Home / Animais / Sagui-Imperador: Características, Habitat, Nome Cientifico e Fotos

Sagui-Imperador: Características, Habitat, Nome Cientifico e Fotos

O Sagui-imperador é um primata de porte pequeno. Algumas de suas características peculiares os distinguem das outras espécies de macacos e mesmo dos outros saguis, como o bigode longe.

O nome popular desse animal faz uma referência ao imperador Guilherme II da Alemanha, devido ao bigode de destaque. O nome científico dessa espécie é S. imperator. Ainda, trata-se de um animal que aprecie climas quentes.

A seguir, você fica sabendo sobre características, habitat e outras informações interessantes sobre esse primata!

Habitat do Sagui-Imperador

O Sagui-imperador é um primata comum em algumas regiões brasileiras, devido do clima subtropical e tropical. A maior concentração desse animal pode ser observada no sul e no sudoeste da região amazônica.

Também, há uma população considerável de grupos de Sagui-imperador no estado do Acre, além do norte da Bolívia e do leste do Peru.

Sagui Imperador em seu Habitat

Características do Sagui-Imperador

O Sagui-imperador se trata de uma espécie de primatas bem interessantes e com características singulares que os diferenciam bastante dos demais macacos. A principal característica do Sagui-imperador é, sem dúvida, o bigode avantajado e longo, que é a marca principal desse primata.

O bigode do Sagui-imperador chega até ao comprimento de seus ombros. Nas fêmeas e jovens, porém, o bigode é um pouco mais curto.

Além disso, entre as principais características do Sagui-imperador é pela cauda também longa. Outras características físicas desse primata são:

  • Expectativa de vida: o Sagui-imperador vive cerca de 20 anos.
  • Porte: são macacos considerados de pequeno porte. O corpo do Sagui-imperador (não se considera a cauda/rabo) vai de 23 a 26 cm apenas e pesam até 500 g.
  • Comprimento da cauda: como já mencionado, o Sagui-imperador apresenta uma cauda bastante comprida, que pode ir de 30 a 46 cm, ou seja, maior que a extensão de seu corpo. Isso facilita muito sua fixação nos galhos de árvore e movimentação entre elas.
  • Comprimento do bigode: longo e volumoso, vai do centro da face, até cada um dos ombros, aproximadamente.
  • Cor do bigode: predominantemente branca.
  • Cores da pelagem: são macacos que apresentam colorações, em geral, escuras, com a predominância do cinza. Mas, a pelagem é bastante mesclada.

Além dos pelos brancos do protuberante bigode, o Sagui-imperador apresenta mesclas do cinza, marrom, castanho e caramelo ao longo de sua pelagem. Há também machas de pelos com tons amarelados, quando observamos essa espécie em seus detalhes.

  • Pés e mãos: em geral, o Sagui-imperador apresenta a pelagem desses membros em tonalidades pretas e castanhas.

Hábitos do Sagui-Imperador

Os saguis-imperadores são primatas que, diferentemente de muitos outros macacos, podem viver em núcleos com formados por outras espécies. Isso é uma tática natural muito útil de defesa e sobrevivência desses pequenos primatas, já que o grupo se torna mais fortalecido, com macacos com diferentes habilidades natas.

Os grupos mistos de saguis-imperadores e outras espécies de primatas vão, em geral, de 10 a 20 animais. São grupos organizados, com um ou mais líderes e macacos que cumprem tarefas definidas, como: proteção do território, cuidado com os filhotes, busca por alimentos, higiene, etc.

O Sagui-imperador ainda se destaca por ter características e hábitos de vida diurnos e noturnos. Em geral, esses macacos descansam durante o dia, protegidos por vegetações de difícil acesso para predadores ou no topo de árvores.

Durante a noite, permanecem um período acordados e vão em busca de alimentação.

Ainda, procuram ambientes isolados para o descanso, como forma de maior proteção individual e do grupo. Gostam de áreas com abundancia de água, pois costumam se hidratarem bastante.

Em relação à alimentação, são primatas herbívoros. A base da alimentação é composta por plantas e frutas. Apenas em caso de escassez absoluta podem recorrer a pequenos insetos invertebrados, mas isso é extremamente raro.

Reprodução

Como a maioria dos primatas, a fêmea do Sagui-imperador dá à luz a um filhote ou, no máximo, a dois (gêmeos). A gestação dura de 140 a 160 dias, sendo que a reprodução pode ocorrer em qualquer época do ano, desde que a fêmea esteja em sua fase de reprodução.

Uma característica peculiar desses macacos é que o macho e todo o grupo contribuem com os cuidados iniciais dos filhotes, mesmo que de forma indireta: proteção, alimentação, brincadeiras, etc.

Os filhotes de Sagui-imperador possuem estreitos laços com a sua mãe e o grupo. Em geral, eles são amamentados até o 8º mês de vida. Depois disso, inicia-se a introdução de alimentos sólidos.

Levados no colo ou no dorso de suas mães, esses filhotes aprendem com ela e com o grupo como caçar, se proteger, estreitar vínculos, entre outras habilidades necessárias para a sobrevivência na natureza.

O Sagui-imperador atinge a adolescência e o inicio da sua vida independente a partir de 1 ano e alguns meses de idade, aproximadamente. Os vínculos com a mãe, porém, são mantidos por muitos anos.

Predadores do Sagui-imperador

O Sagui-imperador tem como predadores naturais aves grandes, como os gaviões e alguns felinos terrestres. Mas, são dotados de métodos de proteção, ao viverem em grupos mistos e serem exímios corredores e trepadores de árvores, confundindo os predadores.

Embora o Sagui-imperador não esteja na lista oficiais de animais em extinção, a espécie corre riscos. Isso devido a caça ilegal, onde esse macacos já recolhidos do seu habitat para serem indevidamente comercializados para pessoas que querem  criá-los como animais domésticos.

O avanço progresso desmedido também reduz gradativamente as regiões onde o Sagui-imperador habita. Além disso, há escassez de alimentos e água, colocando a sobrevivência desses primatas em alerta!

Classificação Cientifica do Sagui-Imperador

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Primata

Família: Cebidae

Género: Saguinus

Espécie: S. imperator

Nome binomial*: Saguinus imperator

*Considera-se Nome Binomial a nomenclatura composta por dois nomes, que se baseia em um conjunto de normas que agrupam espécies, de acordo com características variadas. O Nome Binomial é formado pelo nome da espécie e do gênero de um animal ou vegetal e o epíteto. Algumas associações não utilizam essa nomenclatura na classificação científica

Saguinus Imperator

Vale ressaltar ainda que alguns estudiosos e cientistas classificam a espécie em 2 subespécies: Saguinus imperator subgrisescens eSaguinus imperator imperator.

Curiosidades Sagui-imperador

  • Também é conhecido popularmente como Sagui-emperador, por habitar regiões de outros países sul-americanos;
  • É uma das espécies de saguis com a cauda mais comprida, podendo chegar ao dobro da extensão de seu corpo;
  • É um primata silenciado, como muitos dos saguis. Emitem sons apenas para se comunicar com macacos de seus grupos ou alertas presença de predadores e perigos;
  • Tem um olfato aguçado, podem até se comunicar entre eles por esse sentido.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *