Home / Animais / Saguim-Cabeça-de-Algodão: Características, Habitat e Fotos

Saguim-Cabeça-de-Algodão: Características, Habitat e Fotos

Subordem: Haplorrhini

Infraordem: Simiiformes

Família: Cebidae

Subfamília: Callitrichinae

Gênero: Saguinus

Espécie: S. oedipus

Outros nomes: mico-cabeça-de-algodão ou mico-de-cara-branca de pelúcia; paryk-pinché (dinamarquês); pincheaap (holandês); valkotöyhtötamariini (finlandês); tamarin d’Oedipe, tamarin à perruque ou tamarin pinché (francês); lisztäffchen (alemão); bichichi, mono título cabeciblanco, título, título, título branco, título leoncito ou título pielroja (espanhol); bomullshuvudtamarin ou pinché (sueco).

Morfologia

Esses macacos são de corpo pequeno e são facilmente reconhecidos pelo característico leque de cabelos longos e brancos em suas cabeças. Eles têm cabelos muito finos nos rostos de pele negra, de modo que os rostos parecem nus.

Os micos são caracterizados por suas aparências faciais e são divididos em três grupos: os grupos de rosto peludo, rosto manchado e rosto nu. Micos de algodão são categorizados no grupo de rosto nu.

Eles têm ombros castanho-acinzentados, costas e nádegas, enquanto o estômago e os membros são brancos. Eles têm cabelos castanho-avermelhados na parte de trás das coxas e na base da cauda, mas, o restante da cauda é cinza-marrom-preto.

Micos de algodão não são sexualmente dimórficos e a altura média de machos e fêmeas é de 232 mm. Machos e fêmeas selvagens pesam entre 410 e 450 g, mas têm uma média de 416,5g, enquanto os micos em cativeiro são significativamente mais pesados ​​e pesam, em média, 565,7g.

Saguim Cabeça de Algodão

Os modos mais comuns de locomoção para micos de algodão incluem corrida quadrúpede, saltando ou galopando ao longo de galhos médios a pequenos, bem como se agarrando e pulando entre árvores em galhos finos ou pequenos.

Os membros da subfamília Callitrichinae têm unhas semelhantes a garras que se assemelham às unhas de um esquilo, em vez das unhas chatas de outros primatas, incluindo seres humanos.

Essas unhas em forma de garra ajudam a agarrar, correr e pular através das árvores. Micos de algodão também exibem a característica de dar à luz principalmente gêmeos não idênticos, como é visto em outras calitriquinas.

Micos de algodão vivem por uma média de 13,5 anos, mas o mico mais velho registrado com algodão viveu até os 24 anos de idade em cativeiro.

Habitat

Os micos-cobertos de algodão são uma das três espécies de mico-amazonas encontrados em uma pequena área do noroeste da Colômbia, em uma faixa limitada pelos rios Cauca e Magdalena e pela costa atlântica.

Embora a área geral delimitada a norte pelo rio Magdalena e a oeste pelo rio Cauca tenha sido historicamente um habitat adequado para os esses saguis, agora eles são encontrados apenas em parques e reservas fragmentados em toda a área.

Uma das fortalezas dos micos restantes do topo do algodão está no Parque Nacional Paramillo, um parque de 540 km² contendo florestas primária e secundária.

Um dos únicos estudos de longo prazo de micos-silvestres foi iniciado em meados da década de 1970 pela primatologista Patricia Neyman. Ela não apenas habituou grupos selvagens, mas também os aprisionou e os marcou, permitindo uma pesquisa qualitativa sobre mudanças nos membros do grupo e características da história de vida de animais individuais.

Mais recentemente, Anne Savage e seus colegas começaram a trabalhar em um projeto de pesquisa e conservação de longo prazo na Reserva Florestal Protetora Serranía de Coraza-Montes de María, na Colômbia, outro refúgio principal para micos do algodão.

Estima-se que existam entre 300 e 1000 desses animais na Colômbia (Savage, 1990). Existem 1800 micos-top de algodão em cativeiro e desses, 64% são encontrados em laboratórios de pesquisa.

Um Pouco mais Sobre o seu Habitat

Os micos do topo do algodão são encontrados em florestas tropicais úmidas, florestas decíduas secas e florestas secundárias. As florestas tropicais têm várias camadas verticais de crescimento, desde o sub-bosque curto (menos de 5 metros) até as árvores mais altas (acima de 20 metros).

Esses macacos usam várias camadas das florestas tropicais em que são encontrados, movendo-se verticalmente entre o sub-bosque e o dossel, mas preferencialmente utilizando os níveis verticais mais baixos da floresta.

Eles são mais comumente encontrados em árvores, mas podem ser vistos no chão, forrageando entre as folhas. Esses micos também são altamente adaptáveis ​​a franjas ou manchas secundárias ou remanescentes da floresta e podem viver em habitats relativamente perturbados.

Saguim Cabeça de Algodão em seu Habitat

São encontrados principalmente em altitudes inferiores a 1500 metros, mas, raramente, acima de 400 m.

Nas áreas de floresta decídua ou seca de sua faixa, a precipitação é altamente sazonal, com a estação seca durando de dezembro a abril e as fortes chuvas de agosto a novembro. A precipitação média anual varia entre 500 e 1000 mm e há períodos em que o chão da floresta é inundado. Na floresta úmida onde é encontrada, a precipitação anual pode chegar a 1.300 mm.

Hábitos Alimentares

Os principais componentes da dieta do mico-algodão são insetos, frutas, exsudatos de plantas e néctar, mas também foram registrados comendo répteis e anfíbios. É importante que os micos tenham uma dieta de alta qualidade e alta energia por causa de seu tamanho corporal pequeno, volume intestinal limitado e taxa rápida de passagem de alimentos.

O papel de plantas na dieta das calitriquinas é importante como fonte de minerais, água e outros nutrientes, embora os micos não tenham as mesmas adaptações especializadas na alimentação com goma, seiva, resina e látex que os saguis e, portanto, dependem principalmente de insetos e frutas.

Quando comem chiclete, os micos-cobertos de algodão dependem de meios mais indiretos para obter exsudatos do que seus colegas de sagüis; eles dependem do intemperismo natural da casca, dos buracos deixados pelos insetos ou roedores que perfuram a madeira e da reorganização dos buracos de goma endurecidos para estimular o fluxo.

Algumas técnicas de caça a insetos empregados pelos micos cobertos de algodão incluem furtividade, virar folhas, explorar fendas, atacar e mover-se rapidamente para o chão para capturar presas. Como procurar comida para outros alimentos, caçar insetos é um comportamento individualista.

A forragem ocorre na camada média do dossel, de cinco a 15 m, e enquanto os micos-cobertos de algodão selecionam um local de alimentação devido à sua disponibilidade de frutas, eles também caçam insetos e utilizam chicletes nas proximidades.

Estes saguis competem claramente pelo acesso a alguns alimentos com esquilos, outras espécies de primatas diurnos e várias aves. Eles também podem estar competindo pelo acesso a recursos alimentares com frutas noturnas e espécies que comem insetos, incluindo morcegos.

Referências

Callithrix, do site Wikipédia;

Sagui-Cabeça-de-Algodão, do site Meus Animais;

Sagui-Cabeça-de-Algodão, do site Primatas.

Veja também

Reprodução do Pastor Alemão: Filhotes e Período de Gestação

Hoje, os pastores alemães são cães muito populares e geralmente são mantidos como cães de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *