Home / Animais / Chinchila de Cauda Curta: Tamanho, Características e Fotos

Chinchila de Cauda Curta: Tamanho, Características e Fotos

A chinchila mais famosa em vários países é provavelmente a chamada chinchila “doméstica”, como animal de estimação. Esta espécie foi criada em meados do século XX a partir de animais de fazenda, que se destinavam a produzir peles. É, portanto, uma espécie híbrida, adaptada ao cativeiro e nascida de cruzamentos sucessivos entre a chinchila de cauda curta e a chinchila de cauda longa.

Chinchila de Cauda Curta: Tamanho, Características e Fotos

O gênero chinchilla inclui duas espécies selvagens, a chinchila de cauda curta e cauda longa, e uma espécie domesticada. A população das duas primeiras espécies caiu acentuadamente durante o século 19 e, entre 1996 e 2017, a chinchila de cauda curta foi classificada como Criticamente Ameaçada pela IUCN. Hoje, sua situação parece ter melhorado: a espécie é considerada “em perigo” de extinção.

A chinchila de cauda curta (Chinchila Brevicaudata) é um pequeno roedor noturno nativo da América do Sul. Seu nome vem diretamente de uma tribo indígena da Cordilheira dos Andes, a Chinchas, para quem o sufixo “lla” significaria “pequeno”. Outras hipóteses, no entanto, são dignas de crédito: “chinchila” também pode vir das palavras “chin” e “sinchi” de índio quíchua, significando respectivamente “silencioso” e “valente”.

Menos teoria exótica, a origem pode ser espanhol, “chinche” pode ser traduzido como “animal fedorento”, referindo-se ao cheiro liberado pelo roedor sob estresse. A chinchila de cauda curta pesa entre 500 e 800 gramas e mede 30 a 35 centímetros do focinho até a base da cauda. O último é espesso, mede cerca de dez centímetros e tem cerca de vinte vértebras. Com seu pelo grosso, às vezes cinza-azulado, seus pêlos são muito fáceis de retirar, permitindo que ele facilmente escape de predadores, deixando-os com um tufo de pêlos entre suas pernas.

Sua barriga ostenta um cabelo bege quase amarelo. O corpo da chinchila de cauda curta é geralmente mais encorpado do que o de sua prima de cauda longa, com seus ouvidos menores. Sendo um animal noturno, possui longos bigodes de cerca de dez centímetros, bigodes semelhante ao dos gatos. Quanto às pernas, adaptam-se perfeitamente à Cordilheira dos Andes: suas garras posteriores e suas almofadas permitem que ela se agarre às rochas e evolua rapidamente em seu ambiente sem risco de derrapagens.

Chinchila de Cauda Curta: Dieta e Habitat

A chinchila de cauda curta é essencialmente vegetariana: consome insetos apenas para sobreviver aos períodos mais severos de seca e inverno. O seu habitat natural é semi-deserto, este roedor alimenta-se de todos os tipos de plantas ao seu alcance, quer se trate de fruta, folhas, capim seco, casca … Estes alimentos permitem-lhe uma ingestão suficiente de fibra, proteína vegetal e celulose, a matéria orgânica que compõe a maioria das plantas, que pode ser assimilada graças a um sistema digestivo altamente desenvolvido.

Este roedor selvagem sendo noturno, alimenta-se principalmente no escuro. Para encontrar o caminho, ele tira vantagem de seus olhos e suas vibrações. O primeiro permite que ele capture o menor brilho, os segundos para avaliar o tamanho das fendas nas quais ele se move. Quando se alimenta, fica em suas patas traseiras e leva comida até a boca com suas patas dianteiras.

Chinchila de Cauda Curta em seu Habitat

O habitat natural da chinchila brevicaudata é a Cordilheira dos Andes: historicamente, foi encontrada no atual Peru, Bolívia, Chile e Argentina. Agora, é considerado extinto no Peru e na Bolívia, onde nenhum espécime foi visto por mais de sessenta anos. A chinchila de cauda curta evolui entre 3500 e 4500 metros acima do nível do mar, em áreas de rochas semidesérticas.

150 anos atrás, quando a espécie era difundida, os espécimes foram agrupados em colônias de várias centenas de indivíduos, eles mesmos divididos em famílias de 2 a 6 membros: eles podiam ser observados muito facilmente, para cima e para baixo. com velocidade surpreendente nas paredes íngremes. Hoje, a situação é muito diferente: entre 1953 e 2001, nenhum desses roedores foi visto, sugerindo que a espécie estava definitivamente extinta.

Em 2001, no entanto, 11 espécimes foram encontrados e capturados em uma área pouco povoada. Em 2012, uma nova colônia foi descoberta no Chile, onde eles foram pensados para ter desaparecido. De fato, embora isso seja apenas uma suposição, é provável que pequenas colônias sobrevivam em áreas de difícil acesso dos Andes.

Histórico de Declínio da Espécie

As chinchilas de cauda curta teriam vivido na Cordilheira dos Andes por 50 milhões de anos, onde permaneceram aquarteladas por causa de barreiras naturais. No entanto, nos últimos dois séculos, a caça intensiva reduziu perigosamente sua população. As chinchilas sempre foram caçadas pela população local por sua carne, por animais de estimação ou por suas peles: a última é, de fato, particularmente espessa para suportar os rigores do clima. No entanto, a caça teve uma proporção diferente no início do século 19.

A pele da chinchila, além de sua suavidade, tem uma densidade excepcional para o reino animal: com 20000 cabelos por centímetro quadrado, atraiu muito rapidamente muitas ganâncias. Esse recurso tornou uma das peles mais caras do mundo e, portanto, uma das mais apreciadas pelos caçadores. Em 1828, alguns anos depois de descobrir a espécie, seu comércio começou e 30 anos depois, a demanda era avassaladora. Entre 1900 e 1909, o período mais ativo, quase 15 milhões de chinchilas (de cauda curta e cauda longa, ambas as espécies combinadas) foram mortas.

Em um século, mais de 20 milhões de chinchilas foram abatidas. Entre 1910 e 1917, a espécie tornou-se extremamente rara, e o preço da pele só aumentou mais. As fazendas estão sendo montadas na Europa e nos Estados Unidos, mas estimulam, paradoxalmente, novas capturas e, assim, contribuem para reduzir ainda mais o número de animais silvestres. O círculo infernal continua e eventualmente a espécie atinge a beira da extinção.

A caça intensiva é a principal causa de extinção, mas pode haver outras. Hoje, os dados estão faltando, mas surgem dúvidas. As populações de chinchilas, se houver, têm antecedentes genéticos suficientes para crescer ou já estão condenadas? Que implicações tem o desaparecimento repentino de milhões de roedores na cadeia alimentar local? É possível que o aquecimento global ou a atividade humana (mineração, desmatamento, caça ilegal …) ainda afetem as últimas comunidades? Essas perguntas ainda não foram respondidas.

Reprodução e Status de Conservação

No nascimento, a chinchila é pequena: seu tamanho é da ordem de um centímetro e pesa cerca de 35-40 gramas. Ele já tem pêlos, dentes, olhos abertos e sons. Mal nascida, a chinchila é capaz de se alimentar de plantas, mas ainda precisa do leite de sua mãe. O desmame ocorre após cerca de seis semanas de vida. A maioria dos espécimes atinge a maturidade sexual aos 8 meses de idade, mas uma fêmea pode reproduzir-se a partir dos 5 meses e meio.

Portanto, o acasalamento pode ocorrer duas vezes por ano, entre maio e novembro. A gravidez dura em média 128 dias (aproximadamente 4 meses) e permite o nascimento de um a três jovens. Mães chinchilas são muito protetoras: defendem os seus descendentes de todos os intrusos, podem morder e cuspir em possíveis predadores. Uma semana após o parto, uma fêmea é fisiologicamente capaz de ser fertilizada novamente. Uma chinchila selvagem pode viver entre 8 e 10 anos; em cativeiro, seguindo uma dieta rigorosa, pode atingir 15 a 20 anos.

As autoridades sul-americanas logo perceberam que a caça às chinchilas estava se tornando desproporcional. A partir de 1898, a caça é regulamentada, em seguida, um tratado entre o Chile, Bolívia, Peru e Argentina é assinado em 1910. O efeito é devastador: o preço da pele é multiplicado por 14.

Em 1929, o Chile assina um novo projeto e proíbe qualquer caça, captura ou comercialização de chinchilas. A caça furtiva continua apesar disso e só é interrompida nas décadas de 1970 e 1980, principalmente por meio da criação de uma reserva nacional no norte do Chile.

Em 1973, a espécie apareceu no Apêndice I da CITES, que proibia o comércio de chinchilas selvagens. A chinchila brevicaudata está listada como Criticamente Ameaçada pela IUCN. No entanto, parece muito complicado garantir a proteção das últimas populações: vários territórios são suspeitos de abrigar espécimes, mas faltam pesquisas, evidências e meios.

Então, como você pode evitar que um caçador inescrupuloso explore algumas áreas remotas dos Andes? A proteção das espécies requer uma detecção exaustiva de todas as populações e a formação de guardas permanentes, o que não é relevante. Incapaz de preservar as populações, outros meios de salvaguarda estão em estudo.

Não muito promissor, os testes introdutórios na Califórnia ou no Tajiquistão e os testes de reintrodução no Chile falharam. No entanto, a pele de chinchila tem encontrado um substituto: um coelho de criação produz uma pele muito próximo a do roedor sul-americano, o cabelo mais fino do reino animal e a densidade oscilando entre 8.000 e 10.000 cabelos por centímetro quadrado.

Isso, combinado com o sucesso de fazendas, teria aliviado a pressão sobre a chinchila de cauda curta: apesar da falta de provas, IUCN considera desde 2017 que a caça e captura de chinchila de cauda curta diminuiu, o que permitiu a espécie recuperar territórios antigos.

Veja também

Tubarão Martelo Recortado: Sphyrna Lewini, Habitat e Tamanho

Os tubarões são animais de grande porte que causam medo em muitas pessoas, sendo também …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *