Home / Animais / Quais São os Predadores da Anta e Seus Inimigos Naturais

Quais São os Predadores da Anta e Seus Inimigos Naturais

Os visitantes do zoológico costumam perguntar ao ver uma anta: “Que animal é esse? Um tipo de porco? Um tamanduá?”, esta dúvida é porque a anta, é um animal primitivo que permaneceu praticamente inalterado por milhões de anos.

As quatro espécies de antas do Novo Mundo são pretas, marrom escuro liso ou cinza, mas a anta malaia é fortemente padronizada, com cabeça, ombros e pernas pretos e garupa branca, costas e barriga. Essa distribuição geográfica, com quatro espécies na América Central e do Sul e uma no Sudeste Asiático , é peculiar. Restos fósseis da Europa, China e América do Norte mostram que as antas já foram difundidas, mas a extinção de formas intermediárias isolou as espécies vivas.

Características das Antas

As quatro espécies de anta estão mais intimamente relacionadas a cavalos e rinocerontes, pois possuem um número ímpar de dedos (quatro dedos em cada pé da frente, três em cada pé da traseira). Seus olhos e ouvidos são pequenos e o corpo tem a forma de uma lágrima: cônica na frente e mais larga na traseira, projetada para atravessar uma vegetação densa. Os machos são um pouco menores que as fêmeas.

O nariz e o lábio superior da anta combinam-se em um focinho flexível como a tromba de um elefante. Pode ser usado como snorkel quando o animal está embaixo d’água e como uma ferramenta eficaz para detectar odores flutuando pela floresta densa. Este mini-tronco preênsil é usado para pegar galhos e arrancar as folhas ou para ajudar a colher as frutas e colocá-las diretamente na boca da anta. Também adiciona um ar de mistério à anta – à primeira vista, é difícil dizer exatamente o que é essa criatura!

Papel das Antas no Ecossistema

Como espécie-chave na formação e manutenção da diversidade biológica das florestas tropicais, as antas são componentes vitais em seus ecossistemas. Eles são mestres em dispersar as sementes e deixá-las bem fertilizadas, fornecendo a si e a outros animais um suprimento contínuo de comida e abrigo. Um estudo recente de antas das planícies do Peru revelou 122 espécies diferentes de sementes em seus excrementos!

As antas são importantes recicladoras de nutrientes, ajudando o solo e a paisagem a prosperar. Eles também servem como indicadores biológicos da saúde e vitalidade de uma área: as antas são as primeiras espécies a declinar quando há distúrbios humanos devido ao seu grande tamanho, baixa taxa de reprodução e sensibilidade ao ambiente.

Tipos de Antas

Anta de planície ou brasileira  (Tapirus terrestris) – Nativa da América do Sul, da Colômbia ao Paraguai e Brasil, sua pelagem é escura nas costas e mais clara na parte inferior. Prefere morar onde está quente, chuvoso e úmido. Crocodilianos e onças são seus predadores naturais.

Tapirus Terrestris
Tapirus Terrestris

Anta da montanha ou de lã (Tapirus pinchaque) – Morando na Cordilheira dos Andes, no norte da América do Sul, possui uma pelagem e um subpelo mais longos e grossos para se aquecer em sua casa fria nas montanhas. É um dos mamíferos mais ameaçados do mundo.

Tapirus Pinchaque
Tapirus Pinchaque

Anta malaia (Tapirus indicus) – A única anta da Ásia, é encontrada na Tailândia, Birmânia, Malásia e Indonésia. Possui um padrão de pelagem distinto: preto na frente e branco nas costas. Isso age como camuflagem, quebrando o contorno do corpo à sombra da floresta. Os tigres são seus principais predadores naturais.

Anta Malaia
Anta Malaia

Anta  kabomani (Tapirus kabomani ) –  A “mais nova” das espécies de anta, sua “descoberta” foi anunciada ao mundo pelos cientistas em 2013, embora a população local soubesse de sua existência por muitos anos. A anta Kabomani é a menor das cinco espécies e é nomeada para a palavra anta em um idioma local. Esta anta vive em florestas e campos da região sudoeste da Amazônia.

Anta Kabomani
Anta Kabomani

Esse tipo de anta não foi geneticamente ou morfologicamente distinto por estudos de acompanhamento; portanto, por enquanto, os cientistas concordam principalmente que existem, de fato, quatro espécies diferentes de anta e que T. kabomani é não é uma espécie distinta.

Modo de Vida das Antas

As antas têm uma longa narina flexível (semelhante a tromba de um elefante, mas nem de longe tão grande). Apesar de sua construção robusta, as antas são conhecidas por serem fantásticas nadadoras e, portanto, passam muito tempo perto da água que as antas usam para esfriar. Antas são ainda conhecidos para mergulho em águas rasas em ordem a alimentar-se as plantas aquáticas exuberantes.

As antas tendem a acasalar nos meses mais frios de abril e maio. Após um período de gestação de mais de um ano, a anta fêmea dá à luz apenas um filhote. Quando o filhote nasce, pesa cerca de 10 kg e são cobertos por um casaco listrado, diferente das antas adultas. Pensa-se que as antas fêmeas se reproduzem a cada dois anos, e os filhotes tendem a deixar a mãe quando têm entre 2 e 3 anos de idade.

As antas são animais solitários, com exceção da época de acasalamento e amamentação.  Devido ao fato de as antas serem animais muito tímidos, houve pouca interação entre humanos e antas selvagens (além de caçadores). Contudo, sabe-se que as antas se defendem usando suas mandíbulas poderosas e, embora raras, sabe-se que ataques de anta a seres humanos ocorrem. O maior dano que a anta geralmente causa, no entanto, é uma mordida desagradável!

Quais São os Predadores da Anta e Seus Inimigos Naturais

A maioria das antas são habitantes tímidos de florestas profundas ou pântanos , viajando em trilhas bem desgastadas, geralmente perto da água. Quando perturbados, eles geralmente fogem, colidindo com a vegetação rasteira e frequentemente buscando refúgio na água. Seu principal inimigo, onde quer que sejam encontrados, são humanos; na América do Sul, a onça – pintada é o principal predador, e na Ásia o tigre é outro predador. Apesar do número decrescente causado em grande parte pela destruição do habitat, as antas são caçadas por comida e esporte em muitas partes de seu alcance.

Veja também

Como é a Divisão do Corpo da Borboleta?

A borboleta está entre os animais mais belos de toda a natureza. Isso se deve …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *