Home / Animais / Ciclo de Vida da Toninha: Quantos Anos Elas Vivem?

Ciclo de Vida da Toninha: Quantos Anos Elas Vivem?

As toninhas são cetáceos difíceis de observar. Quando emergem, mostram apenas a barbatana dorsal e uma pequena parte do dorso, podem ser encontrados em águas frias e ocorrem em águas costeiras rasas a menos de 300 metros de profundidade. A espécie geralmente nada perto da superfície, subindo à superfície para respirar a cada 25 segundos.  Sabe-se que algumas populações migram, mas quando voltam às suas águas regulares são territoriais, patrulhando certas áreas.

Ciclo de Vida da Toninha

Interação Social

As toninhas são consideravelmente menores que a maioria dos outros cetáceos e são freqüentemente observados brevemente na superfície do oceano. Ocorrem geralmente sozinhos ou em pequenos grupos. Muitos grupos são constituídos por mãe e cria, embora escolas de até 100 indivíduos possam às vezes ser vistas, as toninhas são geralmente visto em pares ou em grupos de 5-10. Quando os grupos maiores ocorrem, geralmente é porque vários grupos menores se juntaram enquanto seguiam uma rica fonte de alimentos ou com alguma atividade social.

Características Físicas

Ao contrário de seus parentes golfinhos, elas têm uma cabeça arredondada, em vez de uma proeminente testa e focinho. Suas bocas são curtas, com lábios negros curvados para dentro e dentes espatulados ou em forma de pá. Seus pescoços, curtos e imóveis, são virtualmente indistinguíveis de seus corpos acinzentados, que se afilam até uma cauda com pequenos vermes curvos e um entalhe do meio.

Elas têm um corpo robusto e um padrão de cores que é sutil, mas complexo, com uma capa cinza escura simples sobreposta a uma cor dorsal cinza muito mais clara com manchas cinzas variáveis ​​na área cinza claro. A garganta e o ventre são brancos e são frequentemente observados com um anel ocular escuro e um retalho de queixo.

Quantos Anos a Toninha Vive?

Sua história de vida é caracterizada por uma vida útil curta, rápido crescimento pós-natal ao tamanho reprodutivo, obtenção precoce de maturidade sexual e capacidade de se reproduzir anualmente.  Não se sabe ao certo quão extensa é a época de acasalamento das toninhas, mas parece que o acasalamento ocorre principalmente de junho a setembro, com nascimentos ocorrendo de maio a agosto. É comum observar que a gestação dura 11 meses com a amamentação, seguida por mais 7 ou 8 meses.

Uma fêmea dará à luz um bezerro por ano, com o tamanho do nascimento de 65 – 75 cm. de comprimento e peso de  4.5 a 6.7 kg.  Mães trazem bezerros recém-nascidos para enseadas isoladas para amamentar. A maturidade sexual é alcançada no quinto ano, se não antes, e acredita-se que o tempo de vida das toninhas seja de 6 a 20 anos,  mas com menos de 5% vivendo além de 12 anos. O adulto médio tem 1,5 mt. de comprimento e pesa no máximo 150 quilos.

Características Fisiológicas da Toninha

O fato de as fêmeas entre as toninhas crescerem em tamanhos maiores que os machos e terem um período prolongado de crescimento levantaram a hipótese de que o tamanho maior da fêmea era uma adaptação natural para se habilitar a transportar um feto de até 80 cm e sugeriu que a redução evolutiva do tamanho corporal no boto poderia ter se aproximado de um limite em fêmeas com relação a carregar descendentes viáveis.

Embora não seja uma doença, os botos são propensos à inanição. Devido ao seu pequeno tamanho e reservas limitadas de energia, eles devem alimentar-se freqüentemente para manter uma boa condição corporal. Se a fonte de comida deles não estiver disponível, eles podem morrer. Os juvenis podem ser especialmente propensos à inanição. A maior parte do tempo das toninhas são gastas em suas atividades de captura de alimentos em virtude de sua alta taxa metabólica que o obriga a consumir diariamente cerca de 10% do seu peso.

Comportamento das Toninhas

São considerados animais tímidos. Por serem animais difíceis de observar, não se conhece muito acerca da organização social dos botos. Eles geralmente evitam a movimentação de embarcações e não fazem exibições nem realizam acrobacias. Não apresentam uma atitude muito divertida.  As toninhas não se movem particularmente rápido, mas quando perseguidos podem atingir velocidades de cerca de 23 km / h. Ao mergulhar para comer, esse boto fica em uma média de 4 minutos, e acredita-se que seja capaz de mergulhar até 200 metros de profundidade.

Dieta das Toninha

As toninhas se alimentam de peixes pequenos, como a cavala ou o cheiro.  A dieta consiste principalmente de peixes lisos e não espinhosos e cefalópodes. Arenque, polaca, pescada, sardinha e bacalhau são comumente consumidos. Outras criaturas marinhas, como lulas e camarões, também são consumidas. As toninhas produzem vocalizações semelhantes aos usados por outros cetáceos como meio de ecolocalização para encontrar alimentos.

Ameaças a Toninha

Embora a pesca de toninhas seja ilegal na maioria das áreas, a espécie ainda está em perigo. Mortes deliberadas e acidentais ainda ocorrem porque as redes de pesca modernas são quase indetectáveis para os botos. Como essas redes são comumente usadas em áreas próximas ao mar, na faixa natural de toninhas, elas provavelmente matam um grande número de botos. Várias medidas estão sendo tomadas em algumas nações na tentativa de limitar mortes desse tipo.

Além das mortes relacionadas à pesca, os botos também sofrem com poluição química e sonora. Devido à sua distribuição próxima da costa, os botos estão expostos a vários tipos de atividade humana em toda a sua extensão. O ruído é particularmente uma preocupação, uma vez que os botos usam o som extensivamente em suas atividades de forrageamento.

Predadores da Toninha

Um grupo de pesquisadores notou que um número de carcaças de toninhas capturadas na Escócia,  tiveram ferimentos semelhantes de perfuração e hematomas, com a maioria deles morrendo como resultado de ferimentos internos. Além desses ferimentos, alguns dos espécimes também tiveram entalhes de dentes em sua carne. Depois de analisar estes padrões de mordida, os pesquisadores determinaram que o animal responsável por infligir estes ferimentos foi Tursiops truncatus , o Golfinho.

Pelo menos nesta área  da Escócia, parece que onde as duas espécies se sobrepõem, os golfinhos estão atacando e, em alguns casos, matando botos. Não se sabe com certeza exatamente o que está causando esse tipo de comportamento.  As capturas dirigidas compreendiam animais adultos enquanto os botos malhados e encalhados compreendiam predominantemente juvenis. Em dados de todas as fontes, os machos eram em maior número do que as fêmeas.

 

Veja também

Crocodilo da Nova Guiné: Características, Nome Científico e Fotos

O crocodilo da Nova Guiné é um réptil nativo da própria ilha Nova Guiné e …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *