os restos de suas matanças nos galhos de uma árvore . Alimenta-se de qualquer animal que possa dominar, desde pequenos roedores até cobras d’água , mas geralmente ataca os antílopes e veados de tamanho menor e médio ; parece ter um gosto especial pelos cachorros como alimento e, na África, pelos babuínos. Às vezes, leva gado e pode atacar seres humanos, diferentemente das onças.

Panthera Onca Mesembrina

Panthera onca mesembrina, comumente chamada de onça-pintada Pleistoceno Sul-Americana, é uma subespécie extinta de onça-pintada, e endêmica da América durante o Pleistoceno.

Os jaguares ou onças pintadas são os principais predadores e espécies-chave nos ecossistemas que habitam. Suas peles são vendidos para o lucro, apesar de ser ilegal para caçá-los na maioria dos países. A implementação de leis que protegem as onças tem melhorado nos últimos anos. As onças-pintadas também são uma importante fonte de renda do ecoturismo para as comunidades locais onde as onças-pintadas podem ser observadas.

Veja também

Chihuahua Cores Raras – Quais São? Onde Encontrar?

A raça do cão Chihuahua tem muitos tamanhos e formas diferentes, mas o que mostra …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *