Home / Animais / Historia do Tamanduá e Origem do Animal

Historia do Tamanduá e Origem do Animal

Com sua aparência e hábitos distintos, o tamanduá foi destaque em mitos e contos populares pré-colombianos , bem como na cultura popular moderna.O registro fóssil de tamanduás é geralmente escasso. Os fósseis conhecidos incluem o gênero Pliocene Palaeomyrmidon, um parente próximo ao tamanduá-de-seda, Protamandua, o táxon irmão do clado que inclui o tamanduá-gigante e os tamanduás do Mioceno, e Neotamandua, um táxon irmão de Myrmecophaga.

Geologicamente, a família Myrmecophaga dos tamanduás, é conhecida apenas no início do mioceno na América do Sul. O registro é ruim, é provável que o grupo seja mais velho. A família tamanduá inclui três gêneros e quatro espécies. Tamanho é a principal diferença em cada gênero de tamanduá, e essa diferença é representada nos nomes comuns dos animais.

Tamanduás vivem  nas florestas tropicais do Novo Mundo, áreas onde chuvas abundantes produzem um forte crescimento, também habitam pastagens e áreas onde há poucas árvores. Tamanduás gigantes vivem no chão e principalmente nas pastagens, também vivem em áreas úmidas, onde a terra é plana e úmida.

Características do Tamanduá

Tamanduás vão desde as muito pequenas ciclopes , que pesam em torno de 250 gramas, para a grande Myrmecophaga (tamanduá-bandeira) , pesando acima de 30 kg. Todos os tamanduás têm focinhos longos e afilados; o focinho do tamanduá-bandeira é extraordinariamente alongado. A língua também é longa.

Tamanduás secretam uma substância pegajosa de suas glândulas salivares que reveste a língua quando se alimentam. As orelhas são miúdas e boleadas, e os olhos são pequenos. As caudas são longas e preênsulas em 2 dos 3 gêneros. Os membros anteriores são notáveis. Eles têm 5 dígitos, cada um com garras longas e afiadas , sendo a terceira garra especialmente bem desenvolvida.

Tamanduá Características

Os pés traseiros são menos especializados, com 4 ou 5 dedos e garras fortes, mas não notáveis. Myrmecophaga anda com um peculiar, baralhando o porte; Tamanduá apresentam uma espécies andar nas laterais das suas mãos; e Cyclopes são quase exclusivamente arbórea. O corpo pele varia de grosseiro e longa ( Myrmecophaga ) para curto, macio, sedoso e (ciclopes). Todas as espécies têm algum tipo de padrão de cor contrastante.

Além de seu alongamento extremo, o crânio dos tamanduás é notável porque carece de dentes completamente. O jugal é pequeno ou ausente e o arco zigomático é incompleto. Os premaxilares são pequenos, mas as os lacrimais são grandes e bem desenvolvidas. O paladar é muito longo; sua margem posterior é estendida pela fusão dos pterigoides em algumas espécies. A abertura da boca é tubular e muito pequena. As mandíbulas são longas, finas e fracas.

Dieta dos Tamanduás

Tamanduás se alimentam quase exclusivamente de formigas e cupins, cujos ninhos se abrem com seus poderosos membros anteriores. Eles também se alimentam de algumas larvas de besouros e abelhas e, em cativeiro, tamanduás gigantes aceitam algumas frutas. As presas dos tamanduás aderem às suas línguas longas e pegajosas. É engolido e parte do processo digestivo envolve a trituração pela região pilórica incomumente muscular do estômago.

O tamanduá tem um focinho longo, a parte do rosto que inclui o nariz, a boca e a mandíbula. Enquanto o tamanduá é desdentado, ele tem uma língua comprida que usa para pegar as formigas que são o prato principal de sua dieta. O tamanduá usa seu focinho e garras para alcançar ninhos de formigas. Os cabelos compridos no corpo do tamanduá são uma proteção contra picadas das formigas que caçam e comem.

Tamanduás gigantes usam seu olfato para encontrar ninhos subterrâneos de formigas ou cupins que podem estar a até 4 metros abaixo do solo. Depois de usar suas garras para invadir os montes, os tamanduás usam suas línguas longas para recolher os insetos. Eles podem mexer a língua 150 vezes por minuto em ninhos.

Comportamento dos Tamanduás

Esses animais não são gregários; eles se reúnem principalmente para fins de criação. As garras das espécies maiores são armas defensivas altamente eficazes contra predadores. Tamanduás gigantes forrageiam durante o dia e a noite; as outras espécies são frequentemente noturnas ou crepusculares. Todos os tamanduás têm um excelente olfato;  os sentidos de visão e audição são pouco desenvolvidos.

Pensa-se que sejam políginos, ou seja, machos acasalam com mais de uma fêmea. Depois que os tamanduás gigantes se acasalam, o macho sai, mas o tamanduá sedoso (Cyclopes didactylus) ajuda a alimentar seus filhotes enquanto está no ninho. Tamanduás geralmente dão à luz um filhote. As garras da fêmea são tão afiadas que ela não pode tocar seu filhote. Ele sobe nas costas dela e mora lá por seis a nove meses.

Tamanduás usam suas garras para se protegerem de predadores, incluindo falcões, leões da montanha e pessoas.

Ameaças de Extinção

Às vezes, as pessoas mantêm tamanduás para eliminar formigas e cupins de suas casas, além de mantê-los como animais de estimação. Além disso, as pessoas matam tamanduás gigantes e comem sua carne. As pessoas matam o tamanduá para formar uma corda do tendão, um tecido semelhante ao cordão que liga o músculo ao osso, na cauda.

Tamanduás gigantes são vulneráveis, enfrentando um alto risco de extinção na natureza.  As ameaças à sobrevivência dos tamanduás gigantes incluem a perda de habitat e a falta de comida, pois as árvores são cortadas e os ninhos de insetos são destruídos. A perda de habitat pode ameaçar outros tamanduás no futuro.

Tamanduá-de-Seda

Cyclope didactylus habita o ceiba (paineiras), que tem grandes vagens de sementes que contêm massas de uma fibra de seda prateado. Isso serve como uma excelente camuflagem para este pequeno tamanduá, porque o brilho das vagens e o pelo sedoso do tamanduá são quase idênticos. O tamanduá-de-seda precisa dessa proteção, pois seus predadores incluem a harpia-águia, a águia-falcão e a coruja de óculos – todos com excelente visão. O tamanduá sedoso é arbóreo e muito raramente desce ao chão.

Cyclope Didactylus

Tamanduá-Bandeira

Tamanduás gigantes (Myrmecophaga tridactyla) frequentam áreas rurais e densamente povoadas. Tamanduás gigantes são morfologicamente bastante distintos, são os maiores espécies da família tamanduás.

Myrmecophaga Tridactyla

Tamanduá-de-Coleira

Tamanduá tetradactyla é considerado um oportunista arbóreo e terrestre. Frequenta todos os tipos de biomas no Brasil, mas no Pantanal vive principalmente na orla da floresta. O tamanduá-de-coleira tem uma cauda pré- elástica longa usada como quinto membro.

Tamanduá Tetradactyla

A cor do pelo geralmente é castanho claro ou dourado e pode ou não ter um colete ou gola preta. Variações de cores e diferenças morfológicas podem ocorrer de acordo com a origem territorial.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *