Home / Animais / Comportamento do Sagui, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Comportamento do Sagui, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Os saguis comuns são primatas únicos, com uma aparência bastante incomum e várias adaptações especiais. Os macacos do Novo Mundo exibem uma coloração geral cinza. Suas caudas cinza consideravelmente longas são cobertas com listras brancas e cinza. À medida que envelhecem, os animais crescem tufos brancos que começam dos dois lados do rosto. As unhas em forma de garra nos pés (conhecidas como tegulae) tornam esses primatas excelentes aderentes e saltadores. O intestino grosso lhes permite consumir grandes quantidades de alimentos. Além disso, esses animais possuem incisivos especializados.

Anatomia

Sagui Comendo uma Fruta

Mesmo que este Macaco seja muito pequeno, ele tem um corpo que é fofo. Eles são redondos e parecem muito gordos. Eles realmente não são, mas estão oferecendo um meio natural de ajudá-los a parecer maiores. Eles usam esse mecanismo como uma maneira de ajudá-los a desviar a presa fácil. Eles têm a capacidade de se agarrar às árvores devido às suas garras afiadas. Eles têm uma característica visual de tufos que crescem nas laterais do rosto pelas orelhas. Eles crescem em todas as direções e ficam mais longos à medida que os Macacos ficam mais velhos.

Evolução

Seus cérebros agora são muito menores que os de seus ancestrais. No entanto, eles são primatas muito pequenos? Muitos especialistas acreditam que o cérebro pode ter consumido muita energia. Talvez com menos comida prontamente disponível, eles foram capazes de fazer alterações na área do cérebro para economizar energia para a sobrevivência. Porém, isso é apenas uma teoria e algo que ainda precisa ser provado além da sombra de uma dúvida.

Distribuição

Os saguis comuns são encontrados no Brasil; mais precisamente, da costa nordeste a oeste até o Rio Grande e também nas partes sul do país. Esses primatas vivem em uma ampla variedade de florestas, incluindo florestas primárias não perturbadas, florestas ribeirinhas, matagais (geralmente em áreas mais abertas), regenerando florestas jovens, bem como pomares e jardins. Algumas populações introduzidas podem ocorrer no Rio de Janeiro, Buenos Aires e outras cidades. No geral, o habitat ideal para esta espécie é o crescimento jovem, com vegetação densa, dominada por trepadeiras e trepadeiras.

Hábitos e Estilo de Vida

Os saguis comuns são criaturas altamente sociais, formando unidades familiares de 3 a 12 indivíduos, constituídos por um casal reprodutor e seus múltiplos filhotes. Companheiros geralmente não toleram rivais pela atenção de seus companheiros. Esses primatas são animais altamente territoriais, marcando suas áreas domésticas esfregando o perfume, encontrado em suas glândulas escrotal, nos galhos das árvores. Eles levam estilo de vida diurno, sendo ativo durante o dia. Esses animais usam buracos e cavidades de árvores como abrigos e contam com excelente visão, audição e olfato para perceber o ambiente.

Eles têm um sistema de comunicação bastante diversificado. Por exemplo, as emoções são exibidas através dos movimentos das pálpebras e orelhas, bem como adornos peludos da cabeça. No que diz respeito às vocalizações, esses primatas são conhecidos por usar ruídos “gee-gee-gee” e diferentes sons agudos, assemelhando-se aos emitidos por pássaros. Eles acompanham essas chamadas com várias expressões faciais. Além disso, eles produzem um som curto “uistiti-uistiti”, que serve como chamada de acasalamento.

Dieta e Nutrição

Os saguis comuns são predominantemente herbívoros. A dieta desses primatas é composta principalmente de seiva de árvores, suplementada com vários insetos, aranhas, frutas, flores e néctar. Ocasionalmente, os saguis comuns também são conhecidos por consumir sapos, pequenos lagartos, bem como ovos e filhotes de algumas aves. Anteriormente, acreditava-se que os saguis comuns tinham um sistema de acasalamento monogâmico (onde cada indivíduo tem apenas um companheiro), com base no fato de que indivíduos em cativeiro dessa espécie tendem a formar pares monogâmicos de longa duração.

No entanto, um estudo recente revelou que esses primatas na natureza praticam poliandria, o que significa que cada fêmea cria com numerosos machos. Eles são conhecidos por formar grupos de reprodução de 2 machos e uma única fêmea. O período de gestação dura 142 a 150 dias, resultando em 1 a 3 bebês com uma média de 2 por ninhada. Os bebês recém-nascidos crescem muito rapidamente. Com 4-5 semanas de idade, eles estão prontos para consumir alimentos sólidos. Os sagüis jovens são desmamados aos 3 meses de idade e entram na fase juvenil aos 5 meses de idade. Eles são sub-adultos entre 9 e 14 meses de idade, logo ganhando maturidade sexual. Eles geralmente ganham o tamanho adulto aos 15 meses de idade, momento em que os jovens saguis estão maduros e prontos para acasalar. No entanto, o acasalamento não ocorre até que eles sejam capazes de estabelecer o domínio.

Ameaças Populacionais

Sagui Com a Língua de Fora

Os saguis comuns são ameaçados principalmente pela perda e destruição contínuas de seu habitat natural, apesar da ampla distribuição e grande número de sua população, além do fato de que esses animais geralmente substituem outras espécies de Callithrix em áreas onde foram introduzidos. Além disso, os saguis comuns às vezes são capturados como uma espécie de animal de estimação.

Número da População

Segundo a IUCN, o sagui-comum é comum e amplamente distribuído em toda a sua extensão, mas nenhuma estimativa populacional geral está disponível. Atualmente, esta espécie é classificada como Menos Preocupante (LC) e seus números permanecem estáveis.

Sagui Sob Tronco de Árvore Olhando Para Baixo

Fatos

  • A palavra ‘sagui’ se origina de ‘marmouset’, uma palavra francesa que significa ‘vagamente’, ‘camarão’ ou ‘anão’. E, de fato, as espécies de saguis são os menores macacos verdadeiros do mundo, enquanto o sagüi-pigmeu é o macaco verdadeiro mais leve.
  • Um fato interessante sobre os saguis comuns é que esses primatas têm uma pele incomum, que muda de cor sob o sol, de modo que os animais literalmente “bronzeiam”.
  • Quando em repouso, esses primatas podem permanecer imóveis por longos períodos superiores a 30 minutos.
  • O sistema de comunicação dessa espécie inclui várias chamadas de alarme, pelas quais os saguis comuns alertam os membros do grupo. Quando ameaçado, o grupo inteiro atacará o predador enquanto faz chamadas em voz alta.
  • Durante as duas primeiras semanas de vida, os bebês recém-nascidos são constantemente agarrados às costas dos pais, deixando-os com grande dificuldade.
  • Por uma questão fora do comum, os machos desta espécie são daltônicos. Eles são conhecidos por confundir cores como vermelho, verde, marrom e laranja. Por outro lado, as fêmeas geralmente vêem as cores da mesma maneira que nós, mas também existem fêmeas daltônicas conhecidas.

Veja também

Marreco de Pequim: Características, Hábitat e Nome Científico

O marreco de Pequim é considerado uma das principais raças atuais de marrecos, ao lado …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *