Home / Animais / Papio Ursinus: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

Papio Ursinus: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

Quem gosta da série Harry Potter pode já ter pensado na frase “babuínos bobocas balbuciando em bando” quando viu a foto desta matéria. E ela conta uma característica da espécie. O Papio ursinus é um tipo de babuíno e uma das maiores espécies de primatas, estando sempre em bando.

O habitat principal da espécie Papio ursinus é no sul da África (a presença deles como Bandar-logs no Livro da Selva do Mogli, na Índia faz parte da “fábula”).  A espécie apresenta diversos comportamentos sociais, desde hierarquia de dominância, forrageamento coletivo, ou seja, busca e exploração de alimentos, amizade e também adoção dos infantes pelas fêmeas.

A espécie não é ameaçada de extinção, porém as ações humanas de poluição e habitação irregular acabam aumentando o contato entre os Papio ursinus e os humanos, além da caça, acidentes e atropelamentos, que diminuem as populações e atrapalham toda a estrutura social da espécie.

A seguir, você fica sabendo mais detalhes sobre o Papio ursinus: características, nome cientifico, habitat e fotos. Vamos lá?

Características Gerais do Papio Ursinus

Os Papio ursinus possuem o comprimento entre 50 e 115 cm nos machos e cauda entre 45 cm e 84 cm, o que os torna uma das maiores espécies de macacos, além de um dos mais pesados: o macho pesa entre 21 kg e 45 kg. É possível diferir o sexo na espécie e as fêmeas são menores que os machos, pesando entre 12 kg e 25 kg. A coloração do pelo do Papio ursinus varia entre marrom e cinza e não possuem juba.

As características mais marcantes da espécie são a face longa, voltada para baixo, e os caninos, que em um macho podem chegar a ter 4,16 cm de comprimento.

Papio Ursinus Características

Além disso, a cauda tem formato de arco e, em geral, se mantém apontada para cima. O Papio ursinus não costuma usar essa parte do corpo para subir em árvores, pelo fato de ser um animal pesado e também por preferir andar sobre quatro patas no solo.

Habitat do Papio Ursinus

Como já foi comentado, os Papio ursinus habitam a região sul da África, nas savanas, e podem ser encontrados na Ásia também. Diferente do que esperamos de macacos, vivem principalmente no chão, e podem correr muito rápido para fugir de predadores.

No entanto, há registros de alguns exemplares que foram levados para o Egito e por lá, domesticados. Nesse país, foram tratados como animais sagrados.

Nome Cientifico e Classificação Cientifica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Primates
  • Família: Cercopithecidae
  • Gênero: Papio
  • Espécie: P. ursinus
  • Nome binomial: Papio ursinus
Papio Ursinus

Comportamento do Papio Ursinus

A organização do grupo do Papio ursinus é diferente da de muitas espécies, primatas ou não. No grupo haverá muitas fêmeas, algumas que têm seus filhotes, um macho dominante e um macho jovem que não pode acasalar com esta fêmea.

Se o ambiente onde o grupo vive é uma savana, a organização muda, pois o macho dominante compartilha a autoridade com outros machos, que têm parentesco.

Os predadores do Papio ursinus são as águias, leopardos e leões, que aproveitarão a oportunidade de atacá-los enquanto estiverem sozinhos. Se o habitat do Papio ursinus for perto de rios, podem ser atacados por crocodilos.

Alimentação do Papio Ursinus

Assim, como os outros babuínos do gênero Papio, o Papio urnsinos é um primata que precisa de grandes quantidades de alimentos e variedades de nutrientes. A dieta se baseia em sementes, insetos, flores, seiva de arvores, tubérculos, raízes e pequenos animais invertebrados.

O Papio ursinus, assim como mais espécies de babuínos do gênero Papio (Papio anubis, Babuíno-anúbis, Papio cynocephalus, Papio hamadryas e Papio papio) sã o primatas considerados em  pré-extinção, por organizações que atuam com a preservação do meio ambiente. Isso significa que há riscos do Papio arsinus passar, a qualquer momento, para a lista de animais em perigo de extinção no planeta.

Alimentação do Papio Ursinus

Os principais fatores desse cenário, em relação ao Papio ursinus e demais Papios são: destruição de seus habitas naturais e a caça ilegal.

Algumas Curiosidades Sobre o Papio Ursinus

Agora que já sabemos praticamente tudo sobre o Papio ursinus: características, nome cientifico, habitat e fotos, que tal conhecermos algumas curiosidades super interessantes sobre esse animal? Veja a seguir!

  • Os primeiros registros do Papio ursinus foram feito por volta do ano de 1720, pelo médico escocês e pesquisador de primatas, Robert Kerr. Deve-se a Kerr, também, a classificação científica oficial dessa espécie até hoje;

 

  • Na organização social da espécie, o status é muito importante, pois representa a oportunidade de procriação. Um macho jovem cresce na hierarquia do bando ao expulsar os mais velhos, lutando. Os dentes caninos, uma característica bem marcante da espécie, servem a este propósito no momento da luta. O auge do babuíno é na meia idade, onde sua força começa a diminuir, assim como seu status;

 

  • Na organização familiar, os machos com mais status são os que podem ter a oportunidade de ter filhotes, quando a fêmea começa a ovular, para que somente a linhagem dele seja mantida.  Enquanto os machos com qualquer status podem copular sem dificuldade, com a anuência do macho dominante, se a fêmea for receptiva;

 

  • Existem pesquisas que comprovam que o comportamento desse primata em grupos íntimos, baseados em fortes laços familiares, sofre menos dissimulações, como o caso de gorilas, gibões, saguis-pirangas e saguis, que vivem em grupos familiares grandes. No caso dos chimpazés e babuínos, que têm a constante mudança no seu grupo, seja por status ou outro motivo, o grau de familiaridade entre os animais é mais baixo e assim não podem prever uma traição;

 

  • A linguagem corporal é muito importante para o Papio ursinus, pois é utilizado pelos machos para ascenderem socialmente. A sociedade dos babuínos é liderada pela fêmea mais velha e sua linhagem tem status mais elevado que às outras fêmeas. É necessário que haja um jogo de amizade com elas. O Papio ursinus utiliza da linguagem corporal para aproximar-se das fêmeas ou exprimir agressividade, submissão e alarme;

 

  • O processo para se aproximar de uma fêmea é complexo. Ele dá um passo para trás, mantém a cauda ereta e apresenta uma expressão de medo e sorriso ansioso. Se a fêmea permitir, penteia seu pelo. Se houver alguma intromissão durante este “jogo”, o macho dá um grande bocejo, mostrando seus grandes dentes caninos. Caso o intruso seja muito grande, o macho vira de costas, num gesto de submissão.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *