Home / Animais / Flamingo Andino: Características, Nome Científico e Fotos

Flamingo Andino: Características, Nome Científico e Fotos

O Flamingo Andino ou Flamingo dos Andes ou é uma ave que pertencem a ordem  Phoenicopteriformes  e  à família Phoenicopteridae . Eles são animais de médio porte que medem um pouco mais de um metro e podem ser encontradas na região andina. Essa região abrangem alguns países como a Bolívia, Peru e Argentina.

Quando estão na época do acasalamento costumam migrar para outras regiões, como por exemplo para o Uruguai. Aqui no Brasil o flamingo andino ser encontrados no litoral do Rio Grande do Sul e no leste do estado de Santa Catarina.

O seu nome científico é Phoenicoparrus andinus, que vem do grego e do latim. O significado é: phoinix = vermelho; parra = ave que ninguém conhece e quem transmite mau agouro e andinum =  se refere aos Andes,  local em que a ave costuma aparecer. Ou seja, a tradução literal é Ave Vermelha das Cordilheira dos Andes.

É considerada uma das espécies de flamingo mais bonitas, mas também uma das mais raras do mundo.

Principais Características

Os flamingos andinos possuem médio porte e não pesam mais que 3 quilos. Sua característica mais marcante é a cor roseada no corpo. Essa coloração é encontrada facilmente na ave,  exceto na parte inferior de suas asas. Nessa parte do corpo o animal possui uma coloração mais próxima do vinho. As extremidades do flamingo possuem, ainda, as cores preta e amarela. Quando mais novas, as aves possuem uma cor mais acinzentada.

Em sua alimentação o Flamingo do Andes costuma ser bastante versátil. No geral, comem algas, pequenos animais e alguns crustáceos. Costumam realizar a filtragem do alimento direto da água e se movimentar em bandos que possuem entre 15 e 50 aves. Já no período de reprodução é possível encontrar mais de 100 flamingos convivendo juntos.

Extinção do Flamingo Andino

Com o avanço das atividades de agricultura e pecuária a degradação do meio ambiente está cada vez mais intensa. Encontrar o flamingo dos Andes tem ficado cada vez mais difícil. A ave faz parte da lista de animais que estão em processo de extinção pois sua população vem diminuído com o passar do tempo. Boa parte dessa situação é devido a exploração do seu habitat natural.

Entretanto, nos últimos anos algumas pesquisas destacam que aos poucos a ave vem alcançando um restabelecimento de sua população. A intenção é que o equilíbrio da espécie seja alcançado nas próximas gerações. Uma boa notícia, não é?

Extração de Lítio e Flamingos

Uma das maiores ameaças ao flamingo andino que vivem na região do Altiplano Andino é a extração de lítio, importante insumo para a fabricação de diversos produtos muito conhecidos como por exemplo as baterias de celular e os carros elétricos.

Porém, a consequência dessa exploração massiva são sérios impactos nas moradas dos exuberantes flamingos andinos. Com a exploração mineral, muito animais morrem e a espécie sofre graves danos provocados pela exploração humana.

Extração de Lítio
Extração de Lítio

A principal forma de extração do metal envolve a evaporação de salinas na região habitadas pelas aves. Os flamingos andinos acabam encontrando um habitat descaracterizado e invadido pela a exploração humana e o que, consequentemente, contribui de forma intensa para ameaçar a biodiversidade de toda a região.

Outras Espécies de Flamingo

Além do flamingo andino podemos destacar mais cinco tipos da ave. Veja os detalhes de cada uma delas a seguir:

  • Flamingo-Americano

    Flamingo-Americano
    Flamingo-Americano

Possui o nome científico de Phoenicopterus ruber é a única das espécies que se reproduz no Brasil, mais especificamente no estado do Amapá. Segue na mesma situação do flamingo andino e sofre com a ameaça de extinção por conta da exploração desenfreada proporcionada pelas atividades agrícolas, além da caça clandestina do animal.

As fêmeas do flamingo americano são um pouco menores que os machos e constroem seus ninhos na lama. Apenas um ovo é colocado por vez e a sua maturação dura quase um mês. A base da alimentação do animal são pequenos animais invertebrados, além de algas.

  • Flamingo-Chileno

    Flamingo-Chileno
    Flamingo-Chileno

Seu nome científico é  Phoenicopterus chilensis no Peru, Chile, Argentiona e Bolívia. Na época de sua reprodução os flamingos chilenos se reúnem em bando com milhares de casais. Cada um deles também só bota um ovo que fica incubado de 27 a 31 dias.

  • Flamingo de James/ Flamingo da Puna

    Flamingo de James
    Flamingo de James

Recebe o nome científico de Phoenicoparrus jamesi e até 1956 o Flamingo de James era considerado uma espécie em extinção. Foi quando uma região na Bolívia foi descoberta e com ela a surpresa de encontrar muitos indivíduos da espécie. Com novos criadouros a ave conseguiu se reproduzir.

O flamingo da puna tem um pouco menos de estatura. Pode ser encontrado na região da Cordilheira dos Andes que inclui os países: Peru, Bolívia, Chile e região noroeste da Argentina.

  • Flamingo Minor

    Flamingo Minor
    Flamingo Minor

Com o nome científico de Phoeniconaias minor essa espécie é encontrada apenas na África e na Ásia. É estimado que existam quase 6 milhões de flamingos minor em todo o mundo.

Todos Os Flamingos São Rosa?

A cor rosa característica dos flamingos é proporcionada por conta da sua alimentação. Ao consumir alimentos que possuem altas concentrações de carotenoides o pelo e até mesmo o bico da ave adquirem essa coloração.

Sabia que isso pode também acontecer os seres humanos? Alimentos como a cenoura, que possuem altos níveis de carotenoide, podem deixar a nossa pele com tons alaranjados.

Confira Aqui a Ficha Técnica Do Flamingo Andino:

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Phoenicopteriformes

Família: Phoenicopteridae

Gênero: Phoenicopterus / Phoenicoparrus/ Phoeniconaias

Espécie: Phoenicoparrus andinus

Encerramos por aqui! Não esqueça de deixar seu comentário ou dúvida. Acompanhe nossa página e fique por dentro de conteúdos sobre ecologia. Até mais!

Veja também

Por Que os Cachorros Rodam Antes de Defecar?

Alguns hábitos de nossos queridos cachorros são realmente curiosos. Dentro todas as manias, aquela de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *