Home / Animais / Comportamento do Pelicano, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Comportamento do Pelicano, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Existem mais de meia dúzia de espécies de pelicanos, mas todas elas têm a famosa bolsa de garganta pela qual as aves são mais conhecidas. Esses pássaros grandes usam suas bolsas elásticas para pescar – embora diferentes espécies o usem de maneiras diferentes.

Modo de Vida dos Pelicanos

Os pelicanos vivem o ano todo em estuários e habitats marinhos costeiros ao longo das costas leste e oeste. Eles se reproduzem entre Maryland e Venezuela, e entre o sul da Califórnia e o sul do Equador – geralmente vagando para o norte depois de se espalharem até a Colúmbia Britânica ou Nova York.

Nas costas do Atlântico e do Golfo, eles se reproduzem principalmente em ilhas barreira, ilhas naturais em estuários e ilhas feitas de lixo da dragagem, mas na Flórida e no sul da Louisiana eles usam principalmente ilhotas de mangue. Na costa oeste, eles se reproduzem em ilhas offshore rochosas e secas. Quando não estão se alimentando ou se aninhando, descansam em bancos de areia, estacas, molhes, quebra-mares, ilhotas de mangue e rochas no mar.

Pelicano no Lago
Pelicano no Lago

Hábitos dos Pelicanos

Os pelicanos  comem principalmente peixes pequenos que formam cardumes próximos à superfície da água – incluindo cardumes de peixes, tainhas, anchovas, arenques e moluscos à vela. Um pelicano-forrageiro avista um peixe do ar e mergulha de cabeça a uma altura de 15 metros sobre o oceano, dobrando e girando para a esquerda para proteger sua traqueia e esôfago do impacto. À medida que mergulha na água, sua bolsa de garganta se expande para prender o peixe, enchendo-se com 2,6 litros de água.

Os pelicanos geralmente se alimentam acima dos estuários e das águas oceânicas rasas a 20 quilômetros da costa, mas às vezes se aventuram nas águas mais profundas, passando pela estreita plataforma continental da costa do Pacífico. Ocasionalmente, alimentam-se sentando na superfície e agarrando presas com suas contas, como outras espécies de pelicanos, normalmente quando um denso cardume de peixes está perto da superfície e a água é muito rasa e lamacenta para mergulhar. Eles também roubam comida de outras aves marinhas, vasculham animais mortos e comem invertebrados como camarões.

Comportamento dos Pelicanos

O macho seleciona um local no chão ou em uma copa de árvore exposta e realiza exibições de balançar a cabeça para atrair uma mulher. Os locais no solo geralmente são cobertos por vegetação densa ou cercados por arbustos baixos, mas eles têm poleiros próximos e espaço suficiente para os pais pousar, decolar, comer e comer pão quando não estão no ninho. Os pelicanos ocasionalmente fazem ninhos na areia ou na concha. Nas áreas de maré, criadores experientes escolhem locais mais altos para manter o ninho a salvo de inundações.

Os ninhos no solo variam de depressões forradas de grama a estruturas volumosas de gravetos, grama e algas marinhas, enquanto ninhos de árvores geralmente são plataformas bem construídas de gravetos forrados de grama ou folhas. A fêmea constrói o ninho em 7 a 10 dias, à medida que o macho recolhe paus cada vez menores. Ela empurra os pauzinhos junto com sua conta e, em seguida, forma um copo de ninho pressionando com os pés e o corpo. O macho traz um novo material para a fêmea adicionar ao longo da incubação, e ele pode reorganizar o ninho enquanto estiver dentro. Os ninhos medem até 30 polegadas de diâmetro e 9 polegadas de altura por fora, com um espaço interior de até 12 polegadas de diâmetro e 4 polegadas de profundidade.

Características dos Pelicanos

Embora tenham uma marcha desajeitada em terra, os pelicanos  são nadadores fortes e pilotos magistrais. Eles voam de e para seus pesqueiros em formações em V ou linhas logo acima da superfície da água. Eles e o pelicano peruano estreitamente relacionado são as únicas espécies de pelicanos a realizar mergulhos espetaculares de cabeça para baixo (normalmente terminando em um imenso mergulho visível de longe) para capturar peixes.

Os pelicanos geralmente se alimentam durante o dia, mas podem se alimentar à noite durante a lua cheia. Antes de engolir suas presas, eles drenam a água de suas bolsas, enquanto gaivotas ou andorinhas-do-mar tentam roubar peixes diretamente de seus bicos. Altamente sociais durante todo o ano, os pelicanos se reproduzem em colônias de até vários milhares de pares – geralmente em pequenas ilhas onde estão livres de predadores terrestres.

O macho defende um local de ninho e fica perto de poleiros por até 3 semanas até atrair um companheiro, e o par é monogâmico durante toda a época de reprodução. Os pais incubam seus ovos com os pés. Se perturbados de repente, eles voam às pressas, às vezes esmagando seus ovos. Os pelicanos regurgitam peixes pré-digeridos no chão dos ninhos para seus filhotes, depois mudam para peixes inteiros quando os filhotes são grandes o suficiente. Os jovens podem voar e se defender após 3 meses, mas levam de 3 a 5 anos para atingir a maturidade sexual.

Risco de Extinção dos Pelicanos

Após um declínio acentuado, as populações do pelicano  se estabilizaram graças aos esforços de conservação, e as populações aumentaram lentamente entre 1966 e 2015. Os pelicanos são um símbolo vivo de quão bem sucedida pode ser a conservação da vida selvagem. Eles quase desapareceram no final da década de 1950 e o início da década de 1970 por causa da entrada de pesticidas na cadeia alimentar.

Pesticidas mataram muitos pelicanos, enquanto a contaminação pelo DDT levou a ovos com casca fina a quebrarem sob o peso dos pais. Em 1970, os pelicanos marrons foram listados federalmente como ameaçados. Suas populações continuam seus fortes aumentos desde a década de 1960, embora os pelicanos ainda enfrentem ameaças causadas por seres humanos.

Pelicano comendo
Pelicano comendo

Como eles reproduzem, empoleiram e forrageiam perto dos canais de transporte, eles são altamente suscetíveis a derramamentos de óleo. A perturbação da atividade humana em seus habitats de nidificação costeira pode causar problemas, pois os pelicanos em pânico geralmente abandonam ou destroem acidentalmente seus ninhos.

A caça foi uma das principais causas de morte no início do século XX, e as pessoas ainda caçam adultos e colhem ovos nas costas da América Latina e do Caribe. A linha de pesca abandonada também ameaça esta espécie junto com muitos animais marinhos. Estima-se que mais de 700 pelicanos adultos e imaturos morrem a cada ano, devido ao emaranhado em equipamentos de pesca esportiva.

Veja também

Lagarto Chicote- de- Garganta- Alaranjada: Características e Fotos

O lagarto chicote de garganta alaranjada (nome científico Aspidoscelis hyperythrus) é uma espécie nativa do …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *