Home / Animais / Macaco de Cheiro: Características, Nome Científico e Fotos

Macaco de Cheiro: Características, Nome Científico e Fotos

Encontrado nas florestas secas da América do Sul, os macacos-de-cheiro são primatas fofos e considerados um dos mais inteligentes devido aos seus cérebros grandes em comparação com o tamanho de seus corpos.

Características E Nome Científico

Os macacos-de-cheiro são chamados cientificamente de Saimiri sciureus e têm até 60 cm, com uma cauda de aproximadamente 40 cm. Eles têm uma estrutura esbelta e ágil, com uma pelagem acinzentada curta e pernas amarelas brilhantes. Sua cauda não-preênsil geralmente se enrola sobre um ombro quando está descansando. Eles têm 36 dentes, e seus dentes são sexualmente dimórficos, pois os machos têm grandes caninos superiores.

Macacos-de-cheiro possuem pregos em vez de garras, e foram chamados de “pequenos primatas nervosos”. Eles são os menores da família primate cebidae.

Possuem uma pelagem curta e densa, cor de azeitona na parte superior do corpo. Adotando uma forma de touca, o cabelo é verde escuro na cabeça e na testa e nas costas. As bochechas são claras e um pelo curto e branco circunda os olhos negros, formando uma máscara. As orelhas são pequenas, mas bem afastadas e também branquinhas enquanto o focinho que estende a cabeça redonda é circulado num tom escuro.

Os dentes são pequenos e pontudos, adaptados a uma dieta de insetívoros. O cabelo é cor de azeitona na parte de trás e esse tom entra gradualmente em tons de bege nos flancos.

Habitat E Alimentação Do Macaco De Cheiro

O macaco-de-cheiro, do qual existem quatro subespécies, além da América do Sul, está presente na parte noroeste da América Central, incluindo na parte sul da ilha da Costa Rica e em toda a bacia amazônica a leste da Cordilheira dos Andes.

Macaco de Cheiro Andando na Árvore
Macaco de Cheiro Andando na Árvore

É geralmente encontrado nas florestas secundárias mais ricas em nutrientes das áreas regularmente inundadas, nas florestas do “corredor” que fazem fronteira com rios e são ricas em lianas ou em manguezais. Evolui do nível do mar até 2.000 metros de altitude e consegue sobreviver nas ilhotas degradadas.

O macaco-de-cheiro se alimenta principalmente de insetos, como gafanhotos, mantes e larvas, mas também de frutas como bagas, nozes e brotos. Também come moluscos e pequenos vertebrados, como sapos e lagartos. Quando os frutos são mais raros, recai no néctar das flores.

Comportamento Do Macaco De Cheiro

O macaco-de-cheiro vive em tropas compostas de uma dúzia a cem indivíduos. São as mulheres que dirigem os movimentos e mantêm a unidade dos grupos. Os machos, mais independentes, exceto durante a estação reprodutiva, permanecem na periferia. Não existe uma hierarquia marcada, embora algumas mulheres mostrem superioridade óbvia.

Estes permanecem em seu grupo original, enquanto os homens emigram na maturidade sexual. O macaco-de-cheiro é muito ativo e curioso. É um dia arbóreo que evolui na folhagem com uma velocidade e uma facilidade estupenda.

Geralmente imprime as mesmas faixas que marca com pegadas odoríferas e pode passar do nível do solo em alguns saltos. Mas isso raramente é observado no chão. É um animal social e gregário, mas bastante individualista, porque não pratica a preparação, que geralmente ajuda a reduzir as tensões e estreitar os laços do grupo.

Quando ele está descansando, ele pode se deitar em um galho com o rabo pendurado, mas para dormir, ele se enrola nele, com as patas traseiras dobradas sobre os ombros e o rabo enrolado no galho para manter o equilíbrio, ou quando ele dorme no oco de uma árvore, envolve-o no pescoço como um cachecol para se preservar do frescor da noite.

Ele se comunica com sua família através de uma ampla variedade de imitações, gestos e vocalizações. O primata vive em simpatia com outras espécies como o capuchinho verde-oliva, o sajou preto ou o ouakari russo, e às vezes é seguido de perto pelos tucanos que se alimentam de insetos, perturbado durante os movimentos do macaco.

Reprodução Do Macaco De Cheiro

Filhote de Macaco de Cheiro
Filhote de Macaco de Cheiro

A principal peculiaridade da estação reprodutiva, que atinge o pico em novembro durante o verão, é o incrível ganho de peso dos machos, que ganham quase 30% do seu peso inicial para impressionar fêmeas e machos concorrentes. O homem adulto desafia seus oponentes, apresentando-os com seus órgãos genitais e freqüentemente se envolve em batalhas ferozes.

A fêmea dá à luz a um único pequeno filhote pesando cem gramas, após uma gestação de cerca de 160 dias. Nas primeiras semanas, o jovem é carregado por sua mãe antes de se adaptar às garras do estômago. Quando ele se torna forte o suficiente para se agarrar sozinho, ele é transportado agarrando-se às costas da mãe, onde pode ficar até dormindo.

O filhote ainda permanece dependente da mãe por quase um ano e atinge a maturidade sexual por volta dos 3 anos de idade.

Macaco de Cheiro Em Cima da Cerca de Madeira
Macaco de Cheiro Em Cima da Cerca de Madeira

Ameaças Ao Macaco De Cheiro

A sobrevivência do macaco-de-cheiro está ameaçada na Costa Rica e no Panamá. O desmatamento é a principal causa. O uso de pesticidas, o desenvolvimento do turismo, o tráfico de animais e linhas para alta tensão também contribuiu para o declínio dramático no número de matrículas.

O macaco-de-cheiro raramente desce ao chão e a fragmentação de seu território devido a cortes nítidos, a construção de estradas e a instalação de postes de eletricidade perturbaram seriamente o equilíbrio dos grupos.

Os macacos são, portanto, presos em “ilhas” que não podem sair, esgotando sua herança genética e sobrevivendo aos poucos recursos oferecidos por essa floresta de retalhos.

As outras subespécies do gênero saimiri, da Guiana e da Amazônia, da Venezuela e Colômbia ou  do sopé oriental da cordilheira colombiana e também do Equador e Peru não são considerados como ameaçados.

Outras Subespécies De Macaco De Cheiro

Saimiri ustus: um macaco endêmico do Brasil e um pouco diferente do macaco de cheiro comum que falamos sobre no artigo inteiro. Eles têm coroas negras e costas avermelhadas.

As espécies comuns e da América Central têm pelos nas orelhas, ao contrário do macaco brasileiro que tem suas orelhas nuas. E seu status de conservação é pouco preocupante.

Saimiri Ustus
Saimiri Ustus

Saimiri vanzolinii: um macaco do Novo Mundo da América do Sul. Pode ser encontrado no Brasil, Argentina e Paraguai. O relacionamento desta espécie com outros macacos de cheiro da América do Sul tem sido objeto de debate.

Alguns pesquisadores questionaram se este é uma espécie completa ou uma subespécie regional. Visitantes recentes da área ao alcance desse primata relataram avistamentos de macacos de cheiro comum (Saimiri sciureus), uma espécie de macaco de cheiro intimamente relacionada com uma distribuição muito mais ampla. Seu status de conservação é mais vulnerável.

Saimiri Vanzolinii
Saimiri Vanzolinii

Saimiri boliviensis: um macaco-esquilo da América do Sul, encontrado principalmente na Bolívia, mas também no Brasil e Peru. Ele é quase idêntico ao anterior por ambos terem cabeça preta. Seu status de conservação é pouco preocupante.

Saimiri Boliviensis
Saimiri Boliviensis

Saimiri oerstedii: uma espécie de macaco de cheiro da América Central. Pode ser encontrada na Costa Rica e Panamá, também na costa do Pacífico.

Estima-se que a população do macaco-de-cheiro da América Central tenha sido reduzida de cerca de 200.000 na década de 1970 para menos de 5000.

Saimiri Oerstedii
Saimiri Oerstedii

Acredita-se que isso se deva principalmente ao desmatamento, caça e captura para o comércio de animais de estimação. Há esforços significativos na Costa Rica para tentar preservar esse macaco da extinção. O macaco-esquilo da América Central difere em cores dos macacos-esquilo da América do Sul.

Veja também

Jumento Pêga: Características, Nome Cientifico e Fotos

O Brasil possui muitos itens que pertencem exclusivamente ao país, tais como flores e outros …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *