Home / Animais / Rinoceronte de Java: Foi Extinto? Características, Habitat e Fotos

Rinoceronte de Java: Foi Extinto? Características, Habitat e Fotos

Você provavelmente já ouviu falar sobre rinocerontes, geralmente eles são caracterizados como um animal grande, que possui um ou dois chifres, dependendo de sua espécie, também possui uma pele muito grossa e cascos, e além de tudo isso, ele é um mamífero. No total existe cinco espécies de rinocerontes, e infelizmente, praticamente todas essas espécies já estiveram em risco de extinção, isso ocorre devido a caças ilegais.

O rinaceronte de java é o que está em mais perigo de ser totalmente extinto, pois alegam que deve existir menos de 50 indivíduos dessa espécie e esse número talvez já não seja suficiente para garantir a continuidade da espécie.

O rinoceronte de Java é um rinoceronte asiático, que pertence ao mesmo gênero que o rinoceronte indiano, possuindo muitas características semelhantes.

Rhinoceros Sondaicus

Devido aos hábitos solitários, raridade, e por viverem numa área de instabilidade política, cientistas e conservacionistas raramente estudaram este animal em campo, sendo consequentemente a espécie de rinoceronte menos conhecida.

Rhinoceros Sondaicus

Foi Extinto?

A perda do habitat e caça predatória, pelo uso de seu corno na medicina chinesa, foram as principais causas da redução populacional desses animais. E hoje, mesmo protegido nas reservas, ainda corre risco devido à perda da diversidade genética, doenças e pela caça ilegal.

Há cerca de 150 anos, sua distribuição já estava reduzida a três populações separadas. Atualmente é encontrado apenas no Parque Nacional de Ujung Kulon, na ilha de Java, Indonésia. A população do Parque Nacional de Cat Tien, no Vietnã, foi extinta em 2010.

Atualmente existem cerca de 60 animais sobrevivendo em habitat selvagem, existindo 2 subespécies.

A subespécie que vive na Indonésia é a Rhinoceros sondaicus sondaicus, e a que vive no Vietnã é a Rhinoceros sondaicus annamiticus.

O rinoceronte-de-java, provavelmente o mamífero de grande porte mais raro da Terra, é listado como “em perigo crítico”,[1] e tem estado no “Appendix I” da CITES desde 1975.[25] A população total de rinocerontes não passará de 50 indivíduos, confinados numa só área protegida em Java (Ujung Kulon),

Eles são muito caçados, devido ao seu chifre, que tem um importante papel na medicina da Indonésia.  Eles estão em alto risco de extinção.

O rinoceronte pertence a uma família de mamíferos e conta com cinco espécies: branco, preto, de Java, indiano e de Sumatra.

Características

A fêmea se reproduz a cada dois anos, sua gestação tem uma duração de 420 a 570 dias, normalmente gera apenas um filhote, que permanece sob seus cuidados até a próxima prenhe.

O rinoceronte de java possui apenas um chifre, que chega a medir no máximo 25 cm, a f~emea geralmente não possui chifre ou possui apenas uma pequena pretuberancia. Este grande rinoceronte asiático geralmente tem 1, 60-1,75 de altura, medem aproximadamente 3000 3200 cm de comprimento e pesarm cerda de 1500 e 2000 kg, cauda 70 cm. Sua estimativa de vida é de até 35 anos e 21 em cativero. As fêmeas são amiores que os machos, o que é raro dentro do reino animal.

Possuem muitas caracteristicas semelhantes ao rinoceronte da india, como por exemplo o fato de possuirem apenas um chifre.  Possuem uma pela marrom meio acizentada. Não posuem pelo na maior parte do seu corpo, apenas em volta de sua orelha e um pouquinho em sua cauda.

Rhinoceros Características

Como em todos os rinocerontes, a audição e o olfato são desenvolvidos, e a visão é deficiente. Raramente foi encontrado, observado e mensurado em seu ambiente natural.

O rinoceronte-de-java é um animal de hábito solitário, com exceção da época reprodutiva, quando se pode vê-los aos casais e, posteriormente, as mães com seus filhotes. Às vezes, reúnem-se em pequenos grupos para lamber sal e chafurdar na lama. A chafurda na lama é um comportamento típico para todos os rinocerontes; essa atividade lhes permite manter a temperatura corporal fresca e ajuda a prevenir doenças e infestação parasitária. Os rinocerontes-de-java geralmente não cavam sua própria chafurda, preferindo usar a feita por outros animais ou as fossas naturais, que eles irão aumentar utilizando os seus chifres. A lambeção do sal também é muito importante por causa dos nutrientes essenciais que os rinocerontes recebem a partir do sal.

O rinoceronte-de-java é um animal herbívoro e se alimenta de diversas espécies de plantas, especialmente de seus galhos tenros, brotos, folhas novas e frutos caídos. A maioria das plantas que compõem a dieta dessa espécie crescem em áreas ensolaradas,

É a espécie de rinoceronte mais adaptável em sua alimentação. Atualmente alimenta-se exclusivamente de folhas de árvores, mas provavelmente já houve tempo em que se alimentava tanto de folhas como de gramíneas

O rinoceronte ingere, em média, 50 quilos de comida diariamente

java precisa de sal em sua dieta. Apesar de comuns em seu território original, não existem reservas de sal em Ujung Kulon; entretanto, os rinocerontes desse local já foram observados bebendo água do mar, provavelmente para suprir a mesma necessidade nutricional.

 As fêmeas atingem sua maturidade sexual entre os três e quatro anos de idade, enquanto os machos são sexualmente maduros aos seis anos. Estima-se que a gestação ocorra num período entre 16 a 19 meses. O intervalo entre os nascimentos desta espécie é de quatro a cinco anos, e o filhote é desmamado por volta dos dois anos de idade.

Habitat

Os machos marcam seu território com pilhas de excrementos e pela pulverização de urina.

Os rinocerontes de java preferem viver em lugares mais fechados, que tenham uma grande vegetação ou pantano, para correrem menos o risco de serem alvos dos caçadores.

Vivem nas densas florestas tropicais da ilha de Java , ao sul da indonésia, e em algumas regiões do vietnã.

Rhinoceros em seu Habitat

O rinoceronte-de-java, primariamente, habita as planícies aluviais, florestas tropicais densas, juncais e canaviais que são abundantes próximo aos rios e áreas pantanosas. Apesar de historicamente preferirem regiões de baixas altitudes, no Vietnã, foram empurrados em direção a regiões mais altas (acima dos 2 mil metros), provavelmente por causa da expansão da população humana.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *