Home / Animais / Sagui-de-Bigode: Características, Nome Científico, Habitat e Fotos

Sagui-de-Bigode: Características, Nome Científico, Habitat e Fotos

O Sagui-de-bigode (Saguinus myxtax), conhecido também como sagui-da-boca-branca, é uma espécie de macaco do novo mundo (primata). O nome Saguinus é de origem indígena e significa “olhos espertos” ou “olhos pequenos”.

O Brasil contabiliza mais de 130 espécies de primatas, tornando-se o país com maior número de primatas conhecidos, talvez por seus 6,7 milhões de quilômetros quadrados de florestas, onde são registradas desde as espécies mais comuns às mais raras.

O Saguinus mystax vive ao oeste dos rios Tapiche e Ucayali, no Peru e no Brasil, ao sul do rio Amazonas, ao sul do rio Solimões e a oeste do rio Juruá. A espécie pode ser encontrada, ainda, no Parque Nacional da Serrado Divisor, no Acre.

Subespécies de Saguinus Mystax:

  • Saguinus mystax mystax – não é endêmico no Brasil. Ocorre também no Peru, e embora sem ampla distribuição podem ser encontrados em Áres Protegidas entre os rios Tefé e Javaré e nos estados do Acre e do Amazonas, onde nasce e reside. Já foram encontrados também ao sul do rio Solimões e ao oeste do rio Juruá. Corre o risco de ameaças.
  • Saguinus mystax pileatus – natural do estado do Amazonas, onde é residente e nativo. Pode ser encontrado entre os rios Coari e Tefé. Suspeita-se que sua área de ocupação seja superior a 20 mil quilômetros. Sem identificação de ameaças.
  • Saguinus mystax pluto – é natural do bioma da Amazônia, onde é residente e nativo. Sua distribuição é restrita ao Amazonas, entre os rios Coari e Purus.  Não corre o risco de ameças.

Características

  • A fêmea adulta pesa aproximadamente 511 gramas, enquanto o macho chega a pesar quase 600 gramas.
  • Assim como o macho, a fêmea adulta mede cerca de 620 milímetros, incluindo a cauda.
  • Vivem em pequenos grupos de um a quatro machos adultos e uma a quatro fêmeas adultas.
  • Tanto o macho quanto a fêmea vivem cerca de 25 anos.
  • Possuem o dedo polegar da mão muito curto.
  • Têm unhas em forma de garras, com as quais se fixam nas árvores ao se alimentarem.
  • Adoram estar em comunidade, em bandos pequenos ou grandes.
  • Dormem todos juntos em ninhos feitos nas árvores, para se protegerem dos predadores.
  • A função da cauda dos saguis é para que, ao pular de uma árvore para outra, se equilibrem melhor.
    Sagui-de-Bigode na Árvore
    Sagui-de-Bigode na Árvore

Procriação

  • A maturidade sexual da fêmea é de um ano e cinco meses, enquanto no adulto se faz presente somente aos dois anos de idade.
  • Geralmente, das quatro fêmeas do grupo, só uma produz.
  • A fêmea acasala com vários machos e costuma ter filhotes gêmeos.
  • O sistema de acasalamento social no grupo é poligâmico, mas a paternidade costuma ser de um único macho.
  • As gestações duram pouco mais de cinco meses e o intervalo entre elas é de sete a oito meses.
  • Possuem exacerbado instinto materno. Para que não se cansem, carregam os filhotes nas costas.

Alimentação

Sagui-de-Bigode se Alimentando
Sagui-de-Bigode se Alimentando
  • Resinas de árvores
  • Frutos
  • Néctar
  • Artrópodes
  • Pequenos vertebrados

Habitat e Ameaças

  • É radicado em floresta tropical de planíce (terra firme), floresta amazônica de baixada, fragmentos de florestas, florestas inundadas periodicamente, borda de florestas e florestas secundárias.
  • Sua principal ameaça e a captura para ser usado como animal de estimação.

Curiosidades

  • Os saguis adultos e subadultos compartilham a comida e carregam os filhotes.
  • Descansam e mantêm contato corporal entre si, com raras agressões.
  • Comunicam-se por meio de perfume anogenital e suprapúbico e chamadas altas como alarme, quando sentem predadores.
  • Seus assobios são tão altos que se escuta de longe.

Primatas do Brasil

O Brasil possui o maior número de primatas do mundo: 110 espécies. Dessas espécies, 23 encontram-se na Mata Atlântica, sendo 18 endêmicos. Entre esses primatas estão saguis, micos, macacos-prego, micos-leões, barbados e muriquis. Grande parte está ameaçada de extinção devido às modificações de seus habitats, que influenciam em seus modos de vida.

Primatas da Mata Atlântica

  • Sagui-de-kuhl (Callintrhis Kuhlii) – Estão distribuídos em uma pequena área do norte de Minas Gerais e no sudeste de Minas Gerais. Espécie quase ameaçada.
    Sagui-de-Kuhl
    Sagui-de-Kuhl
  • Sagui-do-nordeste – Habitam os estados do Piauí, Ceará, Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte, Sergipe região noroeste da Bahia. Pouco ameaçados.
    Sagui-do-Nordeste
    Sagui-do-Nordeste
  • Sagui-de-cara-branca (Callithrix geoffroyl) – Uma pequena porção habita o sul da Bahia, e outras podem ser encontradas em Minas Gerais e Espírito Santo. Baixo grau de ameaça.
    Sagui-De-Cara-Branca
    Sagui-De-Cara-Branca
  • Sagui-da-serra-escuro (Callithrix aurita) – Está distribuído pelos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo, em grau de segurança vulnerável.
    Sagui-Da-Serra-Escuro
    Sagui-Da-Serra-Escuro
  • Sagui-da-cara-amarela ou sagui-taquara (Callithrix flaviceps) – Podem ser encontrados nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, com perigo de ameaça.
    Sagui-Da-Cara-Amarela
    Sagui-Da-Cara-Amarela
  • Mico-estrela (Callitrhix penicillata) – Habitam determinadas áreas dos estados de Goiás, São Paulo, Mato Grosso, Maranhão, Piauí e Tocantins, em baixo grau de ameaça.
    Mico-Estrela
    Mico-Estrela
  • Mico-leão-preto (Leontopithecus Chrysopygus) – Pode ser encontrado somente no Estado de São Paulo, em perigo de extinção.
    Mico-Leão-Preto
    Mico-Leão-Preto
  • Mico-leão-de-cara-dourada (Leontopithecus Chrysomelas) – Tem seu habitat em parte do sul da Bahia e pequena parte no note do estado de Minas Gerais, em perigo de extinção.
    Mico-Leão-De-Cara-Dourada
    Mico-Leão-De-Cara-Dourada
  • Mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia) – Distribuídos no leste do Estado do Rio de Janeiro, em perigo de extinção.
    Mico-Leão-Dourado
    Mico-Leão-Dourado
  • Mico-leão-de-cara-preta (Leontopithecus caissara) – Existem em pequenas porções nos estados do Paraná e São Paulo, em crítico perigo de extinção.
    Mico-Leão-De-Cara-Preta
    Mico-Leão-De-Cara-Preta
  • Macaco-prego ou macaco-galego (Cebus flavius) – Vivem em parte dos estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba, em crítico perigo de extinção.
    Macaco-Prego Ou Macaco-Galego
    Macaco-Prego Ou Macaco-Galego
  • Macaco-prego-do-peito-amarelo (Cebus xanthosternos) – Distribuídos em pequenas porções na região sul do Sergipe e região nordeste de Minas Gerais, com parte na região leste da Bahia. Em crítico perigo de extinção.
    Macaco-Prego-Do-Peito-Amarelo
    Macaco-Prego-Do-Peito-Amarelo
  • Macaco-prego ou mico-preto (Cebus robustus) – Ficam no sul da Bahia, região nordeste e central de Minas Gerais e norte do Espírito Santo, em perigo de extinção.
    Macaco-Prego
    Macaco-Prego
  • Macaco-prego ou mico-preto (Cebus nigritus) – Tem seus habitats nos em Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, parte dos estados de Rio Grande do Sul e Minas Gerais e sul do Espírito Santo. Quase ameaçado de extinção.

Outros Primatas Brasileiros

  • Sauá-de-coimbra (Callicebus coimbra).
  • Sauá ou Guigó (Callicebus barbarabrownae).
  • Sauá ou Guigó (Callicebus melanochir).
  • Sauá ou Guigó (Callicebus nigrifrons).
  • Sauá ou Guigó (Callicebus personatus).
  • Guariba-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul).
  • Barbado ou Bugio (Alouatta guariba).
  • Muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus).
  • Muriqui do Sul (Brachyteles arachnoides).

Classificação Científica

  • Reino – Animalia
  • Filo – Chordata
  • Classe – Mammalia
  • Ordem – Primates
  • Família – Cebidae
  • Subfamília – Callitrichinae
  • Gênero – Saguinus
  • Espécie – Smystax
  • Nome binomial – Saguinus myxtax

Veja também

Pelecanus Conspicillatus

Para que Serve o Papo do Pelicano? Qual Sua Função?

O pelicano (família taxonômica Pelecanidae) é uma ave aquática descrita pela primeira vez no ano …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *