Home / Animais / Comportamento do Lobo Marinho, Hábitos e Modo de Vida

Comportamento do Lobo Marinho, Hábitos e Modo de Vida

O lobo marinho é um animal com o nome científico Otaria flavescens e pertence à família Otariidae. Essa espécie se denomina pinípedo, que é um mamífero com pés e barbatana.

Ele é bem simpático, mesmo não sendo muito bonito se visto à primeira vez. Da mesma maneira, existem indivíduos que chegam a ser verdadeiros fãs desse “lobo”, que de lobo não tem nada.

É exatamente isso o que torna interessante o fato de falarmos mais sobre esse animal. Leia o artigo abaixo e descubra curiosidades inacreditáveis.

Um Pouco Sobre o Lobo Marinho

A aparência do lobo marinho pode variar bastante de animal para animal, dependendo do sexo e da família. De toda maneira, muitos possuem características bastante semelhantes entre eles e é exatamente isso o que se deve levar em conta.

A tonalidade é uma ótima variante para o lobo marinho, uma vez que, em geral, é preto na idade mais jovem, mas quando é mais velho se mostra marrom. Sem contar que todos os exemplares possuem uma faixa de pelos na cor vermelha que fica em torno do pescoço. Isso é um detalhe importante, uma vez que a pelagem que eles dispõem é o que lhe confere seu nome. Contudo, algumas fêmeas não possuem essa “marca”.

Os machos comumente pesam em torno de 300 kg. Isso é aproximadamente quase o dobro que o peso das fêmeas. Normalmente, esse animal possui formas bastante finas e também elegantes. As fêmeas são mais esguias, obviamente.

Curiosidades Sobre o Lobo Marinho
Curiosidades Sobre o Lobo Marinho

Em todos os exemplares de lobos-marinhos, deve-se ressaltar que, nos casos dos filhotes, as características são bem mais uniformes. Sabe-se que quando eles nascem, podem medir um pouco mais do que 40 centímetros. Eles também são cobertos de um tipo de pelos pretos, curtos e lustrosos. Com o passar dos anos e tendo seu desenvolvimento, eles vão se tornando marrons.

Em determinados pontos você pode encontrar diversas semelhanças do lobo marinho com o leão marinho. Isso porque eles compartilham de uma mesma família, além de serem também mamíferos. Contudo, apesar das semelhanças nas estruturas corporais, podemos apontar que esse animal dispõe de força muito maior, bem como do corpo um tanto robusto.

Qual o Habitat dos Lobos Marinhos?

O lobo marinho passa basicamente toda a sua vida no mar. A destreza que ele tem na água fez com que a espécie possuísse a predileção especial por esse ambiente. Isso quer dizer que ele vive e passa grande parte do tempo nadando.

Entretanto, é importante observar que esses animais podem ser vistos em ilhotas solitárias pelo oceano. Existem também aqueles que se encontram em rochas circundantes, que estão buscando por terra.

Eles se locomovem com seus quatro membros, geralmente de forma bastante desajeitada. Seus movimentos podem não ser elegantes, mas são rápidos o bastante para correr. Por isso, não são seres totalmente aquáticos.

Quando vai chegando a primavera, um ou outro lobo marinho se encontra em meio a algumas vinícolas. Primeiramente, vê-se o macho, que passa basicamente o dia todo na terra durante esse período. Posteriormente, a fêmea também é vista quando vai dar a luz aos seus filhotes.

Por aproximadamente cinco dias, o casal não chega perto das águas. Dessa forma, acaba ficando sem alimentos para consumir. Também é feito um tipo de ritual em terra no qual eles não abrem mão.

Pode-se dizer que, originalmente, os lobos marinhos pertencem à parte sul da América do Sul. Sem contar com regiões como:

  • A costa do Chile e do Peru;
  • Ilhas Galápagos;
  • Colômbia;
  • Panamá;
  • Brasil;
  • Uruguai;
  • Costa da Argentina;
  • Entre outros.

O que os Lobos Marinhos Comem?

O lobo marinho adora ser muito bem alimentado. Em geral, basicamente tudo que ele ingere é formado dentro da água.

Lobo Marinhos Procurando Alimento no Mar
Lobo Marinhos Procurando Alimento no Mar

Isso quer dizer que o que se encontra lá embaixo é consumido. Na maioria das vezes esses alimentos são:

  • Peixes diversos;
  • Pinguins;
  • Lulas;
  • Polvos;
  • Plantas do fundo do mar.

Esses animais possuem um apetite enorme e, por conta do seu tamanho, comem aproximadamente de 15 até 25 kg diariamente. Entretanto, como já foi mencionado, na época do acasalamento eles podem passar até quase cinco dias sem entrar na água. Os lobos marinhos não comem nesse período, mas não passam fome.

Os Primeiros Registros

Uma das primeiras referências que se tem desses animais, em se relacionando de registros data do ano de 1419. Isso ocorreu quando navegadores portugueses João Gonçalves e Tristão Vaz chegaram na Ilha da Madeira.

Quando avistaram o bicho, que até o momento não era conhecido, lhe batizaram como sendo o lobo marinho. O lugar desse primeiro contato é chamado até hoje como “Câmara dos Lobos”. É uma espécie de derivação do termo “Cama de Lobos”.

Tal animal também é conhecido como sendo Foca Monge. Isso porque ele tem umas pregas no pescoço que faz lembrar um capuz de monge, bem como porque possui hábitos solitários. Seu nome que oficial foi dado pela forma como ele urra e por ser um animal carnívoro.

Ameaças de Extinção

A espécie é bem rara, encontrando-se em situação de extinção. Existe cerca de mais ou menos 300 indivíduos em todo o mundo. Essa redução drástica ocorre por conta de determinados fatores delicados, tal como:

  • Perseguições empreendidas pelo homem;
  • Redução dos alimento disponíveis.
Lobo Marinho - Perigo de Extinção
Lobo Marinho – Perigo de Extinção

Para que esse animal tenha a oportunidade de recuperação do status de iminente extinção é primordial que se tenha condições possíveis para se reproduzir.

No momento, os lobos marinhos vivem em lugares de acesso difícil pelo ser humano. Assim, precisa de respeito para ser preservado. A presença do lixo e da destruição de parte da natureza também contribui para as reduções dos exemplares dos lobos marinhos.

Reprodução da Espécie

Uma dificuldade do animal em retornar para a vida comum e normal nos oceanos se encontra na maturidade sexual da fêmea. Isso ocorre apenas entre 4 até 6 anos de idade, parindo alguns poucos filhotes.

Seu nascimento ocorre entre o mês de maio até novembro, sendo que o auge fica entre setembro até outubro. A fêmea geralmente dá a luz a somente um filhote por vez, podendo parir de 2 em 2 anos.

Ainda Sobre o Corpo do Animal

Essa espécie de mamífero marinho tem um corpo bem desenvolvido para os ambientes em que está. Quatro de seus membros, com a evolução, se converteram em barbatanas.

Os revestimentos por cima do corpo do lobo marinho é um pelo de tonalidade castanha mais escura, puxando para a cor preta próxima da parte do dorso. Na face ventral ele apresenta a área mais clarinha onde ficam os dois mamilos.

Veja também

Pode Dar Fígado de Boi Para Cachorro?

Os cachorros são os animais de estimação preferidos em todo o mundo. Seu sendo de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *