Home / Animais / Ficha Técnica do Rinoceronte: Peso, Altura, Tamanho e Imagens

Ficha Técnica do Rinoceronte: Peso, Altura, Tamanho e Imagens

Dois rinocerontes, como esgrimistas, cruzam os chifres para testar sua força e seus reflexos. Os últimos sobreviventes de uma linhagem de prestígio, foram implacavelmente exterminados por seu chifre e estão gradualmente desaparecendo dos grandes espaços africanos e das florestas asiáticas.

Ficha Técnica Do Rinoceronte: Peso, Altura, Tamanho E Imagens

Cinco espécies de rinocerontes, totalizando menos de 18.000 indivíduos, ainda vivem na África e na Ásia hoje. Todos chegaram perto da extinção. No entanto, não é uma linha de envelhecimento, inadequada ao clima, vegetação, meio ambiente: esses sobreviventes de uma família com um passado glorioso são animais bastante confortáveis em seu ambiente natural. Mas, diante do homem e de suas armas cada vez mais sofisticadas, eles são impotentes para se defender e sua sobrevivência depende apenas das medidas de proteção de que desfrutam.

A população total de quatro espécies é inferior a 20.400 indivíduos. O rinoceronte branco Africano é o mais comum, a sua força de trabalho representando um pouco menos de três quartos da população total dos cinco espécies rhino. Os rinocerontes de Java e Sumatra estão entre os mamíferos mais ameaçados do mundo (menos de 60 e cerca de 200 indivíduos, respectivamente).

Rinoceronte Negro – Diceros Bicornis

Rinoceronte Negro
Rinoceronte Negro

Um rinoceronte com dois chifres nasais, três dedos em cada pé, lábio superior pontiagudo e preênsil. Tem de 1,40 a 1,50 m de altura na cernelha e pesa entre 1 a 1.8 t. Seus dois chifres são feitos de queratina, como nossas unhas e cabelos, e não têm suporte ósseo ou fixação anatômica. Eles têm, em média, 55 cm de comprimento. Se eles quebram, eles crescem de volta em dois ou três anos.

O rinoceronte negro está distribuído na África, ao sul do Saara. Quase 98% da população atual encontra-se em quatro países: África do Sul, Namíbia, Zimbábue e Quênia. Pequenas populações na Tanzânia, Botswana e norte dos Camarões. Ele habita as savanas herbáceas, savanas arborizadas, regiões desérticas. Sua dieta é vegetariana estrita, um bom comedor de ramos tipo acácias.

No final da década de 1960, havia cerca de 65.000 pessoas. Um pouco mais de 20 anos depois, no início da década de 1990, suas populações haviam caído mais de 95% por causa dos massacres perpetrados por seu chifre (2300 sobreviventes). Desde então, a espécie foi protegida e programas anti-caça furtiva foram implantados. Está se recuperando lentamente, tendo sua população estimada em 2008 com cerca de 4.220 indivíduos.

Rinoceronte Da Índia – Unicornis Do Rinoceronte

Rinoceronte Da Índia
Rinoceronte Da Índia

É um pouco maior que o rinoceronte negro: 2 m na cernelha e pesa entre 1,5 e 2 t. Tem um único chifre, menor que o dos primos africanos. Ele é facilmente reconhecido pela impressionante couraça que o serve como pele. Placas reais delimitadas por dobras de pele bem marcadas fazem com que seja uma espécie de armadura.

Sua área de habitat está localizada em algumas reservas no norte da Índia e no sul do Nepal. O Parque Nacional de Kaziranga (Índia), sozinho, abriga 85% da população total. Gosta de estar perto da água,em vales úmidos e inundáveis. Até 2008, a estimativa de sua população estava entre 2.700 e 2.850 indivíduos.

Depois de cair abaixo de 200 indivíduos durante a segunda metade do século 20, o número de rinoceronte com chifres na Índia progrediram suavemente. A espécie continua muito ameaçada. Além da caça furtiva, que persiste em alto nível, as inundações das monções são uma das causas de morte do rinoceronte de chifre único da Índia. Elas, as inundações, se originam do desmatamento maciço de todas as encostas do Himalaia.

Rinoceronte De Java – Rinoceronte Sondaicus

Rinoceronte De Java
Rinoceronte De Java

Também chamado de rinoceronte sunda. Pequeno o suficiente, não mais que 1,20 m na cernelha; pesa cerca de 1,6 t. É um rinoceronte encouraçado, como o rinoceronte indiano, mas distingue-se dele por uma disposição diferente das dobras da pele. Ele tem apenas um chifre. É um comedor de galhos, frutas e folhas de árvores.

Sua pequena gama populacional encontra-se na Reserva Udjong Kulon, no extremo oeste da ilha de Java (Indonésia); população minúscula (poucos indivíduos apenas) no Vietnã, na Cat Loc Reserve. Ele viveu em grande parte da península indochinesa da Birmânia (Mianmar) até a Península Malaca, bem como no noroeste, em Bangladesh, e ao sul, em duas das Ilhas Sunda, Java e Sumatra.

Habitava florestas, do nível do mar até 2.000 m. Seus números estavam estimados entre 40 e 55 em 2008 (principalmente em Java, com uma população muito pequena no Parque Nacional Cat Tien no Vietnã, não excedendo 5 indivíduos). Criticamente em perigo, o rinoceronte javanês é um dos mamíferos mais ameaçados do mundo.

O desmatamento e a fragmentação de seu habitat são as principais ameaças a ele. Além disso, o tamanho muito pequeno de suas populações torna as espécies vulneráveis a doenças. A raridade das espécies e o ambiente fechado em que vive dificultam as observações.

Rinoceronte De Sumatra – Dicerorhinus Sumatrensis

É o menor dos cinco rinocerontes: menos de 1 a 1,5 m na cernelha por cerca de 1 t. A única espécie asiática com dois chifres e o único rinoceronte a ser coberto por uma camada esparsa. Tem sido relacionado com o rinoceronte lanudo dos períodos glaciais.

Rinoceronte De Sumatra
Rinoceronte De Sumatra

Especula-se suas populações na Península de Malaca, Sumatra e Bornéu. Sobrevivência desconhecida na Birmânia (Myanmar). Habita a floresta; capaz de subir declives bastante íngremes até 2000 m de altitude. Na estimativa de 2008, haviam cerca de 200 indivíduos. encontra-se, portanto, em perigo crítico de extinção.

Rinoceronte Branco – Ceratotherium Simum

Segundo maior mamífero terrestre hoje, depois do elefante: de 1,5 a 1,85 m na cernelha; pesa 2,3 a 3,6 t. Uma espécie africana; o seu corno anterior, o mais longo dos dois, tem 65 cm de comprimento (55 cm para o rinoceronte negro), com um registro em 1,58 m.

Rinoceronte Branco
Rinoceronte Branco

Difere do rinoceronte negro não em sua cor, que é a mesma, mas na forma de sua boca, reta e larga, adaptada ao pasto da grama.

Distribuído na África, em duas áreas completamente desunidas. Ao norte, o rinoceronte branco se encontrava do lago Chade ao Nilo Branco. Hoje, só sobrevive na República Democrática do Congo, e ainda se tornou muito raro. No sul, vive atualmente (quase 99% da população total) na África do Sul, Namíbia, Zimbábue e Quênia. Fora destes quatro países, está presente na Zâmbia, no Botswana e na Suazilândia. Presença incerta em Moçambique.

Seus números estimados estavam em torno de 17.500 indivíduos em 2008, principalmente na África do Sul, Zimbábue, Namíbia e Quênia. Após quase a extinção (havia menos de 200 rinocerontes brancos remanescentes no início dos anos 80), as populações se recuperaram bem devido a medidas de proteção eficazes, particularmente na África do Sul. A tendência estimada era de crescimento populacional.

Veja também

Quais os Sintomas de Piometra em Cachorros? Como Tratar?

Apesar do nome diferente, infelizmente, trata-se de um problema grave, mas muito comum em cadelas …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *