Home / Animais / Macacos Espécies Representativas com Nome e Fotos

Macacos Espécies Representativas com Nome e Fotos

Os macacos são classificados em dois grupos; os ‘macacos do Novo Mundo’, ou seja, as espécies encontradas na América do Sul e Central, e os ‘macacos do Velho Mundo’, as espécies da Ásia e da África.

Além do seu alcance, existem algumas diferenças entre os dois. Enquanto os macacos do Novo Mundo têm caudas que eles usam com eficiência, os macacos do Velho Mundo geralmente não têm um, e mesmo que o façam, não o usam como seus colegas do Novo Mundo. Os macacos do Velho Mundo têm polegares versáteis e compensam a ausência de cauda.

A lista de macacos do Novo Mundo inclui espécies como saguis, micos, capuchinhos, macacos-esquilo, macacos-coruja, macacos bugios, macacos-aranha, macacos lanudos etc. Por outro lado, a lista de macacos do Velho Mundo inclui espécies como macacos, babuínos, colobus, langurs, mandrills, mangabeys, etc.

Macacos Novo Mundo

Sagui

Sagui
Sagui

Saguis (espécies de  Callithrix, Cebuella, Callibella e Mico) são os menores macacos e vivem no dossel superior das árvores. Saguis são apenas 5 centímetros de altura e são altamente ativos. Eles são encontrados principalmente na Colômbia, Equador, Bolívia, Peru e Brasil.

Alimentam-se de insetos, frutas e folhas. Os incisivos inferiores longos permitem que os saguis mastigam os troncos e galhos das árvores e extraiam chicletes. Para comunicação, eles assobiam ou fazem barulhos estridentes que são inaudíveis para os seres humanos.

Mico

Mico
Mico

Micos (gênero  Saguinus ) são os habitantes das florestas tropicais, encontradas principalmente no Brasil. Eles podem ser diferenciados porque sua cor corporal geralmente varia de tons de preto, marrom, branco e laranja brilhante.

Os micos com pêlo marrom e branco são “micos-imperadores” e os com pêlo laranja brilhante são chamados “micos-dourados”. Os dentes caninos inferiores do mico são mais longos que os incisivos. Eles são onívoros.

Seu tamanho corporal varia de 13 a 30cm e, em cativeiro, eles podem viver até 18 anos.

Capuchinho

Capuchinho
Capuchinho

Os capuchinhos (gênero  Cebus) não são tão temperamentais e podem ser mantidos como animais de estimação. Eles pertencem a algumas categorias de macacos que são bons como animais de estimação.

São macacos de aparência fofa, com rosto branco ou rosa. Estes são comumente encontrados na América Central e do Sul. Eles crescem até 56 cm com caudas de comprimento médio. Eles são de cor marrom, preto ou branco. Eles são onívoros e podem comer insetos, ovos de pássaros, caranguejos e frutas.

Macaco-Esquilo

Macaco-Esquilo
Macaco-Esquilo

Macacos-esquilo (gênero  Saimiri ) são encontrados principalmente nas florestas da América Central e do Sul. Eles têm 25 a 35 cm de altura e vivem na camada de copa das árvores. Eles têm pêlo curto e rente. Suas costas e extremidades são laranja amareladas, enquanto os ombros são de cor verde-oliva.

Macacos-esquilo têm rosto preto e branco. Eles têm cabelos na parte superior da cabeça. Esses macacos são tímidos e silenciosos. Eles são sempre encontrados em grandes grupos, compreendendo 100-300 indivíduos.

Sendo onívoros, eles se alimentam principalmente de frutas e insetos, enquanto ocasionalmente comem nozes, ovos, sementes, folhas, flores, etc.

Macaco Saki

Macaco Saki
Macaco Saki

Os Sakis (gênero  Pithecia ) são macacos com barba. O corpo deles está cheio de pêlos, exceto o rosto, que tem uma capa peluda ao redor. Os machos saki são pretos com um rosto pálido, enquanto as fêmeas têm pêlo marrom-acinzentado e cabelos com pontas brancas.

Cerca de 90% de sua dieta compreende apenas frutas, equilibradas por uma pequena proporção de insetos, folhas e flores.

Macaco Bugios

Macaco Bugios
Macaco Bugios

Maior entre os primatas do Novo Mundo, os macacos bugios (gênero  Alouatta  monotípico ) têm narinas redondas e largas e focinhos curtos. Os bugios são habitantes das florestas da América do Sul e Central. Eles podem ser chamados de macacos mais preguiçosos porque raramente saem de suas casas e podem dormir por 15 horas seguidas.

Eles se alimentam de frutas e folhas. Também são conhecidos por invadir os ninhos dos pássaros e comer os ovos.

Macaco-Aranha

Macaco-Aranha
Macaco-Aranha

Os macacos-aranha (gênero  Ateles) são bem conhecidos por seus acrobatas na selva. Eles são nativos das florestas tropicais da América do Sul e Central e são uma das poucas espécies de macacos que são espécies ameaçadas de extinção. Eles têm membros longos que são desproporcionais, juntamente com caudas pré-estéreis, tornando-os um dos maiores entre os primatas do Novo Mundo.

São de cor marrom e preta, com cauda longa. Esses macacos têm uma dieta composta de frutas, flores e folhas.

A fêmea geralmente caça por comida, mas se ela não conseguir quantidade suficiente, o grupo se divide em seções menores que se espalham para procurar mais. Os macacos-aranha têm esse estranho hábito de se reunir e dormir em grupo à noite. Eles são agressivos e gritam como macacos bugios.

Macaco Lanudo

Macaco Lanudo
Macaco Lanudo

Macacos lanudos (gênero  Lagothrix) são habitantes do noroeste da América do Sul. Estes macacos são de cor preta e cinza, com pêlos grossos e macios. É o pelo grosso deles que lhes deu o nome “lanoso”.

Estes são onívoros e se movimentam em grandes grupos, como a maioria das raças de primatas. Macacos lanudos têm caudas longas que os ajudam a agarrar os galhos.

Esses macacos são caçados por peles e alimentos, devido aos quais sua população diminuiu e agora são denominados como “espécies ameaçadas”.

Coruja Macaco

Coruja Macaco
Coruja Macaco

Os macacos-coruja (gênero  Aotus ) também são conhecidos como macacos noturnos e são habitantes da América Central e do Sul. Os macacos-coruja sendo noturnos não têm visão de cores. Eles são de tamanho médio, com cauda longa e pêlo grosso. Machos e fêmeas mostram uma forte afinidade um com o outro e, portanto, formam laços de pares e vivem em grupos. Eles guardam seu território por ruídos vocais e marcas de perfume.

Os macacos-corujas parecem corujas e têm grandes olhos castanhos como corujas, que os ajudam a ver à noite. Esses macacos fazem uma grande variedade de sons, como buzinas, trinados e grunhidos para se comunicar. Esta é a única espécie de macaco afetada pela doença humana – a malária.

Macacos do Velho Mundo

Babuíno

Babuíno
Babuíno

Babuínos (gênero  Papio ) têm focinhos longos e parecidos com cães. Eles têm pêlos grossos em todo o corpo, exceto no focinho. Suas mandíbulas são pesadas e poderosas. Estes são basicamente terrestres, residindo principalmente em savanas abertas, bosques e colinas por toda a África.

O tipo proeminente de babuínos são “babuínos Hamadryas”. De acordo com a mitologia egípcia, os babuínos são considerados animais sagrados. A maioria deles é vegetariana; no entanto, alguns comem insetos. Então, eles podem ser chamados onívoros.

Seu tamanho e peso dependem das espécies. A espécie menor pesa 14 kg e mede 50 cm, enquanto a maior mede 120 cm e 40 kg.

Colobu

Colobu
Colobu

Colubuses ( gênero Colobus ) são habitantes da África. São macacos leves, com membros longos que os ajudam a mergulhar de um galho para outro. Eles têm cabelos compridos nos ombros, que agem como um para-quedas enquanto caem das árvores.

Sua dieta inclui flores, frutas e folhas. Ao contrário de outros macacos, os Colobuses são tímidos e um pouco reservados pela natureza. A maioria deles é branca, enquanto alguns são marrons.

Devido ao desmatamento que ocorre em áreas tropicais da África, a sobrevivência dessa espécie foi ameaçada.

Langur Cinzento

Langur Cinzento
Langur Cinzento

Os Langurs (gênero  Semnopithecus) são basicamente habitantes da Ásia e são comumente encontrados no subcontinente indiano. Estes pertencem a um grupo de velhos macacos.

Neles, o tamanho varia de acordo com as espécies. Eles são principalmente de cor cinza, enquanto alguns são de cor amarelada, com rosto e mãos pretos.

Este é um desses macacos, adaptado a todos os tipos de estações e lugares. Além das florestas, eles também podem ser encontrados em assentamentos humanos, como postes, telhados e templos externos. Langurs são familiares aos seres humanos e são inofensivos. Esses macacos são herbívoros.

Mandrill

Mandrill
Mandrill

O mandril (Mandrillus sphinx) está mais próximo dos babuínos, mas mais do que os babuínos está mais próximo dos treinos, um tipo de macaco. Entre todos os macacos, eles são os mais coloridos.

Eles possuem pelugem de cor azeitona e um rosto com marcas de cor azul e vermelho. Eles são as maiores espécies de macacos do mundo. Eles são nativos de florestas equatoriais na África.

Mandril são onívoros e têm sacos embutidos nos quais armazenam lanches para consumo futuro. Seu tamanho pode variar até 6 pés em relação ao tamanho dos seres humanos.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *