Home / Animais / Equus Grevyi

Equus Grevyi

Fenômeno e sucesso de bilheteria em 2005, o filme Madagascar da DreamWork Pictures inicia sua trama a partir do descontentamento de Marty que, apesar dos amigos o felicitarem e o induzirem a comemorar seu décimo aniversário, a zebra Marty está entediado e, como espírito livre que é, quer abandonar a monotonia do zoológico e empreender liberdade na vida  selvagem. Já viu esse desenho repleto de aventuras e humor transgressor? Será que as zebras são mesmo assim como o Marty?

Conhecendo a Equus Grevyi

A zebra de Grevy (equus grevyi) é um membro dos equídeos, uma família de mamíferos ungulados de cavalos e animais semelhantes a cavalos. Existem três grupos básicos reconhecidos em equídeos: cavalos, jumentos e zebras, embora todos os equídeos existentes estejam no mesmo gênero de equus.

A equus grevyi é uma das três ou quatro espécies existentes de zebras . As outras espécies existentes são a zebra das planícies (equus quagga) , a zebra da montanha do Cabo (equus zebra) e a zebra da montanha de Hartmann (equus hartmannae) , que são colocadas juntas no subgênero hippotigris. A zebra de Grevy difere das outras duas zebras em suas características primitivas e comportamento diferente.

Possui a mesma forma do corpo de outros equídeos com cabeça e pescoço longos e pernas finas apoiadas em um único dígito na forma de um casco. O pêlo fino é estampado com listras verticais pretas e brancas que são muito mais estreitas do que as da zebra das planícies (equus burchelli) e persistem até acima das patas traseiras, onde ocorre uma divisa padrão. As listras horizontais nas pernas permanecem distintas até os cascos, e a juba alta e ereta também é listrada em um padrão que continua do pescoço. Uma larga faixa preta ao longo das costas é delimitada por branco e é muito distinta. O focinho é uma cor bronzeada com bordas brancas, e as orelhas grandes e arredondadas são listradas nas costas.

Biologia do Equus Grevyi

A zebra de Grevy é mais expansiva socialmente do que a de outras espécies equinas e as associações entre indivíduos, exceto entre a fêmea e seu filhote, um relacionamento materno que dura pouco mais de seis meses. Dentro de um agrupamento local, apenas dez de cem machos amadurecidos sexualmente dominarão exclusividade territorial com fêmeas receptivas, embora machos jovens ainda sejam permitidos em seu território. Como todas as equinos selvagens, os machos lutam entre si por território e por fêmeas. A espécie é vocal durante as lutas (uma característica asinina), zumbindo alto. Estes territórios são patrulhados e marcados com esterco e são os maiores de todos os herbívoros vivos, até doze quilômetros quadrados. Indivíduos não territoriais podem ter uma área de até 10.000 km². Grupos temporários entre seis a vinte zebras também se formam e podem ser do mesmo sexo ou mestiços.

Grupo de Equus Grevyi
Grupo de Equus Grevyi

As éguas tornam-se sexualmente maduras aos três a quatro anos e dão à luz um único potro após um período de gestação de 13 meses a cada dois anos. Os potros conseguem se levantar após apenas seis minutos e podem correr após 45 minutos, e permanecem dependentes do leite materno até os seis a oito meses de idade, no máximo. As zebras de Grevy são predominantemente pastadoras, alimentando-se de uma variedade de gramíneas, embora também procurem árvores e arbustos. Eles podem passar 60 a 80% de seus dias comendo, dependendo da disponibilidade de comida. Seu sistema digestivo bem adaptado permite que eles subsistam em dietas de menor qualidade nutricional do que a necessária para herbívoros. Além disso, a equus grevyi exige menos água do que outras zebras.

Equus grevyi é bem adaptada para os matos áridos e áridos que habita principalmente, em contraste com os habitats mais exuberantes usados ​​pelas outras zebras. Eles são muito móveis e viajam longas distâncias, movimentando mais de 80 quilômetros. Várias teorias existem quanto à função das listras zebra, da camuflagem ao deslumbrante dos predadores. Pesquisas recentes sugerem, no entanto, que elas podem servir a uma função social e estimular a higiene. Acredita-se que o ancestral equino de cavalos, asnos e zebras foi listrado, mas estes foram posteriormente perdidos durante a evolução dos outros dois grupos.

Distribuição Geográfica

A zebra de Grevy está confinada especificamente a Etiópia e Quênia, na África. Mas podem também persistir no sul do Sudão. Equus grevyi sofrera uma das reduções mais substanciais de alcance de qualquer mamífero africano. Historicamente, eles se estendiam a leste do vale do Rift no Quênia até o oeste da Somália, e no norte da Etiópia desde a planície de Alledeghi até o vale de Awash, Ogaden e nordeste do lago Turkana na Etiópia até o norte do Monte. Quênia e sudeste ao longo do rio Tana, no Quênia. Atualmente, porém, a zebra de Grevy tem um alcance descontínuo e é encontrada do lado leste do Vale do Rift, no Quênia, até o rio Tana. Há uma população pequena e isolada nas planícies de Alledeghi, a nordeste de Awash NP, na Etiópia. Do Lago Chew Bahir no sul da Etiópia, a população se estende ao norte do Monte Quênia, embora alguns animais são encontrados mais a sudeste ao longo do rio Tana. Uma pequena população introduzida sobrevive no ao redor do Parque Nacional Tsavo East, no Quênia.

Parque Nacional Tsavo East no Quênia
Parque Nacional Tsavo East no Quênia

Eles são considerados extirpados da Somália, onde os últimos avistamentos confirmados datam de 1973. Avistamentos do Sudão do Sul exigem verificação.

Ameaça a Espécie

A zebra de Grevy é considerada em perigo de extinção, tendo sido estimada em ter diminuído em mais de cinquenta por cento nas últimas décadas, e com uma população total atual de cerca de 750 indivíduos maduros e menos de 2.500 indivíduos no total. Uma ameaça à espécie é a caça à pele, que tem um preço alto no mercado mundial.

Pele de Equus Grevyi
Pele de Equus Grevyi

Além de seu valor para fins estéticos ou turismo, seja no campo ou em zoológicos , as zebras de Grevy também forneceram alimentos e remédios para as pessoas. Agora estão em perigo, com um declínio significativo no tamanho da população e tamanho do intervalo nos últimos anos, em grande parte também a fatores antropogênicos, como a caça, a perda de habitat e a competição com o gado e os seres humanos por forragem e água. Seu declínio também reduziu sua função ecológica. Menos de 0,5% do alcance das espécies é área protegida mas, no entanto, são comuns em cativeiro.

Veja também

Qual o Valor do Bullmastiff? Quanto Custa? Como Adotar Um?

Os cães Bullmastiff são a melhor opção para quem procura um companheiro canino divertido e …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *