Home / Animais / Reprodução do Tigre, Filhotes e Tempo de Gestação

Reprodução do Tigre, Filhotes e Tempo de Gestação

“No coração da selva está uma cidade construída por tigres, cujas casas são feitas de peles humanas esticadas sobre pilares de ossos humanos. Esta história fabulosa, que ainda é contada na Malásia, ilustra o terror e o fascínio inspirados pelo tigre com seus ataques trovejantes, seus formidáveis ??caninos, suas garras com vários centímetros de comprimento.

A Vida do Tigre

Os tigres levam uma vida solitária e noturna. Se eles não procuram a companhia de seu tipo, eles não demonstram agressividade durante reuniões fortuitas. É somente nas reservas, onde as populações são mais densas, que às vezes podemos ver tigres adultos lutando pela mesma presa.

Em seu acasalamento furtivo, os tigres se comunicam entre si por sons e sinais de reconhecimento: a posição das orelhas, o endireitamento da cabeça, a curvatura dos rins diferem conforme o encontro seja amigável ou agressivo.

Um grande predador, o tigre precisa de um vasto território, do qual pode explorar os recursos sem esgotá-los. Ao longo do ano, os machos e as fêmeas exibem uma ampla gama de sinais visuais e olfativos que indicam sua presença ou sinalizam o status reprodutivo das fêmeas.

A maioria das marcas está localizada nas fronteiras dos diferentes territórios onde eles servem como limites, perto da água, onde a probabilidade de encontros entre tigres é maior e em torno de grupos de possíveis presas.

Machos e fêmeas depositam fezes em locais estratégicos ou borrifam com urina, secreções perfumadas misturadas produzidas pelas glândulas anais: esses cheiros têm um efeito repelente em outros tigres. Verificada e redefinida durante cada caminhada noturna, a marcação é uma das principais atividades do tigre, com caça e descanso diurno.

No entanto, uma vez que o território é geralmente muito grande para ser explorado a cada noite como um todo, as partes não visitadas podem ser anexadas pelos vizinhos ou podem se tornar o campo de caça temporário para jovens tigres em busca de território.

Além disso, durante períodos de fortes chuvas, odores e traços desaparecem rapidamente e dois ou três indivíduos podem coexistir no mesmo território. Esse também é o caso quando uma fêmea que acabou de dar à luz não mantém mais suas marcas ou quando um tigre enfraquecido ou envelhecido não consegue manter suas marcas.

O tamanho do território varia dependendo habitat e disponibilidade presa: em florestas úmidas e prados, onde presa é abundante, o macho tem em média 60 km², a fêmea 30 km².

Período de Acasalamento

Os únicos encontros reais entre machos e fêmeas ocorrem durante a época de reprodução. Está localizado na Índia em abril-maio e outubro-novembro; na Malásia e na Indochina, ocorre de novembro a fevereiro, e nas regiões temperadas, em dezembro-janeiro. Em todos os tigres, o número de rugidos aumenta durante a época de reprodução.

É o cheiro peculiar liberado pela urina da tigresa no calor, que atrai os machos e causa seu desejo de se acasalar. A tigresa é fertilizável várias vezes por ano, a fertilização pode ser feita, teoricamente, durante todo o ano. De fato, há um período mais favorável nessa espécie, chamado de pico do estro, cujo tempo varia de acordo com a região.

As tigresas observadas em zoológicos têm ciclos estrais de 20 a 30 dias, com períodos de calor de 7 dias. Estes dados, fornecidos pela análise dos ensaios hormonais na urina das fêmeas, são impossíveis de realizar com as tigresas livres. No entanto, observações indiretas na natureza mostraram variações claras entre os sujeitos. Pode acontecer que um casal fique mais de 7 dias.

O calor, que dura cerca de uma semana, na natureza, é repetido em intervalos que variam de 1 a 3 meses. Em algumas áreas, como a Sibéria, os territórios são tão extensos que machos e fêmeas se encontram apenas com dificuldade, o que implica uma taxa de natalidade relativamente baixa. Dentro dos limites das reservas, pelo contrário, há uma alta taxa de endogamia.

Em geral, o tigre cujo território inclui o da fêmea tem supremacia se estiver presente durante as manadas da tigresa. Mas um vizinho do sexo masculino pode desfrutar de sua ausência e acasalar com a tigresa. Na natureza, acontece que vários machos cortejam a mesma fêmea. Eles são atraídos para o mesmo lugar, e o confronto é inevitável. Os jogos entre machos estão sujeitos a regras muito rígidas.

Confrontos de olhares, tremores de bigodes, exibição de caninos e tentativas de arranhão não têm outra finalidade senão intimidar o rival. Essas lutas são no máximo alguns arranhões. Em cada estágio, um dos oponentes pode acabar com o duelo. É o suficiente para ele marcar ostensivamente seu desinteresse, virando a cabeça.

Reprodução do Tigre

Uma vez que a tigresa é conquistada, a proposta de acasalamento pode vir de macho e fêmea. O tigre coloca o focinho sobre a tigresa, como se estivesse beijando, enquanto esfrega contra ele. Se ela está pronta para acasalar, ela solta gritos roucos, aos quais o macho ecoa.

Ela bufa, esfrega sua vibrissa contra as do macho e rola no chão acenando com as patas. Então, deitada de barriga, ela se oferece para ele. Enquanto grunhindo, o macho é colocado sobre ela e aperta a pele de seu pescoço entre os dentes.

No momento em que acasalam enquanto disparam, a fêmea tenta escapar do abraço do macho, que a segura mordendo, às vezes machucando-a profundamente. Assim que o acoplamento terminar, a fêmea se levanta, mais ou menos agressiva em relação ao macho, que permanece em guarda.

Durante o período de núpcias, o casal se movimenta muito dentro do território feminino e pode fazer dezenas de vezes por dia para o mesmo jogo de amor. Durante o breve romance, o tigre e a tigresa dividem a caça e as refeições e dormem lado a lado. Então eles se separam, o macho pode ir em busca de outro parceiro.

Se seu companheiro fica com ela até o nascimento, a tigresa considera isso com suspeita. Ela observa de perto seus filhotes, no caso de ele tentar devorá-los, até conseguir persuadi-lo de que é hora de ele ir embora.

Filhotes e Tempo de Gestação do Tigre

As únicas descrições de nascimentos vêm de observações de zoológicos, porque é muito difícil abordar um tigre selvagem em trabalho de parto e indesejável para infligir tal perturbação, cujas consequências podem ser graves para os jovens.

Desde as primeiras contrações, a tigresa lambe a área genital, depois exerce estocadas, sentada na bunda dela. Às vezes, ela permanece até o aparecimento do primeiro filho, ou senta-se em uma perna enquanto levanta a outra para facilitar o parto.

Quando os dois ou três gatinhos da ninhada nascem, ela os liberta um a um da bolsa amniótica e os seca lambendo-os. Os movimentos dos recém-nascidos despertam o instinto materno da tigresa. Se eles são natimortos, ela os ignora. Os recém-nascidos medem 45 cm com a cauda e pesam cerca de 1 kg. Os tigres nascem cegos e permanecem por 6 a 14 dias.

Os dentes de leite apontam após duas semanas e os dentes adultos estão no lugar com a idade de um ano. A partir dos dois meses de idade, os jovens suplementam as mamadas com pequenas quantidades de carne.

Eles podem então explorar um círculo de dois ou três metros ao redor do covil. Animados e brincalhões, jovens tigres passam grande parte do tempo brincando uns com os outros e com suas mães. Eles são desmamados aos 6 meses.

Filhote de Tigre Mostrando os Dentes
Filhote de Tigre Mostrando os Dentes

Enquanto os jovens não se mexerem, a mãe não admite intrusos por perto. Mata o inimigo que se aproxima ou transporta seus descendentes um a um para um lugar mais seguro, apertando-os gentilmente pela pele do pescoço entre suas poderosas mandíbulas. Durante o passeio, o pequeno, silencioso, volta as costas e dobra a cauda e as patas sob a barriga.

Logo após o nascimento, a mãe vai caçar, deixando os pequenos sozinhos em seu esconderijo. Quando eles atingem a idade de 2 meses, se a captura tiver sido boa, ela os leva para a carcaça, onde ficam até que tudo seja comido. A mãe nunca introduz comida na toca.

Aos 6 meses, os jovens começam a perseguir pequenos pássaros ou filhotes, mas nunca se afastam mais de 50 metros de suas mães. Dois meses depois, a tigresa os leva para suas próprias caçadas. Depois de se certificar de que a presa está morta, ela deixa os pequenos se saciar antes de se alimentar.

Os machos de 18 meses e as fêmeas de 2 anos de idade, com 150 a 200 kg de peso, normalmente são capazes de caçar sozinhos ou com seus irmãos. Pouco a pouco, o grupo se separa e todos caçam sozinhos. Parece que, quando atingem a idade adulta, os tigres da mesma ninhada continuam a se reconhecer.

Se a mãe morre, deixando os filhotes com mais de 6 meses, eles podem tentar se defender sozinhos. Mas, se são jovens demais, morrem de fome. Não há nenhum exemplo conhecido de um tigre ajudando órfãos.

Quando a tigresa está prestes a dar à luz uma nova ninhada, ela definitivamente se separa dos mais velhos. Se eles não são emancipados, ela se isola e às vezes os encontra novamente. Mas é raro ver uma fêmea com duas ninhadas.

As populações de tigres têm uma baixa taxa de rotatividade, principalmente devido à maturidade sexual tardia (3-4 anos para as mulheres, 4-5 anos para os machos). Além disso, metade dos jovens, presas ou até tigres machos, por vezes, não ultrapassam a idade de 2 anos.

Por outro lado, se uma fêmea perde sua ninhada, ela pode dar à luz aos filhotes cinco meses depois. Uma tigresa dá à luz, em média, 2 gatinhos a cada dois anos. Se nasce tantos machos quanto fêmeas, um inventário feito em uma reserva revela uma seleção natural mais severa para os machos.

Veja também

Ficha Técnica Do Pinscher: Peso, Tamanho E Nome Cientifico

As raças de cachorro espalhadas por aí possuem características bem próprias, e bem interessantes. O …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *