Home / Animais / Sagui-de-Cara-Branca: Características, Nome Científico e Fotos

Sagui-de-Cara-Branca: Características, Nome Científico e Fotos

Saguis e micos são pequenos macacos parecidos com esquilos, com muitas características incomuns entre os primatas. Saguis são arborícolas com garras que os ajudam a se agarrar aos troncos das árvores. Os Sagui-de-Cara-Branca são onívoros nativos das florestas tropicais das planícies do Brasil.

Características

Machos e fêmeas parecem semelhantes. Os Sagui-de-Cara-Branca têm uma pelagem marrom-escura com tufos de orelha pretos alongados. Eles têm uma testa branca, bochechas e garganta, com partes de um marrom escuro e uma cauda preta levemente circular.

Eles têm cerca de 20 cm de comprimento, mais uma cauda de 29 cm e pesam entre 260 e 380 gramas. Os cientistas sugerem que eles evoluíram para tirar proveito de uma dieta de insetos e, como parte do processo, se tornaram menores. As fêmeas tendem a pesar cerca de 190 g, enquanto os machos variam de 230 a 350 g.

Sagui-de-Cara-Branca
Sagui-de-Cara-Branca

O corpo é predominantemente marrom escuro ou preto. A cauda é rodeada por faixas cinza e preta. Os adultos têm testa, bochechas, têmporas e gargantas brancas. Os adultos também têm tufos de pelo preto na frente das orelhas. Os juvenis diferem dos adultos por não terem tufos nos ouvidos nem manchas brancas ao redor do rosto. Os juvenis começam a crescer os tufos nos ouvidos aos 2 anos de idade e têm marcações adultas completas aos 5 meses de idade.

Nome Científico

Os saguis de Geoffroy ou Sagui-de-Cara-Branca são encontrados nas florestas tropicais das terras baixas do Brasil. Sagui de Geoffroy cujo nome científico é Callithrix geoffroyi , são encontrados no sudeste do Brasil. Eles habitam o estado do Espírito Santo e a parte leste e nordeste da floresta de Minas Gerais.

Eles são encontrados ao norte, como o Rio Jequitinhonha e Araçuaí, e ao sul, próximo à fronteira estadual do Espírito Santo e do Rio de Janeiro. A população ao sul do Rio Jequitinhonha teve origem em animais liberados perto da foz do rio em 1975. Desde então, essa população se espalhou para o leste.

A população híbrida de Callithrix penicillata x C. geoffroyi foi encontrado na Serra da Piedade ao longo do Rio Piracicaba. Os saguis de Geoffroy habitam planícies secundárias e florestas sub-montanas, florestas sempre-verdes e semidecíduas, bordas da floresta e manchas de florestas secas. Eles geralmente são encontrados a uma altitude entre 500 e 700 m, mas podem ser encontrados até 800 m.

Dieta

Saguis e micos comem frutas, flores e néctar, bem como presas de animais, incluindo sapos, caracóis, lagartos, aranhas e insetos. Eles são conhecidos por explorar os insetos perturbados por ataques de enxame de formigas do exército. Os saguis de Geoffroy são onívoros, comendo principalmente frutas, insetos e gomas de plantas. Eles também comem flores, néctar, sapos, caracóis, lagartos e aranhas. Esses pequenos primatas são capazes de arrancar troncos de árvores, galhos e trepadeiras para obter goma.

No zoológico, eles são alimentados com dieta de sagui enlatado, bananas, uvas, maçãs, vagens, frutas e minhocas. Eles também recebem chiclete para fins de enriquecimento.

Sagui-de-Cara-Branca em Cima da Árvore
Sagui-de-Cara-Branca em Cima da Árvore

Os saguis também comem a goma de árvores, produzida pelo sistema de defesa das árvores contra danos à casca. Esses macacos são os únicos primatas que arrancam regularmente seus próprios buracos para tocar essa goma (geralmente a goma é produzida como uma resposta ao aborrecimento de insetos). Saguis têm incisivos relativamente grandes que eles usam como um cinzel para coletar a goma. Os saguis ancoram seus incisivos superiores na casca e arrancam com os incisivos inferiores. A quantidade de goma recuperada é geralmente muito pequena e os saguis passam apenas dois minutos em um único buraco.

Modo de Vida

Os saguis de Geoffroy são diurnos, arbóreos e escansoriais. Eles vivem em grupos familiares de 8 a 10 indivíduos. Durante a estação chuvosa, os saguis de Geoffroy passam 32,1% do seu tempo descansando, 21% se alimentando, 20% se movendo, 14% forrageando, 13% goivando (para goma) e 3% realizando outras atividades, como brincar, se arrumar, marcar cheiro e vocalizando. Durante a estação seca, o tempo gasto em repouso cai para 17,8% e o tempo gasto na forragem aumenta para 20,6%. Dizem que os saguis de Geoffroy seguem enxames de formigas do exército para capturar os insetos expelidos pelas formigas. Os saguis de Geoffroy fazem alarmes quando percebem uma ameaça. Eles também foram observados marcando o perfume. A Allogrooming também foi observada e acredita-se que contribua para acalmar o grupo após a ameaça ter passado.

Interação Social

Os saguis de Geoffroy vivem em grandes grupos sociais que podem incluir até 20 indivíduos (geralmente grupos de oito a 10) nos quais pais, assim como outros membros do grupo, prestam cuidados extensivos aos jovens. Os filhos adultos podem permanecer no grupo e ajudar a cuidar de seus irmãos mais novos.O macho e a fêmea dominantes em cada grupo dos saguis de Geoffroy formam um vínculo monogâmico entre pares. Somente este par irá se reproduzir.

O comportamento dominante da fêmea reprodutora interromperá a ovulação em outras fêmeas do grupo. Este processo pode ser auxiliado por feromônios produzidos nas glândulas de cheiro da fêmea dominante. Como resultado, as fêmeas subordinadas não podem se reproduzir enquanto permanecem no grupo. Essa hierarquia é menos evidente entre os homens. Normalmente, apenas um macho acasala com a fêmea reprodutora, mas a poliandria (geralmente rara entre mamíferos) tem sido observada sob certas circunstâncias.

Sagui-de-Cara-Branca se Alimentando
Sagui-de-Cara-Branca se Alimentando

Ciclo de Vida

Após o nascimento, outros, incluindo homens, ajudam a criar a prole.  Os ciclos estrais femininos variam de 14 a 21 dias. Se uma mulher engravidar, a gestação dura cerca de 140 a 148 dias. O parto pode levar até uma hora. Geralmente nascem gêmeos, mas às vezes ocorrem singletos ou trigêmeos. O macho ajudará no nascimento lambendo os bebês antes de dar à mãe. Outros membros da família podem ajudar a comer a placenta. O estro pós-parto ocorre 2 a 14 dias após o parto. Os jovens são desmamados por 5 ou 6 meses e atingem a maturidade sexual entre 15 e 18 meses.

O sagui de uma fêmea Geoffroy amamentará os dois gêmeos ao mesmo tempo, até que os filhotes sejam desmamados. Na primeira semana após o nascimento dos filhotes, o pai carrega os bebês exclusivamente. Depois disso, o homem continuará sendo o principal portador, mas todos os membros da família participam do parto. Os irmãos mais velhos auxiliam na criação dos irmãos mais novos, através dos quais eles aprendem habilidades essenciais para criar seus próprios filhos no futuro. As fêmeas fornecem principalmente leite para os filhotes.  Eles podem viver por mais de 10 anos.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *