Home / Animais / Habitat do Tamanduá: Onde Eles Vivem?

Habitat do Tamanduá: Onde Eles Vivem?

Existem quatro espécies de tamanduás – o tamanduá gigante, os tamanduás do sul e do norte e os tamanduás sedosos – e todos eles são incríveis.

O termo tamanduá identifica qualquer uma das quatro espécies de mamíferos desdentados que comem insetos encontrados em savanas e florestas tropicais do sul do México ao Paraguai e norte da Argentina pertencente à subordem Vermilingua.

Tamanduás são encontrados em toda a América do Sul e Central, onde vivem em campos, pastagens e florestas tropicais. O tamanduá não é apenas único na aparência, mas na maneira como consome comida, o tamanduá pode ser encontrado em vários habitats semelhantes, desde que haja presas suficientes para sustentar a dieta da espécie.

Tamanduá Habitat
Tamanduá Habitat

Características dos Tamanduás

Tamanduás são animais de cauda longa com caveiras alongadas e focinhos tubulares. A abertura da boca do focinho é pequena, mas as glândulas salivares são grandes e secretam saliva pegajosa em uma língua semelhante a um verme , que pode ter até 60 cm. de comprimento no tamanduá-gigante.

O tamanduá é arbóreo e terrestre. As espécies de tamanduá são bronzeados com um “colete” enegrecido ao redor dos ombros e no corpo, mas alguns são totalmente bronzeados ou totalmente pretos. Os tamanduás têm pelos mais curtos e focinhos proporcionalmente mais curtos que os tamanduás gigantes.

Tamanduás têm garras de 10 cm de comprimento e as usam para se defender de onças e pumas. As patas de todas as quatro espécies são cobertas com garras enormes, semelhantes a facas, tão longas e afiadas que os tamanduás precisam andar com os nós dos dedos ou pulsos para evitar esfaquear-se.

Comportamento dos Tamanduás

Tamanduás vivem sozinhos ou em pares (geralmente mãe e filhos) e se alimentam principalmente de formigas e cupins. Eles capturam suas presas inserindo suas línguas em ninhos de insetos que eles rasgaram com as garras longas, afiadas e curvas dos pés da frente; as garras também são usadas para defesa. Tamanduás gigantes e os tamanduás menores usam as patas traseiras e a cauda como tripé quando ameaçados, o que libera os membros da frente para atacar os atacantes.

Tamanduás não são animais sociais. Eles evitam humanos e outros animais, incluindo um ao outro. Os adultos normalmente se reúnem apenas para acasalar, e mesmo assim são apáticos na melhor das hipóteses e hostis na pior . Um pesquisador observou que tanto o macho quanto a fêmea em um par de tamanduás continuavam procurando insetos enquanto faziam a ação. Entre as rodadas, eles batiam um no outro com suas garras.

Modo de Vida do Tamanduá

O tamanduá, que significa “apanhador de formigas” na língua tupi do leste do Brasil, come cupins e formigas e costuma usar o mesmo caminho dia após dia em busca de comida. Embora muitas espécies de formigas sejam comidas por tamanduás, elas são seletivas, comendo relativamente poucas formigas de uma determinada colônia e evitando aquelas com picadas ou mordidas dolorosas, como as formigas do exército (gênero Eciton ).

Depois de sugar aquela língua absurda de volta ao rosto, um tamanduá engole toda a comida. Os insetos viajam para o estômago do tamanduá, onde músculos super fortes os trituram. Eles têm visão ruim, mas excelente olfato. Eles podem detectar o cheiro 40 vezes melhor que os humanos. Tamanduás usam o nariz para encontrar comida. Tamanduás vivem até 15 anos em estado selvagem e 25 anos em cativeiro.

Tamanduá Estilo de Vida
Tamanduá Estilo de Vida

Eles não atacarão a menos que se sintam ameaçados, o que é uma sorte para nós; quando o fazem, geralmente é letal. Um tamanduá defensivo recua nas patas traseiras, usa a cauda para se equilibrar e sai balançando com aqueles punhados de lâminas. Tamanduás gigantes foram responsáveis ​​por pelo menos três mortes humanas ao se defenderem de ataques.

Tamanduás e tamanduás gigantes alimentam-se de um monte de cupins ou formigueiro por menos de um minuto antes de passar para o próximo. Isso é provável porque eles têm cerca de 40 segundos antes dos insetos descobrirem o que está acontecendo e montar um contra-ataque contra a língua vulnerável do tamanduá. Ainda assim, essas breves visitas impedem os tamanduás de dizimar totalmente uma colônia, o que significa que sempre haverá mais para a próxima vez.

Taxonomia do Tamanduá

O tamanduá e tamanduás gigantes constituem a família Myrmecophagidae, que significa “comedor de formigas” em latim, enquanto o tamanduá-de-seda é classificado em uma família própria, Cyclopedidae. Juntas, as duas famílias formam a subordem tamanduá, Vermilingua (literalmente “língua de verme” em latim). Tamanduás, juntamente com preguiças, são colocados na ordem de mamíferos Pilosa da magnordem Xenarthra .

Vários animais não relacionados aos mirmecófagos também são chamados de tamanduás. O tamanduá-anão, por exemplo, é um marsupial . O tamanduá escamoso  foi anteriormente agrupado com xenartros em uma ordem chamada Edentata, mas desde então foi atribuído a sua própria ordem separada. A equidna de bico curto é freqüentemente chamada de tamanduá-espinhoso, mas esse animal é ainda mais distante . O aardvark africano também pertence a uma ordem de mamíferos diferente, mas, como o tamanduá, possui um focinho tubular para comer formigas e às vezes é chamado de tamanduá formigueiro.

Curiosidades Sobre os Tamanduás

Tamanduás machos mantêm seus testículos dentro de seus corpos. Quando os primeiros espécimes de tamanduá foram trazidos do Novo Mundo para a Espanha, os europeus consideraram essa ausência de pênis visível como um sinal de que todos os tamanduás eram do sexo feminino . Continuando essa linha de rigorosa investigação, eles decidiram que os tamanduás deveriam acasalar pelo nariz.

Eles são conhecidos como os “fedorentos da floresta”. Quando em perigo, o tamanduá começa a sibilar e detona uma bomba fedorenta semelhante a um gambá de uma glândula sob sua cauda. Essa é uma habilidade surpreendentemente comum (mas surpreendentemente eficaz) no reino animal.

Eles dormem 15 horas por dia. A gravidez dura 190 dias e termina com o bebê único. O tamanduá fica com a mãe por 2 anos ou até que ela engravide novamente. Mãe carrega o bebê de costas durante o primeiro ano.

Veja também

Comportamento do Marisco, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Por definição, mariscos ou frutos do mar seriam algumas espécies de moluscos ou crustáceos de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *