Home / Animais / Como São os Pés do Tucano? E os Dedos dos Pés?

Como São os Pés do Tucano? E os Dedos dos Pés?

Os tucanos correspondem a uma grande variedade de aves pertencentes à família taxonômica Ramphastidae. Entre as espécies, existe diferenciação na coloração da pelagem e do bico, contudo, o bico proeminente e oco é a marca registrada entre esses animais.

São aves encontradas nas florestas da América do Sul e América Central. Ao todo, são aproximadamente 30 espécies, com maior concentração em países como o Brasil, Argentina e México.

Neste artigo, você conhecerá algumas curiosidades sobre essas aves, em especial para a curiosidade enunciada no título deste artigo.

Afinal, como são os pés do tucano? E os dedos dos pés?

Venha conosco e descubra.

Boa leitura.

Características Físicas do Tucano

O bico do tucano é uma estrutura córnea pneumática resistente, mas ao mesmo tempo bem leve. Entre outras funções, essa estrutura auxilia na dispersão do calor, uma vez que é muito vascularizado.

Aves da família taxonômica do tucano não apresentam papo. Outra característica dessas espécies é que as vértebras caudais se dispõem em arranjo único, fator que auxilia com que possam projetar a cauda para frente e dormir com o bico escondido entre as asas, ao mesmo tempo em que a cauda fica dobrada sobre o dorso, cobrindo a cabeça.

A glândula uropigial (responsável pela secreção de óleo para impermeabilização de penas) é bipartida para todos os representantes da Ordem taxonômica Piciforme.

Não há dimorfismo sexual entre macho e fêmea. A diferenciação entre os sexos pode ser realizada por meio de exame de DNA.

Como São os Pés do Tucano? E os Dedos dos Pés?

Tucano Em Cima da Árvore
Tucano Em Cima da Árvore

Assim como a glândula uropigial bipartida, todos os membros da ordem Piciforme (nos quais, o tucano está incluso, obviamente) também apresentam os chamados pés zigomáticos, ou seja, com algumas falanges voltadas para trás. Neste caso, a 1ª e a 4 ª falange são voltada para trás, ao passo que a 2ª e a 3ª são voltadas para frente.

Hábitos, Alimentação e Comportamento Reprodutivo do Tucano

Os tucanos não possuem hábitos migratórios. Vivem em bandos e, em relação aos hábitos alimentares, são animais frugívoros, contudo, complementam a dieta com pequenas presas e alguns insetos.

Essas aves possuem importância significativa para a dinâmica florestal, uma vez que dispersam as sementes longe da árvore-mãe.

Os ninhos são construídos entre a primavera e o verão. Os locais escolhidos com mais frequência são o oco das árvores, assim como algumas cavidades já existentes.

O período de incubação dos ovos varia entre 15 a 18 dias. Durante este período, macho e fêmea e revezam em práticas como chocar os ovos, cuidar da prole e realizar as modificações necessárias à cavidade.

Tucano se Alimentando
Tucano se Alimentando

Espécies Mais Famosas de Tucano

Tucanuçu

Esta espécie, cujo nome científico é Ramphastos toco, é considerada o maior tucano do Brasil, uma vez que possui comprimento de aproximadamente 56 centímetros e peso de 540 gramas. Seu bico é bastante grande (média de 20 centímetros), possui cor alaranjada e uma mancha negra na ponta. A plumagem é predominantemente negra, com áreas na cor branca, sendo que o entorno dos olhos é laranja e as pálpebras são azuladas.

Estes tucanos são encontrados na Amazônia e praticamente em todo o Brasil Central, sendo que é possível encontrar um maior número de espécies no Cerrado e na Mata Atlântica.

Tucanuçu
Tucanuçu

Possui 2 subespécies conhecidas.

Tucano-Grande-de-Papo-Amarelo

Esta espécie é tão grande, ou em alguns casos até mesmo maior do que o tucanuçu, uma vez que a sua média de comprimento está compreendida entre 53 a 58 centímetros; ao passo que o seu peso está entre 515 a 700 gramas.

Seu nome científico é Ramphastos tucanus, e é possível encontra-lo em toda a Amazônia, assim como nas Guianas e na faixa que se estende da Venezuela à Bolívia.

Tucano-Grande-de-Papo-Amarelo
Tucano-Grande-de-Papo-Amarelo

Na garganta, há coloração da plumagem é nitidamente branca, com margens de faixa vermelha. O bico possui coloração entre o vermelho escuro ao alaranjado, com faixas amarela (na porção superior) e azul (na porção inferior). A cor azul também é encontrada no entorno dos olhos.

Possui 2 subespécies e a tradução para o seu nome científico em latim é “ave com nariz ósseo grande como uma espada”.

Tucano-de-Bico-Preto

O Ramphastos vitellinus possui 4 subespécies e média de comprimento de 46 centímetros. A tradução para o seu nome científico significa “ave de cor laranja  com nariz grande como uma espada”.

É encontrado na faixa que se estende da Amazônia até Santa Catarina, Goiás e Mato Grosso. Todavia, também há exemplares da espécie em Pernambuco e Alagoas, assim como na Bolívia, Venezuela e Guianas.

Como o próprio nome da espécie indica, este tucano possui bico quase que inteiramente negro, a não ser por uma margem de cor amarela ou alaranjada.

Tucano-de-Bico-Preto
Tucano-de-Bico-Preto

No corpo, há grande predomínio da penugem negra, embora a garganta e boa parte do tórax sejam amarelas; e parte do tórax posterior, a borda superior das asas e a região no entorno dos olhos seja vermelha. Contudo, deve-se considerar que as demais cores (além do preto) variam entre as subespécies.

Tucano-de-Bico-Verde

Esta espécie é a única de sua família taxonômica que possui ângulo acentuado na base de sua mandíbula inferior. O bico em si é bem desenvolvido e serrilhado na sua abertura, com cor vermelho sanguínea em seu interior e cor esverdeada no exterior.

A tradução em latim para o seu nome científico Ramphastos dicolorus é “ave colorida com nariz grande como uma espada”.

Tucano-de-Bico-Verde
Tucano-de-Bico-Verde

Em relação ao comprimento, este encontra-se na média de 42 a 48 centímetros (sendo que o bico está incluso nesta medida, logo este tucano não é considerado muito grande).

O peso pode ser de 265 a 400 gramas.

*

Agora que você já conhece importantes informações sobre os tucanos, o convite é para que continue conosco para visitar também outros artigos do site.

Aqui há muito material de qualidade nos campos da zoologia, botânica e ecologia de um modo geral, com artigos especialmente escritos pela nossa equipe de redatores.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

FIGUEIREDO, A. C. Infoescola. Tucano. Disponível em: < https://www.infoescola.com/aves/tucano/>;

Wikiaves. Tucanuçu. Disponível em: < https://www.wikiaves.com.br/wiki/tucanucu>;

Wikiaves. Tucano-de-bico-preto. Disponível em: < https://www.wikiaves.com.br/wiki/tucano-de-bico-preto>;

Wikiaves. Tucano-de-bico-verde. Disponível em: < https://www.wikiaves.com.br/wiki/tucano-de-bico-verde>;

Wikiaves. Tucano-de-papo-amarelo. Disponível em: < https://www.wikiaves.com.br/wiki/tucano-de-papo-branco>;

Veja também

Meu Cachorro Está Estranhando Todo Mundo. E Agora?

Os cachorros ganharam enorme importância na vida das famílias brasileiras. Esses animais se tornaram tão …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *