Home / Animais / Quais São os Predadores da Marmota e Seus Inimigos Naturais?

Quais São os Predadores da Marmota e Seus Inimigos Naturais?

As marmotas, cujo nome científico é Marmota monax, vivem no leste do Alasca, na maior parte do Canadá e no leste e no meio-oeste dos Estados Unidos. Eles podem ser encontrados em uma ampla variedade de habitats naturais, incluindo florestas abertas, margens de florestas, campos e barrancos de rios. Eles também são comuns em terras agrícolas, nas margens de estradas suburbanas e ao longo das vias de serviço público (por telefone e postes elétricos).

Acredita-se que o nome “marmota” venha da palavra indiana Cree “otcheck”, que significa doninha que habita a floresta. A marmota, no entanto, não é uma doninha. Em vez disso, é um tipo de roedor que os biólogos classificam na família dos esquilos (Sciuridae).

Descrição das Marmotas

A marmota tem um corpo robusto e robusto com cerca de 10 a 15 cm de comprimento, além de uma cauda espessa de aproximadamente 10 a 15 cm de comprimento. O animal geralmente pesa entre 5 e 10 libras. Uma marmota tem uma cabeça grande e larga, com olhos e orelhas pequenos. Suas pernas curtas o fazem andar quando caminha. O pelo de uma marmota é acastanhado ou acinzentado, com a barriga mais pálida do que as costas.

Como todos os roedores, a marmota possui quatro incisivos longos e curvos (dentes da frente), que crescem ao longo da vida do animal. Os roedores precisam roer objetos duros (como nozes e madeira) para manter esses dentes afiados e impedir que cresçam por muito tempo.

As marmotas comem principalmente alimentos vegetais que crescem no solo ou próximos ao solo, como gramíneas, dentes de leão, trevos, alfafa e sementes. Às vezes, escalam árvores em busca de maçãs e outras frutas. Eles também comem insetos.

Comportamento das Marmotas

As marmotas são ativas principalmente durante o dia, quando podem ser vistas mastigando plantas, tomando sol e sentando-se eretas nas patas traseiras, examinando a paisagem. As marmotas normalmente moram sozinhas, mas às vezes se reúnem em grupos soltos nos locais de forrageamento.

Durante a maior parte do ano, uma marmota vive em um grande sistema de tocas que cavou no chão. Esse sistema de escavação, incluindo vários túneis e câmaras, tem tipicamente um metro e meio de profundidade e dez metros de comprimento. O sistema possui várias entradas, com uma entrada principal marcada por um orifício com cerca de quinze centímetros de largura.

Marmota Saindo do Buraco
Marmota Saindo do Buraco

Uma marmota mantém seu sistema de escavação limpo, frequentemente depositando resíduos em uma pilha de sujeira do lado de fora da entrada principal. A marmota defende a área em torno de seu sistema de toca contra outros animais, representando uma série de ameaças – pulando, arqueando as costas, sacudindo a cauda e batendo os dentes. Também emite sons de aviso – principalmente uma chamada curta, aguda e penetrante.

Hábitos das Marmotas

Durante o outono, uma marmota consome grandes quantidades de alimentos para acumular gordura extra em seu corpo. A marmota usa essa gordura para sobreviver durante o inverno, quando hiberna em uma toca especial que é mais profunda do que seu sistema de toca normal. Esta toca de inverno tem apenas uma abertura, que a marmota sela com sujeira após entrar.

A marmota normalmente dorme em sua toca de inverno, de outubro a fevereiro. As marmotas são verdadeiras hibernadoras, o que significa que a temperatura corporal e a frequência cardíaca despencam durante a inatividade do inverno. Quando uma marmota entra em hibernação, sua temperatura corporal cai, e sua freqüência cardíaca diminui de cerca de 80 batimentos por minuto para 4 batimentos por minuto.

Marmota Andando na Grama
Marmota Andando na Grama

Ocasionalmente, uma marmota acorda durante o inverno para morder brevemente os alimentos e depositar os resíduos corporais dentro de sua toca. O animal então retorna ao seu sono profundo.

Ciclo de Vida das Marmotas

As marmotas  geralmente acasalam em março ou abril. Antes de acasalar com as fêmeas, os machos de uma área podem brigar entre si, usando os dentes afiados como armas. O macho que ganha domínio nessas batalhas ganha o privilégio de acasalar-se com uma ou mais fêmeas que vivem na mesma área.

Cerca de quatro semanas após o acasalamento, uma marmota fêmea normalmente dá à luz quatro a seis filhotes em um esconderijo subterrâneo. Os filhotes são pequenos, desdentados, cegos e nus. Mas seus corpos se desenvolvem rapidamente. Dentro de um mês, os filhotes procuram comida com a mãe e brincam um com o outro. Quando eles têm apenas dois a três meses, as marmotas jovens podem começar a se mudar por conta própria.

Filhote de Marmotas
Filhote de Marmotas

As  marmotas em cativeiro são conhecidas por viver até 10 anos. Na natureza, no entanto, as marmotas raramente vivem mais de quatro ou cinco anos.

Quais São os Predadores da Marmota e Seus Inimigos Naturais?

As marmotas têm muitos inimigos na natureza. Lobos, coiotes, linces, texugos e falcões são alguns dos predadores selvagens que caçam marmotas. As marmotas também são mortas por caçadores humanos e por automóveis.

Muitos agricultores, fazendeiros e proprietários de casas não gostam de marmotas porque seus sistemas de empréstimos podem causar danos. As tocas podem minar as fundações dos edifícios, e o gado pode ser ferido ao pisar acidentalmente em buracos. Por esses motivos, as marmotas são comumente caçadas e presas.

As marmotas, no entanto, também são membros extremamente importantes do ecossistema. Eles servem como alimento para muitas espécies de predadores. Suas tocas servem de abrigo para uma variedade de outros animais, incluindo raposas, coelhos e gambás, que às vezes assumem tocas de marmota abandonadas.  E suas atividades de escavação e forragem ajudam a moldar a composição do solo e da vida vegetal.

Marmota se Assustando Com um Lobo
Marmota se Assustando Com um Lobo

O Dia da Marmota

A lenda por trás da marmota foi trazida para a América por colonos da Europa. Segundo a lenda, se uma marmota emergindo da hibernação vê sua sombra (em outras palavras, se o dia estiver ensolarado), o animal de alguma forma descobre que a primavera está a seis semanas de distância. Então, ele volta para sua toca para voltar a dormir. Por outro lado, se o porco não vê sua sombra (ou seja, se o dia estiver nublado), o animal determina que a primavera está chegando. Portanto, fica fora da toca e está tudo bem.

Embora essas idéias sejam um mito, há um pequeno núcleo de verdade por trás delas. Desde os tempos antigos, as pessoas têm observado a natureza em busca de sinais das mudanças das estações. O reaparecimento de certos animais, como as marmotas, no final do inverno, é um sinal claro de que o clima mais quente chegará em breve.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *