Home / Animais / Jararacuçu do Papo Amarelo

Jararacuçu do Papo Amarelo

Diferentemente do que o seu nome pode levar a crer, a jararacuçu do papo amarelo não pertence à família da temível Bothrops jararacussu Lacerda — uma das armas mais letais da natureza.

Ela é tão somente a singela Drymarchon corais ou “papa-pinto”, uma espécie da imensa família Colubridae, facilmente reconhecível pela sua característica cor marrom com uma faixa amarela no ventre.

Essa espécie é muito comum em brejos, pântanos e áreas de charco, onde possa encontrar algumas das suas refeições preferidas: filhotes de aves, ovos, pequenas cobras, sapos, rãs, entre outras espécies de pequeno porte.

A região sudeste dos EUA — especificamente os estados de Kentucky, Alabama Carolina do Norte, Arkansas, Carolina do Sul, Geórgia e Flórida, com suas imensas planícies costeiras — é o berço da Drymarchon corais. No entanto, em muitas dessas regiões, só existem mesmo vestígios da sua presença.

Nessas paragens, a nossa jararacuçu do papo amarelo é conhecida como a curiosa “indigo snake”, uma serpente não-peçonhenta, afeita a regiões alagadiças e cujo paladar limita-se a espécies bastante inferiores na escala da evolução.

Na verdade, dadas as suas preferências alimentares, o apelido de “papa-pinto” encaixa-se bem em diversos países da América do Sul e Central, como: Brasil, Venezuela, México, Equador, Honduras, El Salvador, Argentina, Trinidad e Tobago, Belize, Peru, entre outros.

A Dieta da Jararacuçu do Papo Amarelo

Como uma típica representante da família Colubridae, a jararacuçu do papo amarelo é uma das que não possuem veneno, ou melhor, possuem uma dentição opistóglifa, que caracteriza-se pela inexistência de presas dianteiras com canalículos capazes de inocular veneno.

No seu caso, apenas a dentição anterior possui esses pequenos canalículos, mas, além de não serem suficientes para a inoculação de veneno, a substância expelida é praticamente inofensiva.

Por isso mesmo, animais com constituição biológica mais complexa não fazem parte da sua dieta; a sua preferência vai para os pequenos anfíbios, filhotes de aves, ovos, pequenos lagartos e outras espécies de serpentes menores.

Mas elas também não dispensam outras espécies que porventura possam compor a sua dieta — uma dieta típica de uma serpente “generalista”, ou seja, capaz de alimentar-se das mais diversas espécies existentes na natureza, desde que, obviamente, possua uma estrutura física simples.

Jararacuçu do Papo Amarelo Espreitando

Por não possuir peçonha e muito menos dispor de uma estrutura musculoesquelética capaz de lhe permitir utilizar a técnica da constrição (esmagamento das vítimas), a saída para a jararacuçu do papo amarelo é mesmo a disposição para sair à caça desses animais.

E como técnica de captura, ela simplesmente aguarda que as suas presas estejam a uma distância não superior a 20cm, aplica-lhes um bote certeiro, e as engole ainda vivas — isso quando não opta por esperar, pacientemente, a ação de uma substância digestiva presente em sua saliva, capaz de neutralizar a vítima em questão de minutos.

Características Dessa Espécie

Apesar de não ser venenosa, a Drymarchon corais possui um tamanho bastante considerável (pode atingir até 2m de comprimento).

Essa sua característica costuma dar a impressão de que se trata de um animal bem mais perigoso do que realmente é.

Como forma de contribuir, ainda mais, para sustentar essa impressão, ela possui a curiosa técnica de dilatar a região do corpo que faz limite com a sua cabeça, o que, ao que tudo indica, funciona como uma forma de espantar os seus predadores naturais.

Completam essas técnicas de defesa, um agito vigoroso da cauda, um sibilo bastante ameaçador e uma bela mordida no intruso — nesse último caso, quando todas as outras técnicas se mostraram ineficazes.

A jararacuçu do papo amarelo possui hábitos diurnos. As manhãs são reservadas para o forrageamento (caça de alimentos na natureza) — uma árdua missão, às vezes frustrante, mas para a qual ela pode contar com uma visão privilegiadíssima e uma sensibilidade sem igual para a presença de uma refeição a alguns metros de distância.

Seu tom de pele é extremamente variado, porém quase sempre com mesclas de cores em preto -brilhante, azul e castanho. Ela é coberta por escamas dorsais lisas, além de uma faixa amarela em seu ventre, que ajuda a completar as suas principais características físicas.

Habitat

A Drymarchon corais geralmente escolhe regiões caracterizadas por vegetação de restinga, cerrados, florestas, bosques e pradarias. Mas também regiões alagadiças, pântanos, brejos, margens de rios e canais.

Em situações de desmatamento, é muito comum que elas abriguem-se em tocas de esquilos, tartarugas, tocas de caranguejo, tatu, marsupiais e na base das árvores.

Abrigo de Cobra Jararacuçu do Papo Amarelo
Abrigo de Cobra Jararacuçu do Papo Amarelo

Na América do Norte, as tocas de arganazes e marmotas são esconderijos bastante apreciados por elas, e onde geralmente caçam as suas presas — quando não são capturadas por estudiosos ou mesmo por predadores.

Com a característica típica de uma espécie solitária, as jararacuçus do papo amarelo podem ser encontradas em um espaço de até 10 milhões de m², onde lutam, bravamente, pela demarcação do seu território e pela posse das fêmeas.

Como se Reproduz a Jararacuçu do Papo Amarelo?

As espécies que vivem na América do Sul geralmente dão preferência a regiões de florestas, matas e cerrados. No Brasil, especificamente, os trechos de Mata Atlântica da Bahia, Pernambuco, Ceará, Rio de Janeiro, entre outras regiões que ainda acolham essa lendária vegetação, costumam abrigar muitas delas.

Mas também os pampas gaúchos, o cerrado de Mina Gerais e algumas regiões do Pantanal mato-grossense, são locais adequados para o seu desenvolvimento.

Não há uma literatura abrangente acerca do comportamento reprodutivo dessa espécie. A dificuldade de encontrá-la talvez seja o principal motivo da escassez de informações sobre esse processo.

Só o que se sabe mesmo é que a jararacuçu do papo amarelo é um animal ovíparo. Isso significa que ela se reproduz por meio da postura de ovos, geralmente nos períodos de estiagem.

Nesses locais, elas costumam colocar entre 15 e 20 ovos, entre maio e agosto, para eclodirem após 90 dias.

O período escolhido pela “mãe natureza” para a eclosão dos filhotes são os períodos mais chuvosos de cada uma dessas regiões. E de acordo com pesquisadores, o motivo dessa preferência tem a ver com a facilidade que terão os recém-nascidos de alimentarem-se nesse período.

Filhote Jararacuçu do Papo Amarelo
Filhote Jararacuçu do Papo Amarelo

Caso ainda tenha dúvidas ou deseje contribuir com alguma sugestão, deixe-os em forma de um comentário, logo abaixo. E aguardem as próximas publicações do blog.

Veja também

Cachorros Mordendo

Por Que os Cachorros Gostam de Morder?

Você sabe por que os cachorros gostam de morder? Eles são amigos, tão amorosos que …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *