Home / Animais / Foca Barbuda Características

Foca Barbuda Características

A característica mais peculiar na taxonomia da foca barbuda é que este selo é o único membro do gênero erignathus. A foca barbuda fica como um intermediário dentro da família phocidae que contém as subfamílias phocinae e monachinae. E a foca barbuda possui características de ambas as subfamílias.

Erignathus Barbatus

A foca barbuda é um pinípede de tamanho médio que é encontrado dentro e próximo ao Oceano Ártico. Obtém seu nome genérico de duas palavras gregas (eri e gnathos) que se referem à sua mandíbula pesada. A outra parte do seu nome lineano significa barbudo e refere-se à sua característica mais exclusiva, os bigodes conspícuos e muito abundantes.

A foca barbuda é considerada o maior selo do norte. De fato, espécies desse gênero pesam tanto quanto 350 kg com as fêmeas sendo maiores. mais o dimorfismo entre machos e fêmeas da foca barbuda não são muito proeminentes.

As características que diferenciam essa foca sem orelhas incluem nadadeiras quadradas e cerdas grossas em seu focinho. Os adultos são marrom acinzentados, mais escuros nas costas; raramente com alguns pontos fracos nas costas ou manchas escuras nas laterais. Ocasionalmente, o rosto e o pescoço são castanhos avermelhados.

Os filhotes de foca barbuda nascem com peles marrom acinzentadas, com manchas espalhadas de branco nas costas e na cabeça. A foca barbuda é o único selo na subfamília phocinae com dois pares de tetas, uma característica que compartilha com a foca monge do Mediterrâneo.

A foca barbuda tem seu comprimento entre 2,0 a 3,0 m do nariz à cauda e varia de 200 a até 490 kg em seu peso corporal. A fêmea é maior que o macho, o que significa que os são sexualmente dimórficos, apesar da diferença ser mínima conforme já dissemos. Focas dessa espécie tendem a ser menores na parte mais ocidental do Pacífico.

Distribuição e Habitat

A foca barbuda vive nas regiões árticas e subárticas. Na região do Pacífico, estendem-se desde o Mar Chukchi no Ártico, ao sul até o Mar de Bering, onde vão desde a Baía de Bristol na costa do Alasca até o Mar de Okhotsk na costa russa, incluindo a costa norte do Japão.

No Oceano Ártico, a foca barbuda é encontrado ao longo das costas setentrionais da Rússia, Noruega, Canadá e Alasca, incluindo o Arquipélago Norueguês de Svalbard e o Arquipélago Ártico Canadense.

No Atlântico, a foca barbuda é encontrado ao longo da costa norte da Islândia, nas costas leste e oeste da Groenlândia e no continente canadense até o sul como Labrador.

Embora a faixa tipicamente se estenda apenas para áreas subárticas, foram observadas focas barbudas no Japão e na China, bem como extremamente ao sul de sua faixa na Alemanha, Holanda, Reino Unido, França, Espanha e Portugal.

A foca barbuda vive em águas relativamente rasas. Espécies desse selo geralmente estão descansando em pranchões de gelo, mas às vezes podem ser vistos em margens praianas.

Taxonomia e Evolução da Espécie

Existem duas subespécies reconhecidas deste selo: Erignathus barbatus barbatus e Erignathus barbatus nautica. Enquanto a validade dessas subespécies tem sido questionada, e ainda não é suportada por quaisquer dados moleculares, a análise superficial morfológica dos animais indica uma diferenciação entre diferentes populações.

Indivíduos da foca barbuda na área do mar de Okhotsk (a oeste do Oceano Pacífico) são menores que a média, pois raramente ultrapassam os dois metros de comprimento e raramente pesam mais do que 190 quilos. O conteúdo de gordura da foca barbuda é de 30 a 40%.

Foca Barbuda no Gelo
Foca Barbuda no Gelo

Verificou-se que fósseis de foca barbuda são tão antigos quanto o Pleistoceno do início ao meio. Esses primeiros fósseis foram encontrados em regiões do norte como a Inglaterra, o Alasca e a Suécia, assim como o Mar do Norte e o Mar Champlain.

A foca barbuda, como todas as focas verdadeiras, pertencem à família phocidae que é uma das três famílias de pinípedes, juntamente com otariidae e odobenidae. Acredita-se que os pinípedes tenham se originado 25 a 27 milhões de anos atrás durante o final do período Oligoceno.

Uma hipótese para a evolução dos pinípedes é que são um grupo difilético e os otariídeos e odobenídeos estão mais relacionados aos ursos, e os phocídeos estão mais relacionados aos mustelídeos, como as doninhas.

Outra hipótese sugere que os pinípedes são um grupo monofilético que descende de um único ancestral. Isto foi mais apoiado pela análise filogenética do que a hipótese dipilética. Um desses estudos sugere que os phocidae são táxons irmãos para o ancestral comum de otariidae e odobenidae.

Acredita-se que a subfamília phociane a qual a foca barbuda pertence tenha evoluído após a subfamília monachinae. No entanto, por causa de semelhanças morfológicas e comportamentais entre as “focas” e “leões marinhos”, estas continuam a ser categorias úteis quando se discute as diferenças entre os grupos de espécies.

Ameaça e Status de Conservação

O Serviço Nacional de Pesca Marinha dos EUA iniciou uma revisão de status sob a Lei de Espécies Ameaçadas (ESA) para determinar se a listagem desta espécie sob o ESA é garantida. Todos os selos barbudos são protegidos pela Lei de Proteção aos Mamíferos Marinhos e determinados pela IUCN como sendo “menos preocupantes” para a extinção.

Essa classificação foi determinada devido a vários fatores, incluindo ampla distribuição, tamanho populacional estável e recursos de presas alternadas. A NOAA determinou que os fatores que influenciam qualquer mudança no status de conservação do selo barbudo podem incluir: perda de gelo marinho pela mudança climática, capturas acessórias de artes de pesca comercial e caça.

Foto de Uma Linda Foca Barbuda
Foto de Uma Linda Foca Barbuda

Seus principais predadores incluem ursos polares , no entanto, tipicamente filhotes por volta dos dois anos de idade são atacados dentro de lares de parto, deixando jovens mais velhos e adultos comumente ilesos.

Devido às mudanças climáticas, fatores como a perda de gelo marinho, bem como a diminuição da população de presas, podem gerar resultados negativos na população de focas barbudas no futuro. Portanto, o monitoramento das espécies, bem como as influências da atividade humana, serão vitais para garantir a estabilidade das espécies.

A foca barbuda é presa de ursos polares , espadarte , humanos e às vezes esmagada . As focas barbuda geralmente descansam no gelo perto do sulco ou buraco para permitir que elas escapem da ameaça rapidamente. Indivíduos acabam presas em redes de arrasto de pesqueiros por causa da comida. No Mar de Bering, são caçadas entre 1.500 e 2.000 indivíduos a cada ano.

Em particular, focas barbudas são caçadas por russos e americanos. O couro deste selo é usado para a produção de guarda-chuvas . As focas também estão ameaçadas, entre outras coisas, pela perda de gelo marinho causada pela mudança climática.

Veja também

O Que o Chihuahua Gosta de Comer? Como é Sua Alimentação Ideal?

Nosso amigo peludo precisa de tanto cuidado quanto em nossa dieta. Como tudo, de fato, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *