Home / Animais / História e Origem dos Texugos

História e Origem dos Texugos

Os texugos são pequenos mamíferos com corpos planos em forma de cunha, pés largos com longas garras e pelos grossos que podem ser pretos, marrons, dourados ou brancos. Eles estão relacionados a furões, martas, lontras, doninhas e wolverines. Todos esses animais são membros dos mustelídeos, a maior família da ordem.

História e Origem Dos Texugos

A classificação de texugos é complexa. De acordo com um pesquisador taxonomista, “as categorias estão sob revisão constante, tornando a precisão taxonômica de qualquer estudo temporária na melhor das hipóteses.”

As espécies provavelmente evoluíram a partir do chinês melis thorali do início do Pleistoceno. A espécie moderna originou-se durante o início do Pleistoceno Médio, com sítios fósseis ocorrendo em Episcopia, Grombasek, Süssenborn, Hundsheim, Erpfingen, Koneprusy, Mosbach e Stránská Skála.

Uma comparação entre espécimes fósseis e vivos mostra uma adaptação progressiva acentuada à onívora, nomeadamente no aumento das áreas superficiais dos molares e na modificação dos dentes carniceiros. Ocasionalmente, ossos de texugo podem ser descobertos em estratos de datas muito anteriores, devido aos hábitos de escavação do animal.

Ainda é um fato atualmente que continua havendo um debate sobre quais animais devem ser considerados “verdadeiros texugos”. Os cientistas geralmente concordam com três espécies: o texugo da Eurásia, o texugo do continente asiático e o texugo norte americano.

Tentando Classificar as Espécies

Os mellivorinae são os texugos de mel, e o nome literalmente significa “comedor de mel” (‘melus’ é latim para mel, de uma raiz indo-européia anterior ‘melit’ que significa doce e ‘vore’ como em carnívoro de latim ‘vorare’ que significa engolir ou devorar). E texugos de mel são realmente comedores de mel.

Os melinae são os texugos europeus, cujo nome de gênero é meles. Plínio, o Velho, escreveu uma grande (e divertida, mas não muito precisa) história natural, chamada o texugo ursus meles, o pequeno urso devorador de mel. Os texugos são como pequenos ursos de muitas maneiras, mas Linnaeus sabia que eles não eram ursos, então parece ter escolhido a segunda parte para nomear os texugos. Sendo animais que vivem na Suécia, ele estava familiarizado com eles.

Linnaeus
Linnaeus

Os taxideinae são os texugos americanos, e são nomeados em homenagem ao nome do latim medieval para o texugo, taxus, derivado da palavra do alto alemão para texugo, ‘dachs’.  Às vezes, o texugo europeu tem sido chamado meles taxus apenas para confundir. Mas o acordo agora é que meles é reservado para texugos europeus e taxidae para texugos americanos.

Existem também alguns com classificação indefinida: os mephitidae ou texugos fedorentos da Ásia são algumas vezes incluídos nos mustelidae como os mephitinae, mas às vezes são considerados uma família por conta própria; os gambás também às vezes saem com os mustelídeos, mas às vezes são colocados em sua própria família. Ambos estão esperando que os geneticistas descubram onde deveriam estar de fato.

Espécies geralmente consideradas: arctoryx collaris (com seis subespécies); meles anakuma (texugo japonês); meles leucurus (texugo asiátic, com seis subespécies); meles meles (texugo europeu ou eurasiano, com oito subespécies); mellivora capensis (texugo de mel, com 12 subespécies) e taxidea taxus (texugo americano, com cinco subespécies).

Tamanho e Habitat

Os animais referidos como texugo são mamíferos carnívoros de tamanho médio, corpo maciço, pernas curtas e focinho alongado. A pele de espessura é áspera e de dois tons, preto ou cinzento-castanho, com principalmente grandes faixas brancas a partir da cabeça e que se estendem ao longo, pelo menos, afastado no gargalo ou para trás, dependendo da espécie.

Os texugos podem crescer de 51 a 86 centímetros de comprimento da cabeça à cauda. A cauda adiciona um adicional de 10 a 15 cm ao seu comprimento. Os texugos pesam entre 4 a 18 quilos.

Os texugos preferem gramados secos e abertos, embora sejam muito adaptáveis. Alguns também vivem em bosques, pedreiras, sebes, falésias e charnecas. Os texugos americanos são normalmente encontrados na região das Grandes Planícies da América do Norte. Eles também podem ser encontrados no oeste dos Estados Unidos, nas províncias do centro-oeste do Canadá e nas áreas montanhosas do México.

Texugo de Mel Deitado na Grama
Texugo de Mel Deitado na Grama

Os texugos de mel são encontrados na África Austral; porcos texugos vivem principalmente no sudeste da Ásia, Índia e Sumatra. O texugo asiático se estende por toda a Rússia e entra na China e na Europa Oriental. O texugo europeu, ou euro-asiático, se estende da Irlanda e da Espanha até o leste da Rússia, China e Japão.

Os texugos também são encontrados em grande número no Reino Unido. Autoridades do governo tomaram medidas para “selecionar” a população para evitar a propagação da tuberculose de texugos para o gado.

Hábitos e Dieta

Os texugos são noturnos, o que significa que eles são mais ativos à noite e dormem durante o dia. As características gerais dos texugos são as dos mustelídeos, com nuances para cada espécie. A maioria tem em comum depositar seu cocô em pequenos buracos não abertos chamados potes.

Os texugos têm membros fortes e garras afiadas que os ajudam a cavar tocas e a encontrar comida no subsolo. Eles constroem seus lares cavando túneis e cavernas e usam grama e folhas como cama. A casa de um texugo é chamada de toca. As tocas tem uma câmara especial reservada como banheiro porque os texugos são criaturas limpas.

Muitas espécies de texugos são criaturas muito sociais e vivem em grupos chamados de cete ou clã. Um clã compartilha território e estabelece. As tocas podem ter séculos e são usados por muitas gerações de texugos. Um plano pode ter de 20 a 100 metros ou mais, de acordo com alguns pesquisadores.

A maioria dos texugos são omnívoros, o que significa que comem tanto plantas quanto carne. Normalmente, porém, eles consomem principalmente minhocas e as larvas de pernas longas. Alguns outros alimentos que os texugos apreciam incluem lesmas, pequenos mamíferos, caracóis, ovos de aves e frutos.

O texugo de mel é um carnívoro e vai comer cobras, chacais, raposas e até crocodilos. Também come animais menores, como insetos e larvas. Ele também caçará colmeias para chegar ao mel, daí seu nome comum e nome científico (mellivora significa “comedor de mel”).

Estado de Conservação

Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), a maioria dos texugos não está ameaçada nem em perigo. O texugo americano, por exemplo, tem uma população de várias centenas de milhares nos Estados Unidos. O texugo está listado como quase ameaçado por causa de um declínio populacional de menos de 30% em três gerações. É severamente ameaçado em algumas áreas, como Laos, Vietnã, China e Mianmar.

Veja também

Flamingo Pequeno: Características, Nome Cientifico e Fotos

O flamingo-pequeno é o menor de todos os flamingos, mas tem o maior número de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *