Home / Animais / Ornitorrinco Tem Dentes? Sim ou Não e Por Que?

Ornitorrinco Tem Dentes? Sim ou Não e Por Que?

O ornitorrinco australiano não é o único mamífero que põe ovos, mas também o mais venenoso. Em terra, o ornitorrinco só pode se mover laboriosamente. O animal vive quase exclusivamente debaixo d’água. Com suas grandes plataformas, ele pode se mover bem na água. Seus olhos e aberturas de ouvido.

Debaixo d’água, os ornitorrinco com bico de borracha procuram caranguejos , insetos , caracóis e outros pequenos animais suscetíveis.

O ornitorrinco australiano e o tamanduá são os únicos mamíferos que põem ovos. Os ornitorrinco vivem em cavernas perto da água. Eles sabem nadar bem graças aos dedos dos pés com membranas e às caudas largas e poderosas. O bico do ornitorrinco consiste em chifre. O animal o utiliza para procurar presas sob rochas em córregos e rios.

Veneno

O ornitorrinco masculino possuem esporões venenosos de 15mm de comprimento nas patas traseiras. Estes podem excretar uma toxina que é produzida nas glândulas abdominais apenas na estação de acasalamento. Para os seres humanos, o veneno não é fatal, mas é muito doloroso e causa inchaço que pode durar muito tempo. Mesmo a morfina ou outros medicamentos não podem realmente aliviar a dor.

Características

Os ornitorrincos machos pertencem a poucos mamíferos venenosos.
Classe: Mamíferos
Subclasse: Ursäuger (Protheria)
Ordem: Kloakentiere (Monotremata)
Família: Ornitorrinco
Gênero: Ornithorhynchus
Tipo: Ornitorrinco
Nome científico da família: Ornithorhynchidae
Um comprimento de cauda de 10 a 15 cm.
Área: Austrália
Habitat: áreas de águas profundas
Comida: Onívoro
Tamanho: 40-60cm
Peso: 0,7-2,4 kg
Velocidade: 35km / h (22 mph)
Cores: marrom, cinza, preto
Criação: 2 filhotes
Predadores: raposas, cobras, crocodilos
Ao vivo: solitário
Média de idade: 15 anos
Características: Bico de rato, picada venenosa em machos

Os Ornitorrincos

Ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) é um mamífero, representativo da família Ornithorhynchidae da ordem Monotremata, cuja composição anatômica encontramos uma combinação incomum de caracteres, herdada dos ancestrais répteis, outros remanescentes de pássaros.

A classe de mamíferos, conhecida como o grupo cujos representantes são os mais evoluídos, possui duas características essenciais: a presença de glândulas mamárias (que secretam o leite) e a cobertura do corpo com cabelos. Sua origem ainda é obscura, com fósseis significativos ausentes ou muito raros. O que se sabe definitivamente é a sua evolução a partir de um grupo de répteis. 200 milhões de anos atrás, esses seres evoluídos apareceram durante o período Triássico do Mesozóico.

Ornitorrinco Características

Seu tamanho era pequeno (alguns de vários cm), herbívoros ou frugívoros, fato revelado pelo estudo de molares fósseis providos de tubérculos. Assim, o grupo recebe o nome de Multituberculata. Esses primeiros mamíferos mantiveram numerosos caracteres reptilianos, que desapareceram gradualmente. Multituberculados se assemelham a monotremados. Atualmente, os monotremados são os mamíferos mais antigos e primitivos.

Alimentos

Sua nutrição é onívora, desintegrando a costa ou a areia no fundo da água com o “bico” em busca de crustáceos, vermes, insetos e plantas aquáticas. Ele se move facilmente na água, usando os membros dianteiros para avançar, os membros traseiros para equilibrar e a cauda como um gancho. Nade até a superfície, fique meio submerso ou mergulhe em direção ao fundo em busca de comida; neste último caso, os olhos e os ouvidos estão fechados, usando como orientação apenas o “bico”.

Ornitorrinco Folhote

Aparência

Ornitorrinco tem um comprimento de 65 cm e uma massa de cerca de 2-3 kg, dependendo do sexo. Tem um pêlo marrom (grosso e macio, mas os pincéis são mais macios no abdômen e mais difíceis nas costas), consistindo de duas camadas, o que ajuda a manter uma temperatura corporal constante.

A cauda é achatada dorso-ventral, e a cabeça mostra a extensão conhecida como “bico do rato”. O platô do ornitorrinco é flexível, com cerca de 10 a 15 cm de largura. Possui mais de 700.000 receptores táteis e elétricos, o que ajuda a orientar na água durante o mergulho.

Ornitorrinco não tem ouvido externo, mas tem uma audição muito boa. Apresenta algumas dobras de pele que protegem seus olhos e ouvidos na água. Detecta a presa com seu focinho sensível. Também possui uma acuidade visual muito alta. Os machos se defendem com espinhos venenosos nas patas traseiras.

Comportamento

Não é encontrado em toda a Austrália, mas apenas em Queensland, Nova Gales do Sul, Victoria e em algumas áreas no sul do continente. Está presente na Tasmânia em um número bastante grande. Hoje, apenas uma espécie de ornitorrinco, conhecida pelos zoólogos Shaw e Nodder, Ornithorhynchus anatinus, é conhecida. Com o tempo, verificou-se a existência de quatro subespécies que diferiam das espécies-tipo (Ornithorhynchus anatinus anatinus) de Nova Gales do Sul e Victoria.

Antes da chegada dos colonos europeus, ele tinha apenas alguns inimigos naturais e sua sobrevivência não estava em perigo. Mas isso mudou depois de 1788 e 1851, quando a descoberta de ouro aumentou muito a imigração.
Caçando intensamente seu pêlo, o ornitorrinco também sofreu devido à proliferação descontrolada de coelhos, que destruíram seus ninhos cavando suas próprias galerias. Somente após a Segunda Guerra Mundial os zoólogos australianos perceberam o imenso interesse que a vida selvagem apresenta. Hoje, a captura e exportação de um ornitorrinco são proibidas.

Na Romênia, no Museu Nacional de História Natural Grigore Antipa, em Bucareste, a segunda sala de mamíferos, do térreo, pode ser admirada por um espécime de ornitorrinco, obtido há muitos anos pelo diretor de mesmo nome da instituição.

Ornitorrinco emite sons que lhe permitem enviar mensagens para seus colegas. Ele não tem cordas vocais. Esses sons são produzidos pelas galinhas, quando chamam seus companheiros de brincadeira, ou adultos, quando estão em perigo ou quando querem se comunicar com outras aves. Quando submerso e sem oxigênio, pode reduzir a taxa de batimentos cardíacos de 200 por minuto para menos de 10.

Reprodução

A reprodução ocorre após um curto período de hibernação, em setembro-novembro. Após o acasalamento, os parceiros brincam juntos por um tempo e depois se separam, o macho retornando à vida solitária nas proximidades. Quando os ovos devem ser postos, a fêmea cava uma cova de 60 a 90 cm de profundidade. Começa com uma galeria na encosta, com comprimento entre 6 e 12 m.

Os materiais necessários para a construção do ninho são transportados pela fêmea na barriga com a ajuda da cauda. Ele bloqueia o caminho de acesso com um ou mais “plugues” de terra, de 15 a 20 cm de espessura, que você bate com a cauda.

Nesse isolamento ocorre o depósito de 2-3 ovos, com um diâmetro de 1,5 cm. A incubação dura 7-10 dias, a fêmea põe ovos perto do abdômen. A saída dos pintinhos dos ovos é garantida por um “dente” no topo do focinho, que depois desaparece. A presença desse “dente” também é um caráter arcaico, não estando presente em nenhum outro mamífero. Ao nascer, os filhotes não medem mais de 13 mm de comprimento, ficam cegos por 11 semanas e se alimentam lambendo o leite no abdômen da mãe.

Todos os espécimes nascem com esporões nas patas traseiras, mas caem das pernas femininas por volta de um ano de idade, enquanto os esporões masculinos se tornam venenosos durante a estação de acasalamento. Pesa alguns quilos e vive cerca de 12 anos.

Em cativeiro, a idade recorde de 17 anos foi atingida.

Dentes

Dentes do Ornitorrinco

O ornitorrinco empacota tudo em sua bochecha para carregar até a superfície onde ele come, usando os pedaços de cascalho como dentes improvisados para quebrar algumas comidas mais difíceis.

Veja também

Borboleta Branca Camuflada: Características, Habitat e Fotos

Morpho epistrophus é uma borboleta grande, com a borda externa das asas dianteiras levemente côncava. …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *