Home / Animais / Jibóia Constritora: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

Jibóia Constritora: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

A jibóia constritora é uma grande serpente que habita a floresta de chuva no savana semi-árido. Apenas a subespécie jibóia constritora possui o final da cauda de uma cor avermelhada. Devido à vasta extensão de terras ocupadas, a população dessa espécie adquiriu certas características físicas específicas de cada região. Geralmente, 10 subespécies são reconhecidas.

Jibóia Constritora: Características, Nome Cientifico, Habitat E Fotos

Essa jibóia fascina por seu comprimento e força que usa para matar suas presas. Seu corpo está completamente coberto de escamas. Os da “barriga” são robustos e claros, permitindo que a cobra se agarre às árvores que sobe. Os das “costas”, menores, são organizados regularmente. Embora a jibóia seja sempre vista, a cor e os padrões dessas tarefas são variáveis, dependendo da subespécie ou mesmo do indivíduo.

No entanto, este vestido é mais frequentemente queimado, decorado com tarefas dispostas em faixas transversais pretas com bordas vermelhas e creme, o que lhe permite camuflar-se. Mudas são muito frequentes. Sua cabeça é pequena, bem separada do resto do corpo. O olho é fixo e desprovido de pálpebras. Restam a esta cobra restos de membros posteriores reduzidos a algumas esporas. A jibóia é surda, mas ele é capaz de capturar as vibrações emitidas por sua presa, o que lhe permite localizá-las.

Outra maneira de encontrá-las é “provar o ar”, deixando em intervalos regulares sua língua bifurcada que, como nossos narizes, é capaz de cheirar. Essa cobra não se move “serpenteando”, mas de maneira esbelta. A jibóia é uma cobra sul-americana, cuja presença é notada da Argentina ao norte do México. Seu habitat preferido é um ambiente úmido e arborizado, com riachos, como florestas tropicais, savanas e campos cultivados.

No entanto, eles também são encontrados em áreas mais áridas ou semi-desérticas. Também é possível tê-las como animais de estimação, desde que determinados critérios sejam atendidos. A maior é a subespécie boa constrictor constrictor com espécimes acima de 4 metros na natureza e caracterizada pelo vermelho brilhante de sua cauda. No entanto, o tamanho varia entre 0,5 e 4 m, dependendo da subespécie e do sexo do animal, sendo as fêmeas normalmente maiores que os machos.

O maior espécime em cativeiro é uma fêmea de 5,5 m do Suriname, criada no zoológico de San Diego. A jibóia tem uma coloração atraente com superfícies dorsais avermelhadas contra um fundo que pode ser branco, rosa , marrom ou dourado, dependendo da subespécie ou cruzamento em cativeiro. No decorrer dos dias, a cobra muda e adquire uma pele acinzentada e seus olhos ficam brancos e cremosos. Na natureza, ela raramente vive mais de 20 anos, mas em cativeiro pode chegar aos 30 anos com relativa facilidade.

O registro de longevidade atualmente é de 40 anos, 3 meses e 14 dias, obtido em um zoológico. A jibóia é uma cobra pesada e espécimes grandes podem pesar até 27 kg. As fêmeas, o maior de ambos os sexos, pesam mais comumente 10 a 15 kg. Alguns espécimes desta espécie podem atingir ou possivelmente exceder 45 kg, mas este permanece um evento raro. O nome científico que identifica a espécie é boa constrictor.

Jibóia Constritora: Comportamento, Dieta E Reprodução

Carnívora, a jibóia prefere caçar no chão ao invés de nas árvores, mesmo que seja nelas que passa mais tempo. O espectro de presas caçadas é enorme: lagartos (como iguanas), pássaros, roedores, gambás, cutias, pacas, jaguatiricas, etc. Os juvenis caçam presas menores que os adultos. Muito habilidosa, a predadora raramente perde sua presa. Uma vez apreendido, a presa será envolvido nos poderosos anéis da cobra que apertarão sua vítima a ponto de sufocar.

Jibóia Constritora Enrolada na Árvore
Jibóia Constritora Enrolada na Árvore

Uma vez morta, a cobra engole sua refeição sem mastigá-la, arrastando-a para a garganta e deslizando-a para o estômago. Dependendo do tamanho da presa, a cobra pode sobreviver por um longo tempo sem comer. Elas apoiam facilmente juvenis de vários anos, desde que tenham boa saúde. Um estudo recente sugere que a jibóia não mataria sua presa por asfixia, mas interrompendo o fluxo sanguíneo.

As jibóias são solitárias, mas quando chega a estação dos amores, geralmente em janeiro e fevereiro, os machos partem com convicção em busca de uma fêmea. Uma vez que esta seja vista, ele a seguirá levantando o pênis e a acariciará com a língua, tentando envolvê-la. Quando a fêmea finalmente concordar, ambos os parceiros terminam e o acasalamento ocorre por mais de uma hora. As duas cobras se separam e a fêmea grávida fica irritada e agressiva.

Ao fim de cem dias, ela cria pequenos juvenis (que nascem envoltos em um envelope, mas não em ovos, a jibóia é vivípara), às vezes até 60. Essas cobras jovens de 40 a 60 cm são imediatamente autônoma. Aos 16 meses, atingem um metro de comprimento. Aos 19 meses, eles são sexualmente maduros.

Jibóia Constritora: Os Cuidados Em Cativeiro

Jibóia Constritora Fotografado de Frente
Jibóia Constritora Fotografado de Frente

Nos últimos anos, as cobras constritoras ganharam popularidade entre os fãs de animais exóticos. Elas não são difíceis de manter porque se alimentam facilmente; e suas cores são muito brilhantes. É necessário ter um certificado de capacidade para manter em cativeiro.

A jibóia deve ser alimentada uma vez por semana com grandes roedores, como ratos. Deve ser alojado em um grande terrário de pelo menos 200 x 100 x 100 cm. Esta jibóia é bastante calma, mas às vezes pode ser agressiva.

Jibóia Constritora: Resumo Informativo

O jibóia vive em habitats de baixa água, como desertos e savanas, mas também é encontrado em florestas úmidas e terras agrícolas. A jibóia é um réptil terrestre e arbóreo. Como já foi dito, a jibóia constritora é uma espécie solitária e noturna. Elas passam o dia escondidos nos ramos de árvores ou em um buraco e ir caçar à noite.

Elas gostam de escalar árvores que servem de emboscada para suas presas. Ela vai facilmente ao chão, e no chão, muitas vezes em busca de água e é um bom nadador. Por causa de sua visão deficiente, o instrumento principal depende de suas escalas sensíveis ao calor para detectar presas.

Lagartos de boa caça, pássaros de tamanho médio, gambás, morcegos, ratos e esquilos. Elas apreciam particularmente os morcegos, que são capturados nas árvores. A grande serpente mata suas presas por constrição, estrangulando-as para interromper a circulação. No momento da estação de procriação, a fêmea começa a secretar feromônios através da cloaca para atrair machos.

A fêmea adquire uma posição característica rígida enquanto o macho se move lentamente, sempre atento aos seus movimentos. Quando a fêmea é receptiva, o macho começa a passar por cima dela e a envolve suavemente. A fêmea não ovula até que esse namoro comece. Após um longo período de namoro, o macho insere um de seus dois órgãos copulatórios na cloaca da fêmea e deposita seu esperma.

Após a cópula, a fêmea aumenta seu nível de melanina, assumindo uma cor mais escura para absorver mais calor. Durante a gestação, ocorre uma muda na fêmea após quatro meses: é o momento de dar à luz entre 20 e 60 filhotes entre 30 e 40 cm. Os recém-nascidos geralmente não começam a comer até terem sua primeira muda.

Veja também

Pato Mergulhão: Características, Nome Científico, Habitat e Fotos

Você conhece o pato mergulhão? Quer aprender tudo sobre essa famosa e belíssima ave? Continue …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *