Home / Animais / Gorila do Oriente: Características, Nome Científico e Fotos

Gorila do Oriente: Características, Nome Científico e Fotos

Quem não se emocionou e até mesmo chorou com as cenas do gorila mais famoso do Universo, no clássico filme King Kong? Convenhamos que há exageros no tamanho do animal, mas dizem que gorilas só tem mesmo tamanho, pois são muito pacíficos e em muitas situações se comportam como os humanos, fazendo até mesmo velório quando morre um primata do grupo.

O fato foi constatado quando um grupo de Gorilla beringei beringei foi encontrado no Parque Nacional dos Vulcões, em Ruanda, em volta de corpos de outros gorilas mortos, em atitudes de luto. Enquanto alguns olhavam, outros tocavam, cheiravam e até mesmo lambiam os mortos, com expressões de tristeza.

Isto tudo porque os gorilas são parecidos com os humanos, a começar com a gestação, que dura de oito a nove meses. A amamentação de um gorila se estende por um ano inteiro e ele só alcança a maturidade com cerca de 11 anos de idade, quando deixa a família e se une a outro grupo.

Os gorilas migram para outros grupos porque não se reproduzem com outros animais da mesma família. Assim como acontece em muitas populações humanas, os gorilas mantêm haréns com muitas fêmeas. E por sua vez, essas fêmeas também fogem para se encontrar às escondidas com outros gorilas.

Gorila-do-Oriente

Deixando de lado as ilusões dos filmes e as emoções, o fato é que o gorila-do-oriente (Gorilla beringei) é o maior hominídeo existente nos dias de hoje. Embora com grupos reduzidos, vive nas florestas subalpinas do leste, montanhas de florestas úmidas e terras baixas da República Democrática do Congo. A espécie tende a desaparecer devido às ações humanas que fazem com que perca seu habitat, como caça, pesca e coleta, agravadas pelo aquecimento global e a presença de espécies exóticas introduzidas no meio.

Gorilla-Beringei
Gorilla-Beringei

A espécie Gorilla-beringei se desdobra em duas subespécies: Gorilla beringei graueri e Gorilla beringei beringei. O primeiro faz parte de um grupo mais numeroso, que já contou com 16.000 gorilas. Já o segundo grupo, chegou apenas a 700 gorilas.

Gorila-de-Grauer

O nome científico é Gorilla beringei graueri, uma subespécie do Gorilla beringei que está na Lista Vermelha. Ocorre na República Democrática do Congo, exclusivamente. É uma segunda espécie do gorila-do-oriente, mas ainda tem um número maior de indivíduos que os gorilas-das-montanhas.

É uma espécie mais robusta do que o Gorilla gorilla gorilla. Possui mandíbula reforçada, dentes mais largos, e torso amplo. É o maior primata vivo. O Macho pode chegar a 1,83 metros de altura e 225 quilos de peso.

Gorila-do-Ocidente

Também conhecido como gorila-das-planícies, o gorila-do-ocidente (Gorila gorilla) é a espécie mais comum de gorila, mas apresenta maior porte e agilidade. Pode pesar de 140 a 280 quilos e medir até dois metros de altura. Também está na Lista Vermelha, pois só há 300 deles, em diversos zoológicos do mundo.

Gorila-do-Ocidente
Gorila-do-Ocidente

Vive na Guiné Equatorial, Camarões, Angola, Gabão, Congo, República Democrática do Congo e República Centro Africano.

Gorila-das-Montanhas

O gorila-das-montanhas (Gorilla beringei beringei) Pode ser encontrado nas terras altas e vulcânicas de Ruanda, República Democrática do Congo e Uganda.

Gorila-das-Montanhas
Gorila-das-Montanhas

Assim como o Gorila-do-ocidente, sua alimentação é composta por apenas 3% de cupins, formigas e larvas, pois é uma espécie herbívora, que gosta de folhas, caules, raízes, folhas, flores e sementes. Pode atingir 1,68 metros de altura e pesar até 195 quilos.

Características Gorila Beringei Graueri

Características do Gorila Beringei Graueri
Características do Gorila Beringei Graueri
  • É mais baixo e robusto.
  • Sua pelagem é bem negra, mas torna-se acinzentado quando envelhece.
  • Apresenta dimorfismo sexual em relação ao tamanho.
  • O macho pode pesar mais de 220 quilos.
  • Tem nariz achatado e narinas amplas.
  • Não tem pelos no peito, pés, mãos e face.
  • Tem uma cabeça bem longa.
  • Possui peito largo.
  • Exibe longos braços.

Hábitos

Habitos do Gorila Beringei Graueri
Habitos do Gorila Beringei Graueri
  • Possui hábito diurno.
  • Vive em pequenos grupos com 20 a 40 gorilas.
  • Não anda em cipós, como nos filmes, e sim pelo chão.
  • Faze sua cama em árvores, utilizando galos e folhas.
  • Vive até 35 ou 40 anos.
  • O macho dominante lidera o grupo.
  • Não tem restrição territorial.
  • É um animal herbívoro.
  • Usa grande parte de seu tempo descansando ou procurando alimento.

Animais em Extinção

O planeta Terra encontra-se, atualmente, em sua sexta extinção de animais e plantas, considerada como a pior desde 65 milhões de anos atrás, quando foram extintos os dinossauros.  Segundo pesquisas, milhares de animais foram banidos da terra nos últimos cem anos. E o número de animais extintos promete crescer, pois a extinção de uma espécie sempre leva à eliminação de outra espécie da mesma teia ecológica.

Pesquisas realizadas em 2015 pelo Instituto Smithsonian, dos Estados Unidos, revelam que, dos 17 mil gorilas-do-orienta existentes em 1998, só restavam 3.800 indivíduos.  Segundo as pesquisas, essa extinção de 77% ocorreu devido à caça ilegal e às minas espalhadas no habitat dos gorilas, durante o conflito armado que ocorreu na nação africana.

Existe um órgão internacional que produz a Lista Vermelha, a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN), que tem a finalidade de indicar o estado de saúde da biodiversidade na Terra. Esta lista, além de informar, catalisa ações para que haja mudanças de políticas e conservação da biodiversidade. O Instituto Chico Mendes desempenha papel similar no Brasil, avaliando como se encontram as espécies da fauna brasileira e definindo quais das espécies correm risco de extinção.

As avaliações são feitas de cinco em cinco anos e, o Instituto Chico Mendes aponta que, em 2018 o Brasil possuía mais de mil espécies de animais com sério risco de extinção. Neste mesmo ano o Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção apontou o grau de risco de extinção de espécies brasileiras. Apontou também porque eles se encontram nessa situação.

Classificação Científica

Espécie Beringei
Espécie Beringei
  • Domínio – Eukariota
  • Reino – Animalia
  • Sub-reino – Metazoa
  • Filo – Chordata
  • Subfilo – Vertebrata
  • Infrafilo – Gnathostomata
  • Superclasse – Tetrapoda
  • Classe – Mammalia
  • Subclasse – Theria
  • Infraclasse – Placentalia
  • Superordem – Euarchontoglires
  • Ordem – Primates
  • Subordem – Haplorrhni
  • Infraordem – Simiformes
  • Parvordem -Catarrhii
  • Superfamilia – Hominoidea
  • Família – Hominidae
  • Subfamília – Homininae
  • Gênero – Gorilla
  • Espécie – G. beringei
  • Nome binomial – Gorilla beringei

Veja também

Terrário para Jibóia Onde Encontrar? Qual o Tamanho Ideal?

A jibóia (nome científico Boa constritor) está entre os reptéis de estimação mais queridos. Mesmo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *