Home / Animais / Langur-Cinzento-das-Planícies-do-Norte: Características e Fotos

Langur-Cinzento-das-Planícies-do-Norte: Características e Fotos

Já parou para pensar que existem espécies de animais, com características próprias e adaptadas aos diferentes ambientes? Vamos pensar nos primatas da Índia. Algumas espécies são consideradas sagradas, podendo viver livremente tanto em locais de floresta densa, quanto em ambientes urbanos.

Assim são, por exemplo, os Langures Cinzentos, especificamente, o Langur-cinzento-das-planícies-do-Norte. Mas, porque são sagrados? Quais são suas características e modo de vida? É o que vamos saber agora neste artigo!

Características Gerais do Langur-Cinzento

Estes primatas fazem parte do gênero Semnopithecus, que é parte da família Cercopithecidae, que integra a super-família do Cercopithecoidea. Estes animais também podem ser chamados de Langur de Hanuman, por representarem Hanuman, um deus na Índia.

No geral, apresentam o corpo com a pelagem branco-acinzentada bastante chamativa. A região do rosto, mãos e pés, são completamente negras.No geral, apresentam o corpo com a pelagem branco-acinzentada bastante chamativa. A região do rosto, mãos e pés, são completamente negras. 

Langur Cinzento das Planícies do Norte Características

Seu tamanho varia entre 50 e 70 cm de altura, com a cauda, seu tamanho atinge 1 m. 

Seu peso oscila entre 9 e 12 quilos, dependendo do habitat onde vivem (normalmente macacos que vivem na zona urbana têm a tendência de engordar mais, pelo fácil acesso a alimentos). O tamanho e peso de um macho adulto é duas vezes maior que o das fêmeas.

Espécies do Langur-Cinzento

Atualmente são conhecidas 25 espécies do macaco Langur em todo o mundo. Dentro deste grupo, os langures-cinzentos são divididos entre 7 espécies, e dentre eles está o Lagur-cinzento-das-planícies-do-Norte (Semnopithecus entellus). As outras espécies são:

Lagur-cinzento-das-planícies-do-Sul (Semnopithecus dussumieri)

Semnopithecus Dussumieri

Lagur-cinzento-de-Pés-Negros (Semnopithecus hypoleucos)

Semnopithecus Hypoleucos

Lagur-cinzento-do-Nepal (Semnopithecus schistaceus)

Semnopithecus Schistaceus

Lagur-cinzento-de-caxemira (Semnopithecus ajax)

Semnopithecus Ajax

Lagur-cinzento-Empenachado (Semnopithecus priam)

Semnopithecus Priam

Lagur-cinzento-De-Tarai (Semnopithecus hector)

Semnopithecus Hectorv

O Langur-Cinzento-das-Planícies-do-Norte

O Langur-Cinzento-das-Planícies-do-Norte, como o próprio nome já diz, vive nas planícies setentrionais da Índia. Em relação a sua origem, estima-se que há muitos anos, estes animais foram introduzidos a margem do rio Jalangi (a oeste de Bangladesh), por hindus que peregrinavam a região.

Essa espécie ocorre desde regiões ao sul do Himalaia, até as regiões nascentes dos rios Tapti e Krishna, no oeste do país. Costumam viver em regiões de clima tropical e subtropical seco.

Diferente de seus parentes, a pelagem de sua cabeça forma uma espécie de moicano. As fêmeas desta espécie, procuram copular com o maior número de machos – mesmo que estejam prenhas -, para melhorar suas estratégias reprodutivas.

Habitat e Comportamento do Langur-Cinzento

A maioria das espécies de langur-cinzento ocorrem em locais com altitude baixas a moderadas da Ásia (principalmente Índia). Mas o Langur-cinzento-do-Nepal e o Langur-cinzento-de-caxemira vivem a uma altitude de 4000 metros na região do Himalaia.

Apesar disso, são animais com uma poder de adaptação muito grande. Habitam tanto locais áridos como desertos, tropicais como florestas-tropicais e temperados, como regiões montanhosas.

Além disso, nos últimos anos, estes animais têm se adaptado bem às cidades; pois seu ecossistema está em constante destruição, para a construção de zonas urbanas e de agricultura.

Comportamento

Podem viver em grupos de até 100 membros. Em todos os grupos, existe somente um macho dominante.

Os machos que fazem parte do grupo, ao atingir a maturidade sexual, eventualmente tentam reivindicar o posto de dominância no grupo de vivência. Ocorrem muitas brigas, o que faz com que haja bastante mortes (principalmente de filhotes, usados como bode-expiatório). Com envelhecimento do macho dominante, há sempre uma rotatividade, onde o macho dominante do grupo sempre será o mais jovem e forte macho.

São mais ativos durante o dia, durante a noite se aquietam em locais mais altos, como o alto de árvores ou em terraços/telhados de construções urbanas.

Alimentação do Langur-Cinzento

Como são animais herbívoros, os langures-cinzentos se alimentam de folhas, sementes, flores e frutas, musgos e de pequenos insetos e suas larvas. 

Como a população deste animal se estendeu para além das florestas, muito animais procuram comida nas zonas urbanas. Por serem considerados sagrados – como a vaca -, os langures são livres para invadir terrenos e capturar comida dos habitantes ou turistas, o que tem causado muitos estragos e problemas.

Reprodução do Langur-Cinzento

O período de cópula ocorre no período de cio das fêmeas, que acontece em qualquer época. O macho-dominante é o único a acasalar-se com as fêmeas. Como outras espécies de pequenos primatas, os langures têm o período de gestação pequeno: são cerca de 150 dias. 

Após o nascimento – que normalmente é de uma única cria-, os pequenos filhotes mamam durante um ano, tempo em que aprendem a vocalizar, se locomover, se defender e procurar alimento.

O cuidado com os filhotes é feito entre todas as fêmeas do grupo, que regularmente passam os filhotes entre si. Porém, o cuidado com os pequenos deixa bastante a desejar entre as fêmeas mais jovens, sendo as mais experientes, as melhores cuidadoras. 

Langur Cinzento Filhote

Quando crescem, As fêmeas permanecem no mesmo grupo, já os machos debandam ou permanecem no grupo para reivindicar o lugar de macho dominante. Caso consigam, matam os filhotes do antigo macho dominante, para que as fêmeas voltem a ficar no cio.

Jovens langures são bastante ativos e um tanto frágeis. A medida que vão envelhecendo, aparentam um comportamento mais contido, porém são mais resistentes e fortes.

Curiosidades do Langur-Cinzento

O Langur-cinzento (ou Langur de Hanuman), é um primata considerado uma divindade entre a população indiana. Isso acontece, pois para os indianos, este primata é a reencarnação do deus hindu Hanuman. 

De acordo com uma antiga lenda hindu, a sua aparência (pelos acinzentados, com mãos e rosto negros) foi adquirida, quando durante uma luta contra um demônio, queimou-se incendiando uma cidade.

Ao venerar o primata, os hinduístas acreditam terem proteção contra energias negativas. Logo, machucar o animal é considerada uma grande ofensa à divindade. Por isso, em muitas épocas de festividades, várias oferendas são ofertadas aos langures-cinzentos.

A grande questão, é que a adoração pelos Langures-cinzentos, levou a superpopulação desses primatas em muitas regiões indianas. O governos, para conter a reprodução máxima destes animais, criou vários centro de esterilização.

Por serem bastante populosos na Índia, o estado de conservação dos Langures-Cinzentos, se encontra em situação Pouco Preocupante. Os dados são divulgados pela União Internacional para Conservação da Natureza (UICN).

Veja também

Meu Cachorro Avança nas Pessoas na Rua: E Agora?

Os cães são sem dúvida os animais de estimação mais amados e estimados em todo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *