Home / Animais / Sagui-Imperador: Características, Nome Cientifico e Fotos

Sagui-Imperador: Características, Nome Cientifico e Fotos

Saguis e micos são encontrados principalmente nas florestas tropicais da América do Sul, com algumas populações remanescentes localizadas na América Central. O sagui-comum é distribuído por toda a Mata Atlântica do nordeste do Brasil.

  • As populações translocadas do sagüi comum também florescem nas gamas de outras espécies brasileiras de sagüi e mico, como ao redor do Rio de Janiero, muito além de suas florestas costeiras nativas.

A área residencial de um grupo de sagüis pode variar de 5.000 a 65.000 metros quadrados. Em qualquer dia, um grupo de sagüis viajará cerca de 500 a 1000 metros.

O sagui comum é inteiramente arbóreo (moradia de árvores) e prefere florestas secundárias ou perturbadas e habitat de borda.

  • Esta espécie também pode ser encontrada em matagais costeiros e de sequeiro, florestas de galeria e até jardins e parques de cidades da América do Sul, como Natal e João Pessoa.
  • Onde quer que sejam encontrados, sua área de residência normalmente inclui uma variedade de tipos de habitat.

Embora o sagüi comum utilize uma mistura de habitats, existem dois critérios que geralmente devem ser atendidos para que o habitat seja apropriado:

  • Árvores suficientes devem produzir exsudatos (seiva e goma) como alimento
  • Esconderijos suficientes para se esconder de predadores, como aves de rapina e cobras.

Características Físicas e Traços da História de Vida

Cor e aparência do pêlo:

  • Pêlo preto e cinza com pêlo preto na cabeça e no pescoço
  • Tufos de orelha branca proeminentes em adultos e jovens.
  • Os bebês não têm tufos nos ouvidos e têm pêlo cinza na cabeça e no pescoço.
  • A cauda possui faixas escuras amplas e alternadas e faixas estreitas pálidas.
Sagui Imperador Características

Tamanho do corpo:

  • Peso adulto: 300-500 gramas
  • Comprimento do corpo adulto (sem cauda): 14-19 centímetros

Dentição:

  • Incisivos inferiores especializados. Esses dentes são ampliados e cinzelados para aumentar a capacidade de roer orifícios nas árvores.
  • Caninos curtos
Sagui Imperador Dentição

Historia de vida:

  • Esperança de vida: 12 anos
  • Idade no vencimento: 18 meses
  • Idade na primeira reprodução: 17-20 meses
  • Gestação: 144 dias
  • Número de filhos: geralmente 2
  • Partos sazonais a cada 6 meses
  • Idade do bebê desmamado: 2 meses
Sagui Imperador Locomoção

Locomoção:

  • Arboreal
  • Corrida quadrúpede, agarrando-se verticalmente e pulando nos galhos. A substituição das unhas por garras auxilia na locomoção.

Taxonomia

Nome comum: Sagui comum

Família: Callitrichidae

Gênero: Callithrix

Espécie: jacchus

O sagui comum pertence a uma família de primatas popularmente chamados de calitriquídeos.

  • Estima-se que existam 11 espécies de saguis e 16 espécies de micos na família Callitrichid . No entanto, as relações taxonômicas exatas são debatidas e novas espécies ainda estão sendo descobertas, como Callithrix mauesi, C. nigriceps e C. saterei encontradas desde 1990 no Brasil.

Os calitriquídeos pertencem a uma classe de macacos chamados macacos do Novo Mundo , ou Platyrrhines .

  • Os macacos do Novo Mundo são encontrados exclusivamente na América Central e do Sul.
  • Evidências fósseis indicam que os macacos apareceram pela primeira vez no Novo Mundo, aproximadamente 30 milhões de anos atrás, durante um período chamado Oligoceno.
  • Além de saguis e micos, os macacos do Novo Mundo incluem espécies como o macaco-esquilo, o macaco-aranha, o capuchinho, o uakari, o macaco-coruja e o macaco muriqui.
Os Calitriquídeos

Os macacos do Novo Mundo podem ser distinguidos dos macacos e macacos e prosimianos do Velho Mundo 

  • O Velho Mundo macacos e macacos, ou Catarrines , e os prosimianos são encontrados exclusivamente na África e na Ásia.
  • Exemplos de espécies de macacos do Velho Mundo incluem os babuínos, os macacos, o macaco patas, os langurs, o macaco narigudo e o macaco de nariz arrebitado dourado .

Macacos do Velho Mundo e macacos do Novo Mundo compartilham muito em comum, mas há diferenças importantes.

  • Os macacos do Velho Mundo têm 32 dentes e a maioria dos macacos do Novo Mundo tem 36 dentes (mas não os saguis com 32).
  • A maioria dos macacos do Novo Mundo tem uma cauda preênsil . Isso significa que a cauda é usada como um quinto membro.
  • Todos os macacos do Novo Mundo são arbóreos. Os macacos do Velho Mundo incluem espécies arbóreas e terrestres.
  • As narinas dos macacos do Novo Mundo estão voltadas para os lados, enquanto as dos macacos do Velho Mundo estão voltadas para baixo.

Tanto os macacos do Velho Mundo quanto os do Novo Mundo podem ser distinguidos dos macacos.

  • Exemplos de macacos incluem gibões, gorilas, chimpanzés e orangotangos .
  • Evidências fósseis e genéticas sugerem que os macacos, particularmente o chimpanzé, compartilham a relação mais próxima com os seres humanos.
  • A maneira mais fácil de distinguir um macaco de um macaco é pela cauda. Macacos não têm cauda, ​​enquanto macacos.

Os prosimianos são considerados o grupo mais primitivo de primatas.

  • Exemplos de prosimianos incluem indri, lêmures, társios, sifakas e lorises .
  • Os prosimianos têm cérebros relativamente menores e confiam mais no olfato.
  • Os prosimianos têm diferenças estruturais no crânio e na biologia reprodutiva.
  • Todos os lêmures e prosimianos semelhantes a lêmures são endêmicos de Madagascar. Alguns prosimianos noturnos habitam partes da África e da Ásia.
Os Prosimianos

Os calitriquídeos têm muito em comum com outros macacos do Novo Mundo. No entanto, eles também exibem várias características que os diferenciam como um grupo:

  • tamanho pequeno do corpo
  • Menos dentes (32 vs. 36) por causa de seu pequeno tamanho corporal e menor dentição especializada por causa de sua dieta
  • Garras substituem as unhas em todos os dígitos, exceto no dedão do pé
  • Gêmeos não idênticos nascem em vez de um bebê
  • Falta de uma cauda preênsil

Embora os calitriquídeos compartilhem as características acima, eles também são um grupo muito diversificado de primatas, principalmente na aparência.

  • Alguns exemplos de calitriquídeos incluem o mico-de-bigode, o mico-dourado, o mico-imperador, o mico-de-cara-nua, o mico-top de algodão, o mico-leão-dourado, o sagui preto, o sagui comum, o sagui comum sagui-de-cabeça-preta e sagui de orelhas adornadas.

Dieta

O sagui comum, como outros saguis e micos, depende de uma dieta de exsudatos de árvores (gomas e seiva), presas de pequenos animais e frutas.

  • Os saguis têm acesso a exsudatos de várias espécies de árvores roendo buracos na casca das árvores. A dentição especializada do sagui comum atua como uma ferramenta que facilita o acesso às gengivas e seiva
  • Exemplos de presas de animais incluem: gafanhotos, cigarras, grilos e baratas
  • As fontes de frutas variam de tamanho pequeno a grande e tendem a ser doces e macias.

A dependência de exsudatos de árvores é muito comum entre os saguis, mas é muito menos entre os micos. Entre os saguis, mas não entre os micos, os exsudatos costumam servir como uma importante fonte de alimento quando outros são limitados.

Organização Social

O tamanho do grupo e a composição do sagui comum variam de grupo para grupo na natureza.

  • Uma vez formados, os grupos são estáveis.
  • O tamanho médio do grupo é de 8 a 10 indivíduos, mas alguns grupos podem ter até 15 membros.
  • Geralmente, os grupos contêm apenas um par reprodutor. Eles são o mais alto ranking masculino e feminino. A reprodução é freqüentemente suprimida em outras fêmeas adultas.
  • Vários grupos de filhos permanecem no grupo. Os gêmeos mais velhos ajudam na criação cooperativa, ajudando na criação de irmãos mais novos.
  • Grupos podem conter 1-2 imigrantes
  • Muito do nosso entendimento do tipo único de regulação social da reprodução em saguis é baseado no trabalho realizado no Wisconsin Primate Research Center desde 1991.
Sagui Comum em Grupo

Conservação

Ao contrário de vários de seus parentes próximos, o sagüi comum atualmente não está listado como uma espécie ameaçada.

  • O sagüi comum é generalizado e comum no nordeste do Brasil devido à sua adaptabilidade a diferentes habitats.

Infelizmente, em algumas áreas de sua distribuição, as populações do sagui comum estão mostrando sinais de declínio devido à destruição do habitat.

  • A destruição do habitat é a principal causa de extinção ou ameaça de extinção para todos os animais.

Estudos em cativeiro ensinaram aos cientistas muito sobre o comportamento e a biologia do sagui comum. Esta informação foi aplicada à proteção, bem como à criação em cativeiro e selvagem de outros primatas intimamente relacionados.

  • Aproximadamente 23% dos calitriquídeos têm um status de conservação ameaçado. Exemplos incluem:
    • Mico-leão-de-cara-preta (Leontopithecus caissara): criticamente ameaçada
Leontopithecus Caissara
    • Mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia): criticamente em perigo
Leontopithecus Rosalia
    • Mico-americano (Saguinus oedipus): ameaçadas de extinção
Saguinus Oedipus
    • Sagui (Callithrix flaviceps): ameaçado de extinção
Callithrix Flaviceps
    • Sagui-de-papo-amarelo (Callithrix aurita): ameaçadas de extinção
Callithrix Aurita
    • Sagui-de-topete-de-geoffroy (Callithrix geoffroyi): vulnerável
Callithrix Geoffroyi
    • Sagui-de-cabeça-preta (Callithrix nigriceps): vulnerável
Callithrix Nigriceps
  • Um exemplo de como o sagüi comum serviu de modelo para ajudar na conservação de outros primatas é seu uso no desenvolvimento da liberação de embriões no Centro de Pesquisa de Primatas de Wisconsin em 1996. Essa é uma técnica não invasiva projetada para ajudar na criação de primatas selvagens e em cativeiro.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *