Home / Animais / Sagui-de-Mão-Dourada: Características, Nome Cientifico e Fotos

Sagui-de-Mão-Dourada: Características, Nome Cientifico e Fotos

O Sagui-de-mão-dourada também é conhecido, no Brasil, como sagui de mão amarela, é um macaco considerado como um primata do novo mundo. Os primatas do novo mundo são aqueles macacos nativos ou que habitam regiões americanas, como a América Central, América do Sul e o México.

Quer saber mais sobre o Sagui-de-mão-dourada: características, nome cientifico e fotos? Então, não perca todas essas informações e diversas outras curiosidades sobre esse simpático e pequenino macaco!

Características do Sagui-de-Mão-Dourada

Há diversas subespécies de Sagui-de-mão-dourada. No entanto, todas elas se caracterizam por apresentarem os membros dianteiros (as mãos) cobertas por uma pelagem na tonalidade caramelo brilhante. Essa característica dá o nome popular ao primata: Sagui-de-mão-dourada (ou sagui de mão amarela).

Apresentam calda longas e peludos. O corpo também apresenta abundante cobertura de pelos. As cores do Sagui-de-mão-dourada variam: castanho, amarelo, preto, mesclado, etc. Porém, vale ressaltar que as mãos desse primata são sempre douradas.

O Sagui-de-mão-dourada é considerado um primata de porte bem pequeno. Um macho adulto, por exemplo, pode chegar a medir até 40 cm e pesar até 1 kg g. Já a calda do macho adulto do Sagui-de-mão-dourada alcança até 35 cm – ou seja, esses primatas se destacam por terem, normalmente, a cauda mais extensa que o corpo.

Tamanho Sagui-de-Mão-Dourada
Tamanho Sagui-de-Mão-Dourada

Uma fêmea adulta de Sagui-de-mão-dourada mede até 30 cm e pode pesar até 800 kg. A sua calda, igualmente ao dos machos, alcança até 35 cm de comprimento.

A idade da maturidade sexual do Sagui-de-mão-dourada se inicia, normalmente, aos 2 anos nos macacos machos. Já as fêmeas de Sagui-de-mão-dourada atingem a maturidade sexual um pouco mais cedo, por volta de 1 ano e 6 meses de idade.

O período de gestação do Sagui-de-mão-dourada é, em geral, de 4 a 6 meses, dependendo da subespécie. As fêmeas costumam dar à luz a gêmeos. Assim como a maior parte dos primatas, os filhotes de Sagui-de-mão-dourada são bastante dependentes das mães e mantém o vínculo mesmo depois de alcançarem a maturidade sexual, convivendo com suas progenitoras até os 3 ou 4 anos de idade.

São primatas poligâmicos. Ainda, assim, o macho de Sagui-de-mão-dourada desempenha o papel de proteger os seus filhotes quando ainda bebês.

Não há época definida para a procriação e nascimento do Sagui-de-mão-dourada. Em geral, uma fêmea aguarda cerca de 8 meses de intervalo entre um parto e outro.

Sagui-de-Mão-Dourada Fêmea
Sagui-de-Mão-Dourada Fêmea

Em relação à alimentação, as frutas são a base da dieta do Sagui-de-mão-dourada. Mas, também podem consumir ervas e alguns pequenos insetos.

Vivem, sobretudo nas copas das árvores, mas não têm maiores restrições para descer em solo.

São primatas, ainda, com alta expectativa de vida. Em condições favoráveis, um Sagui-de-mão-dourada pode viver até 15 anos, sendo que em cativeiro pode chegar aos 25 anos de idade.

Nome Científico e Classificação do Sagui-de-Mão-Dourada

Saguinus Midas
Saguinus Midas

A classificação cientifica do Sagui-de-mão-dourada, segundo (Linnaeus *, 1758), é:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Primates
  • Família: Cebidae
  • Subfamília: Callitrichinae
  • Género: Saguinus
  • Espécie: S. midas
  • Nome binomial: Saguinus midas

*Linnaeus foi um dos mais importantes biólogos. Médico e suéco classificou diversos tipos de animais, incluindo primatas. É o “pai da taxonomia moderna”.

Distribuição Geográfica do Sagui-de-Mão-Dourada

No Brasil, esse primata habita, em especial, as florestas dos estados do Amazonas, do Amapá, de Roraima e do Pará. Há, ainda, uma considerável população de Sagui-de-mão-dourada no Suriname, Guiana e Guiana Francesa.

Extinção – Sagui-de-Mão-Dourada

O Sagui-de-mão-dourada ou sagui de mão amarela não é um primata que está na lista de extinção. No entanto, sofre algumas ameaças, em especial devido à destruição de seus habitats naturais e a caça e comércio ilegal.

Sagui-de-Mão-Dourada - O Perigo de Extinção
Sagui-de-Mão-Dourada – O Perigo de Extinção

No Brasil, a caça ou comércio ilegal desses pequeninos macacos implica na detenção de 6 meses a 1 ano e pagamento de multa. O crime é considerado ambiental.

Curiosidades Sobre o Sagui-de-Mão-Dourada

O Sagui-de-mão-dourada recebe a denominação de “sagui” por fazer parte de um grande grupo de primatas que se assemelham pelo pequeno porte, caldas longas e habilidades de saltarem. Além disso, confira algumas curiosidades bem interessantes sobre os saguis em geral, o que inclui o Sagui-de-mão-dourada ou sagui de mão amarela:

A maior parte dos saguis tem 2 dentes molares apenas;

A calda desses macacos é extremamente flexível, o que facilita se prenderem em galhos de cabeça para baixo;

Os saguis têm garras ao invés de unhas, diferentemente da maior parte dos outros primatas;

Sofrem bastante com o comércio ilegal, já que que pequeninos e usados erroneamente como animais de estimação;

São primatas territoriais, que protegem muito o local onde vivem;

Em geral, vivem em família ou grupos, onde cada membro desempenha funções diversas e são bastante colaborativos com os companheiros;

Possuem o hábito de limparem uns aos outros, como forma de fortalece o vínculo e impedir a proliferação de eventuais parasitas nos pelos que podem atingir outros macacos do grupo;

Mesmo sendo pequeninos e dóceis, se tratados como animais de estimação, os saguis podem se tornarem agressivos e até mesmo transmitir doenças para os seres humanos;

Costumam cavar com os dentes e garras a cobertura de tronco de arvores e se alimentarem da seiva, que é rica em nutrientes;

Os saguis podem morder eventuais inimigos, causando feridas profundas;

Em geral, os saguis podem emitir até 15 vocalizações sonoras, que servem para diversos tipos de comunicação;

Por incrível que parece, os cães são alguns dos mais perigosos predadores dos saguis, incluindo o Sagui-de-mão-dourada. Isso porque esses macacos vivem em regiões povoadas por seres humanos, que têm cães como animais domésticos;

Filhotes de Sagui
Filhotes de Sagui

Filhotes de sagui são os macacos mais vulneráveis ao tráfico para comércio ilegal, devido à fragilidade em se protegerem da caça.

Um dos menores macacos do mundo é o sagui conhecido popularmente como sagui pigmeu (nome científico: Cebuella pygmaea). Eles têm menos de 10 cm de comprimento (desconsiderando a calda). No Brasil, alguns vivem em cativeiro para a sua preservação, no Parque Ecológico de São Carlos (São Paulo).

Sagui X Mico: São as Mesmas Coisas?

Tanto o termo Sagui como Mico são populares e dados aos primatas de tamanhos pequenos, caudas longas e saltitantes. Cientificamente, um sagui pode ser um mico e vice e versa.

Porém, popularmente, alguns povos enxergam diferenças. Os saguis são aqueles macacos com pelos mais escuros, enquanto os micos apresentam pelagem mais clara e uma espécie de “juba”, como o famoso mico leão dourado.

Veja também

Alimentação do Dachshund: o Que Eles Comem?

O nome dessa raça é Dachshund, mas muitos chamam de salsichinha ou salsicha. É uma …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *